Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В мире


Проигранный мир

Американцы неуклонно теряют контроль над ситуацией в Афганистане

"С этой самой горы мы разбили русскую армию и уничтожили Советский Союз. И сейчас я молю Бога, чтобы он дал нам возможность превратить Соединенные Штаты в тень самих себя". Осама бин Ладен, 1997 год

Гибель бывшего президента Бурхануддина Раббани стала знаковым для Афганистана событием. Поскольку человека, отвечавшего за переговоры с талибами, эти самые талибы и взорвали, о примирении с ними больше не может быть и речи. Но и в военном отношении десять лет боевых действий не дали сколько-нибудь ощутимого результата.

Афганистан отметит десятилетие американского вторжения уже совсем скоро. Первые крылатые ракеты посыпались на позиции движения "Талибан" в 49-й день рождения Владимира Путина - 7 октября 2001 года. Тогда же в небе над северным Афганистаном появились стратегические бомбардировщики B-52 Stratofortress и поднятые с авианосцев F/A-18, против которых у примитивной ПВО талибов не было ни малейшего шанса.

Войска "Северного альянса", одним из лидеров которого был Бурхануддин Раббани, с такой воздушной поддержкой за несколько месяцев овладели практически всей территорией Афганистана, загнав оппонентов в глухие горы и отдаленные кишлаки. Война, казалось, была выиграна.

B-52 Stratofortress в небе над Афганистаном. Фото с сайта af.mil
B-52 Stratofortress в небе над Афганистаном. Фото с сайта af.mil
Но нет. Американцы, только что пережившие теракты 11 сентября и движимые жаждой мести, высадили в Кабуле и Кандагаре наземные войска, которым предстояло найти (хотя позднее выяснилось, - не найти) Осаму бин Ладена, обвиненного в организации нападений на Нью-Йорк и Вашингтон. Началось очередное бесславное вторжение в Афганистан.

Всю историю конфликта пересказывать возможности нет, но кампания, начинавшаяся с побед, спустя годы превратилась в дорогостоящую, кровавую и бессмысленную войну, которой не видно ни конца, ни края. США, как до них - СССР, а до него - британцы, начали искать выход из тупика. Тут-то американцы и вспомнили про Раббани.

Это был человек с неоднозначной даже по меркам Афганистана репутацией. Герой сопротивления против советских войск, бывший президент, в 1994 году спровоцировавший эскалацию гражданской войны, отказавшись уходить в отставку. Благообразный религиозный авторитет с окладистой седой бородой и тихим голосом, но в то же время - хитрый и ловкий политик, знающий, что ему надо и как этого добиться.

В 2010 году Раббани стал руководителем Высокого совета примирения (ВСП) - организации, которая была призвана наладить диалог между воюющими сторонами и развернуть борьбу за власть в Афганистане из военного в политическое русло. Кстати, на мелкие миротворческие расходы Раббани получил фонд в 200 миллионов долларов.

Неприятности начались почти сразу. Далеко не все члены ВСП пришли в восторг от такого председателя, назначенного безо всяких консультаций. Раббани припомнили интриги на президентском посту и в Северном альянсе, а также то обстоятельство, что он - таджик, представляющий этническое меньшинство. Первое заседание совета закончилось тем, что Раббани освистали и он был вынужден бежать.

К следующей встрече состав ВСП основательно подчистили, после чего Раббани там освоился. Но проблема никуда не делась. Талибы, против которых он сражался во время гражданской войны, восприняли его назначение как оскорбление и пообещали убивать членов совета при первой же возможности.

Однако кое-какие контакты Раббани завязать все же удалось. Его главным связным с противниками режима стал Рахматулла Вахидьяр - бывший замминистра в правительстве талибов, сохранивший в их среде множество связей. Председатель ВСП начал встречаться с людьми, работавшими посредниками между ним и боевиками. Зачастую это происходило за пределами Афганистана - в ОАЭ, где намного безопаснее, чем в Афганистане. Однако самых важных гостей Раббани принимал в своем кабульском доме, расположенном в наиболее охраняемом - дипломатическом - квартале столицы. Постепенно контакты с представителями "Талибана" для председателя ВСП стали вполне рутинным занятием. Это его и сгубило.

