Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Вечная память

Герой Российской Федерации Китанин Роман Александрович

Герой Российской Федерации Китанин Роман Александрович

Начальнику разведки полка майору Роману Китанину была поставлена боевая задача: используя темное время суток, скрытно выдвинуться в лесной массив и организовать засаду на пути вероятного движения бандгруппы.

- На подготовку – сутки, - завершил разговор командир воинской части.

В указанную точку разведчики вышли еще затемно. Не теряя времени, тщательно замаскировались, и едва верхушки невысоких в здешних местах раскидистых деревьев лизнуло солнце, а предрассветный сумрак уполз куда-то в кусты, как где-то в зарослях хрустнула сухая ветка, зашуршали по склону потревоженные чьей-то неосторожной ногой мелкие камешки.

Возглавлявший разведгруппу майор Роман Китанин предупреждающе поднял руку: «Внимание, опасность!». Повинуясь беззвучной команде, разведчики, казалось, даже перестали дышать. Ждали недолго. «Тук-тук-тук», - разнеслись по лесу глухие удары топора.

- Ветки рубят. Значит, зря мы ждем банду: они устраиваются на дневку и где-то недалеко, раз их «фуражиры» здесь. Роман краешком губ усмехнулся слову «фуражиры», пришедшему на ум откуда-то, кажется, из той, Отечественной войны 1812 года…

Он обвел взглядом разведчиков и, убедившись, что они его поняли, подал условный сигнал: «Начать движение».

Группа бесшумно снялась с места, как разом поднимается в воздух стая птиц, и с подветренной стороны, огибая увлекшихся заготовкой веток бандитов, двинулась туда, где должны бы были быть основные силы банды.

Офицер не ошибся в своих расчетах, так как чем дальше продвигались разведчики, тем все больше им попадались зримые свидетельства недавнего пребывания людей. Вот чей-то след, соскользнувший с поросшего мхом камня, а здесь – обертка от упаковки галет, скомканная сигаретная пачка, обрывок газеты на незнакомом языке, а тут - все свернули в заросли кустарника…

Разведчики, словно в детской игре «Замри-отомри», остановились, легко присели, почти скрывшись меж буграми, поросшими  высокой травой. Майор Китанин осторожно раздвинул ветки: вот оно, логово – широкий и низкий навес, обложенный дерном.

- Человек на десять, - отметил про себя офицер. – А вот и бандиты. Среди них радист, что-то негромко говорит в рацию, отпустил тангенту и прислушался к шелесту динамика. Все вооружены. Автоматы небрежно держат плашмя на коленях…

Роман осторожно опустил ветки и они сомкнулись над его головой. Повернулся к группе: все, пришли…

Вдруг тишину леса вспороли сухие автоматные очереди охранения бандитов. Гибкий, словно рысь, майор Китанин среагировал мгновенно. Кувырком вперед уйдя из зоны обстрела, он ответил бандитам длинной очередью. Тут же огрызнулись и автоматы разведчиков. В кустах замелькали вспышки и сквозь трескотню выстрелов послышались гортанные крики.

Меняя огневые позиции, майор Китанин бьет по навесу, откуда изрыгают огонь боевики. Вот и найдена «мертвая зона», куда не достают бандитские стволы. В эту зыбкую брешь с одним из разведчиков и бросился отважный офицер.

Но что это? Неожиданно с фланга «заговорила» новая огневая точка боевиков. Кинжальный огонь прижал разведчиков к земле. Бандиты видят, как словно под острой косой, подламливаются ветки кустарника. Еще несколько пристрелочных очередей и они перенесут губительный огонь ниже.

Краем глаза офицер увидел, как его братишка – разведчик покатился по изумрудной на утреннем солнце траве, оставляя на ней какой-то неестественно яркий алый след.

Действуя по закону спецназовского братства: «Сам погибай, а товарища выручай!», Роман бросился на изрыгавшую свинцовый ливень огневую точку. Явно не ожидавшие такого напора, бандиты поздно увидели офицера и тут же поплатились за это: ударом приклада Роман разворотил скулу одному из них и длинной очередью прошил еще двоих. В этот момент огненно-черный шар взрыва преградил дорогу офицеру. Его подбросило взрывной волной, и еще не успели осесть пыль и отзвенеть осколки по стволам деревьев, как разведчики устремились на помощь, довершив разгром банды. Через несколько минут бой закончился, и братишки вынесли на руках и положили на почерневшую траву еще разгоряченное боем безжизненное тело своего командира…

О выполнении боевого задания доложил один из участников этого боя. Уничтоженные боевики оказались вояками со стажем.  Все они входили в бандгруппу некоего Башаева, совершившего ряд дерзких нападений на сотрудников правоохранительных  органов и военнослужащих. Вот и на этот раз они готовились к очередному кровавому преступлению. Три автомата, два пистолета, гранаты, самодельные взрывные устройства – лишь неполный арсенал обнаруженного и изъятого разведгруппой майора Романа Китанина.

Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе России, Китанину Роману Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Дело чести

Художественный фильм Русская жертва

Художественный фильм "Личный номер"

Художественный фильм "Садовник"

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Фото чеченской войны

Чеченская война фото

Чечня. Грозный. (вес...

Нападение боевиков н...

Чечня (февраль-март ...

Фото войны в Чечне 3

Фото Павла Черкашина...

Чечня. Грозный. Горо...

Современный Грозный,...

Грозный. Реконструкц...

Фотографии террорист...

Новогодний штурм Гро...

Грозный. Фото первой...

Видео о войне в Чечне

Диверсии чеченских б...

Завет Шамиля

Первая чеченская вой...

День военных историй...

Ислам: Что должен зн...

Первая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

Ролик о Магомеде Хам...

"Военная програ...

Памяти Евгения Родио...

Громкое дело. Кавказ...

Трупы "мирных ж...

Чечня. Концерты в ча...

Трофеи изъятые бойца...

324 мсп (Мотострелко...

Книги о войне в Чечне

"Белая книга". Чечня...

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Яковенко Павел. На южном фронт...

Генштаб без тайн

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

На чеченском фронте без переме...

Аркадий Бабченко. Алхан-Юрт

Танки в боях за Грозный. Часть...

Забытая Чечня. Страницы из вое...

Отступление от жизни. Записки ...

"Город" Юрий Шевчук

Сергей Аксу. Неотмазанные. Они...

военные песни

Дембельская 2

12 бригаде спецназа ГРУ посвящ...

Ольга Фаворская - "Прорыв...

Игорь Косарев - Возвращение

Владимир Воронов - Под прицела...

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Дембельская 5

Олег Янченко. Краповый берет

Солдатская студия. Сборник "Оп...

Александр Долгов - Здесь война...

Спецназ

Вячеслав Константинов - Сбивая...