Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В мире

Осеннее наступление

Между курдами и турками возобновилась война

Турецкая армия приступила к проведению очередной военной операции против курдских боевиков на юго-востоке своей страны и в северных районах соседнего Ирака. Однако на этот раз наступление началось не по турецкой инициативе - Анкара была вынуждена отреагировать на тщательно спланированную операцию боевиков.

В ночь на 19 октября три армейских поста и пять наблюдательных пунктов в провинции Хаккари были неожиданно атакованы боевикам Курдской рабочей партии (КРП). Посеяв панику среди военных огнем из гранатометов, курды добивали мечущихся среди взрывов солдат из стрелкового оружия. Поскольку нападения были проведены одновременно, радиоэфир был забит противоречивой и неточной информацией, подкрепления не понимали, куда им спешить, да и друг другу военные с соседних постов помочь ничем не могли.

Результат операции - как минимум 26 человек были убиты, десятки ранены. (Сами курды заявляют о 50 убитых солдатах). Для турок это стало настоящим шоком - столь существенных единовременных потерь их армия не несла уже многие годы. К тому же, за день до нападения еще пятеро полицейских и трое гражданских лиц (включая ребенка) погибли при взрыве придорожной бомбы в другой юго-восточной провинции - Битлис.

Абдулла Гюль. Фото (c)AFP
Абдулла Гюль. Фото (c)AFP
Анкару охватила ярость. Произошедшее далеко вышло за рамки неприятного, но допустимого. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган перенес свой визит в Казахстан, командировки других членов правительства и высокопоставленных военных также были отложены. На недолгом совещании турецкое руководство приняло решение - мстить. Выступление президента Абдуллы Гюля было весьма эмоциональным: "Помните: те, кто причиняет нам боль, получат сторицей. Тот, кто надеется пошатнуть основы нашего государства такими нападениями, увидит, что наша месть будет во много раз болезненнее".

Сказано - сделано. Тем же утром в разреженный горный воздух на границе Турции и Ирака взлетели истребители-бомбардировщики и штурмовые вертолеты. Поднятый по тревоге спецназ и войска общего назначения в сопровождении бронетехники выдвинулись на юг, частично перейдя границу. На земле началась армейская операция, авиация приступила к бомбардировкам.

Главной целью были назначены "базы" боевиков КРП. Поскольку баз в обычном понимании этого слова - огороженных бетонными заборами военных комплексов - у курдов, естественно, нет, под раздачу попали деревни и хутора на иракской стороне границы, где, собственно, и проживают боевики (они же, в основном, местные селяне). Уже к полудню турецкие СМИ сообщили сначала о 15, затем и о десятках убитых "террористах". Никаких доказательств столь внушительного успеха никто, конечно, не предъявил. Разбираться в "профессиональной принадлежности" убитых турки тоже не стали, тем более что это чисто технически невозможно. Зато вполне очевидно, что обещание Гюля о жестокой и болезненной мести курдам начало воплощаться в жизнь.

Курды, впрочем, в долгу не остаются. Хотя сообщения из региона выглядят обрывочными и неполными, общая картина более или менее ясна: "спящие" ячейки курдских боевиков по команде "проснулись" - вооруженные столкновения с правительственными войсками идут и на юго-востоке Турции, и на севере Ирака. Поскольку Анкара уже пообещала на сей раз "пойти до конца" и "додавить террористов", вся эта история может затянуться. А в том, что количество жертв существенно возрастет, сомневаться не приходится уже сейчас.

Однако вопросы все же появляются. Главный из них - почему курды выбрали именно нынешний момент для начала крупномасштабного противостояния с турецкой армией? Они же понимали, на что идут, организовывая столь крупную операцию, да еще в такое время года.

Место взрыва в Анкаре 20 сентября 2011 года. Фото (c)AFP
Место взрыва в Анкаре 20 сентября 2011 года. Фото (c)AFP
Дело в том, что поздней осенью и зимой, да еще и в гористой местности любые партизаны заведомо находятся не в лучших условиях. Так, можно вспомнить, что и чеченские боевики, и афганские моджахеды, и сменившие их талибы традиционно активизировались весной, когда свежая зелень прикрывала их от авиации, а погода позволяла долго находиться на открытом воздухе, без переохлаждения или обморожений. Курды же повели себя очень странно: их кампания стартовала как раз перед наступлением холодного сезона, вести ее будет очень непросто.

Объяснений нелогичному и даже авантюристическому поведению руководства КРП появилось сразу несколько.

