Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Вечная память

Вечная память


Перец Сергей Владимирович - командир моторизованного взвода Отряда милиции специального назначения при УВД города Череповца Вологодской области, капитан милиции.

Родился 28 сентября 1969 года в городе Кострома. Русский. Окончил среднюю школу в селе Краснощелье Ловозерского района Мурманской области.

В декабре 1987 - сентябре 1989 года - на срочной службе в Вооружённых Силах СССР, служил водителем в одной из воинских частей в городе Североморске Мурманской области. С 1989 года работал монтажником сантехнических систем в жилищно-коммунальном хозяйстве города Кандалакша Мурманской области.

В декабре 1991 года поступил на службу в органы Министерства внутренних дел, служил инспектором дорожно-патрульной службы Кандалакшского ГОВД Мурманской области. В ноябре 1994 года переехал в город Череповец, где поступил на службу в Отряд милиции особого назначения при УВД Череповца. С декабря 1996 года по май 1999 года работал госавтоинспектором ГИБДД УВД города Череповца. С сентября 1995 по май 1998 учился на заочном факультете Вологодской средней специальной школы подготовки среднего начальствующего состава МВД России. С мая 1999 года - командир моторизованного взвода Отряда милиции особого назначения при УВД города Череповца Вологодской области.

В составе отряда ОМОН выезжал в командировку по пресечению межнационального осетино-ингушского конфликта в Северную Осетию. С 1995 года 7 раз выезжал в служебные командировки в зону боевых действий в период первой и второй чеченских войн (февраль - апрель 1995, сентябрь - ноябрь 1995, сентябрь - октябрь 1999, декабрь 1999 - март 2000, июнь - август 2000, апрель - июль 2001, октябрь 2001 - январь 2002.

Восьмая командировка на войну началась 22 июля 2002 года. Сергей Перец командовал группой в сводном отряде ОМОН Вологодской области и был наиболее опытным командиром в отряде. 16 августа 2002 года Вологодский ОМОН получил радиосообщение: "Омский ОМОН попал в засаду в селе Шалажи. Просим подкрепление".

На помощь выехали 4 бронетранспортёра 47-го полка оперативного назначения Внутренних войск и 9 добровольцев из состава Вологодского ОМОН. На окраине села Шалажи Сергей Перец, находившийся на броне головного БТР, первым заметил выдвигавшийся к дороге наперерез к колонне отряд боевиков. Он первым открыл огонь и не позволил боевикам расстрелять колонну из засады.

Однако ответным огнем боевики заставили колонну остановиться и принять бой. В ходе боя головной БТР был отрезан огнем от основной колонны. Три часа продолжался неравный бой. Сергей Перец получил в бою осколочное ранение от разрыва гранаты, но продолжал командовать бойцами. Благодаря умелой организации боя капитаном милиции Перцем, боевики не смогли не только уничтожить колонну, но и не смогли нанести больших потерь. Бойцы умело отбивали огнем все их попытки приблизиться к своим позициям. Когда получил ранение один из его подчиненных - прапорщик милиции Юрий Фролов - Сергей Перец под огнём вытащил его из-под огня в укрытие. При возвращении из укрытия к остальным бойцам для продолжения боя Сергей Перец был убит выстрелом снайпера в голову.

Буквально через несколько минут после гибели командира к окруженной группе прорвались подкрепление. Бандиты в спешке отступили, потеряв 5 человек убитыми и семерых - ранеными. С нашей стороны погиб капитан милиции Перец и получили ранения средней и легкой тяжести двое бойцов.

Похоронен на кладбище №1 в Череповце.

Указом Президента Российской Федерации № 1314 от 8 ноября 2003 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, капитану милиции Перцу Сергею Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждён орденом Мужества (26.11.2000), медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с изображением мечей (25.10.2001), медалями «За отвагу» (10.11.1995) и «За отличие в охране общественного порядка» (10.04.1996).

Именем Героя в Череповце названа улица.

МВД


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм «Марш-бросок»

Художественный фильм Русская жертва

Художественный фильм Александра

Художественный фильм "Май"

Художественный фильм Кавказская рулетка

Художественный фильм "Личный номер"

Фото чеченской войны

Чечня (февраль-март ...

Грозный. Фото первой...

Фото чеченской войны...

Война в Чечне глазам...

Русские солдаты в Че...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Чечня. Грозный. Горо...

Чечня. Грозный. Фото...

46 Особая бригада оп...

Фото войны с авторск...

Боевики уничтоженные...

Грозный. Фото первой...

Видео о войне в Чечне

Спецназ "Скиф&q...

Отряд "Вымпел&q...

Белые вороны. Кошмар...

Первая чеченская вой...

Русские сенсации - В...

Чистосердечное призн...

Кадыровские псы

Полет на войну. Перв...

Первая чеченская вой...

История с биографией...

Военная тайна от 21....

Джохар Дудаев

Разминирование Грозн...

Невесты Аллаха

Минута молчания

Книги о войне в Чечне

Яковенко Павел. На южном фронт...

Валерий Киселев. Разведбат

Сборник книг Александра Тамони...

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Александр Тамоников. Последняя...

Ольга Алленова. Чечня рядом. В...

На чеченском фронте без переме...

Рассказы о чеченской войне

Чистилище Чеченской войны

Борис Бабкин. Эта война еще не...

Аслан Шортанов. Офицеры Росси...

Андрей Загорцев. Рота морпехов

военные песни

Песни огненных лет

Армейские песни под гитару - 2...

Сборник "Уральский караван"

Хит специального назначения (2...

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

Обелиск - Десантный вариант (2...

12 бригаде спецназа ГРУ посвящ...

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Владимир Воронов - Моей войны ...

Горбачёв Валерий "Ветеран"

Михаил Штукин - Азбука войны (...

Алексей Жуков - Берет, душа и ...