Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В мире



На авиабазе близ Дамаска произошел бой


Жители Дамаска утром 5 сентября слышали звуки перестрелки и мощных взрывов, доносившиеся со стороны авиабазы "Аль-Маза", расположенной в окрестностях сирийской столицы, сообщает телеканал "Аль-Арабия".

В небе над местом столкновения кружили боевые вертолеты, с которых по целям на земле выпускали неуправляемые ракеты. По словам источника телеканала, стрельба, по всей видимости, велась по солдатам и офицерам, отказавшимся выполнять приказы и подавлять выступления демонстрантов.

Согласно этой информации, двумя днями ранее сразу несколько воинских подразделений в пригородах Дамаска - Думе, Харасте и Кфар-Батне - вышли из подчинения центрального командования и заявили о переходе на сторону восставших.

Одновременно с боями в окрестностях Дамаска возобновились операции по усмирению демонстрантов в города Хама и Хомс. На улицах этих населенных пунктов в очередной раз появилась бронетехника и солдаты правительственной армии. В Хаме по всему городу слышна стрельба, но количество жертв пока не известно. В Хомсе обстановка примерно такая же.

На этом фоне в Сирию прибывает генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби. Как ожидается, но обсудит с местными властями возможность прекращения кризиса, продолжающегося в Сирии уже полгода.

В марте 2011 года демонстранты впервые вышли на улицы. На их разгон правительство отправило полицейских и солдат. В результате беспорядки распространились на всю страну и привели к большим жертвам - за последние месяцы в Сирии были убиты свыше 2,5 тысяч человек.

Демонстранты требуют отставки президента Башара Асада и демократизации политической системы Сирии. Однако власти отказываются выполнять эти требования, отправляя на разгон митингов войска.

Ссылки по теме
- Сирийские войска убили семерых демонстрантов – Lenta.ru, 30.08.2011



05.09.2011, 17:54:46

Пакистанский полицейский на окраине Кветты. Фото ©AFP
Пакистанский полицейский на окраине Кветты. Фото ©AFP

В Пакистане задержан "министр иностранных дел" "Аль-Каеды"


В Пакистане задержан так называемый "министр иностранных дел" "Аль-Каеды" Юнис аль-Мавритани, сообщает Agence France-Presse. Этот человек был в группировке ответственным за международные террористические операции и получал инструкции лично от Осамы бин Ладена.

Аль-Мавритани был задержан в пригороде Кветты в провинции Белуджистан. Вместе с ним были задержаны еще два высокопоставленных члена "Аль-Каеды" - Абдул Гафар аль-Шами и Мессара аль-Шами. Операция была проведена пакистанской разведкой в сотрудничестве с коллегами из США.

В "Аль-Каеде" аль-Мавритани занималcя подготовкой терактов в США, Европе и Австралии. По данным пакистанских военных, в планы террориста входили теракты на газо- и нефтепроводах в США, гидроэлектростанциях и нефтяных танкерах. Информации о роли двух других задержанных в группировке нет.

Считается, что в Пакистане укрываются многие высокопоставленные члены "Аль-Каеды" (около недели назад сообщалось об уничтожении одного из первых лиц группировки Атийя Абд аль-Рахмана). Как сообщает Associated Press, пакистанская и американская разведки сотрудничают в их поимке и уничтожении с 2001 года, однако в последние несколько месяцев их отношения существенно ухудшились. Это связано прежде всего с авиаударами, которые американские беспилотники наносят по территории Пакистана. В августе 2011 года сообщалось, что в результате этих авиаударов (с 2004 года) погибли около 400 мирных жителей, в том числе более 150 детей.

Еще одной причиной охлаждения отношений стала спецоперация по уничтожению Осамы бин Ладена, проведенная 2 мая 2011 года американской разведкой. США не прибегали к помощи пакистанских коллег, более того, нынешний министр обороны страны Леон Панетта (на тот момент - директор ЦРУ) в июне заявил, что подозревает пакистанских военных в сотрудничестве с террористами.


Командир гвардии Каддафи сбежал в Нигер


Командир "бригад безопасности" ливийской армии времен Муаммара Каддафи Мансур Дао (Mansour Dhao) сбежал в соседний Нигер, сообщает Reuters со ссылкой на сразу два источника в центральноафриканской стране.