Оцепленная дорога к месту гибели Раббани. Фото (c)AFP
Оцепленная дорога к месту гибели Раббани. Фото (c)AFP
20 сентября Раббани был в Дубае, когда Вахидьяр позвонил ему и сказал, что два человека из руководства талибов готовы передать совету важное послание по мирному урегулированию. Раббани тотчас сел в самолет и спустя несколько часов принимал у себя дома Мохаммеда Масума и Вахида Яра. Масум подошел к Раббани, поклонился и незаметно нажал на кнопку, которая привела в действие взрывное устройство, спрятанное у него в тюрбане. Председателю ВСП взрывом оторвало голову и верхнюю половину туловища, убийца тоже погиб на месте. Вот и все. Такое вот "важное послание по мирному урегулированию".

Произошедшее можно назвать закономерностью. Во-первых, талибы честно обещали убивать всех членов совета по примирению. Во-вторых, Масума и Яра - немолодых уже членов шуры (исламского совета) беспокойной провинции Кветта - охрана обыскивать не стала. Ну и в-третьих, кто же знал, что талибы черпают вдохновение из провокационных произведений датских карикатуристов?

Убийство Раббани повлекло за собой два основных следствия: "локальное" и "глобальное".

Первое заключается в росте неприязни между северными провинциями страны, где глава ВСП считался героем, и южными, где его недолюбливали. Относительно спокойный, преимущественно узбеко-таджикский север и так тяготился южанами-пуштунами, продолжающими воевать несмотря ни на что. Сейчас эти настроения только усилятся. Более того, опасаясь неизбежного ухода войск НАТО, северяне заранее готовились к возможному возобновлению гражданской войны с талибами. Сейчас они начнут вооружаться еще быстрее.

В глобальном же смысле это убийство перечеркнуло все планы урегулирования конфликта, разработанные нынешними хозяевами Кабула. И американцы, и афганский президент Хамид Карзай теперь совершенно точно знают, что думают о примирении их противники. Для непонятливых на следующий день талибы повторили еще раз: никакого диалога до полного вывода иностранных войск не будет.

Согласно официально утвержденным планам, американцы и их союзники должны отправиться домой до 2014 года. Поясняя это решение, Барак Обама объявил, что цели вторжения достигнуты: в Афганистане построена демократия, большинство главарей "Аль-Каеды" уничтожены, а сопротивление талибов сломлено.


Хамид Карзай и Барак Обама. Фото (c)AFP
На самом деле, ни первое, ни второе, ни третье не соответствует действительности.

Построение афганской демократии - это очевидный анекдот. Ничего подобного там, естественно, нет и в помине. Даже те "выборы", на которых в 2009 году переизбрался Карзай, прошли с чудовищными нарушениями, а второй тур вообще не состоялся, так как альтернативы главе государства не нашлось. На этом фоне про соблюдение прав женщин, меньшинств и прочие либеральные глупости даже вспоминать не стоит.

Главари "Аль-Каеды" - это вообще очень растяжимое понятие. Кого-то, кто считал себя таковым, американцы конечно, убили. Но за время войны в Афганистане террористов в мире меньше никак не стало. Скорее наоборот. То есть эффективность вторжения в этом смысле вызывает очень большие вопросы.

Ну и главная ложь Обамы, на которой следует остановиться подробнее, - это его слова о бедственном положении талибов. Чтобы убедиться в этом, можно лишь взглянуть на диаграммы потерь коалиционных войск в Афганистане. С каждым годом западных солдат и офицеров гибнет все больше.

При этом талибы регулярно дают понять, кто в действительности контролирует ситуацию в стране. Только за последние полгода были убиты как минимум пятеро высокопоставленных соратников Карзая (включая Раббани). Сам он почти не появляется на людях и живет, опасаясь покушения, в постоянном страхе. Иностранные военные без особой нужды не покидают своих баз. Собственно, только места своей дислокации они и контролируют.

Даже Кабул стал местом повышенной опасности: за неделю до убийства Раббани боевики спокойно разместились в недостроенном здании в дипломатическом квартале, откуда почти 20 часов обстреливали посольство США, штаб войск НАТО и отстреливались от местной полиции, убив 11 и ранив 17 человек. Причем, по официальным данным, столь долгий и результативный бой в самом центре столицы вели всего шестеро талибов. А если бы их было шестьдесят?

Советские солдаты в Афганистане. Фото из архива (c)AFP
Советские солдаты в Афганистане. Фото из архива (c)AFP
Когда-то генерал Борис Громов написал, что "в Афганистане 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы - лишь то, что могли". Сейчас душманов именуют талибами, однако ситуация изменилась на противоположную - они делают то, что считают нужным, а силы НАТО лишь реагируют на произошедшее.

Страны Запада во главе с США сейчас мучаются вопросом: что делать? Афганистан превратился в чемодан без ручки, который нести уже невозможно, но бросить очень жалко. Демократия, как и социализм в средневековом обществе не прижилась, местные жители все больше ненавидят оккупантов, никакой военной перспективы завершения конфликта нет, а ситуация в целом только ухудшается. Ни дополнительные войска, ни помощь афганцам в восстановлении страны положительного эффекта не возымели.

Похоже, что единственный способ выпутаться из всего этого - это сделать хорошую мину и как можно скорее уйти из Афганистана. Тут, конечно, есть загвоздка: талибы, хотя и обещают переговоры, скорее всего, тотчас войдут в Кабул, поймают и повесят Карзая (как они в свое время сделали с советским ставленником Мохаммадом Наджибуллой). А уже после этого восстановят свой Исламский эмират, форму правления в котором даже иранские аятоллы называли "мракобесием".

Сколько бы ни ломали голову в Вашингтоне, как выиграть не войну, то хотя бы мир, все вернется на круги своя. В Афганистане так было всегда.

Яковина Иван

Предыдущие материалы по теме


Ливия: зеленое знамя над Бенгази

Прошлым вечером телеканал NSNBC получил подтвержденные сообщения о том, что Зеленый флаг был поднят над районами Бенгази. Зеленый флаг был также поднят снова во многих районах Киренаики. Продолжают поступать сообщения о столкновениях в Триполи. Это означает, что сопротивление агрессии НАТО вступила в новую фазу. Есть подтверждение заявления командования наемников, что все бенгазийские крысы были истреблены под Сиртой и Бани Валида.

Кампания против Бани-Валид сводится к воздушным налетам и обстрелам, но о вступлении наемников уже и речи нет. То же самое в Сирте и Себхе, что имеет огромное стратегическое значение. Тот факт, что зеленый флаг был поднят над частями Бенгази и Киренаики есть подтверждение слов М. Каддафи о том, что ливийский народ сами правители в стране. И они никогда не согласятся на другое правление.

Вчера агентство Франс-пресс сообщило, что успехи ливийской армии связаны с применением установок "Град" в 15 км от Бени-Валид: заставили наемников в панике бежать. Крысы, по их собственным оценкам, потеряли 1 000 террористов и наемников под Бени-Валид.

Ливийский комитет Женщин в Себхе, Сирте, Бани-Валид и в других городах заявили, что женщины берут в руки оружие, чтобы изгнать оккупантов.



Отдел информации
23/09/2011 06:54


Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=53&newsid=14747



ЦАХАЛ увеличил численность войск на Западном берегу


Армия обороны Израиля усилила военное присутствие на границах с палестинскими территориями на Западном берегу реки Иордан. Об этом 23 сентября пишет "Гаарец".

Усиление состоит из пяти пехотных батальонов, приведенных в состояние боевой готовности. На случай вооруженного столкновения на границе в распоряжении армии также находятся 13 батальонов резерва. Решение об отмене усиления будет принято командованием не раньше начала следующей недели.

По информации источников "Гаарец", ЦАХАЛ активно готовится к обострению конфликта с Палестинской автономией в связи с запланированным на пятницу выступлением президента ПНА Махмуда Аббаса перед Генеральной ассамблеей ООН. Президент ПНА должен обратиться к ООН с требованием признать независимость палестинского государства.

Израильские военные не располагают данными о готовящейся конфронтации на границе, а командование надеется, что палестинские правоохранительные органы не допустят беспорядков и столкновений с израильскими военными. Однако ЦАХАЛ готовится к худшему сценарию. При этом в армии допускают, что к обострению конфликта могут привести как действия палестинцев, так и израильских поселенцев на Западном берегу.

После Махмуда Аббаса перед Генассамблеей ООН выступит премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. По данным источников The Jerusalem Post в израильском руководстве, глава правительства постарается убедить ООН, что одностороннее признание независимости палестинского государства не разрешит многолетнего конфликта между Израилем и ПНА.

Между тем в четверг глава Палестинской автономии в очередной раз обвинил Израиль в нежелании идти на компромисс. "Я убежден, что большинство израильтян хочет мира, однако руководство страны не сделало ничего, чтобы его достичь", - цитирует "Едиот Ахронот" интервью, данное Аббасом палестинскому агентству Maan.

В то же время, 21 сентября западные агентства со ссылкой на источники в палестинском руководстве сообщили, что Махмуд Аббас не будет требовать от Генассамблеи ООН немедленного признания независимости Палестинской автономии. В этом случае предполагается, что глава ПНА официально вручит палестинскую заявку генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. После этого обращение ПНА рассмотрит Совет безопасности ООН, и лишь затем палестинцы обратятся к Генеральной ассамблее.

Ссылки по теме
- IDF braces for mass West Bank protests ahead of Palestinian statehood bid at UN - "Гаарец", 23.09.2011
- Netanyahu readies for showdown with Abbas at UN - The Jerusalem Post, 23.09.2011


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Кавказский пленник"

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм "Война окончена. Забудьте..."

Художественный фильм "Грозовые ворота"

Художественный фильм "Русский треугольник"

Художественный фильм "Прорыв"

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Фото чеченских боеви...

Фото чеченской войны...

Боевики уничтоженные...

Фото войны в Чечне ...

Чечня. Грозный. Горо...

Война в Чечне глазам...

Дети на Чеченской во...

Фото чеченской войны

Нападение боевиков н...

Фото с чеченской вой...

Фото войны с авторск...

Видео о войне в Чечне

Шамилю Басаеву посвя...

Россия без террора. ...

Вторая чеченская вой...

Чечня Реальные Съемк...

Грозный. 10 блокпост...

Ингушетия: вторая Че...

Спецоперация "А...

Хроника второй чечен...

Бунт. Дело Литвиненк...

Лубянка. Охота на &q...

Первая чеченская вой...

Кавказский крест. Фи...

«Военная тайна» от 1...

Чечня. Бой за Алхан-...

«Военная тайна» от 2...

Книги о войне в Чечне

Михаил Нестеров. Если враг не ...

Анников Евгений Николаевич. Ги...

Танк на поле боя

Алексей Суконкин. Война

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Вторая чеченская. Анна Политк...

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Георгий Костылев. Крепкие ореш...

Денис Бутов. Чеченские дни

Виктор Литовкин. Расстрел 131-...

Спецназ ГРУ. Пятьдесят лет ист...

Герман Садулаев. Шалинский рей...

военные песни

Вячеслав Константинов - Сбивая...

Дембельская 5

Виталий Леонов - Мы как боги (...

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Горбачёв Валерий "Ветеран"

АРМЕЙСКИЕ ХИТЫ! Хиты под гитар...

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Сборник армейских песен

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Хит специального назначения (2...

Сборник песен чеченской войны

Армейские песни под гитару час...