Во-первых, некоторые эксперты полагают, что среди курдов произошел раскол на "умеренных" и "радикалов". Первые с надеждой смотрят на попытки турецкого правительства реформировать конституцию, чтобы расширить права этнических меньшинств. Вторые хотят всего и сразу, рассматривая турецкие компромиссы как подачку для отвлечения народа от борьбы за свои права. Именно такое экстремистское крыло и могло стоять за нападениями: в условиях войны Анкара от либерализации откажется, ожесточит курдское население и добавит очков "радикалам". В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что за недавний взрыв в Анкаре ответственность на себя взяла малоизвестная организация "Свободные соколы Курдистана". В КРП же заявили, что "соколы" - это совершеннейшие отморозки, которых выгнали из партии за излишнюю страсть к насилию. Вызывает, правда, сомнения, что маргинальная группировка могла организовать столь серьезное нападение, как то, что имело место 19 октября.

Во-вторых, у лидеров КРП могли не просто выдержать нервы. В последние месяцы Турция усиленно наращивала военный потенциал на юго-востоке страны. В регионе установили 15 "закрытых зон", куда ограничили доступ даже местным жителям. Кроме того, в начале октября парламент страны в очередной раз позволил армии проводить воинские операции на территории сопредельных государств. Анкара явно к чему-то готовилась, это было видно даже невооруженным глазом. В этой ситуации курды могли сыграть на опережение - нанести серьезный удар, спутать туркам все планы и не дать им как следует подготовиться к наступлению. С военной точки зрения операция КРП выглядит разумно. С другой стороны, надо понимать, что курды при всем желании не могли бы устроить Турции Перл-Харбор или 22 июня - силы слишком не сопоставимы. Армия от удара оправится и ответит в десять раз больнее. Выиграв тактически, КРП рисковала бы проиграть стратегически.

Боевики КРП. Фото (c)AFP
Боевики КРП. Фото (c)AFP
В-третьих, сразу же после нападения курдов на блок-посты объявились сторонники теории заговора. По их мнению, КРП действовала не самостоятельно, а по указке из-за рубежа. В качестве "кукловодов" указывались и сирийцы, с которыми турки разругались в пух и прах, и израильтяне, также попавшие Анкаре в немилость. Суть этой версии в том, что иностранные спецслужбы (из различных соображений) решили несколько остудить внешнеполитический пыл Турции, добавив ей домашних проблем. Курды - с их многотысячным ополчением и наличием некоторой организации - подходят для этой цели как нельзя лучше. У такой точки зрения есть некоторые основания - Анкара и правда рассорилась почти со всеми своими соседями, причем с Сирией и Израилем - очень жестко. Но все же существуют определенные сомнения, что Башар Асад, под которым все сильнее раскачивается трон, будет тайно поддерживать КРП. Во-первых, он со своими собственными курдами на ножах, во вторых - узнай об этом Турция, вторжения сирийцам точно не избежать. Да и у Израиля сейчас столько хлопот, что на тайные операции в Ираке, скорее всего, нет ни ресурсов, ни времени.

Четвертая версия внезапной активизации КРП касается американцев (куда же без них!). Вашингтон планирует вывести свои войска из Ирака к началу 2012 года. Курды этого очень не хотят - в США они видят гаранта своей безопасности. Опасаться же им есть чего - с севера их осадили злые турки, с востока - непредсказуемые иранцы, с юга и запада - алчные арабы. И все хотят поживиться нефтью, коей в Курдистане около 4 процентов мировых запасов. В такой ситуации небольшая война против Турции напомнит американцам, что регион, который они собираются покинуть - настоящая пороховая бочка, у которой уже горит фитиль. Без присутствия американских войск там, и правда, может начаться грандиозная драка всех против всех. При этом сильнее всего достанется, конечно, курдам, которых ненавидят все их соседи.

Таковы основные версии внезапного возобновления конфликта. Возможно, обстоятельства сложились так, что "выстрелила" какая-то комбинация из них. Но пока остается только догадываться, что за осенняя муха укусила лидеров КРП.

Сами они, правда, твердят о "борьбе за национальное самоопределение" и необходимости "сражаться за свои права в любое время года".

Ну, кто бы сомневался.

Яковина Иван

Предыдущие материалы по теме

Ливия: началась война всех со всеми

Бани Валид то взят полностью, то до центра, то бои идут на подступах. Параллельно с боями идут сообщения о грабеже. Если попытаться как-то представить себе всё вместе, то похоже на то, что варфалла таки решили на данном этапе закончить конфликт и сдаться на милость. Ожесточённого сопротивления, как в Сирте, нет точно.

Кстати, о грабежах. Сирт - очень похоже - хотя и отбился, но сообщения о повальных грабежах идут и там. Раз грабят - то значит, мятежники всё-таки в городе.

Вообще, очень сложно применять к реалиям арабской войны наши мерки. Что Себху, что Сирт, что теперь уже и Бани Валид штурмовали и защищали совершенно непредставимым образом - все три города подвергались скорее налётам не очень или очень больших банд, единственно отличие которых от классических банд времен российской Гражданской заключалось в наличии значительно более мощного вооружения. А так - один в один. О правильном штурме, похоже, ни в одном из случаев речи не шло. Что штурмующие, что обороняющиеся действовали совершенно мимо любой вменяемой тактики. Поэтому и вопрос - взяли Сирт (Себху, Бани Валид) сам по себе является практически бессмысленным. А уж сравнения их со Сталинградом или Грозным не выдерживают никакой критики.

В общем, похоже, что ПНС таки сумел сугубо формально захватить значимые территории страны и со дня на день - видимо, ровно к приезду Клинтон в Триполи - Джалиль торжественно отрапортует о победе.

Другое дело, что победы в классическом понимании, видимо, быть в этой войне не может. Страна на долгие годы, если не десятилетия, превращается в поле стычек и боёв всех со всеми. Каддафи никуда не делся и вряд ли может считаться окончательно и навсегда разгромленным. Судя по самым разным сообщениям, у него на руках находится около $50 миллиардов. По информации, которой располагают эксперты Института Ближнего Востока, в августе доверенным лицам Полковника удалось выручить на продаже имущества в Египте около 15 миллиардов долларов. Безусловно, не без негласного одобрения военных властей Египта. Южные приграничные с Ливией государства, судя по всему, предоставили свою территорию для баз сил Каддафи, полагая, что таким образом смогут поставить защиту своей территории от проникновения на неё исламистов АКИМ.

В этом смысле Каддафи обладает колоссальными ресурсами для ведения чрезвычайно длительной партизанской войны... Имея на руках от 50 до 60 миллиардов, воевать можно целое столетие.

Учитывая, что значительная часть военной техники, вооружения, боеприпасов, даже авиации были вполне успешно выведены за территорию Ливии - и начался этот процесс еще в марте - то в руках Каддафи чрезвычайно мощная сила и весьма серьёзные ресурсы. Имя такую силу, можно даже "калымить", выполняя заказы тех или иных правительств на проведение боевых операций против тех или иных противников, пополняя свой бюджет. Безусловно, что после смерти Каддафи (а мы все смертны) такая сила либо должна будет остаться под контролем безусловного лидера, либо превратится в очередную головную боль, которых в Африке пруд пруди.

В конечном итоге можно сделать вывод, что Запад, вскрыв нарыв, который вызревал в Ливии в частности и в Северной Африке вообще, добился того, что как минимум одна страна региона - Ливия - вообще исчезла в качестве сколь-либо самостоятельного субъекта какой бы то ни было политики и экономики.

Источник

Отдел информации
19/10/2011 09:46


Постоянный адрес :

http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=53&newsid=14878


США планировали провести кибератаки против Ливии

США планировали провести кибератаки против ЛивииАдминистрация Барака Обамы рассматривала возможность проведения кибератак против Ливии перед тем, как в марте 2011 года с разрешения СБ ООН против режима Муаммара Каддафи развернулись боевые действия.

Газета New York Times утверждает, что основная цель кибератак заключалась в том, чтобы расстроить и даже вывести из строя систему противовоздушной обороны ливийского правительства, которая угрожала авиации коалиционных сил под эгидой США. Несмотря на то, что подробности подобного плана не разглашаются, издание пишет, что предполагалось взломать компьютерную сеть и блокировать радары раннего предупреждения.

Однако официальные лица в администрации и, добавляет NYT, некоторые военные отказались от выполнения данного плана из-за опасений, что их осуществление послужит прецедентом для других стран, особенно России и Китая. Кроме того, они сомневались, что кибератаки могут быть подготовлены в сжатые сроки.

"Они также были неспособны решить, наделен ли президент такой властью, чтобы осуществить такие атаки, не ставя в известность Конгресс. И в конечном итоге, американские официальные лица отклонили идею кибервойны и стали использовать обычные самолеты, крылатые ракеты и дроны для ударов по противовоздушным ракетам и радарам правительства Муаммара Каддафи", — пишет New York Times.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации против правившего страной более 40 лет Муаммара Каддафи. За полгода вооруженного противостояния с правительственными силами и оппозиции удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В феврале оппозиция сформировала Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. Власть ПНС Ливии признали уже порядка 60 стран, включая Россию.

Накануне стало известно, что город Бани-Валид, расположенный в 170 км к юго-востоку от столицы Ливии Триполи, "полностью освобожден" вооруженными отрядами Переходного национального совета (ПНС).

Об этом заявил один из полевых командиров повстанцев Сейф аль-Ласи.
Первоисточник http://www.rosbalt.ru

avatar
1 Tar • 22.47.09, 19.10.2011
мнения читателей: "США планировали провести кибератаки против Ливии"
Vadivak
Что касаемо взятия Бани Валида

СМИ распространили сенсационную новость: якобы крысы захватили Бани-Валид. А вот что произошло в действительности.
Сайт algeria-isp.com, за последнее время доказавший свою объективность, пишет (сообщение датировано минувшей ночью):

Ливия - Новости из Бани Валид
Добавлено 17/10/2011 в 00:19
По данным агентства Zengtena, мятежники проникли в промышленную зону Бани-Валида, и приблизились к фабрике по переработке шерсти. Они не знали, что попали в засаду и были пойманы в ловушку. Бойцы сопротивления убили их всех. Известно о 12 убитых мятежниках и 15 захваченных в плен. Вечером воины Бани-Валида отпраздновали победу на месте сражения.
http://www.algeria-isp.com/depeche....s-nouve

lles-bani-walid-2011.html

Более, того неспокойно и в одном из главных оплотов крыс - Бенгази. По данным того же сайта, в субботу по порту Бенгази было выпущено несколько ракет.
http://www.algeria-isp.com/depeche....rt-beng

hazi-bombarde-2011.html

Так что торопиться не будем с новостями-то

Волхов Сегодня, 17:06 ↑

В США развязаны - две разные сети по проводу и программе
Есть ещё для атомной войны - ВЧ через грунт

kotmster Сегодня, 18:11

Интересно, на сколько велика вероятность применения кибер атаки против наших ПВО в случае войны? и вообще возможно ли такое, если доступ к сетям связи невозможно получить из вне.

marc Сегодня, 20:06

Такая атака очень вероятна, но не на систему ПВО в отдельности, а на систему связи ВС в целом, что в принципе приведет к потере управления войсками и оружием. Длительной подготовке атака не требует, т.к. средства связи изготавливаются из импортных комплектующих, а иногда просто используется импортная техника, изменяется только название. Плюс поголовная цифровизация и использование каналов связи из ресурса интернета, вместо построения изолированной системы
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Садовник"

Художественный фильм "Пленный"

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Художественный фильм "Май"

Художественный фильм Дело чести

Художественный фильм «Марш-бросок»

Фото чеченской войны

Фото чеченских боеви...

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны...

Грозный. Реконструкц...

Фото с чеченской вой...

Фотографии террорист...

Русские солдаты в Че...

Новогодний штурм Гро...

Фото чеченской войны

Нападение боевиков н...

Грозный. Фото первой...

Чечня. Грозный. Горо...

Видео о войне в Чечне

Репортаж А.Мамонтова...

Московская осада

Beslan (Беслан)

Спецназ. Не верь гор...

ОРТ. Спецназ. ОДОН В...

Чечня. Ликвидация Ха...

Три товарища

Военная тайна. Начал...

Первая чеченская вой...

Война в прямом эфире

Ислам: Что должен зн...

«Снайперы». Чечня и ...

Результаты спец.опер...

Шамиль Басаев

Первомайская колонна...

Книги о войне в Чечне

Максим Шахов. Шоу должно продо...

Ефимов М. Чеченская война: Раб...

Денис Бутов. В августе 96-го и...

Андрей Ильин. Шпион федерально...

Виктор Литовкин. Расстрел 131-...

Сборник книг Александра Тамони...

Танк на поле боя

Танки в боях за Грозный. Часть...

Андрей Загорцев. Водки летчика...

Павел Яковенко. Снайпер

Чеченский капкан. Между предат...

Сборник книг "Спецназ ВДВ...

военные песни

Александр Коренюгин ''Бывалый ...

Армейские песни под гитару (Ди...

"Голубые Береты"

Армейские песни под гитару

Владимир Воронов - Под прицела...

Александр Коренюгин ''Саня 1''

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Армейские песни под гитару час...

Армейские песни под гитару - 2...

Сборник армейских песен под ги...

Служу России!

Андрей Климнюк - Oт Афгана до ...