Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Вечная память


Спецназ «Русич»

Image Мало кто знает, но спецназ «Русич» - старейшее специальное подразделение в правоохранительных органах области. Это подразделение, где проходят службу профессионалы своего дела. Каждый второй сотрудник имеет ту или иную категорию классного специалиста. Более трети сотрудников - кандидаты в мастера или мастера спорта по рукопашному бою, дзюдо, самбо...

ImageВ 1991 году в УВД Новгородской области при службе, исполняющей наказания, был сформирован отряд специального назначения, переименованный в 1999 году в отдел. В задачи вновь созданного подразделения входило предотвращение и пресечение преступлений и иных правонарушений в исправительных колониях и следственном изоляторе, участие в обеспечении правопорядка в учреждениях УИС, взаимодействие с органами внутренних дел области по обеспечению общественной безопасности.

ImageВ конце прошлого столетия в учреждениях УИС как области, так и в целом по России оперативная обстановка была настолько сложной, что потребовала формирования специальных подразделений быстрого реагирования. Разрыв связей по кооперации, недофинансирование, а порой и полное его отсутствие негативно сказалось на обеспечении осужденных питанием, спецодеждой, лекарствами. Как следствие, по учреждениям исполнения наказаний прокатилась волна протестов осужденных. Не миновала она и нас. «В 1998 году отделу пришлось участвовать в  ликвидации группового неповиновения осужденных в лечебно-исправительной колонии г. Боровичи», - вспоминает начальник отдела специального назначения «Русич» Владимир Кудрявцев.

ImageОбстановка давно нормализовалась. С обеспечением нужд осужденных сейчас проблем нет, однако служба в режимных учреждениях области - это лишь малая толика  деятельности спецназа. Только в специальных и контр-террористических операциях сотрудники ОСН «Русич» участвовали около 20 раз. Охраняли арестованных членов ГКЧП и участвовали в ликвидации массовых беспорядков в Москве, вызванных попыткой государственного переворота. Выполняли задачи по ликвидации бандформирований на Северном Кавказе и охране Комплекса правительственных зданий Чеченской Республики.

ImageНа момент образования в отряде было  25 сотрудников. В настоящее время штатная численность личного состава ОСН «Русич» составляет 46 человек, из них практически все неоднократно награждались ведомственными и государственными наградами, трое сотрудников вместе с начальником отдела награждены именным оружием.

ImageВ 2011 году спецназ отметит свое 20-летие со дня образования. За прошедшие годы неизмеримо выросла материально-техническая база отдела. Свое 11-летие отряд отметил новосельем - переехал в новое здание, где в распоряжении сотрудников учебные оборудованные классы и комнаты отдыха, спортивный  и тренажерный залы, зал для занятий рукопашным боем, стрелковый тир, сауна, кабинеты для личного состава. В этом же здании находится центр медицинской и социальной реабилитации, где «русичи» восстанавливают здоровье после командировок в Чеченскую Республику.

ImageСотрудники спецназа активно занимаются физической подготовкой - служба обязывает. Немало тех, кто в прошлом занимался тренерской работой.

- Как-то между сотрудниками зашел разговор о современной молодежи, проблемах, с которыми они сталкиваются на службе в армии, - рассказывает начальник отдела специального назначения и руководитель военно-патриотического клуба «Русич» Владимир Кудрявцев. - Кто-то и сказал, что не хватает в муниципальных клубах таких видов подготовки, которые из мальчишек, юношей сформировали бы защитников Отечества, подготовили их к службе без эксцессов и «дедовщины».

Результатом разговора и стала идея объединения подростков, занимающихся спортом, благо, для этого было все необходимое. Офицеры образовали при спецназе военно-патриотический клуб «Русич», где занимаются  с подростками города по программе подготовки  к службе в армии: готовят себе достойную смену.

ImageДва раза в неделю на базе «Русича» около двадцати пацанов выкладываются по полной программе. Занимаются в спортивном зале и на татами,стреляют в тире и на стрельбище, осваивают военную топографию в учебном классе и на местности, накладывают шины и  учатся делать перевязки, штудируют теорию альпинистской подготовки ит.д.

Спецназовцы решили, что воспитанники клуба к окончанию школы должны уметь все: владеть основами рукопашного боя, стрелять, оказывать первую помощь, ориентироваться на местности, по возможности, водить машину, иметь альпинистскую подготовку, а также представление о видах боевой техники.

Воспитанники «Русича» неоднократно одерживали победы в ежегодном турнире по рукопашному бою на приз мэра Великого Новгорода.

Впрочем, это не единственный опыт офицеров в патриотическом воспитании юных новгородцев. Сотрудники отдела принимают участие в работе  военно-спортивных лагерей для подростков, возглавляют в муниципальных клубах города немало секций по рукопашному бою, самбо и дзюдо.

Вечная память...

Начиная с 1991 года сотрудники спецназа участвуют в операциях по восстановлению конституционного порядка на территории Северного Кавказа.

ImageВ одной из таких командировок, 16 марта 2000 года, 11 сотрудников отдела участвовали в ликвидации бандитских формирований полевого командира Гелаева. В тяжелых боях при штурме села Комсомольское погиб сотрудник отдела младший лейтенант внутренней службы Сергей Герасимов. Два сотрудника в этом же бою получили ранения. Сергей Герасимов посмертно был награжден орденом Мужества, а пять сотрудников спецназа - медалями «За отвагу».

ImageСергей родился 13 января 1974 года. Окончив новгородскую среднюю школу № 10, он прервал учёбу в техникуме электронной промышленности для того, чтобы его как можно быстрее призвали на военную службу. Служил в воздушно-десантных войсках. Уволившись в запас, сменил голубой берет на краповый: его зачислили в отряд специального назначения «Русич» тогда еще УИН по Новгородской области. В совершенстве овладел всеми видами стрелкового оружия, освоил азы рукопашного боя и стал инструктором штурмового отделения...

- Боевики предприняли попытку прорыва как раз на том участке, где оборону держал и наш спецназ, - вспоминает Владимир Кудрявцев, командир спецназа «Русич». - Сергей прикрывал разгрузку автомобиля с боеприпасами, накрывая своим огнем огневые точки боевиков.  Выстрелом из гранатомета боевики попали в стену дома, за которой находилась его боевая позиция. Он погиб на месте...

В память о Сергее Герасимове отдел специального назначения учредил открытый турнир по рукопашному бою, спорту который так любил и пропагандировал в Великом Новгороде С.Герасимов. Сейчас турнир является одним из массовых и популярных спортивных праздников Северо-Западного федерального округа.

- Сергей был очень увлечен службой, - рассказывает Александр Тарасов, командир отряда «Русич» в 1993 - 1996 и 2000 - 2003 годах. - Не пил, не курил, постоянно тренировался, отрабатывал приемы, пропадал на соревнованиях по восточным единоборствам. Учредить турнир его памяти было не только мое решение, а и всего  коллектива спецназа, в котором не было человека, который бы не любил и не уважал Серегу...

ImageВ 2009 году, например, в мирных боях на татами сошлись спортсмены из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Пскова, Архангельска. Открывая соревнования, Герой России, Председатель Попечительского Совета общественной организации «Фонд помощи ветеранам Чечни», в прошлом заместитель командира спецназа «Тайфун» ГУФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник внутренней службы Алексей Махотин подчеркнул: «Величие России продолжится до тех пор, пока в народе будет жива память о ее погибших защитниках». Именно под его началом 26-летний Сергей Герасимов принял последний бой...

Младший лейтенант внутренней службы инструктор штурмового отделения отдела специального назначения «Русич» Сергей Витальевич Герасимов за проявленную отвагу, мужество и героизм при выполнении служебно-боевого задания в составе оперативной группы МЮ РФ на Северном Кавказе Указом Президента Российской Федерации № 1808 от 27 октября 2000 года награжден Орденом Мужества (посмертно). Его имя навечно занесено в Книгу Почета Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Новгородской области. В спецназе «Русич» есть уголок, где собраны личные вещи Сергея Герасимова, газетные вырезки о его жизни и подвиге, документальные свидетельства о пройденном отделом боевом пути на Северном Кавказе. Ежегодно в день рождения Сергея, в день гибели и в день образования спецназа бойцы «Русича» возлагают цветы на могилу товарища.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Художественный фильм "Личный номер"

Художественный фильм "Грозовые ворота"

Художественный фильм Русская жертва

Художественный фильм "Пленный"

Художественный фильм "Прорыв"

Фото чеченской войны

Боевики уничтоженные...

Самодельное оружие ч...

Грозный. Фото первой...

Чеченская война

Фото чеченских боеви...

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны

Чеченская война глаз...

Грозный. Фото первой...

46 Особая бригада оп...

Фото с чеченской вой...

Современный Грозный,...

Видео о войне в Чечне

Фильм Невзорова &quo...

Нина Зверева. Границ...

Чеченский круг. 2010...

Программа «Военная т...

Вторая чеченская вой...

Чистосердечное призн...

«Военная тайна» от 1...

Зарисовка. Грозный. ...

Ликвидация Аслана Ма...

Программа «Военная т...

Россия без террора. ...

Спецоперация "А...

«Военная тайна» от 2...

"Военная програ...

Тайная война Путина

Книги о войне в Чечне

Александр Проханов. Чеченский ...

Борис Цеханович. Хлеб с порохо...

Валерий Киселев. Разведбат

Черная книга Чеченской войны

Сборник книг Александра Тамони...

"Город" Юрий Шевчук

Михаил Нестеров. Если враг не ...

Танки в боях за Грозный. Часть...

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Бабченко Аркадий - Аргун

Андрей Загорцев. Водки летчика...

Сборник произведений: Неизвест...

военные песни

Александр Коренюгин ''Саня 1''

Горбачёв Валерий "Ветеран"

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Группа “Дельта” "Солдатск...

Олег Янченко. Краповый берет

Армейские песни под гитару

Чёрный тюльпан-8 (2007)

Дембельский сборник (2005)

Art Of War-2 Это война. 2011

Сборник "Уральский караван"

Песни огненных лет

Чеченские песни Дивизии '&...