Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
вторая...1999-й

Штурм Грозного, 1999 год


В 1999 году Россия начала свою вторую Чеченскую кампанию. Как и в конце 1994 года российским войскам пришлось штурмовать столицу республики город Грозный. Этот штурм не стал легкой прогулкой для нашей армии. Битва за Грозный стала одним из центральных эпизодов второй чеченской войны. В результате операции, продолжавшейся с 26 декабря 1999 по 6 февраля 2000 года, столица самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия полностью перешла под контроль федеральных войск.

В отличие от событий конца 1994 года, когда изначально планировалось брать Грозный, в этот раз военные до последнего сомневались в необходимости штурма. Мнения о необходимости штурма придерживались начальник Генштаба генерал армии Анатолий Квашнин и командующий объединенной группой войск Виктор Казанцев. По их мнению, очистив равнинную часть Чечни, дойдя до гор, войска оставляли у себя за спиной своего рода укрепрайон, который был набит прекрасно вооруженными и оснащенными бандформированиями, хорошо подготовленными, во главе которых стояли наиболее одиозные чеченские командиры. Уничтожение их в городе представлялось сложной задачей, но сделать это было необходимо для дальнейшего успеха всей контртеррористической операции в Чечне.

Также генералы не сбрасывали со счетов такой аспект, как применение боевиками в своих пропагандистских целях утверждения о неприступности города Грозный, столица Ичкерии никогда не будет взята русскими - утверждала пропаганда боевиков. Оставлять в руках боевиков такой козырь российское командование не хотело. Генералы прекрасно понимали, как негативно это может сказаться на армии и общественном мнении внутри страны.
Штурм Грозного, 1999 год

Были у штурма столицы Чечни и противники. Одним из них был генерал-полковник Вячеслав Овчинников, который в то время командовал внутренними войсками МВД РФ. Он считал, что проводить штурм Грозного в конце 1999 года не представляется возможным, и доводы генерала также были достаточно убедительны. По словам Вячеслава Овчинникова, части ВВ, участвующие в контртеррористической операции, сильно измотаны непрерывными боями, «мягкими» и «жесткими» зачистками, в частях наблюдается большой некомплект личного состава (погибшие, раненые, больные), образовавшийся после боевых действий в Дагестане и похода по равнинной территории Чечни. У большей части солдат заканчиваются установленные сроки службы и их надо увольнять в запас, а пришедшие им на смену бойцы просто не будут обладать тем опытом, который уже успели получить «старики».

Все время, предшествовавшее штурму, город подвергался налетам российской авиации и ракетно-артиллерийским ударам.

Так, 25 октября российские штурмовики совершали налеты на южную часть города, сообщалось об уничтожении зенитной установки и двух автомашин боевиков.

30 октября в результате удара российской авиации в городе был уничтожен склад ГСМ и цех электроприборов, в котором, по предварительной информации, шло кустарное изготовление гранатометов.

31 октября российская авиация бомбила северные районы Грозного, на город было сброшено 10 агитационных бомб АгитАБ-500-300.

5 ноября российским штурмовикам удалось уничтожить штаб чеченского командира Руслана Гелаева, попутно было уничтожено 4 нефтеперерабатывающих мини-завода.

6 ноября по скоплению боевиков в Грозном был нанесен удар оперативно-тактическим ракетным комплексом «Точка-У».

8 ноября 1999 года по позициям боевиков, укрывающихся в Грозном, начинает работать российская артиллерия.

В середине декабря российская армия заняла Ханкалу – восточный пригород Грозного, который был широко известен общественности еще по предыдущей кампании. Из Ханкалы российским войскам открывалась прямая дорога по улицам Октябрьского района к площади Минутка, да и первые жилые кварталы чеченской столицы были отделены от Ханкалы лишь примыкающими дачными участками. Практически весь декабрь подразделения российской армии осуществляли захват стратегически важных высот и пунктов вокруг Грозного для его полного блокирования. В основном армия использовала тактику разведки боем, пытаясь выявить как можно больше узлов обороны и огневых точек противника непосредственно в городе.

26 декабря 1999 года началась операция «по поиску и ликвидации» в Грозном бандформирований. Прекрасно помня уроки прошлого штурма, в город не стали бросать крупные силы бронетехники. Основной удар должны были наносить штурмовые отряды внутренних войск (ВВ), подразделения ОМОНа и СОБРа при незначительной поддержке чеченских ополченцев Б. Гантемирова – всего около 5 500 человек. Одновременно с этим около 15 000 человек из состава армейской группировки осуществляли блокирование города по периметру. К сожалению, уже первые бои показали, что российское командование серьезно просчиталось, ни о каком поиске и ликвидации не могло быть и речи, город необходимо было, как и 5 лет назад, именно штурмовать, освобождая дом за домом, улицу за улицей, квартал за кварталом и т.д. Штурм, продолжавшийся чуть больше недели, 2 января окончательно захлебнулся.
Штурм Грозного, 1999 год

Боевики между тем не собирались сидеть сложа руки и ответили на действия федеральных сил рядом контрударом. Так, отряд полевого командира Арби Бараева осуществил прорыв из Грозного в направлении поселка Алхан-Кала и ближайшего к нему хутора Краснопартизанского, разгромив попутно одну из армейских тыловых колонн. Для ликвидации прорыва командованию срочно пришлось перебрасывать сюда 21-ю «Софринскую» бригаду ВВ из Старопромысловского района Грозного. Достаточно быстро зачистив Краснопартизанский, в Алхан-Кале «софринцы» натолкнулись на сильное сопротивление и вынуждены были остановиться, помимо этого их продвижению мешал сильный туман. Когда на следующий день бригада пошла на штурм села, выяснилось, что большая часть боевиков покинула село, форсировав протекающую возле него реку. Попытка организовать преследование закончилась ничем. Позднее воздушная разведка обнаружила отряды боевиков возле населенного пункта Семашки, но отправленный в погоню отряд не успел настигнуть боевиков до наступления ночи. В итоге Бараев сумел вернуться в Грозный, попутно пройдя по тылам федеральных войск (сёла Закан-Юрт, Лермонтов-Юрт, Шаами-Юрт) и «реквизировав» у населения на военные нужды технику повышенной проходимости: «джипы», «нивы», «КАМАЗы».

Столкнувшись с сильным организованным сопротивлением боевиков, российское командование в течение двух недель со 2 января провело большой объем аналитической работы. Выводы, полученные в ходе боевых действий, а также полный анализ первых неудачных попыток вбить клинья в оборону противника стали основой для разработки новых тактических приемов при штурме города, захвате и удержанию освобожденных кварталов, уничтожению боевиков. Был выбран ряд подразделений, которые должны были блокировать очищенные от боевиков районы путем выставления усиленных взводных и ротных опорных пунктов и блокпостов. Особое внимание уделялось созданию небольших, мобильных подразделений, способных пробивать оборону боевиков.

В самые кратчайшие сроки удалось сформировать штурмовые отряды, по составу наиболее всего отвечающие задачам боя в условиях города. В состав таких отрядов включались штурмовые группы, основной задачей которых было продвижение не только по улицам, но и по дворам, садам и зданиям в обход крупных очагов обороны. Важное значение при такой тактике уделялось созданию проломов в заборах, стенах, ограждениях и междуэтажных перекрытиях. В состав штурмовых групп включили подразделения разведки, подрывных работ и разминирования, которые оснащались кумулятивными, удлиненными и сосредоточенными стандартными зарядами. Все военнослужащие таких групп получили опознавательные повязки.

Действия наступающих отрядов на всех этапах штурма должна была поддерживать артиллерия, создавая вокруг штурмовой группы огневое окаймление. Боевая техника выдвигалась на позиции «скачками», передвигаясь от укрытия к укрытию. Верхние этажи зданий должны были обрабатываться огнем танков и БМП, нижние подвергались обстрелу оружия штурмовых подразделений, включая огнеметы и гранатометы. Каждый командир взвода получил закодированную схему Грозного, связь обеспечивалась до командира отделения включительно.
Штурм Грозного, 1999 год

Второй этап операции по захвату Грозного начался утром 17 января 2000 года. И опять штурмовые отряды встретились с ожесточенным сопротивлением боевиков. Продвижение штурмовых групп явно не устраивало вышестоящее командование. Однако у него были объективные причины: первая – недостаточная эффективность огневой поддержки и вторая, более весомая – стремление командиров штурмовых отрядов избежать ненужных жертв.

