Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В мире.Теракт.

Теракт в Анкаре взяли на себя "Свободные соколы Курдистана"


Радикальная группировка "Свободные соколы Курдистана" взяла на себя ответственность за взрыв, произведенный в столице Турции Анкаре 20 сентября, сообщает Agence France-Presse.

В электронном письме, пришедшем в редакцию одного из местных информационных агентств, "соколы" заявили, что взрыв, унесший жизни трех человек, - это только начало и что их целью является вся Турция.

Террористы, в частности, пообещали распространить свою активность на все крупные населенные центры страны.

Официальная Анкара называет "соколов" боевым отрядом запрещенной Курдской рабочей партии, ведущей борьбу за самоопределение районов Турции, населенных этническими курдами.

При этом в самой курдской партии говорят, что "соколы" отделились от КРП по причине разногласий по поводу методов борьбы за независимость. Курдская рабочая партия отказывается брать на себя ответственность за действия отколовшегося радикального крыла.

Активизация боевиков по времени совпала с новой операцией турецкой армии, которая наносит удары по позициям курдов в северной части Ирака.

Анкара требует от Багдада принять решительные меры по ликвидации террористической инфраструктуры на территории Ирака. Турция объявила, что в противном случае сама введет войска на север соседней страны и уничтожит расположенные там базы боевиков.

Ссылки по теме
- На месте взрыва в Анкаре задержаны двое подозреваемых – Lenta.ru, 20.09.2011



Туристов — под пули?

actualcomment.ru. Боевики на Северном Кавказе
actualcomment.ru. Боевики на Северном Кавказе

Государственная программа по развитию Северного Кавказа до 2025 года существенно подорожала — за месяцы согласования в правительстве ее стоимость достигла 5,5 трлн рублей. Между тем, еще в конце июля говорилось о том, что общий объем инвестиций составит лишь 3,89 трлн рублей.


Заместитель главы Минрегиона Сергей Верещагин поспешил успокоить налогоплательщиков, сообщив, что увеличение расходов произойдет за счет инвесторов, а объем бюджетного финансирования составляет по-прежнему чуть более 2,6 трлн рублей. Правда, оказалось, что эти инвесторы – государственные монополии: ЛУКОЙЛ, "Газпром", "Роснефть", "РусГидро", Федеральная сетевая компания. То есть карман все равно государственный, только с другого боку. С учетом того, что все жители России платят за газ, электричество и транспортное топливо, то получится, что каждый гражданин страны поучаствует в софинансировании проектов на Кавказе.

Один из них – развитие туризма. Проект, пожалуй, самый амбициозный и, в то же время, самый критикуемый. Ведь "туристический рай" планируется создать в неспокойных регионах, наводненных группами боевиков.

ОАО "Курорты Северного Кавказа" ("КСК") – оператор развития туристического кластера – регулярно рассылает оптимистичные пресс-релизы о привлечении инвесторов. Но и здесь "эффективные менеджеры" не обходятся без помощи государства: на развитие горнолыжного спорта, пляжного и лечебного туризма будет потрачено 120 млрд рублей. Причем это не окончательные цифры. Французский банк CDC согласился вложить средства в строительство только при условии получения гарантий от российского Минфина. И эти гарантии французам были обещаны: в случае "форс-мажорных обстоятельств" российское государство вернет деньги иностранным инвесторам из бюджета.

То, что "форс-мажорные обстоятельства" весьма вероятны, обусловлено самим местом размещения будущих горнолыжных курортов. Один из них – это Эльбрус-Безенги на территории Черекского, Чегемского, Эльбрусского и Зольского районов Кабардино-Балкарии.

