Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В мире

Турецкий флот приступил к выполнению плана "Барбаросса"


Турецкое военное командование разработало новую военно-морскую стратегию, названную "Операция Барбаросса - Эгейский щит", пишет газета "Сабах".

В рамках стратегии, названной в честь средневекового адмирала Хайр-ад-Дина Барбароссы, турецкий флот отведет часть сил из Черного и Мраморного морей и направит их в регион восточного Средиземноморья. В частности, Анкара соберет значительные силы у берегов Кипра и Израиля. Там дополнительно будет развернута группировка из двух фрегатов, двух корветов, нескольких сторожевых кораблей и ракетных катеров, а также судов обеспечения.

Прикрывать с воздуха усиленную группировку ВМС будут боевые самолеты, базирующиеся на авиабазах, расположенных близ городов Конья (юго-западная Турция) и Измир (запад страны). На этих базах в числе прочего размещены самые современные турецкие истребители - американские F-16C/D Fighting Falcon.

Кроме того, турецкие боевые корабли и суда обеспечения будут нести постоянное боевое дежурство в Адриатическом и Красном морях, а также в Индийском океане.

Последней деталью плана станет постоянное патрулирование вод ближневосточного региона флотилией, состоящей из четырех фрегатов и одного судна обеспечения с подразделением коммандос на борту.

Куда будут направлены 14 турецких подводных лодок, пока не сообщается.

План "Барбаросса" был одобрен правительством Турции после резкого ухудшения отношений с Израилем, поводом к которому стала публикация доклада ООН о событиях мая 2010 года. Тогда турецкая "Флотилия свободы", направлявшаяся в сектор Газа, была атакована израильским спецназом, девять турок погибли.

Анкара потребовала извинений за этот инцидент, однако Иерусалим ответил отказом. Результаты международного расследования турецкую сторону не удовлетворили, после чего она пошла на почти полный разрыв отношений с Израилем.

В числе мер, призванных добиться от Израиля извинений, в Анкаре назвали усиление своего военно-морского присутствия в восточном Средиземноморье, то есть у границ сектора Газа и Израиля.

Ссылки по теме
- Израиль отказался считать Турцию своим врагом – Lenta.ru, 08.09.2011
- Турция заключит военный альянс с Египтом – Lenta.ru, 07.09.2011




Ахмадинеджад заступился за протестующих в Сирии


Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад призвал главу Сирии Башара Асада прекратить жесткое подавление протестов и сесть за стол переговоров с оппозицией. Как сообщает Associated Press, иранский лидер выдвинул такое предложение 7 сентября в интервью португальскому телевидению.

Ахмадинеджад подчеркнул, что "военное решение никогда не бывает правильным", поэтому стороны должны "решать проблемы путем диалога". Он пообещал руководству Сирии всестороннюю поддержку , если оно встанет на путь реформ.

По мнению Ахмадинеджада, сирийское правительство, как и все другие правительства, должно признать право народа на "свободу, справедливость и уважение". При этом Ахмадинеджад, напоминая об операции НАТО в Ливии, предостерег другие страны от вмешательства во "внутренние дискуссии" Сирии.

Ранее США и другие страны Запада критиковали Иран за то, что он якобы оказывал помощь Асаду в подавлении народных волнений. Ахмадинеджад, в свою очередь, заявлял, что США и Израиль подстрекают сирийскую оппозицию к бунтам.

Тем временем, как отмечает РИА Новости, падение режима Асада может значительно ослабить позиции Ирана на Ближнем Востоке. "Если алавиты [направление в исламе, которого придерживаются Асад и его окружение] потеряют власть в Сирии, то основной канал коммуникации иранцев исчезнет", - цитирует агентство главу Французского института международных отношений (IFRI) Тьерри де Монбриаля (Thierry de Montbrial).

Акции протеста с требованием отставки Башара Асада начались в Сирии в конце марта 2011 года. Власти страны используют для подавления выступлений жесткие меры, в том числе спецоперации с участием военных подразделений. По данным сирийских правозащитников, за время протестов жертвами столкновений стали более двух тысяч человек.