Бои в городе носили весьма ожесточенный характер, подтверждением этому служит гибель в ходе боев за консервный завод генерал-майора Михаила Малофеева, который погиб здесь 17 января. В целом, бои в районе корпусов консервного и молочного заводов стали одним из ключевых эпизодов штурма, в этом районе было уничтожено до 200 боевиков. Овладев заводами к 19 января, российские войска открыли для себя дорогу к центральной части города. 23 января у 15-го военного городка были разгромлены главные силы полка особого назначения «Борз» еще через три дня в Черноречье в ходе ракетно-бомбового удара было уничтожено около 50 боевиков из группы Ахмеда Закаева. Обороняющиеся несли невосполнимые потери, им не хватало боеприпасов, продовольствия, медикаментов, силы их таяли. К концу января в битве за Грозный наступил окончательный перелом. На исходе 26 января федеральное командование полностью осознало, что прорыв боевиков из Грозного неминуем.

По имеющейся информации, боевики планировали воспользоваться для выхода из окружения путем, которым в город вернулся Арби-Бараев, избрав для выхода направление Заводской район – Алхан-Кала – Гойты. Боевики надеялись по кратчайшему пути добраться в горы к подготовленным «лежкам», схронам с продовольствием и медикаментами, складам боеприпасов. Российское командование знало о намерении боевиков и успело подготовиться к встрече. Участок предполагаемого выхода был заминирован. Перед проходом основных сил боевиков через место прорыва прошли небольшие подразделения сепаратистов, которые российские войска беспрепятственно пропустили. Окончательно поверив в то, что проход свободен, на прорыв пошли основные силы террористов. Только в этот раз минные поля уже были приведены в действие и боевиков встретили плотным огнем. В результате боевики потеряли около 1500 человек убитыми, ранеными и пленными, погиб ряд полевых командиров, Шамилю Басаеву на мине оторвало ногу. И все-таки части боевиков удалось уйти из города, по данному факту дискуссия не утихает по сей день, но это уже тема для отдельной статьи. Активная же фаза штурма после этого подошла к концу, к 6 февраля 2000 года федеральные войска полностью заняли город.

Использованы источники:
www.nvo.ng.ru/history/2003-03-07/5_shturm.html
www.vestnikmostok.ru/index.php?categoryid=19&view=arhiv&view_num=26&id_item=163&action=view
материалы энциклопедии wikipedia

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Личный номер"

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Художественный фильм "Пленный"

Художественный фильм "Блокпост"

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Грозный. Реконструкц...

Фото войны в Чечне ...

Дети на Чеченской во...

Фото войны. Чечня. Г...

Фото чеченской войны...

Грозный. Фото первой...

Чеченская война глаз...

Фото чеченской войны...

Чечня. Грозный. (вес...

Фотографии террорист...

Война в Чечне глазам...

Видео о войне в Чечне

10 лет которые....

Чечня. Грязная война

Спецпроект Рен-тв &q...

Московская осада

"Immortal Fortr...

Саперы 46 Бригады ВВ...

Вторая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

Документальные кадры...

Чечня - радиоперехва...

Первая чеченская вой...

Лорд, разведчик и др...

Чистосердечное призн...

Спецоперация "А...

Чечня. Кадры с НТВ

Книги о войне в Чечне

Вячеслав Миронов. Я был на эт...

Максим Шахов. Шанс только один

Александр Бушков. Четвертый то...

Рита Волкова. Логопсих

Борис Бабкин. Эта война еще не...

Чечня. Белая книга. Часть 2

На чеченском фронте без переме...

Чеченский капкан

Дмитрий Черкасов. Крестом и бу...

Черная книга Чеченской войны

Николай Иванов. Чеченский буме...

Сергей Аксу. Неотмазанные. Они...

военные песни

Сборник армейских песен

Олег Янченко "Братишка&qu...

Дембельская 5

"Голубые Береты"

Александр Коренюгин ''Саня 1''

Виталий Леонов - "Хочу до...

Сборник "Уральский караван"

Ольга Фаворская - "Прорыв...

Дембельская 4

Группа “Дельта” "Солдатск...

Михаил Штукин - Азбука войны (...

Петряев Валерий - Второй батал...