Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В мире

Ближний бой

НАТО разместит систему ПРО у западной границы Ирана

Североатлантический альянс завершил очередной этап по созданию единой системы ПРО в Европе. Во вторник, 13 сентября, США подписали соглашение о размещении элементов противоракетной обороны в Румынии, а 14 сентября Вашингтон и Анкара договорились о строительстве радиолокационной станции на территории Турции. При этом американский радар в Малатье фактически расположится в 500 километрах от западной границы Ирана.

Договор по Румынии 13 сентября подписали госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава внешнеполитического ведомства Румынии Теодор Баконски. Соглашение предусматривает размещение мобильных батарей с ракетами-перехватчиками SM-3 на военной базе в городе Девеселу на юге страны. Кроме того, у берегов Румынии будут дежурить американские крейсеры с теми же ракетами SM-3.

Как заявил в феврале 2010 года президент Румынии Траян Бэсеску, система ПРО НАТО необходима для защиты его страны от ракетных атак. Какие именно страны могут угрожать Румынии ракетными ударами, Бэсеску не пояснил. Однако, по словам президента, размещение элементов единой системы ПРО в его стране интересам России не угрожает.

Пуск ракеты-перехватчика SM-3 с борта ракетного крейсера ВМC США. Фото с сайта navy.mil (нажмите, чтобы увеличить)
Пуск ракеты-перехватчика SM-3 с борта ракетного крейсера ВМC США. Фото с сайта navy.mil (нажмите, чтобы увеличить)
Согласно договоренности между Вашингтоном и Бухарестом, размещение ракет-перехватчиков в Румынии планируется завершить к 2015 году. К 2018 году элементы единой системы ПРО НАТО рассчитывает развернуть в соседней Польше.

Переговоры о размещении в Польше противоракетных комплексов начались еще при предыдущем президенте США Джордже Буше. Первоначально американцы намеревались разместить под Варшавой десять ракет-перехватчиков, а в соседней Чехии поставить мощный радар для обнаружения ракетных угроз. Однако в 2009 году администрация нового американского президента Барака Обамы решила участие Чехии сократить, предложив расположить на территории страны не радар, а всего лишь центр раннего предупреждения о ракетном ударе.

Такой вариант Прагу не устроил, и Чехия объявила о выходе из соглашения о единой системе ПРО. Станут ли американцы переносить радар, предназначавшийся Чехии, в Польшу, пока не ясно. Совершенно точно можно сказать, что любое развитие событий с ПРО в Польше не устраивает Россию. Москва традиционно выступает против развертывания ракетных комплексов в Восточной Европе, указывая на непосредственную близость американских радаров к российским границам. По самым смелым предположениям, мощность американских РЛС позволяет "просматривать" воздушное пространство над территорией России чуть ли не до Урала.

Предусмотрено ли размещение таких радаров в новом договоре между США и Румынией, не уточняется. Но стоит отметить, что комплексы ракет SM-3 без мощных радиолокационных станций практически бесполезны.

Необходимость мощных радаров представители НАТО объясняют угрозой ракетных ударов по Европе со стороны Ирана. Но если дело именно в этом, то строительство ракетного щита в далекой Восточной Европе может показаться несколько странным. Такой точки зрения, в частности, придерживается и Москва, которая в каждом новом шаге альянса по развертыванию системы ПРО видит прямую угрозу безопасности России.

Комплекс THAAD. Фото с сайта army.mil (нажмите, чтобы увеличить изображение)
Комплекс THAAD. Фото с сайта army.mil (нажмите, чтобы увеличить изображение)
В июле 2011 года трения между Россией и НАТО дошли до того, что Москва объявила о готовности выйти из соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Для сохранения партнерских отношений Россия в очередной раз призвала альянс прислушаться к своим требованиям. Российская сторона предлагает объединить противоракетные системы России и НАТО в одну и готова принять активное участие в защите Европы от иранской угрозы. По мнению Москвы, российские радиолокационные станции и ракеты-перехватчики расположены намного ближе к Ирану, чем те же польские системы Patriot.

Однако НАТО такую концепцию отвергает и предлагает развивать две независимые системы ПРО, которые будут обмениваться информацией. Тем не менее в 2010 году в Лиссабоне НАТО включило вопрос о защите Европы от иранской агрессии в число приоритетных задач альянса. В качестве возможной площадки для размещения ракет-перехватчиков американские сенаторы в частности рассматривали даже Грузию. Но похоже, что новым форпостом альянса у границ Ирана Вашингтон выбрал Анкару, несмотря на очередные протесты Москвы. Согласно договоренности турецких властей с Белым домом, система раннего оповещения о запуске ракет с территории Ирана появится на юго-востоке Турции до конца 2011 года.