Всем памятны события февраля нынешнего года, когда боевики остановили микроавтобус с туристами, направлявшимися в Приэльбрусье, и расстреляли людей. Произошло это в Баксанском районе – на пути в "туристический рай". Практически одновременно теракт произошел и на самом Эльбрусе – диверсанты подорвали канатную дорогу, а через два дня в автомобиле у гостиницы были обезврежены три бомбы мощностью около 70 кг в тротиловом эквиваленте. Теракты привели к введению режима контртеррористической операции (КТО) и преждевременному окончанию туристического сезона.

С того времени в регионе спокойнее не стало. Хроника последних месяцев свидетельствует, что напряженность не идет на спад. В конце лета наибольшую активность проявляли члены незаконных вооруженных формирований (НВФ) в Баксанском районе. В сентябре к ним присоединились "коллеги" в Черекском и Эльбрусском районах. Есть убитые как среди боевиков, так и среди сотрудников правоохранительных органов.

20–21 сентября боестолкновение произошло в селении Былым Эльбрусского района. В ходе боя 20 сентября были уничтожены два члена НВФ. Погибли и двое полицейских из Пермского края.


Очевидно, что с увеличением туристического потока численность бандитов будет только расти: не все захотят торговать сувенирами — кто-то предпочтет разжиться на вымогательстве или захвате заложников.

Часть местных жителей уже проявляет недовольство в связи с заявленными проектами курортов. Руководитель регионального отделения "Международного евразийского движения" Руслан Кучмезов в интервью "Росбалту" обратил внимание на то, что по проекту в Эльбрус-Безенги предусматривается строительство туристических объектов на неосвоенном северном склоне. "Дорога туда будет проведена через пастбищные угодья. Эта трасса добьет сельское хозяйство, которое и так уже почти уничтожено. Люди, которые жили за счет сельского хозяйства, останутся не у дел и будут влачить жалкое существование. А скорее – сделают ноги", – констатировал Кучмезов.

Вторая часть претензий к "прожектерам туризма" сводится к тому, что курортные объекты могут нанести ущерб заповедным местам. По этому поводу уже состоялся обмен "нелюбезностями" между компанией "Курорты Северного Кавказа" и "зелеными". Представители Экологической вахты на Северном Кавказе обращают внимание на то, что строительство горнолыжных трасс, подъемников и сопутствующей инфраструктуры приведет к урбанизации и уничтожению экосистем в заповедниках. По мнению экологов, девственная природа национальных парков смогла бы создать лучший имидж Кавказу, нежели лыжные трассы.

"Нигде в мире и в голову никому не придет, чтобы в национальных парках или заповедниках строить горнолыжные курорты. Дикая природа приносит не меньший доход. Но у наших властей другой менталитет", – заметил представитель Экологической вахты Сурен Газарян.

Северокавказских экологов поддержал "Гринпис России". "Подтверждаются самые худшие опасения экологов: "Курорты Северного Кавказа" не только планируют строить на территории заповедников, компания намерена изменить ради этого границы заповедных зон", – констатировали в "Гринпис". Заместитель гендиректора "КСК" Ростислав Мурзагулов назвал эти утверждения "публичной клеветой и спекуляцией подложными документами". "Мы пользовались только рабочими документами, представленными компанией на инвестиционном форуме. Почему их тогда называют "подложными"? Выходит, "Курорты Северного Кавказа" предоставили подложные документы и деловым партнерам, всем участникам масштабного форума?", – парировал исполнительный директор "Гринпис России" Сергей Цыпленков.

Однако уже очевидно, что маховик денежных трат на строительство курортов и другие проекты запущен, и никакая критика его не остановит.

Между тем, 20 сентября губернатор Ростовской области Василий Голубев огорошил жителей Ростова-на-Дону известием о том, что в городе-миллионнике, вероятно, так и не будет в ближайшем будущем построен метрополитен. Глава региона пожаловался, что на строительство подземки может понадобиться около 125 млрд рублей, а такие деньги государство вряд ли выделит. До этого дня строительство метро в столице ЮФО уже считалось делом решенным, даже называлась дата пуска нового вида транспорта — 2020 год…

Но государству, видимо, незачем развивать транспорт и мобильность рабочего населения в крупнейшем промышленном центре Юга страны — деньги можно просто закопать в горнолыжные трассы на Северном Кавказе.

