Желаете помочь сайту материально? Посмотрите информацию на сайте партнера

Данную информацию видят только незарегистрированные посетители


Война в Ливии. Коалиция наносит удары и поражает цели

Силы коалиции заявили о разрушении "командного пункта" войск Каддафи
Ливийская оппозиция заявила о гибели более 8 тысяч повстанцев


Война в Ливии. Коалиция наносит удары и поражает цели

США и Великобритания в ходе первого этапа совместной операции международной коалиции по блокированию воздушного пространства Ливии поразили 20 из 22 намеченных целей. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на британскую телерадиокорпорацию ВВС и представителя армии США подполковника Джеймса Стокмана. Операция «Рассвет Одиссея» международной коалиции в составе США, Британии, Франции, Италии, Канады и ряда других стран, началась в соответствие с резолюцией СБ ООН 1973 в ночь на воскресенье, 20 марта. Французские ВВС нанесли удары по бронетехнике правительственных сил близ Бенгази – главного оплота ливийской оппозиции на востоке Ливии.

Силы США и Великобритании по Ливии было выпущено от 110 до 112 крылатых ракет «Томагавк». Самолеты Норвегии и Дании перебазировались на базы в Италии. 20 марта ВВС США и Великобритании нанесли очередные удары по Ливии. По заявлению ливийских СМИ, погибло 64 и более 150 человек ранены. Как заявил председатель объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен, главная цель операции — безопасность гражданских лиц и возможность оказания Ливии гуманитарной помощи. Он считает, что союзники 20 марта смогли «закрыть» воздушное пространство страны и не отрицает возможность нанесения ударов по наземным силам М.Каддафи с целью разрушения их системы снабжения.

При этом, по словам М.Маллена, США и их союзники не считают главной задачей свержение режима М.Каддафи. Спутники-разведчики стран коалиции ведут наблюдение за хранилищем в ливийском городе Сирт, где, по данным телеканала «Аль-Джазира», в небольшом гараже может быть спрятано около 10 т отравляющего газа иприт.

Радикальное исламское движение «Талибан» 20 марта заявило, что удары по Ливии сил международной коалиции считает «политически мотивированным непрошенным вмешательством» западных стран во внутренние дела страны. «Антиисламские и колониалистские силы» не хотят решения, останавливающего кровопролитие, но используют такой план, который ослабит Ливию и завладеет ее нефтью путем «прямого вторжения». «Талибан» призвал мусульман и правителей исламского мира помочь Ливии «сохранить себя от пут иностранного колониализма».

Россия, Китай и Индия высказали обеспокоенность несоизмеримой мощью, которую западные страны применили в отношении Ливии. Бомбардировки Ливии осудили представители Африканского Союза и Лиги арабских государств. Белоруссия призвала международную коалицию прекратить боевые действия против Ливии. Так, генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса подверг критике действия международных сил в Ливии.

Он заявил, что бомбардировки международной коалиции, в результате которых гибнут мирные жители, противоречат требованию прекратить полеты над Ливией, к чему призывала Лига. Глава ЛАГ предложил государствам — участникам собраться на внеочередное заседание для обсуждения ситуации в арабских странах. «Происходящее сейчас не соответствует целям, ради которых устанавливалась зона запрета на полеты. Мы хотим защитить мирных жителей, а не бомбить их», — заявил А.Муса.

20 марта вечером официальный представитель ливийского правительства Ахмед Аль-Шариф заявил, что вооруженным силам страны был отдан приказ о немедленном прекращении огня.
МОСКВА , 21 марта 2011 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ


Силы коалиции заявили о разрушении «командного пункта» войск Каддафи

Здание в Триполи, полностью разрушенное в результате авиаудара, было командным пунктом вооруженных сил, лояльных Муаммару Каддафи. Об этом в понедельник, 21 марта, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя сил международной коалиции.

По словам собеседника агентства, авиаудар разрушил «способность Каддафи к оперативному управлению» лояльными ему войсками.

Ранее в СМИ появилась информация о полном разрушении одного из зданий, расположенного примерно в 50 метрах от шатра, где Каддафи обычно принимает гостей. Информации о жертвах бомбардировки не поступало.

Между тем власти США заявили, что не имеют отношения к авиаудару. По словам представителя Америки, удар был нанесен британскими ВВС.

Напомним, военная операция против режима Каддафи началась вечером 19 марта, когда ВВС Франции нанесли удары по позициям войск ливийского лидера. Позже к операции присоединились и другие страны, в том числе Великобритания и США.

20 марта министр обороны Америки Роберт Гейтс заявил, что его страна не будет играть «ведущую роль» в военной операции на территории Ливии. Он также высказался против идеи осуществлять авиаудары непосредственно по предполагаемому местонахождению ливийского лидера.

По мнению Гейтса, союзники должны действовать строго в соответствии с резолюцией СБ ООН, которая предусматривает запрет на полеты ливийской авиации, а также позволяет принять все необходимые меры для недопущения насилия в отношении мирного населения Ливии. Кроме того, Гейтс заявил, что Америка и другие члены коалиции надеются на сохранение Ливией единства.

Ссылки по теме
— В Триполи полностью разрушено одно из зданий резиденции Каддафи – Lenta.ru, 21.03.2011


Ливийская оппозиция заявила о гибели более 8 тысяч повстанцев

Представитель ливийской оппозиции в воскресенье заявил, что в ходе восстания против режима Муаммара Каддафи погибли более восьми тысяч повстанцев. Об этом сообщает агентство Reuters.

За какой период времени подсчитаны жертвы, Абдель Хафиз Года (Abdel Hafiz Ghoga) не уточнил.

Напомним, акции протеста против власти Каддафи, который управляет страной более 40 лет, начались на востоке Ливии 16 февраля. Оппозиционеры обосновались в городе Бенгази, где был создан Национальный переходный совет. Оппозиционное правительство сообщило, что начало подготовку к выборам.

17 марта Совет безопасности ООН принял резолюцию о создании над Ливией запретной для полетов зоны и о возможности применения военной силы для защиты мирного населения. На следующий день армия Каддафи предприняла попытку сломить сопротивление в Бенгази, а вечером 19 марта началась военная операция Запада в Ливии. Сообщалось, что ВМС США совместно с британскими кораблями выпустили по объектам ливийских ПВО 112 ракет «Томагавк». Утром в воскресенье ВВС США сбросили 40 бомб на ливийский аэродром. В результате авиаударов было уничтожено более 20 объектов ливийской ПВО, заявили в Пентагоне.

Как объявили ливийские власти, в результате авианалетов в ночь на 20 марта погибли около 50 человек, в основном, женщины и дети, и более 150 получили ранения. В Пентагоне опровергли эти сообщения, подчеркнув, что жертв среди мирного населения не было.

Ссылки по теме
— More than 8,000 Libyans killed in revolt: rebel — Reuters, 20.03.2011

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте