Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В мире

Иностранный легион Франции тоже неплохо сдается в плен

В ливийском городе Бени-Валид в плен попали 17 наемников. Их захватили войска Муаммара Каддафи во время неудачного для мятежников штурма этого города.

Как заявляет официальный представитель полковника Муса Ибрагим, большинство задержанных – французы, есть два англичанина, один житель Катара и еще один – гражданин одной из азиатских стран. Об этом омбудсмен сообщил в интервью сирийскому телеканалу Arrai TV.

НАТО, равно как и французские и британские власти, ранее опровергли информацию о том, что военнослужащие были захвачены в плен.

Надо отметить, что в данном случае натовцы, возможно, и не врут. Просто они говорят о военнослужащих НАТО. А люди Каддафи говорят о том, что захватили в плен наемников. Это могли быть сотрудники так называемых частных военных компаний, роль которых в военных конфликтах современной эпохи становится все более весомой, или классические наемники, завербованные на службу в индивидуальном порядке. Или же не менее классические наемники из Иностранного легиона Франции, очередной полк которого не так давно оперативно высадили под Триполи на помощь мятежникам. Естественно, на службе в вооруженных силах какого-либо государства, входящего в НАТО, они не состоят.

Вот и все. В «злых» городах Сирт и Бени-Валид повстанцы и их «кураторы» неожиданно для себя нарвались на жесточайшую трепку. После взятия Триполи натовскими спецназовцами у повстанцев началось классическое «головокружение от успехов». Они почувствовали себя победителями.

Но на улицах Сирта и Бени-Валида войска Каддафи наглядно показали повстанцам, чего они стоят в ближнем бою. Авиация НАТО не могла действовать в полную силу, опасаясь поразить своих выкормышей…


"Повстанцы" ведут ожесточенные бои

Как заявил военный представитель ПНС Ахмед Бани, битые повстанцы готовятся применить некую «новую тактику». Вообще-то понятия «ливийские повстанцы» и «тактика» плохо увязываются друг с другом. Сборище персонажей в новенькой одежде, явно не умеющих толком обращаться с оружием, знает лишь одну тактику – просить помощи у Запада. Как им будут помогать?

Возможно, речь теперь пойдет о применении более серьезных типов оружия, чем те, что до сих пор использовались.

Вот что по этому поводу Washington Post пишет: «Документы, свидетельствующие о поставках тысяч противогазов и костюмов химической защиты, предназначенных для защиты от воздействия химического оружия, в районы, еще удерживаемые лояльными полковнику Муаммару Каддафи силами, в последние несколько недель существования власти его режима, вызвали в среду новые опасения относительно того, что силы свергнутого ливийского лидера могут по-прежнему иметь доступ к смертоносному газу иприту. Пентагон и международная мониторинговая организация заявили, что остающиеся у Каддафи запасы в безопасности. Но в стране, как известно, собрано около 11 тонн иприта, и он находится в государстве, которому теперь неожиданно не хватает сильной центральной власти, и в котором быстро распространяется оружие. Ливийские повстанцы говорят, что они озабочены тем, что сторонники Каддафи могут иметь доступ к иприту и могут использовать его в качестве последней попытки сдержать продвижение оппозиции.
«Этого пока не произошло, но с Каддафи этого нельзя полностью исключать», - отметил Мохаммед Бенрасали, высокопоставленный член ливийской гражданской стабилизационной команды. Командиры повстанцев говорят, что вышеозначенная озабоченность – одна из причин того, почему они продвигаются очень осторожно и осмотрительно, в попытке выбить сторонников Каддафи из родного ему Сирта и ключевых военных опорных пунктов в пустыне аль-Джуфра».


Если «Пентагон и международная мониторинговая организация» химическим оружием озаботились – это не к добру. Примета такая надежная существует. Чем американцы ливийцев в Сирте и Бени-Валиде «спасать» будут от «химического оружия»? Чем-то ужасно гуманным. Атомное оружие применять еще рановато, публика к такому не готова. А вот вакуумные бомбы позволят достать каддафистов и мирное население строптивых городов в самых серьезных подземных убежищах. Чего не сделаешь во имя прав человека и демократии.

Максим Купинов
19/09/2011 10:37


Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=28&newsid=14726



19.09.2011, 15:15:31

Британский полицейский во время рейда. Фото ©AFP
Британский полицейский во время рейда. Фото ©AFP

Полиция Великобритании заявила о предотвращении теракта


Британская полиция задержала семь человек в рамках контртеррористической операции в городе Бирмингем, сообщается на сайте полиции графства Западный Мидленд. Всех подозреваемых задержали в ночь с воскресенья на понедельник. В их домах проводятся обыски.

Шестеро задержанных оказались мужчинами в возрасте от 25 до 32 лет. Их подозревают в подготовке террористического акта на территории Великобритании. Позже была задержана 22-летняя женщина, которая предположительно скрыла от спецслужб информацию о готовящийся атаке. Все семеро были доставлены в полицию для допроса.

Спецоперация, которая, по данным полиции, готовилась несколько месяцев при участии внедренных в банду агентов, прошла без применения оружия. Она стала не первой в стране: в ноябре 2009 года задержание подозреваемых в подготовке терактов было произведено в Манчестере.

Трое из задержанных тогда мужчин были признаны виновными и в начале сентября были осуждены на длительные сроки тюремного заключения. Духовного лидера группировки приговорили к четырем пожизненным заключениям.

Между тем чуть ранее британской полиции пришлось извиняться за неудачную спецоперацию. В апреле 2009 года была задержана группа предполагаемых террористов. Тогда премьер-министр Гордон Браун заявил о раскрытии крупного заговора и о предотвращении теракта, однако через несколько дней после этого заявления подозреваемых отпустили, не предъявив обвинений.

О причинах провала "штурмов" Сирта и Бани-Валида

О причинах провала "штурмов" Сирта и Бани-Валида


После штурма и падения столицы Ливии – Триполи, силы мятежников при поддержке Западной коалиции провели уже пять «штурмов» (для нас штурм – это взятие Берлина, дворца Амина или Грозного, но не попытки, после ударов ВВС и артобстрелов, заехать в город) городов Сирт и Бани-Валид. И все эти попытки закончились практически одинаково - бегством наступающей стороны с поля боя, при первом же серьёзном сопротивлении. Возникает вопрос, что происходит?

Особенно интересно, эти события выглядят после захвата Триполи. Тут надо учесть несколько факторов. Во-первых, захват столицы Ливии готовили уже давно, возможно с конца весны. Именно с конца мая стали поступать сообщения из Катара о строительстве города-дубля, натурных макетов зданий и площадей Триполи, на которых в итоге стали проводить отработку штурма города. Бойцы частных военных компаний (ЧВК), арабских и западных спецподразделений «натаскивали» на Триполи. Затем макеты использовали еще раз - для информационного прикрытия операции «Русалка». Во-вторых, для захвата Триполи был полностью использован фактор предательства высших военных чинов. В-третьих, была использована тактика «волн», которые согласовали между собой по времени и задачам. Первая волна стала разведкой боем, к тому же она же загнала простых жителей по домам, оставив город совершенно пустым. Вторая волна (десантно-штурмовая) состояла из групп западного и арабского спецназа, плюс активизация ячеек исламистов. Она рассекла оборону города и дезорганизованные подразделения Каддафи были локализованы по очагам сопротивления. В третьей волне пошла уже массовка, которую и показали всему миру, но и в ней главную роль играли не мятежники с востока страны (в силу их почти нулевой боеспособности), а исламисты. В-четвёртых, была проведена успешная высадка морского десанта. Десант смог высадиться на набережные и в район порта практически беспрепятственно, так как на берегу столицы усилиями авиации НАТО совершенно не было средств огневого поражения, которые бы смогли выбить десант на подходе.

Бани-Валид и Сирт

Попытки взять эти города с ходу провалились, отступающие подразделения Каддафи в силу своего отчаянного положения закрепились там и оказали ожесточённое сопротивление врагу, который попытался атаковать практически из походного положения. А далее стали играть роль факторы, которые привели к поражению других попыток захвата этих городов.

Так, сторонникам Муаммара Каддафи помогает сама местность. Бани-Валид – это оазис, то есть область вокруг него, ровная пустыня, в которой практически нет естественных укрытий. Из укрытий только барханы и русло высохшей реки. В городе есть вода, а раз есть вода, есть и значительное количество зелени, т. е. хорошие возможности по укрытию техники, артиллерии. При этом засечь артиллерию подразделений Каддафи с воздуха сложно, позиции открываются только в момент её работы. Авиация ВВС НАТО не в состоянии уничтожить всё тяжёлое вооружение сил Каддафи, пока разведка выдаст целеуказания, пока подлетят ударные самолёты, пока они нанесут удар - пройдет весьма значительное время, за которое можно сменить свою позицию.

Противники Каддафи воюют не только с подразделениями Каддафи, но и местными ополченцами. Это даёт преимущество в знании местности – разведке позиций противника, наблюдением за ним. Уже прошло несколько сообщений об успешном ударе реактивных систем залпового огня подразделений Каддафи по противнику. Видимо, местные хорошо отслеживают скопления сил противника и по ним немедленно наносится удар артиллерии. В такой ситуации незаметно подготовиться к штурму города невозможно. Так, не зря «три штурма» Бани-Валида начинались, судя по информации СМИ, после артудара по скоплениям сил ПНС.

Западное командование не может применить в Сирте и Бани-Валиде опыт Триполи. Предавать и сдать сектор обороны некому, т. е. нет «троянского коня», как в Триполи. Города готовы к обороне. Повстанцы не имеют опыта, да и желания отдавать свои жизни, штурмуя города по настоящему – дом за домом, квартал за кварталом. Самая их боеспособная часть – исламисты, готовы к террористическим атакам, террору, наступлению против дезорганизованного, сломленного противника, но не реальному встречному бою. Сил арабского и западного спецназа для этого также мало, да и не их задача штурмовать города. Необходимы общевойсковые части – бригада или две, усиленные дополнительной бронетехникой, артиллерией.

Итог: для успешного штурма городов Бани-Валид и Сирт, необходимо проводить полноценную общевойсковую операцию. Массированный артиллерийский удар и авиаудар, выдвижение по главным направлениям бронетехники и пехоты, постепенное продвижение штурмовых групп (численность до роты) под прикрытием артиллерийского огня и ударов с воздуха по сильным узлам сопротивления. Проблема в том, что у ПНС такого инструмента нет. Так, под Бани-Валид в основном расположены исламисты. Они способны воевать, как партизаны, не более. К тому же исламисты категорически не нравится командование со стороны Запада, уже сейчас они показывают свой нрав, у них свои планы на счёт Ливии, которые расходятся с планами Рима, Парижа и Лондона. У исламистов нет грамотных общевойсковых командиров, нет оперативного штаба, который бы смог составить грамотный план штурма.

Те же причины действуют и под Сиртом, только там есть ещё одна особенность – под Сиртом основная масса мятежников – это мужики в тапках, с кальянами, с одним магазином на автомат, которые отступают при малейшем сопротивлении. Они вообще воевать не умеют и не хотят. Именно поэтому мы видим всё новые «штурмы», суть которых – это попытка заехать в город, после авиаударов ВВС НАТО и артиллерийских обстрелов. При сопротивлении «снайперов» Каддафи, ополченцев, вся эта «орда» тут же делает ноги.

Поэтому, Запад и хочет протащить через Совет Безопасности ООН решение о посылке «ограниченного миротворческого контингента», видимо, как раз в составе одной-двух усиленных общевойсковых бригад. Затем города возьмут, сообщив всему миру об успешной «гуманитарной операции».
Автор Самсонов Александр
ВО

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

В Дагестане начались две операции по поиску боевик...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Грозовые ворота"

Художественный фильм "Садовник"

Художественный фильм Кавказская рулетка

Сериал "Спецназ"

Художественный фильм "Блокпост"

Художественный фильм Александра

Фото чеченской войны

Нападение боевиков н...

Современный Грозный,...

Фото с чеченской вой...

Фото чеченской войны...

Самодельное оружие ч...

46 Особая бригада оп...

Грозный. Фото первой...

Фото войны с авторск...

С приветом из Грозно...

Русские солдаты в Че...

Чеченская война

Фото чеченской войны...

Видео о войне в Чечне

Гибель Пермского ОМО...

Ликвидация Шамиля Ба...

Минута молчания

План «Кавказ». Абуба...

Вторая чеченская вой...

Разгром русских войс...

Оперировавший боевик...

Антология антитеррор...

Вторая чеченская вой...

Первая чеченская вой...

Карамахи. Хроника од...

Живи и веруй. Первая...

Грозный. 10 блокпост...

Вторая чеченская вой...

Ситуация на Северном...

Книги о войне в Чечне

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Спецназ ГРУ. Пятьдесят лет ист...

Первомайка

Денис Бутов. Спец нас

Рассказы о чеченской войне

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Андрей Загорцев. Водки летчика...

Яковенко Павел. На южном фронт...

Михаил Нестеров. Оперативное в...

Александр Тамоников. Последняя...

РОССИЯ - ЧЕЧНЯ : ЦЕПЬ ОШИБОК И...

Чечня. Жизнь на войне

военные песни

Дембельский (2010)

Виталий Леонов - Мы как боги (...

Армейские песни под гитару

Песни огненных лет

Чеченские песни Дивизии '&...

Обелиск - Десантный вариант (2...

Виталий Леонов - "Хочу до...

Сыны России

Группа "Виват", г. Чебоксары

Армейские песни под гитару (Ди...

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Дембельская 4