Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Вечная память

Белан Эдуард Борисович
9. 1. 1970 - 5. 9. 1999
Герой России

Белан Эдуард Борисович - врач-хирург отделения экстренной медицинской помощи больницы при УВД Липецкой области, старший лейтенант внутренней
службы.

Родился 9 января 1970 года в Магадане. После срочной службы в Ракетных войсках поступил в Воронежский государственный медицинский институт имени Бурденко. Затем работал в медсанчасти завода "Свободный Сокол". На службе в органах внутренних дел с 1 апреля 1996 года. Дважды выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ.

Погиб 5 сентября 1999 года в Дагестане в Новолакске. Во время нападения ваххабитов на Дагестан в числе первых попал в плен к боевикам. Его пытали, требуя назвать фамилии командиров, расположение боевых позиций ОМОНа. Потом, когда узнали, что он врач, пытались заставить оказывать помощь раненым бандитам. Но Эдуард отказался и отвечать на вопросы, и оказывать помощь. Тогда его изуродовали и зверски убили.

Звание Героя Российской Федерации Эдуарду Борисовичу Белану присвоено посмертно 22 октября 1999 года .



Не было секретом, что в августе 1999-го почти во всех приграничных с Дагестаном районах Чечни скапливаются боевики. Некоторые села на юге Дагестана были захвачены ваххабитами, и выкуривать их оттуда приходилось при помощи авиации и тяжелой артиллерии. Захват населенных пунктов проходил по одному и тому же сценарию: боевики просачивались на территорию Дагестана под видом мирных жителей, складировали оружие и боеприпасы на заранее подготовленных боевых позициях и в предполагаемых районах обороны.

В Новолакском липецкий ОМОН располагался в спортзале Дома культуры. Ранним утром для проверки несения службы милиционерами на постах и оценки обстановки на прилегающей к мечети территории вместе с командиром взвода лейтенантом милиции Алексеем Токаревым вызвался пойти врач отряда старший лейтенант внутренней службы Эдуард Белан.

Только офицеры поровнялись с забором, отделяющим территорию мечети от кривой, поросшей по краям кустарником улочки, как из густой зеленки прямо в грудь Токарева уперся ствол снайперской винтовки и сразу же из куста показалось бородатое лицо. Несколько секунд хватило бы, чтобы заученным движением перевести автомат в боевое положение. Но в такой обстановке - под стволом снайперки - любое лишнее движение может стоить жизни. Бандиты надеялись, что внезапностью им удастся ошеломить милиционеров и захватить их без сопротивления. Но Алексей не растерялся, схватил за ствол винтовки, поднял ее поверх головы и нанес бородачу удар ногой в пах. Двое других бандитов в это время насели на Эдуарда Белана и завалили его на землю. Токарев оттолкнул навалившихся на него боевиков и рванул в сторону Дома культуры. Нужно было предупредить о нападении.

Поняв, что внезапно захватить милиционеров не удастся, боевики открыли огонь из стрелкового оружия. Бородач вскинул снайперскую винтовку и, почти не целясь, послал две пули вдогонку Токареву. Спасли Алексея кривые, ломаные улочки. Уже свернув за поворот, он - раненый - упал в пыльную порошу. Другие автоматные очереди пронеслись над его головой, не причиняя вреда. С простреленной почкой и печенью Токарев нашел в себе силы подняться и добежать до спортзала уже под перекрестным огнем с двух сторон.

За несколько минут до этого в РОВД уже прошел сигнал от дозорных групп, что боевики продвигаются в глубь района. И дагестанские, и липецкие милиционеры сразу же вооружились и, когда прозвучали первые выстрелы боевиков, уже были на боевых позициях.

Здание райотдела было рядом, его и должны были охранять омоновцы. После передислокации омо-новцев в здание РОВД боевики предложили дагестанским милиционерам уйти подобру-поздорову. Они обещали им даже отдать оружие, только бы те бросили липецких милиционеров. Но они не пошли на сделку с боевиками. Было принято решение вместе отбиваться и вместе выходить из окружения. После этого бандиты отбросили всякую дипломатию и с приходом сумерек открыли огонь на поражение.

Раненых милиционеров разместили на втором этаже, там вероятность "поймать" пулю или осколок гранаты была значительно ниже. Чтобы отбросить всякие сомнения, местные сотрудники милиции часто поднимались к ним и успокаивали: "Не беспокойтесь, они пройдут к вам только через наши трупы!".

Сначала боевики выжидали. Тактика их действий отработана еще с чеченской войны: заблокировать какое-то подразделение, выждать прибытия подкрепления и уничтожить его из засады. На подмогу омоновцам пытались пробиться танк и две бээмпэшки с солдатами внутренних войск. Боевики их уничтожили. Взвод милиционеров, пытавшихся прорваться в заблокированный райотдел со стороны Ха-савюрта, был отброшен массированным огнем из всех видов оружия. Тогда осажденные поняли, что их переговоры по радио прослушиваются боевиками. Вызывать подмогу - значит подвергать опасности жизнь других сотрудников милиции или солдат.

