Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Вечная память

Ветчинов Денис Васильевич

Вечная память


Ветчинов Денис Васильевич – заместитель командира полка по воспитательной работе 135-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии 58-й общевойсковой армии Северо-Кавказского военного округа, майор.

Родился 28 июня 1976 года в посёлке городского типа Шантобе Балкашинского района Целиноградской области (ныне – Сандыктауского района Акмолинской области Казахстана). Русский. В 1993 году окончил среднюю школу № 1 имени В.М.Комарова, где его отец преподавал физкультуру и автодело. В этом же году он переехал в город Омск. С детства его мечтой была воинская служба.

В Вооружённые Силы РФ он был призван Ленинским райвоенкоматом города Омск 1 августа 1993 года. После прохождения действительной воинской службы в 1995 году поступил в Омское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени М.В.Фрунзе. В 1998 году в рамках реформы военного образования оно было расформировано, и в 2000 году он окончил Казанский филиал Челябинского танкового института.

В феврале 2000 года Д.В.Ветчинов в составе 205-й мотострелковой бригады был отправлен в Чеченскую Республику. C 2001 по 2003 год в составе отдельного мотострелкового батальона участвовал в боевых действиях. С 2004 года проходил службу в 70-м гвардейском мотострелковом полку, с марта 2008 года служил в должности заместителя командира полка по воспитательной работе 135-го мотострелкового полка. Вот что сказано о майоре Д.В.Ветчинове в служебной характеристике: «В боевой обстановке проявил себя храбрым, мужественным офицером, способным в любой обстановке выполнить боевой приказ и принимать правильные решения в критических ситуациях».

8 августа 2008 года майор Д.В.Ветчинов следовал в составе колоны батальонной тактической группы для оказания помощи батальону миротворческих сил. При въезде в город Цхинвал (Южная Осетия) на Зарской дороге колонна, в которой следовал командующий 58-й общевойсковой армией генерал-лейтенант А.Н.Хрулёв, командир полка А.П.Казаченко, начальник артиллерии полка Н.А.Багрий и группа журналистов попала в засаду, завязался неравный бой. Д.В.Ветчинов, не растерявшись, открыл из автомата ответный огонь и лично уничтожил двоих боевиков, подобрав трофейный пулемёт, он продолжал обстреливать лесной массив, в котором находилась группа противника. Лично уничтожил не менее 10 спецназовцев.

В последний момент, будучи уже раненым, истекая кровью заметив, что с противоположного фланга из кустов боевик прицелился для стрельбы в командующего армией, не раздумывая, майор Д.В.Ветчинов бросился под шквальный огонь неприятеля и ценой своей жизни спас жизни командующего армией и находящихся рядом командира полка и журналистов. В этом бою он получил восемь огнестрельных ранений, в том числе одно, не совместимое с жизнью – в голову. По дороге в госпиталь он скончался. У него остались жена и полуторагодовалая дочь. В 2009 году он собирался поступать в Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил РФ.

Благодаря мужеству майора Д.В.Ветчинова колонне удалось продолжить движение к окружённым миротворцам. По оценкам участников событий, грузинские военные обстреливали колонну миротворческого полка с десяти разных точек. Эта засада, как позднее выяснилось, оказалась единственной более или менее успешной операцией грузинских войск за весь период боевых действий. Спецназовцы смогли атаковать колонну, в которой находился командующий армией. Впрочем, раненого командарма (возможно, он был главной целью) позднее благополучно эвакуировали во Владикавказ. В ходе ожесточенного боя кроме генерал-лейтенанта А.Н.Хрулёва ранения также получили специальный корреспондент ВГТРК А.Сладков, его оператор Л.Лосев и специальный корреспондент газеты «Комсомольская правда» А.Коц. Все они остались живы именно благодаря мужеству майора Д.В.Ветчинова.

15 августа 2008 года Д.В.Ветчинов с воинскими почестями был похоронен в городе-герое Волгограде на Аллее Героев Димитровского кладбища. Ровно через год после гибели, 9 августа 2009 года, на его могиле был установлен памятник.

Указом Президента Российской Федерации от 14 августа 2008 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, майору Ветчинову Денису Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Его семье был вручён знак особого отличия Героя Российской Федерации – медаль «Золотая Звезда» (№ 911).

Майор (1.01.2005). Награждён медалями «За отвагу» (21.09.2002), «За воинскую доблесть» 1-й степени, «За отличие в военной службе» 3-й степени, орденом «Уацамонга» (23.11.2008, посмертно; Южная Осетия).

15 мая 2009 года во Владикавказе, в военном городке Спутник, на территории дислокации 19-й мотострелковой дивизии, был открыт памятник Герою России майору Д.В.Ветчинову. Во Владивостоке его именем названа самоходная баржа.

