Желаете помочь сайту материально? Посмотрите информацию на сайте партнера

Данную информацию видят только незарегистрированные посетители


Бровкович Алексей Витальевич


19.11.1974 - 15.12.1995
Герой России


Бровкович Алексей Витальевич
Вечная память
19.11.1974 — 15.12.1995
Герой России

Бровкович Алексей Витальевич — оперуполномоченный СОБРа УБОП при УВД Калининградской области, лейтенант милиции.

Родился 19 ноября 1974 года в Калининграде. Русский.

В 1991 году поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В 1993 году уволился в запас. На службе в органах внутренних дел с октября 1993 года -стажер, младший инспектор, оперуполномоченный специального отдела быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Калининградской области. С 6 ноября по 14 декабря 1995 года принимал участие в наведении конституционного порядка в Чеченской республике.

Погиб 14 декабря 1995 года в Гудермесе.

Звание Героя Российской Федерации Алексею Витальевичу Бровковичу присвоено посмертно 1 августа 1996 года.

Похоронен в Калининграде. Имя героя носит Калининградская средняя школа № 43.

…В начале декабря 1995 года бандиты подтягивали свои силы к Гудермecy. По данным войсковой разведки, они намеревались дестабилизировать обстановку в городе и сорвать выборы депутатов Государственной думы и главы Чеченской республики, назначенные на 18 декабря.

Блокпосты были усилены бронетехникой, но бандитам под видом мирных жителей удавалось просачиваться в город. В преддверии выборов по всей Чечне активизировалась минная война. 12 декабря лейтенант милиции Алексей Бровкович в составе группы саперов разминировал здание городской администрации Гудермеса. В ходе операции было обнаружено и обезврежено три самодельных взрывных устройства общим эквивалентом 18 килограммов тротила.

К середине месяца боевики предприняли более решительные действия. Ранним утром 14 декабря на въезде в Гудермес бандгруппа численностью 30-40 человек захватила районную больницу. Спустя минут сорок одетые в белые маскхалаты бандиты начали занимать дома рядом с местной комендатурой и обустраивать огневые позиции. Позже стало известно, что в город проникло около 600 дудаевцев. Основные их группы находились в районе больницы, комендатуры, железнодорожного вокзала. После захвата больницы боевики основные усилия сосредоточили на штурме временного военного городка. Вокруг местной комендатуры разгорелся ожесточенный бой.

Комендатура Гудермеса располагалась в здании педагогического училища. Лейтенант милиции Бровкович в составе группы из 9 человек держал оборону на крыше. По милиционерам дудаевцы вели огонь из близлежащих пятиэтажек. Это был первый открытый бой для Алексея. В критической ситуации, когда необходимо было организовать дополнительную, более эффективную огневую точку на углу крыши учебного корпуса, командир группы старший лейтенант милиции Валерий Бусловский направил туда Бровковича. Алексей под сильнейшим автоматно-пулемет-ным огнем пробрался к посту номер шесть и укрылся за мешками с песком. Позиция оказалась довольно выгодной, позволяла прицельно истреблять бандитов, вести наблюдение за подступами к зданию и давать целеуказания трассирующими пулями. Это способствовало тому, что боевикам не удалось сходу захватить здание комендатуры. Бандиты весь огонь стрелкового оружия сосредоточили на отважном милиционере, но выкурить его оттуда им так и не удалось. На протяжении трех часов он оставался глазами всего отряда.

Около восьми утра Бровкович со своей группой уже занимал оборону на первом этаже здания комендатуры. Внезапно в районе транспортного КПП начался сильнейший обстрел из стрелкового оружия. Собровцы выбежали во двор и увидели, что на территорию педучилища под ураганным огнем боевиков прорвались четыре бронетранспортера и один грузовик «Урал» бригады внутренних войск…

А события развивались следующим образом.

Резерв оперативной части Северо-Кавказского округа внутренних войск выдвинулся к Гудермесу со стороны Грозного. При подходе к мосту через реку Белка военнослужащие встретили сильное огневое сопротивление. Были подбиты два бронетранспортера, среди военнослужащих появились убитые и раненые. Двум БМП удалось прорваться в город, но связь с ними прервалась.

Еще 22 ноября 1995 года Алексей Бровкович, находясь в группе саперов спецподразделений милиции, во взаимодействии с внутренними войсками минировал и подрывал мосты, чтобы воспрепятствовать попыткам боевиков ворваться в Гудермес, минуя блокпосты. А сейчас эти блокпосты были захвачены бандитами, там они устраивали засады и уничтожали колонны внутренних войск, которые шли на выручку осажденным в комендатуре спецназовцам.

В 9.15 к Гудермесу с севера выдвинулись подразделения оперативной части Северо-Западного округа внутренних войск. При прорыве в комендатуру первым погиб капитан Евгений Гаврилов. Он находился в кабине грузовика, которым перебрасывался минометный расчет. Машину бандиты подбили из гранатомета. Но четырем бронетранспортерам и «Уралу» бригады внутренних войск удалось все-таки прорваться через кольцо блокады.

Правда, спешившие на выручку осажденным милиционерам военнослужащие сами теперь нуждались в помощи. На броне в беспорядке остановившихся во дворе комендатуры БТРов и в кузове грузовика — много убитых и раненых. Уцелевшим во время прорыва не по силам было эвакуировать всех в безопасное место. Им на помощь бросились калининградские собровцы — старший лейтенант милиции В.Бусловский, лейтенанты милиции А.Бровкович, С.Светогор и Е.Реутов.

Да, дорогой ценой дался этот прорыв. Но помошь милиционерам все-таки подоспела. В кузове «Урала» находились минометы, в бронетранспортерах — боеприпасы. Бывший командир орудия Алексей Бровкович вместе с уцелевшимиминометчиками принялся переносить в укрытие минометы и уже выбирал место для обустройства закрытой огневой позиции. Бой не прекращался ни на минуту. Он торопился. Казалось, еще минута-две и «заработает» миномет… Неожиданно автоматная пуля ударила Алексея в грудь и опрокинула навзничь.

Раненого лейтенанта удалось вынести из-под огня, медики вологодского ОМОНа оказали ему первую помощь. Девятнадцать часов они боролись за жизнь милиционера, подогревая на пламени свечи замерзающий на морозе раствор капельницы. Но вырваться из окружения и доставить раненых в госпиталь, было просто невозможно.

До полного освобождения Гудермеса от боевиков оставалось еще восемь дней…                                                                                                                                                                   
Источник   
Герои России МВД РФ, Москва 2002

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте