Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В Ставрополе почтили память Виктора Саинсуса

В Ставрополе почтили память одного из легендарных спецназовцев, погибшего в Чечне

В Ставрополе почтили память одного из легендарных спецназовцев, погибшего в Чечне

Служил я не за звания и не за ордена
Не по душе мне звания по блату.
Но звезды капитанские я выслужил сполна...

Это строчки из любимой песни капитана спецназа краевого УФСИН
Виктора Саинсуса. Бывший летчик, а после этого отважный боец спецназа погиб 12 лет назад в последний день командировки из Чечни, еще горячей в то время точки.

3 июля 2000 года заканчивалась командировка в Чечню экипажа БТР-80 отдела спецназначения «Рубеж» УИН Минюста России по Ставропольскому краю.

ПОСЛЕДНЯЯ КОМАНДИРОВКА

Свою задачу по сопровождению колонн бойцы исполнили успешно, без единой царапины, невзирая на то, что объездить пришлось всю Ичкерию.

- Нам в Ханкалу и замена уже пришла, - вспоминает лейтенант внутренней службы Андрей Попов, служивший в экипаже пулеметчиком. - Но Виктор как наш начальник предложил в последний раз пройтись в боевом охранении. Вот мы и выехали на Моздок, заодно, дабы отправить смену к ретранслятору на горе Ястребиной, что у поселка Толстой-Юрт. Поменяв ребят и сфотографировавшись на память, начали спускаться вниз, к поджидавшей нас колонне.

Впрочем для Виктора Саинсуса и для его боевого товарища инструктора-водителя лейтенанта внутренней службы Юрия Яковенко последняя поездка оказалась действительно последней. БТР не проехал и километра, как его подорвали мощным радиоуправляемым фугасом.

Ударившись после взрыва, пулеметчик Андрей вначале подумал о том, что это просто водитель на что-то наехал.

- Тем более, что услышал Витькины слова: «Твою мать!», - продолжает Андрей. - Но дым, пламя, искры сразу вернули к реальности. Схватил автомат и - из БТРа. Успел заметить, что командирский люк пуст. Десант, сброшенный взрывом с брони, залег и вовсю поливал свинцом окрестную «зеленку». Краем глаза вижу - лежит на дороге Витька, весь в кровище, левая стопа оторвана, сам без сознания, не дышит. «Промедол!» - кричу, хотя надежд на его спасение мало: от разрыва фугаса сдетонировали патроны в «разгрузке» начальника.

В тот день 2-х офицеров-спецназовцев, Виктора Саинсуса и Юрия Яковенко, не стало. У входа в отдел спецназа «Рубеж» остался мемориал в их честь, и кусок брони от того самого БТРа с надписью «Банзай».

- Это название, выбранное Виктором, как нельзя лучше характеризует и его самого - добросовестного, мужественного, мудрого воина, отличного рукопашника, стрелка, философа и поэта. И совсем не зря записная книжка капитана открывается со слов: «Бусидо - путь воина...» - такие слова можно прочитать в очерке, который был посвящен погибшему герою на годовщину смерти сослуживцем. Именуется он «Третий тост».

Из него же можно узнать многое о противоречивой судьбе капитана спецназа Виктора Саинсуса.

- У Виктора очень сложная судьба, - рассказывает его приемная мама Людмила Степановна, - с непонятными совпадениями. Ему было 13 лет, когда погибла в тридцатитрехлетнем возрасте его мать. И сам он ушел из жизни в 33 года, едва сыну Антону исполнилось 13.

«ЭТА РАНА НЕ ЗАТЯНЕТСЯ НИКОГДА...»

На днях в краевом управлении службы исполнения наказаний сыну Виктора Саинсуса подарили автомобиль. Он сам уже стал отцом, и, несмотря на то, что знает, каково это - утратить родного человека, все равно пошел служить в органы.Обелиск во дворе здания УФСИН открывала лично жена Виктора Саинсуса - Марина. Во вторник перед памятным знаком - праздничное построение в честь их семьи. Машина, ключи от которой вручили Антону, - дань памяти папе и знак признания служебных заслуг сына.Семьи погибших коллег в управлении один на один с бедой не оставляют. Им оказывают как материальную, так и моральную поддержку. Главное, делают все возможное, чтобы скорбный список не пополнялся. С 2000 года в нем по-прежнему только 4 фамилии.

Антон, конечно, подарку рад, но сознается, что любые материальные блага отдал бы за то, чтобы вновь увидеть отца.

- Это рана, которая никогда не затянется и никогда не станет шрамом, - говорит Антон Саинсус.

Невзирая на смерть папы во время боевого конфликта, Антон сам пошел служить в то же ведомство, тем самым продолжив военную династию Саинсусов. Его папа Виктор, когда-то поступил точно так же, пойдя по стопам своего отца - военного летчика.

После 8-го класса Виктор пошел было учиться в ПТУ. И даже проучился в нем на «отлично» целый год. Впрочем мечта о небе оказалась сильнее, и Виктор решил стать летчиком. Ему сразу же заявили, мол, в профтехучилище отсутствуют некоторые предметы, без которых в школу обратно не берут. А он: «Выучу и сдам экстерном!».

