Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В России

10.02.2011  Ярослав Бутаков


   Русские, возвращайтесь на Кавказ!

                                                                                                                                                                                                                                      Не дотации, а развитие решит проблемы неспокойного региона


Главная причина миграции населения с Северного Кавказа в центральную Россию – этот горный регион беднеет. Он выбрасывает «лишнее», нетрудоустроенное население, становящееся источником нестабильности по всей РФ. Остановить этот процесс Россия может только взяв его под свой контроль, взяв на себя ответственность за дела Кавказа, а не отгораживаясь от его проблем «китайской стеной».

В последнее время всё более популярной становится идея государственного размежевания Российской Федерации с частью республик Северного Кавказа (здесь называют, прежде всего, Чечню, Ингушетию и Дагестан). Помимо того, что реализация такого плана отдаст огромный регион на откуп геополитическим противникам России, она не решит ни одной российской проблемы, порождаемой пребыванием Северного Кавказа в составе РФ. Распад СССР убедительно показал, что государственная граница не является препятствием для массовой миграции, если последняя вызвана объективными социально-экономическими причинами.

Если Москва уходит с Кавказа, значит, Кавказ придёт в Москву. Он уже пришёл…

Несмотря на очевидность такой истины, «сецессионистские» настроения московской публики находят опору в отдельных заявлениях лидеров субъектов РФ в этом регионе. 4 февраля с.г. президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов в интервью газете «Коммерсант» заявил: «Чтобы регионы Северного Кавказа вышли хотя бы на среднероссийский уровень обеспеченности основными фондами, [в них] надо вложить 4 трлн. руб». Поясним: 4 трлн. рублей – это 45% доходов, или 38% расходов государственного бюджета России на 2011 год, или два с лишним оборонных бюджета России на этот же год.

В мае 2010 года на заседании Президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Президент России Д.А. Медведев отметил, что на одного жителя Северного Кавказа тратится в шесть раз больше средств из федерального бюджета, чем на одного жителя прочих регионов РФ. В 2010 году этих денег было выделено 31,2 тыс. рублей в пересчёте на каждого жителя северо-кавказских республик, больше всего в Чечне – 48,2 тыс. рублей в год на человека. На Северный Кавказ, где проживает 6,3% населения РФ, тратится 22% федеральных дотаций регионам.

Естественно, что многим ситуация видится в таком ключе: пора прекратить развращающие дотации северо-кавказским республикам. Некоторые рассматривают требования северо-кавказских лидеров как шантаж с ножом у горла: дескать, не заплáтите нам эти деньги, у вас в Москве не прекратятся взрывы. Излишне повторять, что требования увеличить дотации на фоне известных событий провоцируют рост агрессивного национализма.

Но давайте рассмотрим причины обеднения Кавказа. Кстати, туда в последние годы вложено немало средств, но это почти никак положительным образом не сказалось на развитии региона. Оно и понятно: дотации из федерального бюджета постигает известная участь, называемая на современном жаргоне «распилом средств».

Объеднение Северного Кавказа – прямое следствие десятилетиями культивируемого этнонационализма титульных народов.

Выезд русских и других «нетитульных» народов с Северного Кавказа начался ещё при советской власти. Уже с 1979 по 1989 гг. абсолютная численность русских на Северном Кавказе сократилась на 187 тыс. человек. В относительных величинах сокращение выразилось в таких цифрах: в Адыгее с 71 до 68 %, в Карачаево-Черкесии с 45 до 42%, в Кабардино-Балкарии с 35 до 32%, в Северной Осетии с 34 до 30%, в Чечено-Ингушетии с 30 до 23%, в Дагестане с 12 до 9%.

Почти все годы советской власти проводилась печально известная «коренизация» государственного аппарата автономий, игнорировавшая не только принцип национального равноправия, но и научную истину, что коренных народов нигде на Земле не существует. Любой разговор о правах «коренного народа» является националистической спекуляцией. «Коренной народ», в этом качестве противопоставляемый «завоевателям» или «оккупантам», – это всегда просто-напросто предыдущий «оккупант» данной территории.

После обретения «независимости РФ от СССР» процесс вытеснения «нетитульных» народов из республик Северного Кавказа интенсифицировался. В 2002 году доля русских в населении субъектов РФ в регионе составила: в Адыгее – 65%, в Карачаево-Черкесии – 34%, в Кабардино-Балкарии – 25%, в Северной Осетии – 23%, в Дагестане – 5%, в Чечне и Ингушетии – 4%! В целом же с 1989 по 2002 год она снизилась с 26 до 15%. При этом на долю миграционного оттока русских пришлось 86% сокращения их численности в регионе.

