Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В России

В Махачкале застрелили бывшего главу района и его друга дзюдоиста









В столице Дагестана Махачкале совершено двойное убийство. На улице Шеболдаева были застрелены бывший глава Тляратинского района республики Шамиль Расулов и его друг, дзюдоист Рашид Ибрагимов, сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в МВД региона.

Между тем РИА Дагестан со ссылкой на Следственное управление Дагестана передает, что погиб только экс-глава района, а его спутник госпитализирован с ранениями.

Инцидент произошел около пяти часов дня 5 августа. Потерпевшие в момент покушения ехали на автомашине "Мерседес". По ним стреляли из автоматического оружия.

Расулов был главой района до октября 2010 года и проиграл на выборах своему племяннику Магомеду Алиханову. В ходе избирательной кампании в районе проходили массовые акции протеста, было разгромлено здание районной администрации, отмечает агентство "Интерфакс".

Тляратинский район расположен в юго-западной части горного Дагестана у границ с Грузией и Азербайджаном. В районе живут более 26 тысяч человек, главным образом аварцы. Они занимаются животноводством. Среди известных уроженцев района председатель Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов и боксер Султан Ибрагимов.



Рассмотрение дела об убийстве Свиридова продолжится 15 августа

Об этом корреспондент «Русской службы новостей» передаёт из зала Мосгорсуда. Сегодня там начались слушания по существу уголовного дела об убийстве в Москве болельщика футбольного клуба «Спартак» Егора Свиридова. Дело рассматривается судом присяжных.

Защита обвиняемого Аслана Черкесова просила об отводе прокурора и роспуске коллегии присяжных, но суд оба ходатайства отклонил.

Как сказала прокурор, подсудимый выстрелил не менее 12 раз. «Черкесов, зная, что выстрел с расстояния менее одного метра приведёт к смерти, двумя выстрелами в упор в голову и живот убил Егора Свиридова», – отметила гособвинитель.

А защита А.Черкесова, напротив, настаивала на том, что её подзащитный был уверен в безвредности травматики, в том, что она может только остановить. Кроме того, по словам адвоката, Аслан «очень сильно переживает смерть Егора».

К слову, вдова Свиридова на суде заявила, что угрозы в её адрес поступать перестали. (Ранее Яна Фалалеева говорила, что на предварительных слушаниях обвиняемые делали в адрес потерпевших угрожающие жесты, они проводили пальцем по горлу, били ладонью по кулаку и делали другие жесты.)

Убийство Егора Свиридова произошло 6 декабря прошлого года на Кронштадтском бульваре в Москве. Во время драки между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками «Спартака» Аслан Черкесов выстрелил из травматического пистолета в Свиридова, который скончался на месте.

По версии следствия, уроженцы северокавказских республик умышленно спровоцировали драку, во время которой избили пятерых москвичей.

На скамье подсудимых, помимо Черкесова, ещё 5 человек. Их обвиняют в хулиганстве.

РСН


Будут ли судить вдову Егора Свиридова?

Потерпевшие по делу об убийстве Свиридова и избиении его спутников…сами могут оказаться на скамье подсудимых.
Дело в том, что они, в том числе вдова Свиридова Яна Фалалеева, обратились в суд с просьбой применить к ним меры государственной защиты - они опасаются за свою безопасность. В ходе предварительных слушаний, утверждает Фалалеева, обвиняемые делали в их адрес угрожающие жесты, ей же ранее поступали звонки с угрозами. Ей просто показывали, что горло перережут - таким весьма характерным жестом....

Как это ни покажется странным, но рядом с Яной Фалалеевой не оказалось правозащитников. Сергей Ковалев, Людмила Алексеева, Алла Гербер не разъясняли ей в этот момент необходимость строгого соблюдения прав человека и возвышенную прелесть мультикультурности. Наверное, они очень заняты, или выясняют, есть ли у Фалалеевой права.



Главный фигурант в этом деле - Аслан Черкесов - по такому случаю заявил, что теперь... будет сам судиться с потерпевшими. Он хочет, чтобы этих людей привлекли к ответственности за клевету. К счастью для потерпевших, пока желание Черкесова не удовлетворено. Судья отказался приобщить его заявление к делу, отметив, что рассмотрению подлежит только обвинение в убийстве Егора Свиридова.

