Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В мире

14.10.2011, 19:12:56

Солдат Национального переходного совета. Фото ©AFP
Солдат Национального переходного совета. Фото ©AFP

В Триполи произошла стычка между войсками НПС и сторонниками Каддафи

13.10.2011
Силы НПС вошли в Сирт

В Триполи произошла стычка между сторонниками лидера джамахирии Муаммара Каддафи и контролирующими город войсками Национального переходного совета (НПС) Ливии, сообщает Reuters со ссылкой на собственного корреспондента в городе. В столкновении принимали участие от 20 до 50 человек, стрельба велась из автоматического оружия и тяжелых пулеметов.

Стычка произошла в районе Абу-Салим, который представляет собой оплот остающихся в столице Ливии сторонников Каддафи. Днем 14 октября на улицах района появились вооруженные люди, которые начали скандировать лозунги в поддержку свергнутого диктатора. По словам одного из солдат НПС, бои проходили также в соседнем районе Хадба.

Вспышку активности сторонников Каддафи в Триполи представители НПС объясняют тем, что накануне он призвал ливийский народ выйти на улицы после пятничной молитвы и выступить против новых властей Ливии. О погибших и раненых в результате столкновения никаких данных нет.

Войска НПС до сих пор продолжают бои за города Сирт и Бани-Валид, занятые сторонниками Каддафи. К середине октября они практически полностью захватили Сирт и подступают к Бани-Валиду, уже взяв под контроль аэропорт этого города. Эти два города - последние центры сопротивления режима Каддафи. В НПС не исключают, что в одном из них может скрываться он сам.

Гражданская война в Ливии началась в феврале 2011 года с массовых акций протеста. К концу месяца они переросли в полномасштабное восстание. При поддержке НАТО ливийские повстанцы постепенно взяли под контроль большую часть страны, а НПС был признан международным сообществом легитимной властью Ливии.

Ссылки по теме
- Противники Каддафи взяли порт Сирта – Lenta.ru, 27.09.2011
- В Ливии захватили один из последних оплотов Каддафи – Lenta.ru, 21.09.2011


В столкновениях в Сирии погибли 36 человек

05.10.2011
Сирийских повстанцев признали в Ливии

В Сирии в ходе столкновений представителей оппозиции со сторонниками президента Башара Асада в четверг, 13 октября, погибли 36 человек. Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на правозащитников, среди погибших 25 военнослужащих.

По данным правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, которые приводит канал "Аль-Джазира", около десяти мирных жителей погибли при штурме войсками Асада города Банаш на севере Сирии. AFP приводит информацию о 15 солдатах, погибших под Банашем.

По меньшей мере девять человек погибли в ходе столкновений в районе города Хаара в южной провинции Дераа. Среди них, по информации правозащитников, шесть военнослужащих правительственной армии, двое дезертиров и один мирный житель. Также сообщается об одном погибшем солдате в городе Хомс, ставшем одним из центров сопротивления режиму Асада. Один сотрудник сирийских спецслужб погиб в соседнем городе Аль-Кусейр.

Большинство противников режима Асада стараются выражать свой протест посредством мирных демонстраций. В то же время власти обвиняют оппозицию в покровительстве "вооруженным бандам", которые убивают мирных жителей. Противники Асада, в свою очередь, вину за гибель мирных сирийцев возлагают на правительственные войска.

Массовые демонстрации против режима Башара Асада начались в Сирии в конце марта 2011 года. По данным ООН, за семь месяцев жертвами уличных столкновений стали свыше трех тысяч человек. По словам представителя Верховного комитета ООН по правам человека, которого цитирует Associated Press, среди погибших по меньшей мере 187 детей. Только за последние десять дней в столкновениях в Сирии были убиты свыше 100 человек.

Ссылки по теме
- 'Many dead' in latest Syria clashes - "Аль-Джазира", 14.10.2011
- Сирийские войска вошли в Ливан – Lenta.ru, 13.10.2011


США и Саудовская Аравия угрожают Ирану. Тегеран обвиняет Вашингтон в разжигании новой войны

США и Саудовская Аравия угрожают Ирану. Тегеран обвиняет Вашингтон в разжигании новой войны Вице-президент Соединенных Штатов Джозеф Байден 12 октября, сделал заявление о том, что Тегеран должен будет ответить за заговор с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. «Это возмутительный акт, за который иранцы должны быть привлечены к ответственности», – заявил Байден, выступая в программе телекомпании ABC «Доброе утро, Америка», сообщило агентство «Интерфакс».

Американский вице-президент подчеркнул, что в настоящее время Барак Обама работает над тем, чтобы получить поддержку международного сообщества для возможной ответной реакции США в отношении Исламской Республики.

Как сообщает Associated Press, политическое руководство Соединенных Штатов думает над тем, чтобы ввести дополнительные экономические санкции в отношении Тегерана. По мнению американского государственного секретаря Хиллари Клинтон, угроза Западу со стороны Ирана стала еще более очевидной.

Раскрытие «иранского заговора» подтвердил также генеральный прокурор США Эрик Холдер. Американский генпрокурор отметил, что Вашингтон не оставит без ответа планирование террористических актов на земле Америки.

К информационной войне против Исламской республики присоединилось и Министерство финансов США. Американский Минфин обвинил в терроризме иранскую частную авиационную компанию Mahan Air в транспортной и финансовой поддержке спецслужб Ирана, которые якобы готовили убийство саудовского посла. Об этом сообщило агенство Reuters. В заявлении министерства сообщается, что авиакомпания оказывает постоянную логистическую помощь Корпусу стражей исламской революции (КСИР). А агентом КСИР, по мнению американцев, является один из подозреваемых в подготовке убийства иранцев (Голам Шакури).

