Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В мире


Интерпол выдал ордер на арест Каддафи


Интерпол выдал ордер на арест лидера ливийской джамахирии Муаммара Каддафи, а также его сына Сейфа аль-Ислама и бывшего директора военной разведки Ливии Абдуллы аль-Сенуси. Об этом сообщается на сайте международной организации.

В пресс-релизе уточняется, что по просьбе прокурора Международного уголовного суда (МУС) Луиса Морено-Окампо (Luis Moreno-Ocampo) на всех троих были выписаны "красные уведомления" (red notice). Это означает, что свергнутый ливийский лидер и его соратники оказались причислены к наиболее разыскиваемым лицам.

Всем троим ливийцам вменяются преступления против человечности, в том числе убийства и незаконное преследование.

Первый ордер на арест Муаммара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и аль-Сенуси был выдан Международным уголовным судом 27 июня. С соответствующей просьбой к судьям МУС обратился Морено-Окампо. 8 сентября он отправил аналогичный запрос в Интерпол, пишет Agence France-Presse.

Выдача "красного уведомления" означает, что власти всех 188 государств, сотрудничающих с международной полицейской организацией, обязаны арестовать подозреваемых, если они попытаются пересечь их границу. Ранее в отношении троих ливийцев действовало "оранжевое уведомление" Интерпола, которое позволяло странам - членам организации запрещать подозреваемым въезд на свою территорию, а также замораживать их активы. Документ был выдан в марте.

Муаммар Каддафи был объявлен вне закона после того, как в стране началась гражданская война. В результате совместных действий повстанцев и поддерживающих их сил НАТО у сторонников режима была отбита столица Ливии, Триполи, а сам лидер джамахирии был вынужден бежать.

Где именно сейчас находится Каддафи, достоверно неизвестно. Сам он во время периодических аудиообращений утверждает, что не покинул Ливию. Его противники эти сведения подтверждают, обещая в скором времени его поймать, однако точного местонахождения полковника не раскрывают.

Между тем известно, что семья Каддафи - жена София (Сафия), дочь Аиша и двое сыновей, Мохаммед и Ганнибал, в конце августа бежали в Алжир. В то же время часть сторонников полковника в сентябре пересекли границу с Нигером. Пытаясь обеспечить задержание Каддафи, представители Национального переходного совета (НПС) отправились в Нигер, чьи власти они попытаются убедить не пускать лидера джамахирии через границу. Алжирские власти, в свою очередь, пообещали новым властям Ливии выдать Каддафи, если тот появится в стране.

Ссылки по теме
- Группу приближенных Каддафи обнаружили в Нигере – Lenta.ru, 09.09.2011
- Повстанцы попросят власти Нигера закрыть границу для Каддафи – Lenta.ru, 07.09.2011



09.09.2011, 00:47:31
 
Солдаты НАТО в Афганистане. Фото ©AFP
Солдаты НАТО в Афганистане. Фото ©AFP

Силы НАТО в Афганистане признались в убийстве журналиста BBC


Международные силы содействия безопасности (International Security Assistance Force - ISAF) - военный контингент НАТО в Афганистане - признали, что их солдат убил местного журналиста, работавшего на корпорацию BBC. Как сообщает в четверг, 8 сентября, Agence France-Presse, по версии представителей альянса военнослужащий застрелил Ахмеда Омеда Хпулвака (Ahmed Omed Khpulwak) по ошибке, приняв его за боевика.

25-летний репортер был убит 28 июля 2011 года в провинции Урузган. Тогда в ходе сражения между солдатами союзных войск и боевиками погиб 21 человек.

Как следует из заявления ISAF, солдату, застрелившему Хпулвака, показалось, что тот собирается привести в действие взрывное устройство. Представители организации провели расследование инцидента и пришли к выводу, что военнослужащий действовал согласно ситуации.

Хпулвак был внештатным сотрудником BBC с 2008 года. После его гибели британская корпорация попросила НАТО разобраться в обстоятельствах произошедшего.

AFP отмечает, что после гибели Хпулвака представитель "Талибана" заявил, что боевики движения не причастны к гибели журналиста.

