Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В России

1 Мая

1 Мая


Майские праздники имеют древнюю историю. Три тысячи лет назад жители Древней Италии поклонялись богине Майе — покровительнице земли и плодородия. В честь нее последний месяц весны назвали маем, а в его первый день устраивались гулянья и торжества.

История праздника 1 Мая, Дня солидарности трудящихся, начинается с июля 1889 года. Тогда Конгресс II Интернационала принял судьбоносное решение о ежегодном праздновании «всем мировым пролетариатом» этого священного дня в память о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров.

Коммунисты впервые отметили 1 Мая в 1890 году в Варшаве. В советское время 1 Мая, ставший фактически государственным праздником, любили не столько за солидарность с рабочими всего мира, сколько за то, что майские праздники и День Победы давали возможность и вспомнить о прекрасных трудовых традициях и о минувшей войне, и вскопать огороды, посадить картошку, морковку и лук.

Страны бывшей восточной демократии уже приняты в EC и НАТО и забыли, что 1 Мая надо с цветами колоннами маршировать мимо трибун с партийными бонзами. В республиках бывшего СССР все иначе: в Казахстане 1 Мая празднуется как День единства народов Казахстана. В Киеве в этот день коммунисты идут на площади, а народ валит в лес шашлыки жарить.

В некоторых странах 1 Мая по-прежнему государственный праздник. Например, в ЮАР День солидарности проводится под патронатом власти. Профсоюзы организуют выставки изделий народного творчества, распродажу товаров ширпотреба по сниженным ценам, представления самодеятельных и профессиональных музыкальных коллективов.

На Сицилии все от мала до велика в первомайские дни собирают луговые ромашки, которые, по местным поверьям, приносят счастье. В Испании 1 Мая считается Праздником всех цветов. Для берлинской полиции 1 Мая не красный, а черный день календаря. Многочисленные партии и движения проводят в этот день митинги, которые неизменно заканчиваются драками и потасовками, а левые и экстремисты-антиглобалисты устраивают погромы в богатых и этнических кварталах немецких городов.

Прагматичные американцы 1 Мая работают. Страны Европы тоже не вспоминают американских рабочих. Но в Англии 1 Мая — выходной. В 1977 году, когда лейбористская партия была у власти, этот день стал государственным праздником, что вызвало у консерваторов шок. «Ну вот, дождались — скоро и у нас будет социализм», — писала лондонская «Таймс».

***

Чаще всего в мае мы вспоминаем, дождавшись весеннего тепла, потеплевшего ветерка и распускающихся почек на деревьях и кустах, празднование 1 мая в не такое уж и далекое, безвозвратно ушедшее советское время.

У кого-то это время ассоциируется только с негативом, у большинства же опрошенных нами людей – это время веселого и беззаботного детства.

1 Мая


У всех рожденных в СССР май ассоциируется с праздником «Международного дня солидарности трудящихся». И яркость этих ассоциации и воспоминаний зависит от количества отпразднованных нами первомайских гуляний (демонстраций 1 мая).

Мы, ребятишки, собирались стайками на улице, ожидая взрослых с демонстрации 1 мая и подпрыгивая на одной ножке.
… Уже было тепло, и в приоткрытую дверь соседского дома было видно, как какая-нибудь соседская «тетя Валя» напекла целый тазик пирожков или хвороста и поставила его на столе на веранде, прикрыв чистым полотенцем.
Наконец, к полудню пустынные улицы начинали заполняться возвращающимися с демонстрации 1 мая взрослыми – нашими мамами, папами, дядями-тетями, и мы, сломя голову, бежали им навстречу.

А они – оживленные и радостные, с просветленными лицами, дарили нам шоколадки, разноцветные воздушные шарики и маленькие красные флажки. На лацканах пиджаков у мужчин и на нарядных платьях женщин были приколоты шелковые красные ленточки.