Дмитрий Ремизов



Эксперт: Теракты на Кавказе были и будут

МАХАЧКАЛА, 22 сентября. Произошедший в столице Дагестана взрыв с десятками пострадавших является лишь очередным терактом в цепи подобных, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Вадим Муханов.

"Это либо свидетельство очередного передела и столкновения каких-то структур, либо просто "уведомление" власти о том, что у нее нет контроля над ситуацией после прихода нового президента республики", — сказал эксперт в комментарии корреспонденту "Росбалта".

Как напомнил Вадим Муханов, ситуация в Дагестане – "стабильно тяжелая", как минимум, с 2010 года.

"Просто произошел очередной теракт в столице очень нестабильной республики. Этот теракт мало чем выбивается из ряда событий, которые произошли на территории республики за последние два года", — подчеркнул эксперт.

По мнению Муханова, как местные власти, так и федеральный центр не могут контролировать ситуацию на Северо-Восточном Кавказе, а борьба с радикальным подпольем ведется не всегда успешно и победно. Происходят какие-то спецоперации, вылавливаются боевики, периодически силовики рапортуют о неких удачах, но это не меняет ситуацию, потому что в глубинных причинах этой конфронтации между местными властями и радикальной оппозицией ничего не меняется. Лишь увеличивается количество погибших как с одной, так и с другой стороны, отметил эксперт.

"Можно вспомнить заявление Бастрыкина о том, что на Северном Кавказе действительно идет война. Новый теракт в Махачкале является лишь одним из событий этой войны между властными структурами и оппозицией, которая считает, что она борется за "справедливость", за чьи-то права и т.д. Просто силовыми методами – чем сейчас занимается власть – решить проблему невозможно. Поэтому как происходили такие события, так и будут происходить – пока не будет кардинальных перемен в жизни людей на Кавказе", — уверен Вадим Муханов.

Напомним, обстановка в Дагестане существенно обострилась. Минувшей ночью в результате двух взрывов, прогремевших в Махачкале, пострадали более 60 человек. Среди них полицейские и гражданские лица. По дороге в больницу от ранений умер полковник полиции.

Покушение на полковника полиции Магомеда Адильханова было совершено сегодня утром около 07:00 в городе Буйнакске. Преступники обстреляли из автоматов автомашину начальника Буйнакского райотдела полиции в момент, когда он садился в нее. Ранения в результате обстрела получили два его охранника, раненые скончались в больнице.

Накануне в Махачкале при перевозке бомбы в автомашине ВАЗ-2109 погибли от взрыва трое членов махачкалинской диверсионно-террористической группировки. Они везли бомбу, чтобы устроить очередной теракт.

В тот же день в Цумадинском районе республики неизвестные обстреляли колонну автомашин внутренних войск МВД РФ. Нападение на автоколонну произошло около 17:00 мск на автодороге "Гигатли — Урух". результате перестрелки получил ранения офицер ВВ МВД.

А в ночь на среду неизвестные обстреляли сотрудников полиции на контрольно-заградительном посту, расположенном на трассе Хасавюрт — Бабаюрт. Полицейские попытались остановить автомобиль ВАЗ-2106 темного цвета. Однако четыре человека, находившиеся в машине, из автоматического оружия обстреляли КЗП и бросили гранату в сторону сотрудников полиции.

http://www.rosbalt.ru/federal/2011/09/22/892999.html


Угроза терактов после 11 сентября 2001 года не снизилась

Фото: Shutterstock

Террористическая угроза со времени терактов в США 11 сентября 2011 года не снизилась, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Несмотря на достигнутые результаты, риски терроризма, к сожалению, не уменьшаются», - сказал министр сегодня на церемонии открытия Глобального контртеррористического форума.