Израиль ответит на турецкую "Барбароссу" помощью курдам и армянам


Израиль разработал план ответных действий в отношении Турции, которая в последние дни развивает дипломатическое наступление на Иерусалим. Как пишет газета "Едиот Ахронот" со ссылкой на источники в министерстве иностранных дел, Израиль готов отреагировать на недружественную политику Турции помощью армянам и курдам.

"[Премьер-министр Турции Реджеп Тайип] Эрдоган должен понять, что антиизраильские действия не останутся без ответа", - пояснил глава израильского МИДа Авигдор Либерман.

Эта информация появилась после публикации в турецкой прессе новой военно-морской стратегии Турции, получившей название "План Барбаросса". Согласно замыслам Анкары, присутствие турецкого флота у границ Израиля значительно усилится. Для этого даже планируется вывести часть боевых кораблей из Черного и Мраморного морей, направив их в Средиземное.

Израиль же планирует ответить на это усилением контактов с армянским лобби в Конгрессе США в целях признания геноцида армян и поддержит Ереван в его неофициальных претензиях на гору Арарат. Соответствующие предложения Либерман должен сделать лидерам армянского лобби уже в сентябре во время его очередного визита в США.

Кроме того, Израиль может расширить свои контакты с Рабочей партией Курдистана - организацией, признанной в Турции террористической. Иерусалим рассматривает возможность сотрудничать с РПК и "поддерживать ее во всех возможных сферах". РПК уже несколько десятилетий ведет вооруженную борьбу против Турции с целью самоопределения юго-восточных районов этой страны, населенных курдами.

Для Анкары армянский и курдский вопросы являются чрезвычайно болезненными, поэтому израильский план ответных действий в отношении Анкары может оказаться эффективным.

Последнее ухудшение отношений между Израилем и Турцией началось после публикации отчета ООН по событиям 31 мая 2010 года. Тогда израильские спецназовцы убили девятерых пассажиров турецкого судна "Мави Мармара", следовавшего в сектор Газа в составе так называемой "Флотилии свободы". Комиссия ООН пришла к выводу, что израильтяне, хотя и применили чрезмерную силу, в целом действовали верно.

Турцию этот вывод не устроил, она потребовала от Израиля официальных извинений за гибель своих граждан. Получив отказ, Анкара предприняла ряд дипломатических, экономических и военных мер, направленных против Израиля.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Блокпост"

Художественный фильм "Садовник"

Художественный фильм "Война окончена. Забудьте..."

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Художественный фильм "Стрелок"

Художественный фильм "Война"

Фото чеченской войны

Чечня. Грозный. (вес...

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны...

Фото войны в Чечне ...

Фото чеченских боеви...

Грозный. Фото первой...

Фото чеченской войны...

Дети на Чеченской во...

Нападение боевиков н...

Чечня (февраль-март ...

Боевики уничтоженные...

Чечня. Грозный. Горо...

Видео о войне в Чечне

Командировка в Чечен...

Трупы "мирных ж...

Чечня. Ликвидация Ха...

Противостояние

Сто шагов в небеса. ...

Шамилю Басаеву посвя...

Бунт. Дело Литвиненк...

Диверсии чеченских б...

Война в Чечне глазам...

Гвардия - Никто кром...

Стрингер

Война и нефть. Причи...

Первая чеченская вой...

Первая чеченская вой...

20 Лет Группе Специа...

Книги о войне в Чечне

Валерий Киселев. Разведбат

Сборник книг "Спецназ ВДВ...

Герман Садулаев. Шалинский рей...

Валерий Киселев – Нижегородцы ...

Анников Евгений Николаевич. Ги...

Александр Михайлов. Чеченское ...

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Сборник книг Александра Тамони...

Танк на поле боя

Георгий Костылев. Крепкие ореш...

Охота на «Шейха»

Александр Проханов. Чеченский ...

военные песни

Группа "Виват", г. Чебоксары

Армейские песни под гитару (Ди...

Сборник Ты изменила нас, война

Дембельская 3

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Армейские песни под гитару - 2...

сборник "Зажгите свечи&qu...

Владимир Воронов - Моей войны ...

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Солдатская студия. Сборник "Оп...

Дембельская 2

Олег Янченко. Краповый берет