Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
ВОВ

К весне-осени 1942 года противник, оправившись от серьезных зимних поражений под Москвой, опять овладевает инициативой. Советское командование допустило просчет, считая, что главный удар немецко-фашистских войск будет нанесен па центральном участке фронта. В то же время гитлеровское командование, сосредоточив превосходящие силы на юге, прорвало оборону Красной Армии под Курском и Харьковом и развернуло стратегическое наступление в направлении Сталинграда и Кавказа. На начальном этапе развёртывания операции "Блау", немцы начали наступление на Воронеж.

Тяжелое поражение войск Красной Армии под Харьковом в мае 1942 года стоило очень дорого: только в плену оказалось 240 тысяч советских солдат и офицеров. В том же месяце окончилась провалом Керченская операция, стоившая нам только пленными 149 тысяч человек и потери всего Крымского полуострова. Проведение немецко-фашистским командованием крупных наступательных операций на юге имело целью захват Сталинграда, чтобы в дальнейшем, перерезав советские коммуникации на Волге, овладеть нефтеносными районами Кавказа. Гитлеровское командование рассчитывало, что успешное проведение этих операций создаст условия для последующего нового удара на Москву и завершения войны в 1942 году. Летом и осенью 1942 года началась Сталинградская битва и битва за Кавказ.

Сталинградская битва с самого начала развивалась не стандартно для первого этапа войны. Если раньше немецкие части, не вступая в лобовые столкновения, концентрированными ударами танковых и моторизованных частей прорывали оборону, обхватывали наши фланги и, создавая угрозу окружения, вынуждали Красную Армию отступать, то на подступах к Сталинграду они изменили этой устоявшейся и высокоэффективной тактике. Немцы вдруг стали проявлять несвойственное им упорство и лезли в лоб на укрепления, вновь и вновь расплачиваясь полнокровными ротами за каждый метр завоеванной земли. Для частей же 62-й и 64-й армий, оборонявших Сталинград, непреодолимой стеной, в которую они уперлись спинами, стала Волга.


Героическая оборона Сталинграда.

Уже к середине июля 1942 г. советскому командованию было ясно, что враг рвётся к Волге в районе Сталинграда, стремясь захватить этот важный стратегический пункт и крупнейший промышленный район страны. Двенадцатого июля фашистские войска вторглись в пределы Сталинградской области. Четырнадцатого июля в ней было объявлено военное положение. Сталинградская битва началась с боёв за Калач и Дон. Немцы окружили советские войска к западу от Дона и очистили себе путь к участку суши между Доном и Волгой... В обороне Сталинграда участвовали и родственники наших сотрудников.

Великое сражение дало нашей стране немало легендарных героев: в их числе были и генералы, и рядовые бойцы. Имя одного из них стало символом несгибаемого духа, беспримерного мужества и железной воли. Речь идет о сержанте 42-го стрелкового полка Якове Федотовиче Павлове. На кадрах кинохроники среди городских руин на площади 9 Января, переименованной после войны в площадь Обороны, на стене одного из домов виднеется надпись: "Этот дом отстоял сержант Яков Федотович Павлов". В историю кирпичное здание с выщербленными осколками снарядов и пуль стенами и вошло как "Дом Павлова".

Контрнаступление Советских войск

Шёл ноябрь 1942 года. К этому моменту завершилось создание слаженного военного хозяйства. Укрепилась экономика страны, увеличился выпуск всех видов вооружения, боевой техники и боеприпасов. Взросла боевая мощь Советской Армии. Командные кадры приобрели прочную закалку, становились опытнее, ещё выше стал морально-боевой дух советских воинов. Советское Верховное Главнокомандование, правильно оценив обстановку и общее соотношение сил сторон, своевременно определило кризис наступления немецко-фашистских войск на юге и приступило к подготовке сокрушительного ответного удара по врагу. Ранним утром 19 ноября 1942 года войска Юго-Западного и правого крыла Донского фронтов перешли в наступление под Сталинградом. Сломив ожесточенное сопротивление немецко-фашистских войск в районе селения Громки, части 4-го танкового корпуса успешно продвигались вперед. 23 ноября они переправились через реку Дон, преодолели сопротивление немецко-фашистских войск в районе хутора Камыши и устремились вперед, на поселок Советский.

