Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В мире

Враги Каддафи убивают друг друга

В Ливии убит Абдель Фаттах Юнес, которого именуют то командующим, то начальником штаба военных формирований оппозиционного Переходного национального совета (ПНС). Об этом заявил глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль. Бывший глава МВД Ливии Абдель Фаттах Юнес, в прошлом - сподвижник Муаммара Каддафи, в феврале этого года перешел на сторону мятежников.

Неразбериха с его должностью – то ли командующий, то ли начальник штаба – вполне объяснима. О какой–либо упорядоченной военной структуре у повстанцев говорить не приходится – по описаниям очевидцев это нечто невообразимое. Какой там штаб…

Любопытно, что погиб Абдель Фаттах Юнес вовсе не в боях с войсками, верными Каддафи. По словам Мустафы Абдель Джалиля, Юнес и два его помощника были убиты вооруженными людьми по прибытии в Бенгази, где он должен был «выступить перед судебной комиссией, занимающейся военными вопросами».



Главарь группы убийц арестован, сообщил Абдель Джалиль. Вскоре после этого в Бенгази у гостиницы, где проходила пресс-конференция Мустафы Абделя Джалиля, началась стрельба. По информации телеканала «Аль-Арабия», в связи с обострением ситуации руководство ПНС было перемещено в безопасное место.

В столице Ливии, городе Триполи, в ночь на пятницу прогремели сразу три мощных взрыва. Это произошло буквально через несколько минут после того, как повстанцы объявили об убийстве Абдель Фаттах Юнеса. Незадолго до взрывов над Триполи пролетали военные самолеты НАТО. Возможно, что это была просто плановая бомбардировка в целях гуманизации обстановки.

Вызов в судебную комиссию, занимающуюся военными вопросами, был вызван подозрениями, что Абдель Фаттах Юнес собирается вновь предать – на сей раз уже повстанцев, и вернуться к Каддафи, которого он предал в феврале. Почему его убили безо всяких судебных комиссий, и кто это сделал – когда-нибудь станет известно.

Есть версия о том, что Абдель Фатах Юнес уже был арестован и следовал в Бенгази под конвоем. Вот тут на него и напали неизвестные. Может быть, кому–то надо было, чтобы он замолчал навеки, ничего не рассказав на допросах. Или его просто застрелили те, кто его арестовал, а потом заявили о нападении неизвестных.

Версий–то может возникнуть великое множество. Но как проверить их истинность?
Сейчас мало кто на нашей планете может понять, что среди повстанцев происходит, и кто кого завтра убьет. Над этим вопросом и сами предводители повстанцев голову ломают, общаясь со своими сподвижниками.

Так или иначе, произошедшее в Бенгази предельно четко показывает, что ждет Ливию в случае гипотетической победы повстанцев и свержения Каддафи. Огнестрельное выяснение вопроса - кто тут главнокомандующий и вообще самый главный - начнется такое, что нынешние бои каддафистов и антикаддафистов покажутся детскими разборками в песочнице. Голосования демократические каждый день проходить будут – у кого больше патронов, тот и победил.



Какие–нибудь остолопы (или старательно притворяющиеся таковыми) будут с умным видом объяснять западной публике, что благородные бойцы из рода Белой Кобылы – истинные демократы и всех порвут за права человека и Хиллари Клинтон, а вот гнусные убийцы из рода Черного Барана всегда были против демократии, и вообще их с тайной базы под Вилейками Лукашенко прислал. Радио «Свобода» в Ливии давно наемников из Белоруссии и Сербии «обнаружило» с самым серьезным видом.

Поэтому роду Белой Кобылы помогут оружием, а род Черного Барана будут бомбить до полной демократизации.

Максим Купинов
29/07/2011 11:04


Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=28&newsid=14441


Военное руководство Турции в полном составе ушло в отставку


Военное руководство Турции в полном составе ушло в отставку, сообщает CNN Turk. Свои посты покинули главнокомандующий турецкими войсками и начальник генерального штаба Ишык Кошанер, а также командующие сухопутными войсками, ВВС и флотом. Об отставке главнокомандующего жандармерией Недждета Озела пока ничего неизвестно.

Причиной увольнения военного командования стали разногласия с правительством. Подробности этих разногласий пока неясны, однако, как отмечает "Аль-Джазира", в последнее время у военных складывались напряженные отношения с премьер-министром страны Реджепом Тайипом Эрдоганом.

По данным Associated Press, разногласия по меньшей мере отчасти касались новых военных назначений на высшем уровне, запланированных на заседание военного совета, который должен был собраться в скором времени.

Ишык Кошанер был назначен главнокомандующим турецкими войсками в августе 2010 года, вскоре после того как турецкие власти раскрыли заговор военных, которые были обвинены в подготовке государственного переворота.

Ссылки по теме
- Isik Kosaner istifa etti - CNN Turk, 29.07.11


Напряжение в Косово не спадает

Как сообщает РТС, на трассе Витина-Штрпце, в населенном пункте Доганович, отряд спецназа косовских албанцев избил двух сербов из Клокота, Душана Мирковича и Зорана Свилановича, и заставил их сменить сербские регистрационные номера на автомобиле. KFOR извещен о произошедшем. Этот весьма незначительный эпизод стал частью большого конфликта между сербами и албанцами, конфликта, в котором сербам достается все больше и больше. Впрочем, они пока держатся…

Тем временем, глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, как передает РИА Новости, настоятельно призвала Сербию и Косово проявить максимум сдержанности, избегать дальнейшей эскалации и вести конструктивный диалог в целях быстрого урегулирования переговорным путем ситуации на севере Косово. «Возвращение к диалогу остается единственный путем для Белграда и Приштины решить основные проблемы, обеим сторонам следует без промедления вступить в диалог при поддержке посредника ЕС, отправляющегося в регион в ближайшие дни», - говорится в заявлении Эштон.