В 2007 году бывший президент Чечни Аллу Алханов заявил в одном интервью, что сокращение численности русских в республиках Северного Кавказа привело к повышению там социальной напряжённости. Он сказал при этом, что защита прав русских на Кавказе должна стать пятым нацпроектом. Одной из основных мер по предотвращению оттока русских Алханов назвал прекращение практики фактического ограничения их прав в республиках Северного Кавказа и обеспечение их достойного представительства в органах местного управления. Спрашивается, почему именно местный уроженец проявил такую озабоченность правами русских в регионе?..

В числе уехавших с Кавказа русских и представителей других «нетитульных» российских народов было немало научно-технической интеллигенции, специалистов с высшим образованием в различных сферах деятельности. «Массовый выезд из республик Северного Кавказа русского населения, составлявшего костяк инженерно-технической элиты, стал одной из причин снижения темпов экономического роста в регионе… Отток русских привёл к снижению качества трудовых ресурсов. Это существенно ограничивает возможности модернизации экономики в национальных республиках, способствует консервации социально-экономического отставания от других регионов страны, снижает уровень здравоохранения и образования», – отмечал автор одной из статей, посвящённых проблеме, в «Российской газете» в 2008 году.

Было бы неправдой сказать, что местные руководители не понимают причин сложившейся ситуации. В Ингушетии в 2004-2010 гг. официально осуществлялась программа «Возвращение и обустройство русскоязычного населения, ранее проживавшего в Республике». Аналогичные программы действуют в Дагестане. Но их результат пока незначителен. Не достигнуто главное – нет перелома в сфере межнациональных отношений, отсутствует то, что мы в советское время привыкли дежурно называть «дружбой народов», не задумываясь над тем, какая это подлинная ценность, не покупаемая ни за какие деньги. Потерять её легко, а восстанавливать приходится десятилетиями. Ну и очевидно также, что усилия отдельных республик Северного Кавказа по возвращению в них россиян «нетитульных» национальностей не могут возыметь должного успеха без соответствующей поддержки на федеральном уровне.

На упомянутом заседании Президентского Совета Д.А. Медведев назвал «отток русских из республик Северного Кавказа… серьезнейшей проблемой, мешающей полноценному экономическому развитию». Он призвал НПО региона подключиться к решению задач возвращения русскоязычного населения в республики Северного Кавказа.

Будущее Кавказа и всей России – в возвращении россиян на Кавказ.

Эта цель может быть поставлена только федеральной властью. Тогда «замирение» Кавказа сможет стать реальностью. Никакие дотации, как их ни увеличивай, не смогут выполнить этой задачи, если они будут направляться, как и прежде, на «распил», а не на целевые программы развития региона.

Совершенно ясно, что эти программы не могут быть выполнены без привлечения кадров со всей России, особенно её столиц. Упомянем тут только об одной из этих возможных программ. Известно, что молодёжь с Северного Кавказа стремится получить диплом о высшем образовании в вузе столицы России. Это понятно – такой диплом котируется. Известно также, какими способами такой диплом получают многие. То есть реальное качество образования страдает.

Но почему не создать авторитетные высшие учебные заведения на Северном Кавказе, в которых было бы престижно учиться? Заполнить их, для большего авторитета, именно столичными научными кадрами? Местная молодёжь, находясь непосредственно перед оком своих семей, своего клана, своего народа, приобретёт больше стимула учиться, а не просто отбывать номер. Разумеется, и это должна быть федеральная целевая программа, предусматривающая привилегии для кадров, направляемых из остальной России в республики Северного Кавказа. Одной из её главных задач должно стать воспитание будущей местной элиты в духе приверженности ценностям единого Российского государства – то, что ныне отсутствует в высшем образовании не только в регионах, но и в столицах.

Речь не идёт о возвращении на Кавказ именно тех россиян, кто был вытеснен оттуда за последние 30 лет. Тем более, что большинство их туда и не захочет вернуться. Возвращение россиян следует понимать в широком смысле – воссоздания на Северном Кавказе прежнего этнического баланса. Пусть это кому-то покажется повторением советского опыта, когда тысячи русских специалистов ехали «поднимать культурный уровень национальных окраин». Но ведь это единственный способ в длительной перспективе сохранить единство государства – выровнять показатели экономического развития его регионов, устранить региональные дисбалансы.