Благодарность за помощь в подготовке биографии выражается вдове Д.В.Ветчинова – Екатерине Ветчиновой

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА:

8 августа 2008 года колонна БТГ 135 мотострелкового полка следовала для оказания помощи батальону миротворческих сил. В составе колонны следовал командующий 58 армией генерал-лейтенант А.Н.Хрулёв.

При въезде в город колонна попала в засаду, завязался неравный бой. Генерал-лейтенант А.Н.Хрулёв, оценив обстановку, принял решение совершить отвлекающий маневр и, обойдя заранее подготовленную позицию грузинских войск, ударить им во фланг. Оставив группу прикрытия, колонна развернулась и двинулась в обратном направлении, выйдя из зоны видимости противника. Совершив обходной маневр, вышла с правого фланга грузинской группировки. Не ожидавшие появления войск у себя на фланге, грузинские военнослужащие начали отступать с занятых позиций, бросая технику и вооружение.

В ходе прорыва БТР, на котором находились командующий 58 армией, командир 135 мотострелкового полка, его заместитель по воспитательной работе майор Д.В.Ветчинов и группа журналистов, был подбит и подвергся нападению группы грузинского спецназа.

Командующий 58 армией генерал-лейтенант А.Н.Хрулёв, командир полка и группа журналистов спрыгнули в правую сторону от БТР, а майор Д.В.Ветчинов и начальник артиллерии полка подполковник Н.А.Багрий – в противоположную сторону, в стоящий рядом кустарник, и тут же лицом к лицу столкнулись с замаскировавшимися там военнослужащими грузинского спецназа. Мгновение, и после первой автоматной очереди противника упал на землю тяжело раненый начальник артиллерии. Майор Д.В.Ветчинов, превознемогая дикую боль от попавших в бронежилет в районе груди нескольких пуль, не задумываясь ни на секунду, ответным огнем уничтожил двух спецназовцев. Прикрывая своим телом лежащего рядом товарища, перетащил его в укрытие.

Подобрав трофейный пулемет убитого грузинского спецназовца, уже неоднократно раненый майор Д.В.Ветчинов, маневрируя, продолжал вести огонь в направлении лесного массива, в котором скрылся противник. Прикрывая собой офицеров и журналистов, обеспечил их эвакуацию. Лично уничтожил не менее 10 спецназовцев.

Заметив, что с противоположного фланга из кустов боевик изготовился для прицельной стрельбы в эвакуировавшихся на БМП, не раздумывая, майор Д.В.Ветчинов бросился под шквальный огонь неприятеля и закрыл собою командующего армией и находившихся рядом командира полка и журналистов. Ценой своей жизни спас жизнь боевым товарищам.

ВЫВОД: За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, майор Д.В.Ветчинов достоин присвоения звания Героя Российской Федерации (посмертно).



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм Честь имею. Вторая чеченская война

Художественный фильм "Блокпост"

Художественный фильм "Кавказский пленник"

Художественный фильм "Пленный"

Художественный фильм "Война окончена. Забудьте..."

Фото чеченской войны

Чеченская война

Фото с чеченской вой...

Боевики уничтоженные...

Фото чеченской войны...

Нападение боевиков н...

Чеченская война фото

Грозный. Фото первой...

Русские солдаты в Че...

Дети на Чеченской во...

Чечня. Грозный. (вес...

Фото войны с авторск...

Чеченская война глаз...

Видео о войне в Чечне

Фрагменты фильма тел...

Первая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

Суды над русскими оф...

Спецназ. Впереди стр...

Вторая чеченская вой...

"Deadlock: Russ...

«Военная тайна» от 1...

324 мсп (Мотострелко...

Джихад в Ичкерии. Ви...

Вторая чеченская вой...

Кавказский крест. Фи...

Рядовой Евгений Роди...

Первомайская колонна...

Документальные кадры...

Книги о войне в Чечне

Герман Садулаев. Шалинский рей...

Чечня. Жизнь на войне

Максим Шахов. Чеченская рулетк...

Андрей Загорцев. Рота морпехов

Алексей Суконкин. Война

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Александр Михайлов. Чеченское ...

Генштаб без тайн

Чечня глазами чеченца. Умалат ...

Аркадий Бабченко. Все книги

Александр Тамоников. Последняя...

Криминальный режим. Чечня. 199...

военные песни

Олег Янченко. Краповый берет

Владимир Воронов - Моей войны ...

Песни огненных лет

Солдатская студия. Сборник арм...

Сборник армейских песен под ги...

Дембельская 4

Виталий Леонов - "Хочу до...

Стас Коноплянников - Никто кро...

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

АРМЕЙСКИЕ ХИТЫ! Хиты под гитар...

Александр Коренюгин ''В этой ж...

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....