Но что будет дальше? До сих пор все пожелания Черкесова с готовностью исполнялись. Он ведь не одинок. Теперь следует ожидать, что желание Черкесова подхватит его группа поддержки. Здесь надо вспомнить о том, что на свободе остаются земляки подсудимого и его подельников, обеспечившие в декабре прошлого года освобождение большинства задержанных.



Странно, что поведение земляков–«освободителей» не получило должной оценки ни со стороны правоохранительных органов, ни, что еще более странно, со стороны значительной части прессы. Почему имена тех, кто обеспечивал освобождение задержанных земляков, никого не заинтересовали?

Конечно, по «Закону Гор» землякам надо помогать, чего бы они не натворили. Но ведь «Закон Гор» пока еще в Российской Федерации официально не принят, юридически нигде не закреплен. Хотя все более откровенно применяется на практике… Ведь именно демонстративное освобождение задержанных, ставшее откровенным издевательством над самой идеей правосудия, и вызвало акцию протеста на Манежной.

Помимо земляков Черкесова со товарищи, выполнением его пожеланий чрезвычайно озабочены обладатели «общечеловеческих» ценностей.

Напомним, что стоило Аслану Черкесову потребовать суда присяжных, причем непременно с участием его земляков, как его требование было оперативно поддержано Леонидом Млечиным. На «Эхе Москвы» он заявил: «Если речь идёт о том, что на скамье подсудимых сидит представитель национального меньшинства, обязательно среди присяжных тоже должны быть такие люди…».

И чем такой суд закончится, Млечин заранее чрезвычайно четко описал: «На земле не творится высший суд. Только Всевышний знает точно, кто и что сделал. В зале суда всего лишь оцениваются доказательства, собранные обеими сторонами. Ничего другого. И если обвинение, как у нас часто бывает, очень плохо поработало, и оно не сможет доказать вину того, кого оно считает виновным, он должен выйти свободным».

Наверное, Леонид Млечин мечтает о том, чтобы такой «вышедший свободным» когда-нибудь вечерком повстречал небезразличных для него людей.

Требование Черкесова о суде присяжных было выполнено. Начнется он завтра. Можно заранее предположить, что происходить там будет много интересного. Но как бы со временем еще один процесс не начался. Над «клеветниками», глубоко ранившими нежные души Аслана Черкесова и его верных друзей…

Максим Купинов
04/08/2011 11:51


Постоянный адрес :

http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=5&newsid=14474



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Сериал "Спецназ"

Художественный фильм "Русский треугольник"

Художественный фильм Мертвое поле

Художественный фильм "Стрелок"

Художественный фильм "Грозовые ворота"

Художественный фильм "Прорыв"

Фото чеченской войны

Фото войны с авторск...

Чечня. Грозный. (вес...

Современный Грозный,...

Война в Чечне глазам...

Фото чеченской войны...

Чеченская война

Грозный. Реконструкц...

Нападение боевиков н...

Чеченская война фото

Фото чеченской войны...

Фотографии террорист...

Грозный. Фото первой...

Видео о войне в Чечне

Разгром русских войс...

Подрыв смены ОМОН на...

Ликвидация Аслана Ма...

Гибель Хамзата Назар...

Chechnya - save us. ...

Результаты спец.опер...

"Военная програ...

Шагнувшие в бессмерт...

Ситуация на Северном...

Антология антитеррор...

Ворота скорби. Das T...

Карамахи. Хроника од...

Вторая чеченская вой...

Уничтожение вертолет...

План «Кавказ». Абуба...

Книги о войне в Чечне

Александр Тамоников. Последняя...

Денис Бутов. В августе 96-го и...

Журнал «Солдат удачи» № 10 окт...

Сборник книг "Спецназ ВДВ...

"Город" Юрий Шевчук

Андрей Ильин. Шпион федерально...

Анников Евгений Николаевич. Ги...

Танки в боях за Грозный. Часть...

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

Охота на «Шейха»

Рита Волкова. Логопсих

Максим Шахов. Шоу должно продо...

военные песни

Ольга Фаворская - "Прорыв...

Александр Коренюгин ''Саня 1''

Владимир Воронов - Под прицела...

Дембельская 1

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Солдатская студия. Сборник арм...

Виталий Леонов: Город Грозный

Дембельский сборник (2005)

Чеченские песни Дивизии '&...

Армейские песни под гитару

Олег Янченко В ''Горяч...

Хит специального назначения (2...