Не верил никто, что за месяц можно осилить годовую программу обучения. Тем не менее Виктор осилил. И в 1985 году поступил в Балашовское военное авиационное училище, чтобы в 1-й же курсантский день... сбежать в самоволку. Открывает мама дверь ранним утром, а на пороге - взмыленный Виктор. Достает из-за спины букет цветов: «С днем рождения!». И - бегом назад.

Энергия Виктора удивляла всех, но не всех радовала, - можно узнать из очерка о капитане Саинсусе. - Уж больно его некоторые проекты смахивали на авантюру. К примеру, став по окончании училища в 1989 году начальником экипажа «Ан-2» в Каунасской дивизии ВДВ, он серьезно мечтал повторить чкаловскую выходку с пролетом под мостом.

- Характером Виктор обладал бойцовским! - говорит его друг, сослуживец, майор-десантник Олег Гаврилин. - Никогда не унывал и другим не давал впадать в отчаяние. И когда в августе 1993 года уходили в Сибирь, и когда через год эскадрилья вылетала на Ставрополь в нынешний 247-й десантно-штурмовой полк. Очень уж тяжелые тогда пошли времена - то обустройство на голом месте, то вообще сокращения. Вот и мы с Виктором оказались в 1997 году за штатом - без работы, жилья и какой-либо перспективы.

Виктор тогда хватался за всякое дело - будь то разгрузка вагонов либо ремонт квартир. Но чувствовал, что «гражданка» - не его. Слишком уж все обыденно, спокойно, пресно.

- И в марте 1999 года Виктор находит нас, - рассказывает его друг капитан-спецназовец Игорь Садкович. - Успешно прошел проверки, тестирования, спарринги. Правда, заработал от инструктора рукопашного боя синяк, но не смутился. Настоящий боец! Такие и нужны спецназу.

После этого началась работа в спецназе, выезды на боевые операции. И все у Виктора Саинсуса получалось как-то даже играючи, красиво, складно, - припоминают сослуживцы.

Но вот в Чечню ехать должен был отнюдь не он. Приказ писался на другого офицера, у которого появились некоторые проблемы. А Виктор, не упустив случая, «подписался» взамен него.

В то роковое утро 2000 года, когда взрыв фугаса оборвал его путь домой, Виктор отдал спецназу ровно один год и оден месяц службы.

После смерти спецназовца в Ставрополе сделали Фонд содействия работникам специальных подразделений, участвующих в вооружённых конфликтах. В Уставе фонда записано: «Памяти капитана спецназа УИН «Рубеж» Виктора Саинсуса, погибшего при исполнении служебного долга.

avatar
2 66montana • 17.53.35, 28.04.2012
Светлая память воину!!! Я не могу стихи до конца дочитать-слёзы застилают глаза,может это не по мужски,но я плачу над нашими ребятами!!Чечню и наших правителей не прощу никогда!!!Столько молодых ребят полегло!!!!! Простите, что я не был рядом!!
avatar
1 Slovyanin • 18.06.00, 16.04.2012
вечная память герою...!
avatar

Новости с северного кавказа

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

В Дагестане начались две операции по поиску боевик...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Кавказский пленник"

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм Александра

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Художественный фильм "Стрелок"

Художественный фильм "No comment"

Фото чеченской войны

Чеченская война фото

Фото чеченской войны

Русские солдаты в Че...

Дети на Чеченской во...

Фото войны с авторск...

Фото с чеченской вой...

Фото войны в Чечне 3

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Фото чеченской войны...

Фото войны в Чечне ...

Грозный. Фото первой...

Современный Грозный,...

Видео о войне в Чечне

324 мсп (Мотострелко...

Первая чеченская вой...

Первая чеченская вой...

Видео чеченских боев...

Результаты спец.опер...

"Дорога в ад&qu...

ОРТ. Спецназ. ОДОН В...

Московская осада

Чечня. Бой за Алхан-...

Вторая чеченская вой...

Чечня уничтоженная Е...

Видео 879 одшб

Священник воевавший ...

Спецназ "Скиф&q...

Намедни - 94. Чечня....

Книги о войне в Чечне

Александр Проханов. Чеченский ...

Сергей Герман. Контрабасы или ...

Танки в боях за Грозный. Часть...

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Сборник книг Александра Тамони...

Виктор Литовкин. Расстрел 131-...

Аркадий Бабченко. Все книги

Андрей Ильин. Третья террорист...

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Геннадий Трошев. Чеченский изл...

"Город" Юрий Шевчук

Ольга Алленова. Чечня рядом. В...

военные песни

Упал – отжался! Или дембель не...

Стас Коноплянников - Никто кро...

Андрей Климнюк - За ВДВ (2010)

Сыны России

Дембельский хит

Концертная группа морской пехо...

Олег Янченко В ''Горяч...

Игорь Косарев - Возвращение

Хит специального назначения (2...

Андрей Климнюк - Oт Афгана до ...

Александр Долгов - Здесь война...

Сборник армейских песен