Развитие Северного Кавказа позволит создать для местных уроженцев тысячи рабочих мест на родине вместо того, чтобы разбрасывать их в поисках работы по всей России. Непосредственным следствием станет уменьшение масштабов этнических миграций и снижение межнациональной напряжённости в стране.

Деньги должны идти на развитие реального производства и создание рабочих мест на самом Северном Кавказе, а не на развращение региональных элит даровыми дотациями.

И последнее. Нынешняя ситуация, как уже говорилось, поощряет своеобразное явление «московского сепаратизма», когда многим в столице кажется, что России лучше отстраниться от проблем Кавказа, чем решать их. Это очень напоминает время перед распадом СССР. Ведь никакая республика бывшего Союза, ни даже все они, вместе взятые, не смогли бы похоронить великую союзную державу, если бы этого не захотела… сама Российская Федерация. Сейчас, похоже, распад грозит повториться уже в масштабах РФ. Пойдёт ли нам впрок печальный урок 1989-1991 гг.?
Специально для Столетия
http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/russkije_vozvrashhajtes_na_kavkaz_2011-02-10.


Их Украину пугает русское слово


«Украина – типичный объект разрушительных информационных влияний». Такое заявление прозвучало из уст директора украинского Национального института стратегических исследований Юрия Рубана. По его мнению, предметом этих влияний являются, прежде всего, идеи национального единства, территориальной целостности, языка, религии и культуры, а также евроатлантических устремлений Киева. Поэтому по поручению уже бывшего главы украинского государства Ющенко, Кабинет министров Украины должен был утвердить Концепцию информационной безопасности, но из-за политического кризиса в стране документ так и остался неутверждённым.

По словам Рубана, главным нарушителем тихого украинского информационного болота является, конечно же, Россия. Москва у Рубана виновата буквально во всём. И «газовый» конфликт между Украиной и Россией освещали неправильно, незаслуженно обвинив Киев в краже российского газа, и обрушились с обескураживающей критикой на президента Ющенко за его мужественную поддержку Грузии во время грузино-югоосетинского конфликта, и не так ход политических баталий в Верховном Совете Украины преподносили, и .т.д. Сам пан Рубан (слово-то какое чужое, так и веет от него польскостью, но нынешние государственные мужи на Украине предпочитают быть «панами»), осознанно или нет, тоже пустился в пропагандистские рассуждения на эту тему. Как же иначе расценивать столь прямолинейные заявления эксперта столь высокого ранга? Подавая только дозированную информацию, директор Национального института стратегических исследований идёт на прямой подлог фактов. Ведь критика «газовых» фокусов Украины и её проворовавшихся чиновников вполне справедлива. Вспомним слова бывшего президента Украины Кучмы, сказанные им с детской непосредственностью. Напомню, что тогда Леонид Данилович признал факты хищения российского газа, но призвал не обращать на это особого внимания. Если сам Рубан верит в то, что Ющенко не такой, что он честный и открытый, то мне в это совершенно не верится. Да и сам «оранжевый» клоун Виктор Андреевич доказывал противоположное уже много раз. Не хочется Рубану транслировать народу ещё одну неприкрытую правду, а именно о том, что комиссия ЕС признала все-таки Тбилиси виновным в агрессии против народа Южной Осетии и российского миротворческого контингента. Оставим это на совести пана Рубана.

В его докладе есть и хвалебные словеса, но относятся они, конечно, не к России, а к странам Запада и западным СМИ. Именно благодаря поддержке западных СМИ Киеву удалось минимизировать потери от информационного воздействия со стороны Москвы, уверен горячий патриот пробандеровского режима.

Эксперты польского Института восточных исследований считают, что современная Россия в полной мере овладела искусством ведения информационных войн, что и было продемонстрировано во время войны с режимом Саакашвили. Вывод польских русофобов не даёт Рубану спокойно спать. Ведь и он хочет быть паном. А, значит, нужно быть самым большим русофобом. Тогда, глядишь, польские кураторы Украины и признают почти за своего. Но как бы там ни было, институт под руководством Рубана предлагает следующие меры по нивелированию российского информационного влияния на Украине:
- выбросить из политического дискурса фразы о «стратегическом партнёрстве» с Россией, дабы избавиться положительной коннотации данного словосочетания и всего, что связано с украино-российскими отношениями;
- использовать потенциал политики формирования национальной идентичности, как внутри страны, так и за рубежом, оформляя на высшем политическом уровне и на уровне простого обывателя тезисы о том, что украинский народ никогда не был и не будет связан с народом русским (опять соврал «оранжевый» прохиндей!);
- активнее позиционировать Украину как самостоятельного игрока европейской системы безопасности, в т.ч. в газотранспортной отрасли, заручившись гарантиями поддержки Западом евроатлантических устремлений Украины;
«Активизация этих трёх направлений информационной работы может продемонстрировать, что развитие Украины и России – две разные цивилизационные траектории развития, утверждение двух разных систем ценностей», - резюмирует Ю. Рубан. В его заявлении, полном неправдивых слов и откровенной лжи, следует искать причины того отчуждения, которое возникло между украинским и русским народом в период правления «оранжево» хунты.

