Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В мире

Правительственные войска покинули центр Хамы


Бронетехника покинула центр города Хама, сообщает телеканал CNN в четверг, 11 августа. В заявлении, распространенном сирийским государственным информагентством SANA, говорится, что операция "по восстановлению безопасности и стабильности в городе завершена".

По словам представителей сирийского оборонного ведомства, воинские подразделения, задействованные в операции в Хаме, возвращаются в места постоянной дислокации. Сирийские правозащитники, в свою очередь, сообщили CNN, что бронетехника лишь переместилась из центра в пригороды Хамы.

Бронетехника была введена в центр Хамы 31 июля в ответ на проходившие в городе массовые антиправительственные выступления, участники которых требовали ухода Башара Асада с поста президента. Войска были направлены к Хаме еще в начале июля, однако в течение нескольких недель они не штурмовали центральную часть города, ограничиваясь проведением арестов в пригородах. Жертвами военной операции в центре Хамы, по данным сирийских правозащитников, с начала августа стали более 200 человек.

В 1982 году в Хаме произошло восстание против режима Хафеза Асада, находившегося тогда у власти в Сирии. В ходе подавления восстания погибли около 20 тысяч человек.

Массовые акции протеста, участники которых добиваются отставки Башара Асада, продолжаются в Сирии с марта 2011 года. В ходе подавления властями антиправительственных выступлений, по данным местных правозащитных организаций, в Сирии погибли более двух тысяч человек.

Ссылки по теме
- Tanks leave Hama's center - CNN, 11.08.2011
- Сирийские войска возобновили штурм Хамы – Lenta.ru, 01.08.2011



От бомбардировок гибнут дети

От бомбардировок гибнут детиТо ли от безысходности, то ли от беспечности, возникающей, как правило, при отсутствии должного сопротивления, то ли в стремлении запугать местное население, натовские лётчики, похоже, стали бросать бомбы и направлять ракеты куда попало. В результате в ночь на вторник они упали на жилые дома и больницу в деревушке Маджар в районе города Злитан (160 км к востоку от Триполи). Государственное ливийское телевидение показало в эфире жуткие кадры, свидетельствующие, что от воздушного удара погибли ни в чём не повинные люди. По словам официального представителя правительства Ливии Муссы Ибрахима, жертвами нападения стали 33 ребёнка, 32 женщины и 20 мужчин. Ибрахим назвал атаку НАТО на Маджер «резнёй». В связи с этой трагедией в Ливии объявлен трёхдневный траур.

В последние несколько дней авиация НАТО значительно увеличила число налётов на различные ливийские города, в том числе на Злитан, контролируемый войсками Каддафи, и Триполи. Повстанцами было даже объявлено, что в результате одного из таких авиаударов погиб сын Муаммара Каддафи, 28-летний Хамис аль-Каддафи. Однако в среду государственное телевидение Ливии продемонстрировало видеозапись, на которой Хамис посещает военный госпиталь, и тем самым опровергло информацию о гибели сына лидера ливийской революции.

Как сообщается информационными агентствами, Хамис Каддафи является выпускником военной академии в Триполи, затем учился в Москве, где окончил Военную академию имени Фрунзе. Бригада под его командованием, состоящая из 10 тысяч человек, считается многими экспертами наиболее боеспособным подразделением ливийской армии. Она также исполняет функции службы контрразведки и безопасности. В опубликованной в прошлом году сайтом «Викиликс» секретной депеше из посольства США в Триполи в Вашингтон американский дипломат писал: «...Бригада Хамиса, обладающая наилучшим вооружением в стране, рассматривается как самый надёжный оплот режима».

Что же касается натовских бомбардировок, то они наносятся и по своим. В частности, в ходе ракетного удара вертолётов НАТО в пригороде Бенгази была уничтожена инфраструктура одной из частных французских военных компаний, нанятых мятежниками. Сколько людей погибло от так называемого дружественного огня, не сообщается, но известно, что их тела были сразу переправлены во Францию военным вертолётом. По данным информационных агентств, число наёмников, воюющих на стороне мятежников, сейчас превышает несколько сот человек. Это инструкторы по минному делу, по обучению обращению с ПЗРК, проведению диверсионных актов.

Тем временем Евросоюз увеличил до 49 число ливийских предприятий, против которых действуют санкции, наложенные в отношении режима Муаммара Каддафи и его окружения. «Европейский союз 8 августа принял пятую серию ограничительных мер в отношении Каддафи и его окружения. Эти санкции касаются новых экономических образований, связанных с режимом Триполи», - объявило министерство иностранных дел Франции. По данным французского МИД, санкции распространяются на 42 человека и 49 предприятий. «Эти меры демонстрируют решимость международного сообщества оставить режим Триполи в изоляции и истощить его доходы», - говорится в коммюнике.

В свою очередь, США не могут решить вопросов доступа представителей ливийских повстанцев к части замороженных активов Муаммара Каддафи, необходимых для начала работы посольства Ливии в Вашингтоне. Официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд объяснила, что возникшие сложности имеют юридический характер и связаны с действием санкций ООН. По словам Нуланд, в госдепе также хотят быть уверены, что если деньги будут переданы, то они пойдут исключительно на гуманитарные нужды. Госдепартамент США 3 августа разрешил оппозиционному ливийскому Национальному переходному совету открыть посольство в Вашингтоне и предоставить диппредставительству доступ к замороженным активам на сумму в 13 млн. долларов. Всего, по данным американских СМИ, в банках США заморожено 150 - 200 млн. долларов, принадлежавших Каддафи. Основная часть замороженных денег останется недоступной для представителей совета и в ближайшем будущем едва ли может быть разморожена.
Автор Виктор РУЧКИН
Первоисточник http://www.redstar.ru

ВО


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм «Марш-бросок»

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Сериал "Спецназ"

Художественный фильм "Русский треугольник"

Художественный фильм "Стрелок"

Фото чеченской войны

Нападение боевиков н...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Фото войны. Чечня. Г...

Фото с чеченской вой...

Фото чеченской войны...

Фото чеченских боеви...

Чечня (февраль-март ...

Боевики уничтоженные...

Фото чеченской войны

Дети на Чеченской во...

Фото Павла Черкашина...

Фото войны в Чечне ...

Видео о войне в Чечне

Гибель Сергиево-Поса...

Программа «Военная т...

Три товарища

Вторая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

Чистосердечное призн...

Куклы. Шамиль Басаев...

324 мсп (Мотострелко...

Рядовой Евгений Роди...

Вторая чеченская вой...

Русские сенсации: Юр...

Война против террора...

Дагестан. Начало вто...

"Военная програ...

Вторая чеченская вой...

Книги о войне в Чечне

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Танки в боях за Грозный. Часть...

Танки в боях за Грозный. Часть...

Андрей Ефремов (Брэм). Блокпос...

Анатолий Куликов. Тяжелые звез...

Аркадий Бабченко. Алхан-Юрт

Ольга Алленова. Чечня рядом. В...

Александр Михайлов. Чеченское ...

Максим Шахов. Чеченская рулетк...

Сергей Соболев. Охота на волко...

Сборник книг Александра Тамони...

военные песни

Дембельская 2

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Дембельская 1

Сборник армейских песен

Владимир Воронов - Моей войны ...

Петряев Валерий - Защитнику Да...

Олег Янченко. Краповый берет

Александр Коренюгин ''В этой ж...

Юбилейный сборник лучших песен...

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Спецназ

Александр Коренюгин ''Саня 1''