Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Вечная память

Богданченко Сергей Николаевич
21. 2. 1969 - 10. 9. 1999

Богданченко Сергей Николаевич - командир группы армавирского отряда специального назначения ВВ МВД, старший лейтенант.

Родился 21 февраля 1969 года в станице Вознесенская Лабинского района Краснодарского края. Русский. Окончил Вознесенский механико-технологический техникум.

В июне 1988 года был призван на срочную военную службу. После службы окончил СПТУ-28 в Лабинске, работал на одном из предприятий города. В 1994 году поступил на службу по контракту во внутренние войска.

На первой чеченской войне был с первого дня. В январе 1995-го участвовал в штурме президентского дворца в Грозном.

В 1996-м году окончил курсы экстерната при Санкт-Петербургском высшем военном командном училище внутренних войск МВД России. С ноября 1997-го - старший лейтенант, командир взвода группы специального назначения. С ноября 1998 года - в армавирском отряде специального назначения.

В начале сентября 1999 года на территорию Новолакского района Республики Дагестан вторгились незаконные вооруженные формирования с территории Чечни. Бой за высоту с отметкой 715,3 к северо-западу от селения Новолакское был одним из самых драматичных эпизодов в ходе проведения спецоперации по уничтожению бандитов.

Захватить и удержать высоту - была задача отряда спецназа. Незаметно миновав позиции боевиков, бойцы выдвинулись к цели операции. Уже к шести часам утра 10 сентября сспецназовцы заняли гребень высоты и сразу же вступили в бой. Для организации надежной обороны группа под командованием старшего лейтенанта Сергея Богданченко была направлена в «зеленку», на самый крутой скат холма. Здесь группа столкнулась с боевиками, которые готовили запасные позиции на случай наступления российских войск. В коротком и жестоком бою бандиты были выбиты с занимаемых позиций. Командир в этом бою получил тяжелое ранение, но продолжал руководить боем, Спецназовцы сумели удержать высоту. При эвакуации командир скончался на руках своих подчиненных.

Указом Президента Российской Федерации от 12 ноября 1999 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, старшему лейтенанту Богданченко Сергею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Награжден орденом Мужества. Навечно зачислен в списки личного состава части.

Похоронен на родине, в станице Вознсенской. Имя героя носят улица в станице Вознесенская и пионерская дружина средней школы № 11 этой станицы. Средней школе № 28 станицы Вознесенская Краснодарского края присвоено имя Сергея Богданченко и заложена аллея, где высажены 30 рябин, символизирующих годы его жизни. В школе создана комната боевой славы, где хранятся фотографии детских лет, учебы в школе и техникуме, службы в армии, личные вещи Героя России. Имя Героя выбито на плитах мемориала в городе Лабинске.

Еще одна статья о Герое:
В его комнате — все как при жизни. Только фотография в черной рамке. На столе архив — вырезки из газет и военных журналов, сборники документов, фотографии, самоучители по английскому, испанскому, итальянскому языкам, исторические книги...
— Даже за начальные классы похвальные грамоты сохранил, не говоря уже о службе, — говорит Лидия Ивановна, мама Сергея. — Я над ним как-то подшутила — зачем, мол, все это собираешь, отличник? Он, помню, тоже в тон мне ответил: "Для истории, мама, для истории. Вот когда на пенсию выйду, буду пересматривать. А вдруг кто про меня книжку захочет написать? Вам тогда за меня краснеть не придется”.
Теперь на том столе, рядом с архивом, — книга "Помним о вас...”, о Герое России старшем лейтенанте Сергее Богданченко — в первых ее строках...

22 сентября 1999 года станица Вознесенская простилась со своим земляком, а менее чем через год у дома Сергея Богданченко собрались станичники, родственники, представители местной администрации. Собрались на митинг, посвященный переименованию улицы Ереминской, на которой жил Сережа, в улицу имени Героя России Сергея Богданченко.
Да, на этой зеленой, уютной улице Ереминской росли Сережа и его младший брат Саша. Отец проработал 37 лет в колхозе "Родина” водителем, мама — швеей в станичном Доме быта.
— Если на Саньку, младшего, иногда и прикрикнуть приходилось — шустрым рос, любил пошкодничать, то Сергей — ну просто идеальное какое-то дитя — серьезный, спокойный, постоянно в делах, — вспоминает Лидия Ивановна. — Еще малыш совсем, а всегда старается помочь. Иду, бывало, с работы, а он навстречу бежит с тяпкой: "Мам, я тебе три рядка прополоть подмогнул. Пойдем, посмотрим!”
Саша с детства любил лошадей, и на всю жизнь эта любовь осталась — ездовым работал в колхозе, в скачках участвовал. А вот Сережа хотел военным быть. Когда после армии отец привез с собой китель, фуражку и широкий пояс, он каждый день надевал все это и повторял: "Мама, я — военный”.
Так с мечтой о военной службе и жил. Когда в армию призывали — шел с большой охотой. Родителям за парня краснеть не пришлось, подтверждением тому — многочисленные грамоты от командования части.
На гражданке у Сергея тоже все складывалось удачно, но трудности новой жизни не обошли станицу. Закрылся Дом быта, пришлось матери искать новую работу. Когда закрылся завод, на котором трудился Сергей, он решил пойти на военную службу по контракту в местную воинскую часть — во внутренние войска.
А дальше — подъемы по тревоге, тренировки и бесконечные командировки в горячие точки. На первой чеченской войне Сергей был с первого дня. В январе 95-го участвовал в штурме президентского дворца в Грозном. Наградили его тогда орденом Мужества.
В 96-м Сергей окончил курсы экстерната при Санкт-Петербургском высшем военном командном училище МВД России. С ноября 97-го — старший лейтенант, командир взвода группы специального назначения.
— Я пришел в часть в 98-м, мы с Сергеем прослужили вместе всего год, но его невозможно было не заметить, он на самом деле выделялся среди других, — вспоминает подполковник Николай Долонин. — Спецназовцев в народе нередко называют "безбашенными ребятами”. Не в обидном смысле, просто это сильные люди, готовые в любую минуту на все. Сергей был сильным физически, духовно. А еще он умел думать, анализировать, делать какие-то выводы, и уже четко — на все сто — действовать. Это замечательное его качество. Еще — целеустремленность, стремление не к карьере как таковой, а к росту, перспективе. Он действительно достиг бы в военном деле больших высот. Солдаты его любили за то, что он буквально с каждым мог поговорить по-человечески, а не на уровне "Эй, ты, иди ко мне”. О каждом он знал все — кто, откуда, чем дышит человек, какие проблемы. Ни один солдат из его взвода не хотел переходить в другой. В армавирском спецназе он был уже командиром роты.