Новым элементом европейской системы ПРО станет мобильная система РЛС класса AN/TPY-2 THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) в турецком городе Малатья. Радар будет передавать данные о приближающейся опасности на американские крейсеры, оснащенные системой ПРО Aegis. Задачей системы Aegis на кораблях ВМС США является непосредственный перехват иранских баллистических ракет с помощью SM-3. Ранее подобный комплекс США разместили в Израиле.

Но самое интересное в этой ситуации заключается в том, что согласие Турции на размещение американской системы ПРО на ее территории практически совпало с конфликтом между Анкарой и Иерусалимом. Причиной разлада отношений между двумя давними союзниками стал отказ премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу принести официальные извинения за гибель турецких граждан на борту судна "Мави Мармара" от рук израильских спецназовцев в конце мая 2010 года. Накал страстей дошел до того, что Турция отозвала из Израиля своего посла, а также объявила о прекращении всех торговых и военных отношений между двумя странами.

Израиль действия Турции назвал опрометчивыми и невыгодными для самих турков. Действительно, ссора Анкары и Иерусалима вполне может привести к осложнениям в диалоге между Турцией и США. Но теперь, когда турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган согласился разместить в Малатье американскую РЛС, позиции его страны укрепились. Вряд ли Вашингтон станет сильно давить на Анкару после того, как та фактически открыла доступ американским ракетам к западной границе с Ираном.

Алексей Михалёв

В Пакистане убили связного "Аль-Каеды" и "Талибана"


В результате авиаудара беспилотника ЦРУ в Пакистане убит член "Аль-Каеды" Абу Хафс аль-Шарири (Abu Hafs al-Shariri), пишет 16 сентября The New York Times. Этот человек выполнял роль связного между "Аль-Каедой" и местным отделением "Талибана".

По словам представителя американских властей, аль-Шарири должен был быть повышен в иерархии "Аль-Каеды" в связи с кадровыми сложностями, возникшими у группировки после ликвидации американцами Атийи Абд аль-Рахмана. Аль-Рахман, которого называли вторым человеком в "Аль-Каеде" после смерти Осамы бин Ладена, был убит в Вазиристане в конце августа.

Аль-Шарири стал уже третьим высокопоставленным представителем "Аль-Каеды", убитым в Пакистане за последние несколько месяцев. В начале июня было объявлено о ликвидации Ильяса Кашмири, главы близкой к "Аль-Каеде" группировки "Харкатуль Джихад Ислами". Кашмири и аль-Шарири были убиты в результате ракетных ударов с беспилотников. Предположительно, аналогичный способ ликвидации был применен и в случае с аль-Рахманом.

По данным властей США, с 2004 года в результате авиаударов американских беспилотников по территории Пакистана погибли 2050 человек, из которых не более 50 были мирными жителями. Журналисты, которые провели независимое расследование, недавно опубликовали совсем другие данные, согласно которым убито было 2292 человека, около 400 из них - мирные жители.

Эти авиаудары стали причиной осложнения отношений между Пакистаном и США. Критические высказывания пакистанских властей в адрес американских коллег по этому поводу звучали всегда, однако не так давно Пакистан перешел к активным действиям. В частности, в конце июня пакистанцы потребовали, чтобы США освободили авиабазу на юге страны, откуда запускаются беспилотники.

Ссылки по теме
- C.I.A. Kills Top Qaeda Operative in Drone Strike - The New York Times, 16.09.11



Была Сирия – и не будет Сирии

Обстановка вокруг Сирии развивается почти по «ливийскому сценарию»: мятеж, признание оппозиции, «обеспокоенность» Совбеза ООН…
Сирия, в свою очередь, готовится к возможной агрессии против себя

В 2003-2004 годах США уже планировали нанести удар по этой стране, однако от этой затеи тогда благоразумно отказались. Вероятно, поняли, что политическое обеспечение агрессии против Сирии должно быть более фундаментальным.

В отличие от Каддафи, Асад задушил мятеж, не дав повода для вмешательства извне. Кроме того, в Сирии так и не удалось создать территориально обособленный анклав, в котором власть принадлежала бы мятежникам. Мятежники не получили доступа к армейским арсеналам. Нет в стране и никакой гуманитарной катастрофы, что нехотя признала даже комиссия ООН.

Наличие оппозиции – условие для вторжения необходимое, но недостаточное. Да и сами по себе сирийские мятежники никого, кроме самих себя, не представляют. Их неведомые миру лидеры обретаются все больше за пределами Сирии.


