В Нальчике убит глава местной ячейки ИГ

О том, что в Нальчике сотрудниками федеральных сил, по предварительной информации, убит лидер местной ячейки запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» Роберт Занкишиев, сообщил «Интерфаксу» источник в силовых структурах региона.

Вы можете материально поддержать наш ресурс, перейдя по информационной ссылке на сайт-партнёра.

Данные объявления видят только незарегистрированные посетители


В Нальчике убит глава местной ячейки ИГ

О том, что в Нальчике сотрудниками федеральных сил, по предварительной информации, убит лидер местной ячейки запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» Роберт Занкишиев, сообщил «Интерфаксу» источник в силовых структурах региона.

По его словам, мусульманская жена Занкишиева в ходе спецоперации получила ранение и была задержана, информации о потерях и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов нет. Источник ТАСС в правоохранительных структурах Кабардино-Балкарии уточнил, что гражданская жена Занкишиева сама сдалась силовикам.

Ранее стало известно о контртеррористической операции в Нальчике против лидера ячейки «Исламского государства», действовавшей в Кабардино-Балкарии. Как сообщал «Кавказский узел», главарь ячейки укрылся вместе с сожительницей в одной из квартир на восьмом этаже многоэтажного жилого дома в микрорайоне «Дубки».

Силовики оцепили дом и когда начали эвакуировать его жителей, боевики открыли стрельбу. Сообщалось, что в результате никто не пострадал. По данным источников «Кавказского узла», эвакуация все же была продолжена, также были эвакуированы ученики расположенной неподалеку школы.

В начале лета этого года ФСБ предупредила, что «Исламское государство» начинает внедряться в другие террористические организации, в том числе те, что действуют на территории России. Глава ФСБ Александр Бортников заявлял, что «Исламское государство» пытается дестабилизировать обстановку на территории СНГ и в Центральной Азии.

В конце июня на YouTube появилось видео, в котором говорилось, что боевики запрещенной в России организации «Имарат Кавказ» присягнули лидеру «Исламского государства» Абу Бакру аль-Багдади. Из видео следовало, что присягу принесли все боевики Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Чечни.

 


Информация НАК:

В ходе проведения активных оперативно-разыскных мероприятий органами безопасности была получена информация о нахождении в одном из многоэтажных домов, расположенном на улице 2-й Таманской Дивизии города Нальчика, лица, причастного к совершению преступлений террористической направленности.

С целью недопущения совершения террористических акций и обеспечения безопасности граждан руководителем Оперативного штаба НАК в Кабардино-Балкарской Республике было принято решение о проведении с 11.15 утра контртеррористической операции и введении ряда специальных мер и временных ограничений.

Дом, в котором находился бандит, был заблокирован силами спецподразделений ФСБ и МВД России. В связи с тем, что в ходе проведения эвакуации гражданских лиц бандит открыл беспорядочную стрельбу, мирные жители эвакуировались бойцами спецназа под прикрытием бронированных щитов.

В результате организованных Оперативным штабом переговоров с привлечением матери сожительницы боевика, находившейся в квартире, последнюю удалось уговорить сдаться. В связи с тем, что пособница была ранена, её доставили в больницу для оказания медицинской помощи.

В ходе скоротечного боя бандит был нейтрализован. Предварительно он опознан как находящийся в федеральном розыске главарь действующего на территории КБР бандподполья Занкишиев Роберт, 1988 г. рождения, по кличке Абдуллах. По данным республиканского Оперативного штаба НАК, Занкишиев весной 2015 года присягнул международной террористической организации ИГИЛ, выступал в сети Интернет с призывами к вступлению в ряды бандформирований и ведению террористической деятельности. На его счету многочисленные преступления террористической направленности. Так, в 2014-2015 годах он являлся организатором и основным участником убийств прокурорских работников и сотрудников органов внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики. Им же в июле этого года было организовано и совершено на глазах у 10-летнего сына убийство сотрудника республиканской прокуратуры.

При осмотре квартиры обнаружены и изъяты пистолет с боеприпасами, самодельное взрывное устройство мощностью около 3 кг в тротиловом эквиваленте.

Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди личного состава сил правопорядка нет. В ходе КТО получил лёгкое ранение сотрудник ОМОН ГУВД по РД. В настоящее время на месте КТО проводятся необходимые оперативные мероприятия и следственные действия.


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте