Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Великая победа

Скончалась легендарная советская разведчица

Во время Великой Отечественной войны она находилась в Белоруссии, на территории, оккупированной гитлеровскими войсками. Сначала входила в подпольную организацию, которая собирала данные о противнике. Затем воевала в составе партизанских отрядов: взрывала мосты и не раз участвовала в нападениях на вражеские колонны.

Надежда Троян сыграла очень важную роль в казни гауляйтера Белоруссии рейхскомиссара Вильгельма фон Кубе. Решение о ликвидации Кубе Москва приняла еще в 1942 году. Но, несмотря на все усилия, в течение года претворить его в жизнь никак не удавалось. Немцы даже стали называть гауляйтера «везунчиком Кубе». И основания для этого были. Например, летом 1943 года группа партизан проникла на южную окраину Минска и несколько дней просидела в засаде на шоссе Минск–Локшица. Но в те дни гауляйтер в Локшицу, где находилась одна из его загородных резиденций, не ездил.

22 июля партизаны произвели взрыв в одном из минских театров. Фашисты потеряли 70 человек убитыми и 110 ранеными, однако Кубе несколькими минутами ранее покинул театр. Следующий взрыв прогремел 6 сентября во время банкета. Жертвами стали 36 высокопоставленных фашистских офицеров и чиновников, но Кубе в их число опять не попал!

Но однажды партизанской связной Надежде Троян удалось установить связь с горничной Кубе – Еленой Мазаник. Позже на связь с Мазаник выходила Мария Осипова…
В 00 часов 40 минут 22 сентября 1943 года в спальне гауляйтера раздался взрыв... Его полуобгоревший труп вытащила из горящей спальни вызванная по тревоге команда. У Вильгельма Кубе была вырвана левая сторона груди и оторвана левая рука. Немедленно созданная немцами «большая особая комиссия» при осмотре места происшествия в процессе просеивания пепла и обломков обнаружила кусочек материала, по которому оберштурмфюрер СС Брейер, специалист по расследованию минных диверсий, установил, что в данном случае речь идет об остатках взрывателя магнитной мины замедленного действия.
Как показало расследование, мина была прикреплена на внутренней стороне матраца гауляйтера Кубе, на пружине матраца, где и взорвалась. В отчете комиссии сообщалось: «Жилой дом гауляйтера днем и ночью охранялся личной охраной из 12 человек». Но от мины в кровати никакая охрана не спасет.
ТАСС сообщило: «В Берлине официально объявлено о том, что в Минске прошлой ночью убит ставленник Гитлера – «генеральный комиссар Белоруссии» Вильгельм фон Кубе, как известно, снискавший себе своими кровавыми расправами над белорусским населением и своими грабежами мрачную славу одного из самых жестоких гитлеровских палачей».
В «Красной Звезде» появилась статья Ильи Эренбурга, в которой перечислялись преступления наместника фюрера. Статья заканчивалась так: «Он думал прожить в этой сказочной стране еще много, много лет. Но белорусы думали иначе. Берлин кричит: «Кто убил господина генерального комиссара?» Его убил народ, и вся наша Родина прославляет неизвестного мстителя».
Позже стало известны имя той, кто уничтожила Кубе – Елена Мазаник и имена ее связных – Надежда Троян и Мария Осипова. За образцовое выполнение этого боевого задания, проявленные самоотверженность и отвагу Звание Героя Советского Союза получили все трое.

Об этом подвиге впоследствии был снят фильм «Часы остановились в полночь». После войны разведчица Надежда Троян посвятила себя медицине.
Вечная память!..

Максим Купинов
09/09/2011 13:07


Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=55&newsid=14663




Троян Надежда Викторовна
24.10.1921 - 07.09.2011
Герой Советского Союза

Троян Надежда Викторовна - разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря».

Родилась 24 октября 1921 года в городе Верхнедвинск ныне Витебской области (Белоруссия) в семье служащего. Белоруска. Окончила 10 классов.

С началом Великой Отечественной войны, находясь на территории, временно оккупированной фашистскими войсками, участвовала в работе подпольной организации в городе Смолевичи Минской области. Члены подпольной комсомольской организации, созданной на торфозаводе, собирали разведданные о противнике, пополняли ряды партизан, оказывали помощь их семьям, писали и расклеивали листовки.

С июля 1942 года была связной, разведчицей, медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятерка» (командир М.Василенко), «Буря» (командир М.Скоромник), бригады «Дяди Коли» (командир - Герой Советского Союза П.Г.Лопатин) в Минской области. Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз вступала в бой с карателями.

По заданию организации приняла участие совместно с М.Б.Осиповой и Е.Г.Мазаник в подготовке операции по уничтожению фашистского гауляйтера Белоруссии Вильгельма фон Кубе. Об этом подвиге советских партизан рассказано в художественном фильме «Часы остановились в полночь» («Беларусьфильм»).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Троян Надежде Викторовне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1209).

После войны, в 1947 году окончила 1-й Московский медицинский институт. Работала директором НИИ санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР, доцентом кафедры хирургии 1-го Московского медицинского института. Была членом президиума Советского комитета ветеранов войны, членом Комитета защиты мира, председателем исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, членом Совета международной Федерации борцов сопротивления, сопредседателем Международной организации санитарного просвещения.

Жила в Москве. Работала проректором 1-го Московского медицинского института. Умерла 7 сентября 2011 года. Похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.

Кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы запаса. Награждена орденом Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Дружбы народов, медалями.

Сочинения:
Советский Красный Крест в годы Великой Отечественной войны. М., 1975.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм «Марш-бросок»

Художественный фильм "Простая история"

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм "No comment"

Художественный фильм "Грозовые ворота"

Сериал "Спецназ"

Фото чеченской войны

С приветом из Грозно...

Чечня. Грозный. Горо...

Фото чеченской войны...

Чеченская война глаз...

Чечня (февраль-март ...

Фото чеченских боеви...

Новогодний штурм Гро...

Фото с чеченской вой...

Фото чеченской войны...

Грозный. Фото первой...

Фото войны с авторск...

Чечня. Грозный. Фото...

Видео о войне в Чечне

Чеченская колыбельна...

Трупы "мирных ж...

Чечня. Кадры с НТВ

«Военная тайна» от 1...

Военная тайна от 26....

Вторая чеченская вой...

Два комбата

Саперы 46 Бригады ВВ...

Война против террора...

Ликвидация Шамиля Ба...

Чечня. 52 минуты сво...

Громкое дело. "...

Первая чеченская вой...

Цена Свободы

Ислам: Что должен зн...

Книги о войне в Чечне

На чеченском фронте без переме...

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Чечня глазами чеченца. Умалат ...

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Михаил Нестеров. Оперативное в...

Лев Пучков. Кровник

Денис Бутов. Спец нас

Доклад Савельева по теракту в ...

Первомайка

Николай Иванов. Спецназ, котор...

Моя война. Чеченский дневник о...

Сборник книг Александра Тамони...

военные песни

Виталий Леонов: Город Грозный

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Александр Долгов - Здесь война...

Александр Коренюгин ''В этой ж...

60 песен из горячих точек

Хит специального назначения (2...

Андрей Климнюк - Oт Афгана до ...

Анатолий Григорьев - Дело было...

12 бригаде спецназа ГРУ посвящ...

группа Спецназ

Сборник Ты изменила нас, война

Михаил Штукин - Азбука войны (...