Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В мире

Правительство ливийских повстанцев отправили в отставку


Глава Национального переходного совета Ливии Мустафа Абдель Джалил отправил в отставку кабинет исполнительной власти в полном составе. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Как передает "Аль-Джазира", премьер-министру Совета Махмуду Джабрилю поручено набрать новый кабинет министров. По словам одного из высокопоставленных чиновников НПС, вполне вероятно, что некоторые из министров будут заново назначены на свои посты.

В последнее время руководство ливийских повстанцев столкнулось с политическим кризисом, вызванным убийством командующего вооруженными силами ливийской оппозиции Фаттаха Юниса, который за несколько часов до своей смерти был арестован по подозрениям в поддержании контактов с режимом Муаммара Каддафи. Это событие, в частности, значительно ухудшило отношения НПС с поддерживавшими Юниса влиятельными племенными группами.

Национальный переходный совет, осуществляющий свою деятельность из Бенгази, был сформирован противниками Муаммара Каддафи в феврале 2011 года, вскоре после начала гражданской войны в Ливии. 5 марта Совет провозгласил себя единственным легитимным органом власти в стране.

С момента своего образования НПС был в том или ином виде признан несколькими десятками государств мира. Некоторые страны, в частности, Франция, США, Италия и Германия, признали Совет единственной законной властью в Ливии, в то время как ряд других государств, в том числе Россия, назвали его "законным партнером по переговорам".

США готовы вести войну за демократию в 33 странах

США готовы вести войну за демократию в 33 странах


Президент США Барак Обама накануне распорядился создать Агентство по предотвращению кровавых преступлений (Atrocities prevention board), которое будет отслеживать потенциальную возможность крупных актов насилия по всему миру.

По мнению главы государства, «через 66 лет после холокоста и через 17 лет после гражданской войны в Руанде в США все еще не создан механизм по предотвращению крупномасштабных преступлений и геноцида». Ответственной за невъездных иностранцев стала госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Cоставлен список из 33 стран, в которых права человека находятся в наибольшей опасности. Сложнее всего, по мнению Белого дома, обстоят дела в Афганистане, Демократической Республике Конго, Ираке, Мьянме, Пакистане, Сомали, Судане и Шри-Ланке – они объединены в «красную группу». Группа по предотвращению геноцида рекомендует оказывать на эти государства давление и отправлять туда миротворческие миссии.

В «оранжевую группу» включены еще 25 стран. Отправка армейских подразделений в государства этой группы предусматривается лишь в крайнем случае. В этот список попали Израиль и Грузия.

Президент США Барак Обама подписал также указ, запрещающий въезд на территорию Соединенных Штатов лиц, подозреваемых в нарушениях прав человека и геноциде, передает.

«К числу тех, кому запрещается въезд, относятся все иностранцы, которые планировали, приказывали или помогали осуществлять массовые акты насилия против гражданского населения по признакам расовой принадлежности, пола, сексуальной ориентации, принадлежности к определенным племенным и социальным группам, а также по политическим воззрениям. Также запрещается въезд всем лицам, причастным к военным преступлениям», – отмечается в документе.

Официальный представитель госдепа США Марк Тонер объяснил, что инициатива Обамы стала попыткой систематизировать подход к лицам, нарушающим права человека. Он привел в пример так называемый «список Магнитского» – перечень чиновников, связанных с делом юриста фонда Hermitage Capital, которым запретили въезд в США.
По материалам http://www.fondsk.ru/news/2011/08/07/usa-gotovy-vesti-vojnu-za-demokratiju-v-33-stranah.html



Сирию будут «демократить» коллективно

Страны персидского залива Кувейт и Бахрейн отозвали своих послов из Сирии в связи с продолжающимся там жестоким подавлением антиправительственных протестов.

Как сообщили в министерстве иностранных дел Кувейта в понедельник, 8 августа, посол был отозван для консультаций в связи с «неприемлемостью кровопролития в Сирии». Аналогичное заявление было сделано и Бахрейном. 7 августа Саудовская Аравия также отозвала своего посла из Сирии.

Налицо явные признаки создания антисирийской коалиции.

Надо отметить, что если застрельщиком воздушной «демократизации» Ливии выступила Франция, то обличением Сирии наиболее активно занимается Германия.

Германия 1 июля, на месяц заступила на пост председателя Совбеза ООН и постаралась использовать свое положение для того, чтобы добиться принятия резолюции, осуждающей правительство Сирии за подавление народных выступлений. Гидо Вестервелле, глава немецкого МИДа, заявил, что ООН должна дать четкий ответ на репрессии и насилие со стороны сирийских властей в отношении собственных граждан. Проект резолюции по Сирии, разработанный ФРГ, Францией, Великобританией и Португалией не нашел одобрения остальных членов Совбеза. Китай, Россия, Индия, Бразилия и ЮАР заблокировали принятие документа.

