Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Вечная память


Лелюх Игорь Викторович - командир группы 67-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ, капитан.

Родился 28 декабря 1967 года в городе Витебске Белорусской ССР в семье офицера. Русский.

Среднюю школу окончил в поселке Топчиха Алтайского края. с 1985 года - в Вооруженных Силах СССР. Окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище в 1989 г. Служил заместителем командира роты по политической части в Центральной Группе войск (Чехословакия), в Киевском военном округе. С 1992 года - заместитель командира роты по воспитательной работе в Сибирском военном округе.

В 1994 году добился перевода в 67-ю отдельную бригаду cпециального назначения ГРУ ГШ (Сибирский военный округ, дислоцируется в городе Бердске под Новосибирском).

С ноября 1994 года в составе бригады - в боях первой чеченской войны. Провёл несколько спецопераций против дудаевских формирований. Днём 1 января 1995 года, получив сообщения о массированной атаке боевиков на части 131-й мотострелковой бригады в районе железнодорожного вокзала Грозного, о больших потерях в личном составе и гибели почти всей бронетехники бригады, командование приказало капитану Лелюху с своей группой спецназа спешно прорвать кольцо окружения бригады. На доводы капитана, что части спецназа предназначены для диверсионных операций и без поддержки бронетехники неминуемо понесут большие потери, был дан ответ - выполнять приказ без обсуждений.

Игорь Лелюх повёл бойцов выполнять приказ и сделал всё, что мог: удалось нащупать слабое место в позициях дудаевцев и прорваться к окруженным частям. Но долго продержаться группа спецназа без бронетехники и без поддержки артогнём не могла. Вскоре она была атакована большими силами врага. Получивший тяжелое ранение капитан Лелюх приказал подчинённым прорываться к основным силам, а сам остался прикрывать отход подчиненных и вынос раненых. Около 30 минут он вёл бой автоматическим оружием и гранатами в одиночку против десятков боевиков. Был ранен ещё раз, в бессознательном состоянии захвачен боевиками и убит.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга Указом Президента Российской Федерации от 7 декабря 1995 года капитану Лелюху Игорю Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске. Приказом Министра обороны Российской Федерации навечно зачислен в списки 1-й роты 690-го отдельного отряда специального назначения ГРУ ГШ. Именем Героя названа улица в городе Бердске Новосибирской области. Памятники Герою воздвигнуты на мемориале Героям-выпусникам Новосибирского военного общевойскового командного училища и на территории бригады спецназа СибВО, в которой служил Герой.

Зато военный комиссариат и военная прокуратура четыре года вели судебную тяжбу против вдовы Героя, просившей назначить ей 50 %-ную надбавку к пенсии по потере кормильца. При этом не бралось в расчет наличие двоих малолетних детей капитана, старшему из которых к моменту его гибели было полтора года, а младшему - около месяца. Дело прошло шесть судебных инстанций. В Президиуме Верховного суда РФ бой против вдовы вели два заместителя Генерального Прокурора РФ (В.Давыдов и С.Кехлеров). Только высшая судебная инстанция страны в 2000 году сумела вынести решение о начислении в пользу вдовы в общем-то грошовой надбавки.


