Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Великая победа

В России отмечают День памяти и скорби


В России отмечают День памяти и скорби. 70 лет назад, 22 июня 41 года, началась Великая Отечественная война - самая кровопролитная в истории нашей страны. По официальным данным, потери Советского Союза составили около 27 миллионов человек, из которых две трети - гражданское население.

В Москве зажгли тысячи свечей в память о погибших. Акция началась в разных уголках столицы в 4:00 мск, передает Русская Служба Новостей.

На Воробьевых горах несколько тысяч активистов молодежных движений провели свою традиционную акцию «Аллея Памяти». Они расставили зажженные свечи и развесили тысячи колокольчиков на ветвях деревьев в память о жертвах войны.

Московское студенчество этой ночью также провело акцию «Вахта Памяти». Началась она на Пресне в храме Рождества Иоанна Предтечи с панихиды по погибшим. Затем на автобусах молодые люди доехали до Покровки, откуда прошли по Маросейке, Лубянскому и Театральным проездам до Александровского сада. Здесь в 4:00 мск утра у Вечного огня на специально установленных экранах началась трансляция документальных кадров первых фашистских бомбардировок советских городов и зазвучал голос Юрия Левитана, сообщившего о вероломном нападении немецко-фашистских захватчиков на Советский Союз.

Прошла минута молчания.

Как сообщают Вести.Ru, в Бресте накануне прошел памятный митинг, в нем участвовали ветераны Великой Отечественной войны. Затем состоялась реконструкция событий последнего мирного дня июня 41-го. Под звуки духового оркестра на вокзал Брест-Центральный прибыл военный поезд с теплушками. На платформе его встречали солдаты в форме тех лет. По улицам проехали машины военного времени, работала полевая солдатская кухня.

В Санкт-Петербурге пройдут траурные церемонии на Пискаревском мемориальном кладбище, Невском воинском кладбище, Серафимовском, Смоленском и Богословском кладбищах, а также на пл.Победы.

В Екатеринбурге, Волгограде и Твери прошли памятные акции, организованные «Молодой гвардией Единой России». В Твери этой ночью на набережной Волги в небо были выпущены десятки белых шаров с горящими внутри огнями в память о всех погибших.

В Свердловской области, на Северском трубном заводе, который в годы войны выпускал боеприпасы, от доменной печи зажгли символический «Огонь тыла». В специальной капсуле, сделанной из снаряда, его доставили на центральную площадь Екатеринбурга. Там несколько тысяч человек со свечами в руках выстроились в слово «Помним».

В Волгограде траурный митинг прошел на Мамаевом кургане, на месте ожесточенных боев в период Сталинградской битвы. На воду мемориального Озера Слез были спущены свечи и венки.

Памятная акция прошла в Благовещенске: в 4 утра на площади Победы собрались более ста представителей общественных организаций. Они зажгли ровно 70 свечей в память о всех, кто погиб в войну.

В Вологде больше сотни молодых и взрослых вышли в 4:00 к вечному огню возложить цветы и зажечь свечи.

На территории бывшего СССР также проходят траурные мероприятия. В Минске и Бишкеке на «Вахту памяти» заступили офицеры, в Душанбе - курсанты военных училищ, передает НТВ. На Украине жители Одессы присоединятся к общегосударственной Минуте молчания в память о погибших в годы войны. На домах и государственных учреждениях будут приспущены государственные флаги. В библиотеках и школах пройдут тематические часы, посвященные годовщине войны. К памятнику Неизвестному матросу в Аллее Славы в парке им.Т.Шевченко и к Мемориалу героической обороны Одессы на 411-й береговой батарее будут возложены цветы, пишет РБК.

Традиционное возложение цветов к могилам павших героев запланировано в Керчи и в Севастополе, где 20 июня завершилась многодневная парусная регата "Морской корпус - города-герои 2011", приуроченная к годовщине начала Великой Отечественной. В ней приняли участие 16 крейсерских яхт и 62 экипажа детской регаты из России и Украины.

В столице Украины - Киеве - 22 июня состоится траурный митинг.

В среду, 22 июня президент Дмитрий Медведев вручит грамоты о присвоении почетного звания «Город воинской славы» представителям Старого Оскола, Колпино и Анапы.

Торжественная церемония в день 70-й годовщины начала Великой Отечественной войны пройдет в Кремле. Перед церемонией глава государства возложит венок к Могиле Неизвестного Солдата.
Указы о присвоении Старому Осколу, Колпино и Анапе почетного звания президент подписал 7 мая. Как отмечается в документе, таким образом отмечены «мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов в борьбе за свободу и независимость Отечества».

Отдел информации
22/06/2011 07:27


Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=55&newsid=14217


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Стрелок"

Художественный фильм "Русский треугольник"

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Художественный фильм "Простая история"

Художественный фильм "Кавказский пленник"

Сериал "Спецназ"

Фото чеченской войны

Фото чеченских боеви...

Фотографии террорист...

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны...

Современный Грозный,...

Чеченская война глаз...

Чеченская война фото

Чечня. Грозный. Горо...

Фото Павла Черкашина...

Русские солдаты в Че...

Фото войны в Чечне ...

Новогодний штурм Гро...

Видео о войне в Чечне

Коферы (Кафиры)

Вторая чеченская вой...

Военная тайна от 21....

Al Jazzera. Witness ...

Чеченский круг. 2010...

Грозный 1995 год. Пе...

Курганский СОБР в Че...

Вторая чеченская вой...

Чечня. Бой за Грозны...

Результаты спец.опер...

Уничтожение Басаева....

Смертницы

Грозный. Май 95

Первая чеченская вой...

Громкое дело. Умерет...

Книги о войне в Чечне

Алексей Суконкин ПЕРЕВОДЧИК

Аркадий Бабченко. Все книги

Зульфагар. Меч халифа.

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

"Белая книга". Чечня...

Михаил Нестеров. Оперативное в...

Максим Шахов. Шанс только один

Андрей Ильин. Шпион федерально...

Герман Садулаев. Шалинский рей...

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Генштаб без тайн

Чечня глазами чеченца. Умалат ...

военные песни

Кто шел дорогами войны

АРМЕЙСКИЕ ХИТЫ! Хиты под гитар...

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Виталий Леонов - Мы как боги (...

Дембельская 2

Игорь Косарев - Возвращение

Сборник Ты изменила нас, война

Дембельская 5

Александр Коренюгин ''В этой ж...

Анатолий Григорьев - Дело было...

Сборник "Уральский караван"

Олег Янченко. Краповый берет