И вот в Москву прибыл один из них, некий парижанин Кураби. В русской столице он тут же принялся вещать от имени всего сирийского народа. «Дорогого гостя» даже принял спецпредставитель президента России по Африке Маргелов. Как раз в то время, когда в совбезе ООН обсуждали возможное нефтяное и военное эмбарго, как средство давления на правительство Асада.

Предполагаемая сумма потерь Сирии – 4 миллиарда долларов. Однако для страны это не смертельно. Один лишь Иран инвестировал в сирийскую экономику около 20 миллиардов, и столько же шантажировавшая недавно Сирию Турция. Она, было, решилась предъявить Сирии ультиматум, но передумала. Не последнюю роль в этом сыграл Иран, мягко намекнувший на нерешенность курдской проблемы.

Ясно главное: без резолюции Совбеза ООН дело с места не сдвинется. Этой самой резолюции и был посвящен, надо полагать, визит британского премьера в Москву. Показательно, что накануне его визита министр иностранных дел Франции Жюппе потребовал, чтобы Россия незамедлительно поддержала резолюцию Совбеза по Сирии. Жюппе назвал скандалом тот факт, что резолюция до сих пор находится в подвешенном состоянии, констатировав, что позиции Франции и России здесь расходятся.

Позиция английской стороны также прозрачна. И однозначна: даёшь резолюцию Совбеза…

Со своей стороны, президент Медведев отметил, что по Сирии необходимо принять такую резолюцию, которая будет жёсткой, но в то же время сбалансированной, адресованной двум частям Сирии или, скажем, двум участникам сирийского конфликта. И чтобы она не превратилась в подобие Резолюции №1973 (по Ливии).

Сказано главное: «две части Сирии», «два участника сирийского конфликта». Это означает, что кучка эмигрантов вместе с исламскими экстремистами признана Россией на высшем уровне. Этот роковой шаг. Он сделан по отношению к руководству страны, с которой Россию связывает широкое экономическое и даже военно-стратегическое сотрудничество.

Не надо быть прозорливцем, чтобы не понимать, как будет интерпретирована Западом «жесткая» резолюция и против кого она будет направлена. Наивно будет надеяться, что она не повлечет за собой «автоматического применения санкций». К тому же, после принятия «жесткой» резолюции по Сирии отыграть ситуацию назад будет невозможно ни в юридическом, ни практическом плане (ситуация на войне меняется быстро, и вернуться к состоянию до начала войны будет невозможно).

По материалам Народного политолога

Борис Куркин
15/09/2011 17:26


Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=28&newsid=14706





Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Май"

Художественный фильм "Простая история"

Художественный фильм "No comment"

Художественный фильм "Садовник"

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Художественный фильм Кавказская рулетка

Фото чеченской войны

Грозный. Фото первой...

46 Особая бригада оп...

Чеченская война глаз...

Фото чеченских боеви...

Грозный. Реконструкц...

Война в Чечне глазам...

Фото с чеченской вой...

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Фото войны в Чечне 3

Фото войны с авторск...

Видео о войне в Чечне

Война в Чечне глазам...

Результаты спец.опер...

Белые вороны. Кошмар...

Джихад в Ичкерии. Ви...

Военная тайна от 09....

Гибель 6 Псковской р...

«Военная тайна» от 1...

Нохчи - дети Ноя

Русский характер &qu...

Уничтожение села Ком...

Кадыровские псы

Вторая чеченская вой...

Создание новой импер...

Громкое дело. Умерет...

Русский Спецназ. Dis...

Книги о войне в Чечне

Георгий Костылев. Крепкие ореш...

Андрей Ефремов (Брэм). Блокпос...

Чистилище Чеченской войны

Чечня. Жизнь на войне

Танк на поле боя

Александр Тамоников. Последняя...

Максим Шахов. Шоу должно продо...

Черная книга Чеченской войны

Чечня. Белая книга. Часть 2

Александр Бушков. Четвертый то...

Криминальный режим. Чечня. 199...

Денис Бутов. Спец нас

военные песни

12 бригаде спецназа ГРУ посвящ...

Обелиск - Десантный вариант (2...

Группа "Виват", г. Чебоксары

Солдаты ВДВ 3

60 песен из горячих точек

Песни огненных лет

группа Спецназ

Солдатская студия. Сборник "Оп...

Дембельский сборник (2005)

Чеченские песни Дивизии '&...

Хит специального назначения (2...

Армейские песни под гитару (Ди...