Согласно этим данным, Дао в сопровождении полутора десятков своих помощников и подчиненных пересек границу еще в минувшее воскресенье, 4 сентября. Причем власти Нигера пустили беглецов в свою страну не сразу, а после переговоров, которые длились несколько дней.

Четыре "бригады безопасности" в ливийской армии выполняли роль своеобразной гвардии. Они были включены в структуру вооруженных сил, но подчинялись только самому Каддафи и особо приближенным к нему лицам.

Этим подразделениям доставались наиболее обученные бойцы, лучшая боевая техника, средства связи и другое оборудование. Более подготовленной была лишь "бригада Хамиса" - подразделение, подчинявшееся сыну Каддафи - Хамису, которого несколько дней назад убили в бою.

Местонахождение самого Муаммара Каддафи и нескольких его сыновей пока остается неизвестным. Ранее полковник обещал принять "мученическую смерть" на своей родине - в Ливии.

Ссылки по теме
- В Ливии арестовали "палача в юбке" – Lenta.ru, 05.09.2011


Корпус стражей исламской революции уничтожил 22 курдских боевика


Корпус стражей исламской революции (КСИР) уничтожил 22 курдских боевика на границе с Ираком. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на государственное телевидение Ирана.

Ранены 27 боевиков. В то же время, в интервью иранскому информационному агентству IRNA полковник КСИР Хамид Ахмад (Hamid Ahmad) заявил, что всего убиты и ранены 30 боевиков. Сообщалось о гибели двух бойцов КСИР.

Операция против запрещенной в Иране "Партии свободной жизни Курдистана" (ПСЖК) возобновилась в пятницу, 2 сентября, и будет продолжена. Она началась в июле, но в августе во время священного для мусульман месяца Рамадан ее приостановили.

ПСЖК, как полагают эксперты, активно взаимодействует с Рабочей партией Курдистана, которая действует на территории Турции.

Курды живут в основном на территории северо-западного Ирана, северного Ирака, юго-восточной Турции и северной Сирии. Курдские боевики борются за создание на этой территории независимого курдского государства. В Ираке после падения режима Саддама Хусейна курды фактически образовали автономную от Багдада территорию, с которой, как утверждают в Тегеране и Анкаре, осуществляются операции против Ирана и Турции.

Ссылки по теме
- 30 agents of PEJAK killed or injured in IRGC operation - IRNA, 04.09.2011

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Александра

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Художественный фильм "Простая история"

Сериал "Спецназ"

Фото чеченской войны

Фото войны с авторск...

Фото с чеченской вой...

С приветом из Грозно...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Фото войны. Чечня. Г...

Фото войны в Чечне ...

Фото чеченской войны

Чеченская война фото

Фото чеченской войны...

Война в Чечне глазам...

Чечня. Грозный. (вес...

Фото Павла Черкашина...

Видео о войне в Чечне

Чечня. Концерты в ча...

"Военная програ...

"Сюрпризы"...

Чистый четверг. Чечн...

Последние спец.опера...

Вторая чеченская вой...

Белые вороны. Кошмар...

Кавказский крест. Фи...

10 лет которые....

Чечня. Бои в Грозном

Чеченский экстремизм

676 ПОН, Калиновский...

Шамилю Басаеву посвя...

Beslan (Беслан)

Четвертая мировая во...

Книги о войне в Чечне

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Денис Бутов. Спец нас

Сборник книг Александра Тамони...

Николай Иванов. Вход в плен бе...

Охота на «Шейха»

Рита Волкова. Логопсих

Денис Бутов. Чеченские дни

Черная книга Чеченской войны

Валерий Горбань. Закон выживан...

Александр Бушков. Четвертый то...

Александр Тамоников. Последняя...

Андрей Ефремов (Брэм). Блокпос...

военные песни

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

Александр Коренюгин ''Бывалый ...

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Александр Коренюгин ''Саня 1''

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Александр Коренюгин ''В этой ж...

Вячеслав Константинов - Морско...

Солдатская студия. Сборник "Оп...

60 песен из горячих точек

Дембельская 4

АРМЕЙСКИЕ ХИТЫ! Хиты под гитар...

Алексей Жуков - Берет, душа и ...