Действия головной БМП-2 №015
капитан И.В. Лелюх Бойцы разведроты 131ОМСБр и группы 690 ооСпн капитана И. Лелюха покинули подбитую БМП ( №015 ) и приняли бой. Выжить не удалось никому. О действиях группы капитана Игоря Лелюха "... И. ДЕМЕНТЬЕВ "БОИ БЕЗ ПРАВИЛ":
"Всего в группе Лелюха было восемь человек, кроме двух офицеров, командира и заместителя, было три прапорщика: Андрей Загорский, Александр Загороднев, Сергей Проняев, один сержант Владимир Козаков и два рядовых Юрий Созинов и Алексей Кузнецов.
На второй машине [БМП №015 - на самом деле шла в голове колонны] от головы колонны находились [ от . группы 690 ооСпН]: командир группы капитан И. Лелюх, командир отделения прапорщик А. Загорский, командир отделения прапорщик А. Загороднев, старший разведчик прапорщик С. Проняев.
Оказавшись на перекрестке, Игорь Лелюх принимает решение прикрыть огнем проходящую колонну и отход от машины солдат и офицеров 131-й МСБр. Игорь занял огневую позицию и открыл огонь по пятиэтажному зданию, из которого была подбита его машина.
На углу улиц Рабочая и Комсомольская Андрей Загорский с пулеметом прикрывает своего командира от чеченцев, ведущих огонь вдоль улицы Рабочая.
Чеченцы начинают продвигаться к перекрестку по этой улице. Сергей Проняев в начале боя вел огонь, прикрываясь БМП, обеспечивал отход солдат и офицеров 131-й МСБр в сторону улицы Маяковского.
Александр Загороднев занял позицию через улицу от Андрея Загорского и отсекал чеченцев, которые с пустыря [перед "12 ЭТАЖКОЙ"] пытались пробиться к перекрестку.
В тот момент, когда спецназовцы приняли бой, экипаж подбитой машины пытался отойти к улице Маяковского.
Полковник Пиха, заместитель командира 131 МСБр по вооружению, при покидании машины был ранен в ногу. Находящийся рядом разведчик 131 МСБр старшина Пивоваров оказывает ему помощь и пытается вынести из-под обстрела. Но, не дойдя до ближайших домов, оба были убиты пулеметной очередью.
Механик-водитель рядовой Букин В., раненый, подобран местными жителями и у них на руках умирает. Он рассказал о последних минутах боя и отдал свой военный билет.
Судьба еще троих солдат неизвестна. Все они тоже из 131 МСБр. Они считаются без вести пропавшими. Вот их имена: старшина Суслов [будет найден позже в соседнем доме], рядовой Сидоренко, рядовой Оспанов".


http://memoriesnorth.narod.ru/rec4.html

avatar
1 CAMODELKIN • 15.51.43, 02.02.2012
Отличный Был Лейтенант в честь его была названа улица в Бердске . еще у него есть родной брат вывел разведгруппу из кольца без единого выстрела а потом крылья накрыли поселок
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм "Война"

Художественный фильм "Грозовые ворота"

Художественный фильм "Пленный"

Художественный фильм «Марш-бросок»

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Дети на Чеченской во...

Фото с чеченской вой...

Фото чеченской войны

Фото с чеченской вой...

Современный Грозный,...

Грозный. Реконструкц...

Чеченская война фото

Чечня. Грозный. Горо...

Чечня. Грозный. (вес...

Грозный. Фото первой...

Чечня (февраль-март ...

Видео о войне в Чечне

Спецоперация "А...

Русский характер - К...

Спецназ. Крещение в ...

Программа «Военная т...

Нападение на УФСБ Ро...

Тайны чеченской войн...

Чеченская война. Вид...

Первая чеченская вой...

Военная тайна. Начал...

Чеченская колыбельна...

Али не расстрелял ра...

Чистосердечное призн...

Спецназ. Впереди стр...

Трупы "мирных ж...

Плачущее солнце

Книги о войне в Чечне

Анатолий Куликов. Тяжелые звез...

Аслан Шортанов. Офицеры Росси...

Анников Евгений Николаевич. Ги...

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

Максим Шахов. Чеченская рулетк...

Алексей Суконкин. Война

Танки в боях за Грозный. Часть...

Чистилище Чеченской войны

Сборник книг Александра Тамони...

Разговор с варваром. Пол Хлебн...

Генштаб без тайн

Сергей Герман. Контрабасы или ...

военные песни

Дембельская 2

Солдатская студия. Сборник арм...

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

Сборник песен Ивана Федулова

Спецназ

Хит специального назначения (2...

Стас Коноплянников - Никто кро...

Группа "Виват", г. Чебоксары

Дембельский (2010)

Обелиск - Десантный вариант (2...

Анатолий Григорьев - Дело было...

Владимир Воронов - Моей войны ...