Потом, став старше, мы уже ходили на демонстрацию 1 мая школой. Заранее, по заданию учителей, ставили дома в бутылки и банки с водой веточки деревьев, чтобы к демонстрации 1 мая на них распустились молодые, клейкие листочки.

А мы еще потом прикручивали к ним тонкими проволочками белые и розовые бумажные цветы, и когда мы, и без того юные, прекрасные и удивительные, шли колоннами через весь город с флагами и махали этими праздничными букетами -было полное впечатление, что вся кипень весенних садов выплеснулась на праздничные улицы.
Особенно, конечно, нам нравилось кричать «ура», проходя перед трибунами. И мы самозабвенно и громко горланили «Ур-ра-ааа!» на очередной призыв кого-то из «отцов города». «Ура-а, ура-а, урра-ааа!> прокатывалось каскадами громкоголос эхо сначала на улицах и площадях вс нашей необъятной (как принято было в ражаться) Родины, а потом еще целый день звучало из динамиков и телевизоров всех домах и квартирах…

Дома был обязательно торт и всякие вкусные разности, и снова по телевизору транслировались и наша городская демонстрация 1 мая , и главный парад в Москве; и мы гордые и счастливые, смотрели все это который раз, уплетая торт, и гордились до невозможности и своей страной, и «сплоченностью трудящихся», и нашей «оборонной мощью», демонстрируемой с экрана и любовались парадами войск, танков, самолетов и шествующими четко и красиво военными…

А еще для большинства читателей май – это месяц влюбленности и первых робких свиданий. Вспомните о них, пусть ваше сердце вновь, как много лет назад наполнится ощущением предчувствия новой жизни.

А может, этот месяц ассоциируется у вас с первыми студенческими вылазками на природу, с песнями под гитару у костра. В таком случае найдите старую записную книжку, обзвоните друзей юности и вновь отправьтесь все на пикник. А собравшие вместе, вспомните, чем жили вы в те годы, чем жила наша страна. Поверьте, когда вернетесь домой, то почувствуете себя на много лет моложе…

http://www.topwar.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

В Дагестане начались две операции по поиску боевик...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм «Марш-бросок»

Художественный фильм "Май"

Художественный фильм Русская жертва

Художественный фильм Дело чести

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм "Простая история"

Фото чеченской войны

Чечня (февраль-март ...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Грозный. Реконструкц...

Фото с чеченской вой...

Фото чеченских боеви...

Чечня. Грозный. (вес...

Грозный. Фото первой...

Грозный. Фото первой...

Фото чеченской войны...

Фото с чеченской вой...

Фото чеченской войны...

Фотографии террорист...

Видео о войне в Чечне

Спецназ. Не верь гор...

Вторая чеченская вой...

51 ПДП ВДВ в Чечне. ...

Русские сенсации - В...

Два комбата

Результаты спец.опер...

Недетские истории о ...

Рамзан и его команда

Живи и веруй. Первая...

Завет Шамиля

Отражение - Приговор...

Вторая чеченская вой...

Нина Зверева. Границ...

Вторая чеченская вой...

Антология антитеррор...

Книги о войне в Чечне

Сборник книг Александра Тамони...

Алексей Суконкин. Город Грозны...

"Город" Юрий Шевчук

На чеченском фронте без переме...

Рита Волкова. Логопсих

Александр Проханов. Чеченский ...

Максим Шахов. Чеченская рулетк...

Геннадий Трошев. Чеченский изл...

Андрей Таманцев. Пятеро против...

Алексей Суконкин. Война

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Сергей Аксу. Неотмазанные. Они...

военные песни

Александр Долгов - Здесь война...

Дембельский (2010)

Сборник армейских песен

Армейские песни под гитару (Ди...

Александр Коренюгин ''Саня 1''

Песни огненных лет

Сборник армейских песен под ги...

12 бригаде спецназа ГРУ посвящ...

60 песен из горячих точек

Виталий Леонов: Город Грозный

Александр Коренюгин ''В этой ж...

Олег Янченко В ''Горяч...