Майор милиции Сергей Сковородин и майор милиции Муслим Даххаев приняли решение выбираться самостоятельно. Новолакские милиционеры хорошо знали местность. Муслим Даххаев с высокой долей вероятности определил, что боевики ждут их прорыва к своим через речку. Там, скорее всего, они и устроили засаду. Было принято решение прорываться в сторону Чечни и далее вдоль административной границы, к позициям федеральных сил. К 8 часам утра вышли к селу Новокули - там уже были свои. При прорыве из блокированного поселка новолакские милиционеры потеряли 14 человек убитыми, 8 человек было ранено. У липецких омоновцев один убит и шестеро получили ранения. Врач Эдуард Белан все еще числился без вести пропавшим.

По дагестанскому телевидению объявили, что липецкий ОМОН окружили бандиты и всех сотрудников вырезали. Такими, наверное, были планы боевиков. А может быть, при внезапном нападении на другой исход трудно было и рассчитывать. Если бы самоотверженные действия Алексея Токарева и Эдуарда Белана не раскрыли эту внезапность.

Весть о блокировании в здании РОВД и спортзале Дома культуры липецкого ОМОНа сразу же стала главной новостью телеканалов. Факты один трагичнее другого в течение нескольких дней не отпускали от экранов телевизоров родных и близких сотрудников милиции, воевавших в Дагестане. Все знали, что в Новолакском находится только часть отряда, двадцать пять человек. "В какой группе мой?" - думала каждая мать, жена, сестра. Все втайне надеялись что не в той, которая в Новолакском ведет кровопролитный бой.

Родственники омоновцев со своими вопросами обращались к командиру отряда подполковнику милиции Григорию Душкину. А он и сам знал только то, что сообщали по телевидению. И вдруг его осенила мысль - позвонить в Новолакский РОВД. Поднял трубку, набрал номер телефона, и - о чудо! - там ответили. Хотя слышимость была отвратительной, переговорили. Но в результате этого разговора прояснить ситуацию во многом не удалось. Когда кругом свистят пули, тут не до того, чтобы докладывать командиру по всей форме. Подполковнику Душкину стало известно только то, что к вечеру обстановка осложнилась, имеются раненые, тяжелое ранение получил Алексей Токарев, пропал без вести врач отряда старший лейтенант милиции Эдуард Белан. Позже поступила официальная информация о гибели Андрея Теперика.

Выяснить что-либо подробнее о судьбе Эдуарда Белана не удавалось до тех пор, пока в Дагестан не отправился командир липецкого ОМОНа с конкретной задачей: разобраться во всем на месте, вывезти оттуда раненых бойцов и тела погибших. Еще находясь в Махачкале, от одного из местных жителей Новолакского, очевидца трагедии, Григорий Иванович узнал, что Эдуарда Белана боевики пытали, требуя назвать фамилии командиров, расположение боевых позиций ОМОНа. Потом, когда узнали, что он врач, пытались заставить оказывать помощь раненым бандитам. Но Эдуард отказался и отвечать на вопросы, и оказывать помощь... Тогда его изуродовали и зверски убили.



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Война окончена. Забудьте..."

Сериал "Спецназ"

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Художественный фильм Александра

Художественный фильм Русская жертва

Художественный фильм «Марш-бросок»

Фото чеченской войны

Фото войны в Чечне 3

Фото чеченской войны

Самодельное оружие ч...

Фото войны в Чечне ...

Фото с чеченской вой...

Чечня. Грозный. Горо...

Война в Чечне глазам...

Чечня. Грозный. Фото...

Фото Павла Черкашина...

Фотографии террорист...

С приветом из Грозно...

Грозный. Фото первой...

Видео о войне в Чечне

Первая чеченская вой...

Разгром русских войс...

Ситуация на Северном...

Вторая чеченская вой...

Чеченский круг. 2010...

Военная тайна от 26....

Вторая чеченская вой...

Горные крысы

Суды над русскими оф...

Диверсии чеченских б...

Первая чеченская вой...

Минута молчания

Трофеи изъятые бойца...

Гибель 6 Псковской р...

в.ч. 5130, 101 ОсБрО...

Книги о войне в Чечне

Отступление от жизни. Записки ...

Захар Прилепин. Патологии

Чеченский капкан. Между предат...

Анатолий Куликов, Валентин Рун...

Дмитрий Черкасов. Крестом и бу...

Артур Литейный. Моя война

Аслан Шортанов. Офицеры Росси...

Сергей Аксу. Неотмазанные. Они...

Аркадий Бабченко. Алхан-Юрт

Анников Евгений Николаевич. Ги...

Валерий Горбань. Закон выживан...

Аркадий Бабченко. Все книги

военные песни

Песни огненных лет

Вячеслав Константинов - Морско...

Дембельская 4

Группа "Виват", г. Чебоксары

Стас Коноплянников - Никто кро...

Спецназ

Владимир Воронов - Моей войны ...

Горбачёв Валерий "Ветеран"

Владимир Воронов - Под прицела...

Армейские песни под гитару - 2...

Солдатская студия. Сборник "Оп...

60 песен из горячих точек