О введении новых санкций в отношении Исламской Республики Иран подумывает и Лондон. По заявлению представителя британского главы правительства Дэвида Кэмерона, Великобритания консультируется по вопросу ограничительных мероприятий против Тегерана с США и рядом других государств.

Кроме американского и британского правительства, свою обеспокоенность по поводу подготовки убийства посла Саудовской Аравии выразили также и представители Европейского Союза. По мнению помощницы верховного представителя Евросоюза по иностранным делам, если обвинения в адрес Исламской Республики подтвердятся, тогда это событие станет грубейшим нарушением мирового законодательства и повлечет за собой самые серьезные последствия для Тегерана.

Реакция Саудовской Аравии. По сообщению Reuters, саудовский принц Турки аль-Файсал заявил, что Тегерану придется ответить за подготовку убийства саудовского посла в Вашингтоне. По мнению принца, уже собрано достаточно доказательств о причастности официальных иранских структур к подготовке убийства саудовского дипломата.

Соединенные Штаты, Саудовская Аравия и ряд других государств рассматривают возможность обращения по этому поводу в Совбез ООН.

Причина скандала

Двоим иранцам, были предъявлены обвинения в попытке убийства саудовского посла в Соединенных Штатах. Есть сообщения, что иранцы также планировали организовать взрывы посольств Саудовской Аравии и Израиля в США.

Согласно данным, которые были предоставлены в суд Нью-Йорка, террористические акты планировали совершить Манссор Арбабсияр и Голам Шакури. Оба приехали в США из ИРИ, причем первый стал американским гражданином.

Операция по захвату возможных террористов, а она была названа «Красная коалиция», проводилась с мая 2011 года силами ФБР и управления наркотического контроля. По сообщению ABC News, 56-летний Арбабсияр вступил в контакт с агентом управления наркоконтроля, чтобы служащий этого учреждения помог ему наладить связи с мексиканским наркокартелем «Зетас». Помощь мексиканской наркомафии иранцы планировали использовать для организации покушения на саудовского посла.

Американцы утверждают, что Арбабсияр якобы признался, что их ячейкой руководили высокопоставленные члены иранского правительства. За ликвидацию саудовского посла иранец предлагал 1,5 млн. долларов и уже перечислил в виде задатка примерно 50 тысяч предполагаемым киллерам, которыми оказались сотрудники Федерального бюро расследований.

Иран обвинил США в разжигании новой войны

Иранский постоянный представитель при ООН Мохаммад Хазаи в письме генсеку организации Пан Ги Муну и Совбезу ООН обвинил Соединенные Штаты в «разжигании войны» после того, как представители Вашингтона заявили о том, что Иран причастен к заговору, с целью убить саудовского посла в США.

По словам Хазаи, иранский народ стремится к «свободному от терроризма миру» и оценивает нынешние действия Вашингтона по разжиганию войны, как угрозу не только Исламской Республике, но и миру и стабильности во всём регионе Персидского залива.

Обвинения США ранее отверг также советник иранского президента Али Акбар Джаванфекр. На его взгляд, все эти события — заранее спланированный сценарий, чтобы отвлечь внимание американских граждан от внутренних проблем Соединенных Штатов.

Глава иранского Министерства иностранных дел Али Акбар Салехи предостерег Вашингтон от конфронтации с Ираном, из-за якобы раскрытия иранского заговора с целью убийства саудовского посла в США. Иранский дипломат предупредил американское руководство о возможных тяжёлых последствиях для Штатов.

Тегеран не хочет конфронтации, политика ИРИ – это сотрудничество и взаимодействие, сообщил Салехи. Но если США захотят противостоять иранскому государству, то «это будет их конец», заявил политик. Если у Соединенных Штатов есть силы бросить вызов Ирану, то «у нас есть силы ответить так, что они не смогут подняться», — добавил Салехи.
Автор Самсонов Александр



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Два человека стали жертвами вооруженного конфликта...

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Честь имею. Вторая чеченская война

Художественный фильм "Русский треугольник"

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Художественный фильм "Личный номер"

Фото чеченской войны

Фото с чеченской вой...

Фото войны. Чечня. Г...

Самодельное оружие ч...

Фото чеченской войны...

Дети на Чеченской во...

Фото чеченских боеви...

Фото Павла Черкашина...

Грозный. Фото первой...

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Новогодний штурм Гро...

Видео о войне в Чечне

Громкое дело. Умерет...

Программа «Военная т...

Диверсии чеченских б...

Вторая чеченская вой...

324 мсп (Мотострелко...

Кавказский Узел

Курганский СОБР в Че...

Спецоперация "А...

Чечня. Грязная война

Вторая чеченская вой...

Рядовой Евгений Роди...

Программа «Военная т...

Первая чеченская вой...

В огненном круге. Пе...

Забытый полк Е. Кири...

Книги о войне в Чечне

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Генштаб без тайн

"Белая книга". Чечня...

Журнал «Солдат удачи» № 10 окт...

Владимир Бондарь. Ранняя весна...

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Аркадий Бабченко. Алхан-Юрт

Танк на поле боя

Захар Прилепин. Патологии

Сергей Герман. Контрабасы или ...

Сергей Аксу. Неотмазанные. Они...

Андрей Таманцев. Чужая игра

военные песни

Владимир Воронов - Моей войны ...

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Солдатская студия. Сборник арм...

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Олег Янченко "Братишка&qu...

АРМЕЙСКИЕ ХИТЫ! Хиты под гитар...

Дембельская 2

Сборник армейских песен

Кто шел дорогами войны

Александр Коренюгин ''Саня 2''

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

Сборник "Уральский караван"