Освободим Сталинград   Победа за нами   Вперёд за родину, за нашу победу

Операция «Кольцо» и завершение Сталинградской битвы.

К концу декабря войска левого крыла Воронежского, Юго-Западного и Сталинградского Фронтов разгромили противника перед внешним фронтом окружения и отбросили остатки их на 150 – 200 км. К началу января 1943 г. численность окружённых войск сократилась до 250 тыс. Около 80 тыс. солдат и офицеров погибли в боях и умерли от болезней. Дух безысходности встал над окружёнными. Однако враг ещё не собирался капитулировать.

После детального рассмотрения и тщательного анализа план операции был представлен Верховному Главнокомандованию. После некоторых замечаний и добавлений окончательный вариант плана операции «Кольцо» предусматривал расчленение окруженной группировки противника ударом с запада на восток. На первом этапе планировалось уничтожение юго-западного выступа обороны противника. В дальнейшем наступающие должны были последовательно расчленить окруженную группировку и уничтожить ее по частям.

Героическая оборона твердыни на Волге дала возможность добиться существенного изменения соотношения сил на фронтах войны, создать мощные военно-стратегические резервы. Советское командование смогло сформировать значительное число новых дивизий, сосредоточить под Сталинградом много танков и артиллерии. Столкнувшись с упорной обороной советских войск на подступах к Сталинграду, гитлеровцы вынуждены были значительно укрепить свои силы. К середине августа ценой огромных потерь фашистам удалось выйти на правый берег Дона. Немецкая 4-я танковая армия, снятая с кавказского направления, устремилась с юга в обход главной группировки советских войск и к середине августа вышла на ближние подступы к Сталинграду.

Победа войск Красной Армии под Сталинградом – исторический подвиг советского народа. Она положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и всей второй мировой войны, имела огромное военно-политическое и международное значение. Благодаря ей – укрепилась антифашистская коалиция, усилилась борьба порабощенных народов Европы против фашистских оккупантов, активизировалось движение Сопротивления захватчикам. Победа на Волге вынудила Турцию и Японию воздержаться от вступления в войну против СССР. Стратегическая инициатива была вырвана из рук врага, и советское Верховное главнокомандование развернуло подготовку полного изгнания противника с территории СССР.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

В Дагестане начались две операции по поиску боевик...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Сериал "Спецназ"

Художественный фильм "No comment"

Художественный фильм "Личный номер"

Художественный фильм Мертвое поле

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм Александра

Фото чеченской войны

46 Особая бригада оп...

Грозный. Фото первой...

Грозный. Фото первой...

Самодельное оружие ч...

Чечня. Грозный. (вес...

Чеченская война фото

Фото чеченской войны...

Фото войны. Чечня. Г...

Нападение боевиков н...

Война в Чечне глазам...

Фото с чеченской вой...

Фото Павла Черкашина...

Видео о войне в Чечне

Ликвидация полевых к...

Первая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

Война в Чечне. Комме...

Московская осада

История с биографией...

Первая чеченская вой...

«Военная тайна» от 2...

Чечня ХХ век. Террор

Башкиры в Грозном

Первомайская колонна...

Сто шагов в небеса. ...

Два комбата

Белые вороны. Кошмар...

Первая чеченская вой...

Книги о войне в Чечне

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Сергей Аксу. Неотмазанные. Они...

Память крови. Валерий Горбань

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Журнал «Солдат удачи» № 10 окт...

Артур Литейный. Моя война

Алексей Суконкин. Война

Александр Проханов. Чеченский ...

Владимир Бондарь. Ранняя весна...

Алла Дудаева. Миллион первый

Сборник книг Александра Тамони...

Николай Иванов. Вход в плен бе...

военные песни

Песни разведчиков России и их ...

Группа "Виват", г. Чебоксары

Сыны России

Александр Долгов - Здесь война...

Виталий Леонов - "Хочу до...

Армейские песни под гитару. Ча...

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Дембельская 1

Дембельская 2

Спецназ

12 бригаде спецназа ГРУ посвящ...

Обелиск - Десантный вариант (2...