«На первый план выдвинулась деятельность автономных группировок, делающих ставку на рекрутирование новых экстремистских элементов, использование обостряющихся региональных конфликтов, особенно на фоне углубления ливийского кризиса, общей дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке», - сказал Лавров.


Он напомнил, что Россия поддержала инициативу создания Глобального контртеррористического форума. «Полагаем, что этот форум может стать важной площадкой углубленного взаимодействия экспертов-практиков, более скоординированного предоставления антитеррористического технического содействия», - заявил министр.


Он высказал мнение, что форум должен дополнять усилия ООН по борьбе с международным терроризмом, активно содействуя реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН.


По словам Лаврова, российская сторона рассчитывает, что Глобальный контртеррористический форум сможет внести реальный вклад в решение современных задач безопасности.


«Успех Глобального контртеррористического форума будет во многом зависеть от того, насколько органично мы сможем вписать эту структуру в общую архитектуру антитеррористического сотрудничества, не дублируя, а дополняя существующие международные форматы», - отметил он.


Как писали
«Актуальные комментарии», большинство россиян полагает, что уровень угрозы со стороны международного терроризма не растёт, но и не снижается. Об этом говорят результаты опроса ВЦИОМ.

Как показывают опрос, после всплеска тревожности среди россиян по поводу усиления террористической угрозы в 2010 году уровень опасений незначительно снизился: год назад об этом говорили 37% респондентов, сегодня - 34% (в 2009 году - 28%). Больше стало тех, кто считает, что угроза со стороны международного терроризма остается на прежнем уровне (с 37 до 46%). В то же время, доля тех, кто отмечает снижение опасности, связанной с терроризмом, постепенно сокращается (с 21% в 2009 году до 14% в текущем году).

Напомним, в сентябре, по прошествии десяти лет после трагических событий 11 сентября 2001 года мировое сообщество попыталось подвести итоги в борьбе с терроризмом

http://actualcomment.ru


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Кавказская рулетка

Художественный фильм Русская жертва

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм Честь имею. Вторая чеченская война

Художественный фильм «Марш-бросок»

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Фото чеченской войны

Чеченская война глаз...

Фото чеченской войны...

Грозный. Фото первой...

Самодельное оружие ч...

Боевики уничтоженные...

Фото чеченской войны...

Фото Павла Черкашина...

Фото чеченской войны...

Фото войны в Чечне ...

Чечня. Грозный. Фото...

Фото войны. Чечня. Г...

Дети на Чеченской во...

Видео о войне в Чечне

«Военная тайна» от 1...

Суды над русскими оф...

Завет Шамиля

Вторая чеченская вой...

Greetings From Grozn...

Чистосердечное призн...

Арест Радуева (ОРТ о...

Воронежский СОБР в Ч...

Вторая чеченская вой...

Интервью телеканалу ...

"Военная програ...

Намедни - 94. Чечня....

Военные корреспонден...

Первая чеченская вой...

Джихад в Ичкерии. Ви...

Книги о войне в Чечне

Первомайка

Алла Дудаева. Миллион первый

Андрей Ильин. Шпион федерально...

Артур Литейный. Моя война

Общество в вооруженном конфлик...

Александр Михайлов. Чеченское ...

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Герман Садулаев. Шалинский рей...

Доклад Савельева по теракту в ...

Анников Евгений Николаевич. Ги...

Аркадий Бабченко. Алхан-Юрт

Память крови. Валерий Горбань

военные песни

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Дембельская 4

Песни разведчиков России и их ...

Чеченские песни Дивизии '&...

группа Спецназ

Сборник армейских песен

Олег Янченко "Братишка&qu...

Дембельская 2

Михаил Штукин - Азбука войны (...

Чёрный тюльпан-8 (2007)

Владимир Воронов - Моей войны ...

Сыны России