Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В мире

Турция пригрозила Ираку наземным вторжением


Министр внутренних дел Турции Идрис Наим Сахин 13 сентября заявил, что его страна готовится к наземному вторжению в Ирак, сообщает Reuters. По его словам, окончательное решение будет принято по итогам переговоров с иракскими официальными лицами.

"Наземная операция может начаться в любой момент", - подчеркнул Сахин, добавив, что артиллерия и ВВС Турции уже несколько дней наносят удары по позициям боевиков Курдской рабочей партии в северном Ираке.

За последние дни представители официальной Анкары нанесли несколько визитов в Багдад с целью убедить руководство Ирака предпринять решительные меры против курдских боевиков, базирующихся на севере этой страны и совершающих оттуда вылазки на турецкую территорию.

Однако Багдад не в состоянии серьезно повлиять на ситуацию, поскольку иракский Курдистан является самоуправляемой территорией со своим политическим руководством, полицией и даже армией.

По мнению турецких наблюдателей, вторжение в Ирак может начаться уже в ближайшее время. На это, в частности, указывает то обстоятельство, что премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган перед вылетом в Каир провел многочасовые консультации с руководителями министерства обороны и генерального штаба Турции.

После падения режима Саддама Хусейна курды, проживающие на севере Ирака, получили почти неограниченную автономию и стали активно помогать соплеменникам, борющимся за самоопределение в юго-восточной Турции и западном Иране. Это привело к тому, что и Анкара, и Тегеран по несколько раз проводили военные операции против курдов в северном Ираке.

Так, в настоящее время иранский Корпус стражей исламской революции проводит операцию против курдов в приграничных областях северо-восточного Ирака.

Курдская рабочая партия ведет вооруженную борьбу против Турции с 1984 года. Эта организация считается террористической не только в самой Турции, но и в США и ЕС. Вместе с тем, по сообщениям израильской прессы, официальный Иерусалим рассматривает возможность оказания помощи курдам в рамках набирающего обороты противостояния с Анкарой.

Ссылки по теме
- Курды убили генерала стражей исламской революции – Lenta.ru, 09.09.2011
- Турецкая армия уничтожила 100 курдских боевиков за неделю – Lenta.ru, 23.08.2011


13.09.2011, 11:07:40

Обложка доклада Amnesty International
Обложка доклада Amnesty International

Противников Каддафи заподозрили в военных преступлениях


Международная правозащитная организация Amnesty International заподозрила Национальный переходный совет (НПС) Ливии в военных преступлениях.

На сайте организации опубликован 107-страничный доклад, в котором перечислены преступления, совершенные силами НПС с апреля по июль 2011 года. В частности, в докладе говорится об убийстве десяти сторонников Муаммара Каддафи, а также о многочисленных случаях пыток над взятыми в плен солдатами правительственных войск.

Помимо убийств и пыток, повстанцев обвиняют в ксенофобии по отношению к представителям африканских племен на севере Сахары. Как отмечается в докладе, ливийцы неоднократно нападали на негров и грабили их. Ранее сторонников Каддафи обвиняли в массовом наборе чернокожих наемников.

Тем не менее, в докладе подчеркивается, что масштаб преступлений, за которые несут ответственность новые власти Ливии, не идет в сравнение с жестокостью режима Каддафи. По словам представителей Amnesty International, организация не ставила перед собой цель провести аналогию между двумя сторонами конфликта.

Представители Национального переходного совета отвергли обвинения в свой адрес. По словам министра юстиции переходного правительства Мохаммеда аль-Алаги (Mohammed al-Alagi), которые приводит Reuters, неправильно называть описываемые в докладе действия противников Каддафи военными преступлениями. Как отметил аль-Алаги, сторонники НПС по сути являются не военными, а повстанцами. При этом аль-Алаги признал, что противники Каддафи допускали ошибки.

В своем докладе Amnesty International также приводит обширный перечень преступлений, в которых подозревают режим Муаммара Каддафи. Речь идет о преступлениях, допущенных в ходе гражданской войны в Ливии. По данным правозащитников, сторонники лидера джамахирии убили и ранили множество безоружных демонстрантов, похитили тысячи людей, использовали запрещенные кассетные бомбы и применяли артиллерию против мирных жителей.

Доклад Amnesty International основан на данных, собранных во время поездки представителей организации по Ливии в период с 26 февраля по 28 мая, а также на информации, полученной о событиях в стране по конец июля 2011 года.

Ссылки по теме
- Новое законодательство Ливии построят на нормах умеренного ислама – Lenta.ru, 13.09.2011
- Китай признал Национальный переходный совет Ливии – Lenta.ru, 12.09.2011



Талибы атаковали посольство США и штаб НАТО в Кабуле


Боевики движения "Талибан" днем 13 сентября организовали массированное нападение на иностранные посольства и представительства в Кабуле.

Как сообщает Agence France-Presse, в частности, террористы-смертники атаковали штаб коалиционных сил НАТО и посольство США. Кроме того, как уточняет Reuters, нападению подверглись здания нескольких министерств и штаб-квартира афганской разведки.

После первых взрывов, разрушивших часть защитных сооружений у объектов атаки, в дело вступили боевики, вооруженные стрелковым оружием и гранатометами. Они заранее заняли позиции и начали обстреливать защитников зданий. В результате в центре Кабула начался ожесточенный бой, который продолжается и сейчас.

В этих условиях пока нет достоверной информации о том, сколько человек погибли и получили ранения. Кроме того, данные о том, какие именно здания и учреждения подверглись атаке, также разнятся.

Ответственность за нападение официально взяло на себя движение "Талибан", борющееся против иностранного присутствия в Афганистане.



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

В Дагестане начались две операции по поиску боевик...

Под Владимиром ликвидировали готовивших теракты бо...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Стрелок"

Художественный фильм "Кавказский пленник"

Художественный фильм "Май"

Художественный фильм Кавказская рулетка

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм "Пленный"

Фото чеченской войны

Фото войны в Чечне ...

Фото чеченских боеви...

Чеченская война фото

Фото чеченской войны...

Грозный. Фото первой...

Грозный. Фото первой...

Фото чеченской войны...

Новогодний штурм Гро...

Чечня. Грозный. (вес...

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Видео о войне в Чечне

Спецназ "Скиф&q...

Военная тайна. О спе...

Доренко в Чечне 1999...

Чечня в 1990-х

Минута молчания

Война в прямом эфире

Чистосердечное призн...

Московская осада

Редут нашего времени

Чеченские головорезы

Программа НТВ "...

Последний звонок Бес...

Вторая чеченская вой...

Видеозаписи чеченски...

Священник воевавший ...

Книги о войне в Чечне

Альтер Наруц. Звёзды Героев

Виктор Литовкин. Расстрел 131-...

"Город" Юрий Шевчук

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Анатолий Куликов, Валентин Рун...

Валерий Киселев. Взорванный пл...

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Генштаб без тайн

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

Николай Иванов. Вход в плен бе...

Андрей Таманцев. Чужая игра

Марина Ахмедова. Женский чечен...

военные песни

Армейские песни под гитару час...

Ольга Фаворская - "Прорыв...

группа Спецназ

Мы военной разведки спецназ

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Стас Коноплянников - Никто кро...

Хит специального назначения (2...

Олег Янченко. Краповый берет

Александр Коренюгин ''Саня 1''

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

Чеченские песни Дивизии '&...

Виталий Леонов: Город Грозный