Но инициатива Германии нашла поддержку в США и Европе.

Президент США Барак Обама накануне договорился с лидерами Испании и Италии Хосе Луисом Сапатеро и Сильвио Берлускони обсудить возможность введения дополнительных санкций в отношении Сирии.



«Лидеры осудили продолжающееся насилие со стороны режима президента Башара Асада против сирийского народа, и договорились продолжить консультации по дополнительным мерам, способным оказать давление на режим Асада и поддержать сирийский народ в его демократических чаяниях», - говорится в сообщении Белого дома по итогам телефонных переговоров Обамы с двумя лидерами.

В конце прошлой недели Обама провел аналогичные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози. Они пришли к тому же выводу по поводу Сирии.



Новый блок санкций ЕС против Сирии будет принят в начале сентября, сообщил ИТАР-ТАСС осведомленный дипломатический источник в Брюсселе. Действующие санкции ЕС против Сирии подразумевают «черный список», в который входят 38 представителей сирийского руководства. Им запрещен въезд на территорию ЕС, а все их банковские активы в Европе подлежат замораживанию. Возглавляет список президент Сирии Башар Асад. Новый блок санкций должен расширить этот список. В то же время государства ЕС изучают и альтернативные меры экономического характера, например, введение ограничений на торговлю с Сирией углеводородным сырьем.

Но, может быть, до сентября ждать не придется? И топливной блокадой дело не ограничится? Если можно бомбить Ливию, то почему нельзя таким же образом Сирию воздушной демократией осчастливить?

Президент Сирии Башар Асад, похоже, осознает серьезность угрозы, нависшей над Сирией, и пытается как-то ее предупредить. Вчера он уволил министра обороны Али Хабиба и поставил на его место начальника генштаба генерала Дауда Раджху. Хабиб был на прошлой неделе добавлен в список лиц, на которых распространяются санкции ЕС, за его роль в подавлении народных протестов, но государственное информационное агентство объяснило его увольнение ухудшением состояния здоровья.

Только вряд ли этот жест успокоит мятежников и Запад. В сущности, от него требуется одно – не бороться с «народными протестами», не применять силу. Это означает капитуляцию, уничтожение существующего в Сирии режима и кровавый хаос в стране. Можно, конечно, перед капитуляцией выговорить себе и семье спокойное существование за границей, но американцы старательно убеждали весь мир в том, что верить им нельзя, «кинут» обязательно. Так что ничего другого, кроме как пытаться силой усмирить мятежников, Асаду просто не остается.

На фото: Дамаск. Есть где разгуляться натовским "ястребам"

Максим Купинов
09/08/2011 11:08


Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=1&newsid=14494

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Александра

Художественный фильм "Простая история"

Художественный фильм "Стрелок"

Художественный фильм "Война"

Художественный фильм "Грозовые ворота"

Художественный фильм "No comment"

Фото чеченской войны

Чеченская война

Фото войны. Чечня. Г...

Фото с чеченской вой...

Фото чеченской войны...

Грозный. Фото первой...

Грозный. Реконструкц...

Русские солдаты в Че...

Фото чеченской войны...

Самодельное оружие ч...

Фото чеченской войны...

С приветом из Грозно...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Видео о войне в Чечне

Вторая чеченская вой...

О войне в Чечне (зап...

Первая чеченская вой...

Интервью телеканалу ...

Вторая чеченская вой...

Чистый четверг. Чечн...

Хроника второй чечен...

Четверг, 13-ое (НТВ)...

Чечня. Концерты в ча...

Тайная война Путина

Специальный корреспо...

Первая чеченская вой...

Непобежденный (2009)

Московская осада

Greetings From Grozn...

Книги о войне в Чечне

Генштаб без тайн

На чеченском фронте без переме...

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Виктор Литовкин. Расстрел 131-...

Танки в боях за Грозный. Часть...

Денис Бутов. Спец нас

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

Сборник произведений: Неизвест...

Алла Дудаева. Миллион первый

Андрей Таманцев. Чужая игра

Анатолий Куликов, Валентин Рун...

Алексей Суконкин. Война

военные песни

Армейские песни под гитару(200...

Армейские песни под гитару час...

Сборник армейских песен

Дембельская 4

Александр Долгов - Здесь война...

Группа "Виват", г. Чебоксары

Чёрный тюльпан-8 (2007)

Армейские песни под гитару - 2...

Дембельская 2

Дембельская 1

Петряев Валерий - Второй батал...

Юбилейный сборник лучших песен...