Тем не менее, успешной такую политику назвать нельзя, что и признаётся Рубаном. По-прежнему большинство украинцев не видят в русских врагов. Мы помним о нашей общей многовековой истории и о попытках внешних сил расколоть и раздробить Русь. Но поводов для особого ликования у нас нет. Количество украинцев, мыслящих себя действительно отдельной от русских и белорусов нацией, всё увеличивается. Этому способствует целенаправленная работа пропагандистской машины украинского национализма, шестерёнками и направляющими рычагами которой являются зарубежные социологические компании и НПО гуманитарного характера. Посредством опросов, в т.ч. в телефонном режиме, апологеты Запада с лёгкостью вычисляют регионы, где прорусские настроения особенно сильны. Вопросы, как правило, звучат следующим образом: «Кого вы считаете партнёром Украины – Вашингтон или Москву?», «Чья политическая позиция наиболее импонирует вам – В. Януковича, Ю. Тимошенко, А. Яценюка или В. Ющенко?» и т.д. В соответствии с полученными результатами изменяется гуманитарная политика западных НПО в данных регионах, а чиновники на местах получают из Киева соответствующие указания.

Для более успешного противостояния тем, кто силой пытается перековать украинцев-малороссов в отъявленных русофобов, российским экспертам и учёным-социологам следует также обратить внимание на работу зарубежных социологических компаний на Украине. Без учёта этого фактора многие гуманитарные проекты, реализуемые Москвой, остаются невостребованными и падают не на благодатную почву. Поэтому важно, чтобы не только русское слово, которого так боится директор Института стратегических исследований Рубан, но и русская социология не позволили политическим маргиналам лепить из нас примитивного гомункула. «Что меня не убьёт, сделает меня сильнее». Это сказал Фридрих Ницше. Будем надеяться, что на Украине убиваемая и подвергающаяся издевательствам русскость станет ещё сильнее и сумеет противостоять деструктивному влиянию прозападных экспертов.

Александр Дундич
28/02/2010 19:52
Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=11&newsid=11043
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Честь имею. Вторая чеченская война

Художественный фильм Кавказская рулетка

Художественный фильм "Май"

Художественный фильм Александра

Художественный фильм "Война окончена. Забудьте..."

Художественный фильм "Простая история"

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Самодельное оружие ч...

Фото чеченской войны...

Чечня (февраль-март ...

Фото войны. Чечня. Г...

Чеченская война

Боевики уничтоженные...

Фотографии террорист...

Чеченская война фото

Война в Чечне глазам...

Современный Грозный,...

Фото с чеченской вой...

Видео о войне в Чечне

Московская осада

Вторая чеченская вой...

Первая чеченская вой...

в.ч. 5130, 101 ОсБрО...

Грозный. Май 95

Чистосердечное призн...

Стрингер

Спецоперация "А...

Лорд, разведчик и др...

Русские сенсации - В...

Белые вороны. Кошмар...

42 МСД в Чечне (репо...

Прокляты и забыты. П...

"Военная програ...

Вторая чеченская вой...

Книги о войне в Чечне

Андрей Загорцев. Рота морпехов

Танки в боях за Грозный. Часть...

Танк на поле боя

Андрей Таманцев. Чужая игра

Анников Евгений Николаевич. Ги...

Денис Бутов. Спец нас

Геннадий Трошев. Чеченский изл...

Аслан Шортанов. Офицеры Росси...

Аркадий Бабченко. Все книги

Чечня. Белая книга. Часть 2

Максим Шахов. Шоу должно продо...

Чечня. Жизнь на войне

военные песни

Олег Янченко В ''Горяч...

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Упал – отжался! Или дембель не...

Армейские песни под гитару час...

Дембельская 1

Дембельская 2

Чёрный тюльпан-8 (2007)

Анатолий Григорьев - Дело было...

Владимир Воронов - Моей войны ...

Песни огненных лет

Группа “Дельта” "Солдатск...

Солдатская студия. Сборник "Оп...