Ссылки по теме
- Сирийские власти уличили в пытках оппозиционеров – Lenta.ru, 31.08.2011
- Сирийские войска убили семерых демонстрантов – Lenta.ru, 30.08.2011



08.09.2011, 15:34:25

Ливийские повстанцы. Фото ©AFP
Ливийские повстанцы. Фото ©AFP

Ливия отказалась от закупок российского оружия


Руководитель Национального переходного совета (НПС) Ливии Мустафа Абдель Джалил в интервью РИА Новости заявил, что в дальнейшем его страна откажется от закупок российских вооружений.

По его словам, Ливия в будущем просто не будет нуждаться в столь значительных объемах оружия, как это было при Муаммаре Каддафи.

Вместе с тем Джалил пообещал, что РФ займет достойное место в Ливии. "Россия поддержала ливийскую революцию, и ее роль в новой Ливии будет соответствовать этой поддержке", - сказал представитель новых властей. При этом он особо поблагодарил Москву за то, что она не стала применять право вето при голосовании по резолюции 1973. Эта резолюция дала НАТО право применить силу против правительственных войск, что в немалой степени содействовало победе противников Каддафи.

Джалил также выразил понимание того факта, что Россия не была в числе стран, первыми признавшими новые ливийские власти. По его словам, это не значит, что Москва была против революции.

Как сообщалось ранее, определенные экономические связи между РФ и НПС уже завязались. Так, компания Gunvor, занимающаяся экспортом российской нефти, летом отправила из Новороссийска в Бенгази груз топлива для нужд НПС. Кроме того, в Бенгази из России прибыли два балкера с грузом российской пшеницы на борту.

Вместе с этим, Россия может потерять несколько миллиардов долларов из-за утраты контрактов на поставку в Ливию оружия, заключенных еще с правительством Каддафи.

Ссылки по теме
- Новые ливийские власти начали закупать российское зерно – Lenta.ru, 01.09.2011
- Россия признала правительство ливийских повстанцев – Lenta.ru, 01.09.2011



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Честь имею. Вторая чеченская война

Художественный фильм "Май"

Художественный фильм "Кавказский пленник"

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Художественный фильм Александра

Художественный фильм "Прорыв"

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Грозный. Реконструкц...

Фото чеченской войны...

Грозный. Фото первой...

Фото войны в Чечне ...

Чеченская война глаз...

Дети на Чеченской во...

Грозный. Фото первой...

Фото чеченской войны...

Русские солдаты в Че...

Самодельное оружие ч...

Фото войны с авторск...

Видео о войне в Чечне

15-й городок 101 ОсБ...

Ислам: Что должен зн...

Белые вороны. Кошмар...

Спецназ. Впереди стр...

Чеченские женщины-ша...

Первая чеченская вой...

Русский характер - К...

Чечня. Бой за Алхан-...

Шамиль Басаев

Вторая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

Военная программа Ал...

Шамилю Басаеву посвя...

Война в Чечне. Комме...

Четверг, 13-ое (НТВ)...

Книги о войне в Чечне

Сборник книг Александра Тамони...

"Город" Юрий Шевчук

Алексей Суконкин. Война

Чеченский капкан. Между предат...

Альтер Наруц. Звёзды Героев

Николай Иванов. Чеченский буме...

Сергей Щербаков. Щенки и псы В...

Танк на поле боя

Первомайка

Чечня. Белая книга. Часть 2

Рита Волкова. Логопсих

Чечня глазами чеченца. Умалат ...

военные песни

Владимир Воронов - Моей войны ...

группа Спецназ

Сборник армейских песен

Песни огненных лет

Вячеслав Константинов - Сбивая...

Юбилейный сборник лучших песен...

Армейские песни под гитару

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Песни разведчиков России и их ...

Сборник армейских песен под ги...

Кто шел дорогами войны

Группа “Дельта” "Солдатск...