Весь летний отпуск Сергей провел дома, помогал по хозяйству. Как-то копали картошку. Зашла речь про Чечню, а он говорит: "Мама, если их не остановить, они скоро у нас в этом огороде будут”. Но тогда даже мысли не возникло, что вот-вот весь ужас чеченской войны повторится опять.
— 16 сентября у них намечался очередной плановый выезд на административную границу, — вспоминает мама. — Все шло как обычно, в рабочем порядке. И вдруг мне на работу звонит Лиля, невестка: "Сергей дома”. Я отпросилась, бегом домой, встретились с ним на улице — он спешил с вещами на остановку. Говорит: "Не беспокойся, на выходные приеду”. Я остановилась и долго смотрела ему вслед. Думала: "Какой же ты, сынок, у нас большой, сильный”. Даже мысли не было, что в последний раз вижу. В понедельник прихожу на работу, слышу, женщины между собой говорят: "В Чечне опять война”. Пятого сентября они уехали...

Бой за высоту с отметкой 715,3 был одним из самых драматичных эпизодов специальной операции по уничтожению незаконных вооруженных формирований, вторгшихся в Новолакский район Дагестана в сентябре 1999 года. Задача захватить и удержать высоту была поставлена перед отрядом специального назначения 9 сентября. Незаметно миновав позиции боевиков, бойцы отряда выдвинулись к цели операции. Уже к шести часам утра спецназовцы заняли гребень высоты и сразу же вступили в бой. Для организации надежной обороны группа под командованием старшего лейтенанта Сергея Богданченко была направлена в зеленку, на самый крутой скат холма. Здесь военнослужащие столкнулись с боевиками, которые готовили запасные позиции на случай наступления российских войск.
В коротком и жестоком бою бандиты были выбиты с занимаемых позиций. Командир получил тяжелое ранение, но продолжал руководить боем. Спецназовцы выполнили поставленную задачу. Они сумели удержать высоту, боевики вынуждены были отступить. При эвакуации Сергей скончался на руках своих подчиненных...

Ольга ЦВЕТКОВА
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

В Дагестане начались две операции по поиску боевик...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Художественный фильм "Русский треугольник"

Художественный фильм "Блокпост"

Художественный фильм "Май"

Художественный фильм "Пленный"

Художественный фильм Кавказская рулетка

Фото чеченской войны

Фото чеченских боеви...

Фото чеченской войны...

Фото с чеченской вой...

Фото чеченской войны

Война в Чечне глазам...

Чеченская война глаз...

Фотографии террорист...

Грозный. Фото первой...

Самодельное оружие ч...

Фото войны. Чечня. Г...

46 Особая бригада оп...

Дети на Чеченской во...

Видео о войне в Чечне

Профессия Репортер -...

Первая чеченская вой...

Чечня. Ликвидация Ха...

Али не расстрелял ра...

Призывники для Чечни

Четверг, 13-ое (НТВ)...

Кадыровские псы

Результаты спец.опер...

Чечня: на территории...

Первая чеченская вой...

Минута молчания

Спецоперация "А...

Два комбата

Курганский СОБР в Че...

Вторая чеченская вой...

Книги о войне в Чечне

Гродненский Николай - Неоконче...

Сергей Щербаков. Щенки и псы В...

Память крови. Валерий Горбань

Александр Проханов. Чеченский ...

Чечня глазами чеченца. Умалат ...

Николай Иванов. Вход в плен бе...

Александр Бушков. Четвертый то...

Андрей Таманцев. Чужая игра

РОССИЯ - ЧЕЧНЯ : ЦЕПЬ ОШИБОК И...

Сборник книг Александра Тамони...

Чистилище Чеченской войны

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

военные песни

Михаил Штукин - Азбука войны (...

Сборник "Уральский караван"

Армейские песни под гитару - 2...

Песни огненных лет

Песни разведчиков России и их ...

Андрей Климнюк - Oт Афгана до ...

Сыны России

Игорь Косарев - Возвращение

Армейские песни под гитару час...

Олег Янченко. Черное небо.

Александр Коренюгин ''Бывалый ...

Вячеслав Константинов - Сбивая...