Информационные агентства продолжают оценивать обстановку на севере Косово после спецоперации косовской полиции и сожжения неустановленными лицами КПП Ярине как сложную. Командующий международными силами KFOR в Косово немецкий генерал Эрхард Бюлер объявил накануне вечером Ярине и Брняк запретной военной зоной и пригрозил использованием силы в случае нападения на эти КПП.



Эти меры, утверждает командование KFOR, направлены на обеспечение безопасности жителей и восстановление разрушенной инфраструктуры и объектов на КПП.

Сообщается также, что глава сербской делегации на переговорах с Приштиной Борислав Стефанович заявил, что KFOR вышел за рамки резолюции 1244, по сути, поддержав действия самопровозглашенных косовских властей. Эти переговоры, которые велись в течение четверга представителями Сербии и KFOR по поводу присутствия на административной границе, не принесли никаких результатов. Диалог будет продолжен, отмечает РИА Новости.

Между тем, многие задаются вопросом: что дальше? Своим видением проблемы поделился с порталом KM.RU главный редактор журналов «Православное Поволжье», «Вестник Юго-Западной Руси» и «Имперское возрождение», кандидат исторических наук Михаил Смолин.

«Существует сербское меньшинство в Косово, существует жесткий межнациональный конфликт, и сербы оказываются внутри этого конфликта. Косовары, в свою очередь, видят себя в положении победителей, которые не довершили изгнание сербов со своей территории, - пояснил эксперт. - И они продолжили свою жесткую политику в ситуации, когда вокруг проблемы Косово более-менее спала информационная волна. Задумали втихую решить совершенно конкретную проблему с нивелировкой сербского меньшинства в Косово, выйти самим на границу с Сербией и взять под полный контроль пограничные посты».

«Нынешнее руководство Сербии является абсолютно проевропейски ориентированным, оно добросовестно выполнило практически все требования Европейского союза, касающиеся выдачи своих лидеров, которые воевали за сербские анклавы на территории тогда еще разваливающейся Югославии», - так оценил М.Смолин действия по сути предательского белградского режима Тадича. «Но, несмотря на все это, Сербии как государству ждать от Европы особо нечего. Важно понять, что никакой Европейский союз не встанет на их защиту, - подчеркнул эксперт. - Скорее всего, сербское меньшинство на территории Косово так и продолжит уменьшаться, попадет в какое-то достаточно жесткое гетто и будет испытывать время от времени со стороны косоваров агрессивные попытки изгнать их и отнять хоть какие-то клочки земли, в т. ч. и пограничные пункты, которые сербы до сих пор контролируют».

«Как показывает история югославского конфликта, - напомнил М.Смолин, - европейские миротворцы всегда в самый последний момент или еще раньше отстраняются от самого конфликта, предоставляя обеим сторонам возможность решать свои вопросы вооруженным путем. Т. н. европейские миротворцы, как говорил Александр Васильевич Суворов, «в бою скромны». И, собственно, любой бой проходит вообще без них». «Они приходят лишь тогда, когда горячий этап конфликта миновал, и с видом, что это они его погасили, начинают свою «миссию» по разведению сторон. По сути, это – лишь формальное позиционирование своего присутствия, особого толка от них нет», - заявил порталу KM.RU главный редактор журналов «Православное Поволжье», «Вестник Юго-Западной Руси» и «Имперское возрождение», кандидат исторических наук Михаил Смолин.



Остается напомнить, что ситуация в северной части Косово обострилась в понедельник, когда косовский премьер Хашим Тачи приказал Косовской полицейской службе (КПС) установить контроль над КПП «Ярине» и «Брняк», ответственность за которые до сих пор несла Миссия Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка (EULEX). В декабре 2008 года EULEX взяла на себя всю полноту ответственности за обеспечение законности и правопорядка в Косово, что ранее входило в функции Миссии ООН (UNMIK).

КПП «Брняк» перешел под контроль спецназовцев около 22.00 понедельника по местному времени (00.00 вторника мск), но к «Ярине» представители КПС приблизиться не смогли, поскольку косовские сербы перекрыли ведущие туда дороги. Представители Белграда, Приштины и KFOR подтвердили в среду достижение договоренности о выводе спецподразделений косовской полиции с севера. Однако вопрос о дальнейшем присутствии на административной границе не был урегулирован.

Отдел информации
29/07/2011 13:26


Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=28&newsid=14443


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм Александра

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Художественный фильм "Кавказский пленник"

Художественный фильм "Май"

Художественный фильм "No comment"

Фото чеченской войны

Фото войны в Чечне 3

Фото с чеченской вой...

Чеченская война глаз...

Грозный. Реконструкц...

Фото чеченской войны...

Грозный. Фото первой...

Фото чеченских боеви...

Грозный. Фото первой...

Фото войны в Чечне ...

Фото чеченской войны

Нападение боевиков н...

Фото чеченской войны...

Видео о войне в Чечне

Вторая чеченская вой...

7 августа 2010. Удму...

Солдаты в Чечне. 199...

Шамилю Басаеву посвя...

Спецназ "Скиф&q...

Русский характер - К...

Быть мужчиной. Фильм...

Чистосердечное призн...

Первая чеченская вой...

Первая чеченская вой...

Чеченская колыбельна...

324 мсп (Мотострелко...

Война в Чечне глазам...

Невесты Аллаха

Программа «Военная т...

Книги о войне в Чечне

Николай Иванов. Вход в плен бе...

Память крови. Валерий Горбань

Андрей Таманцев. Чужая игра

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Артур Литейный. Моя война

Андрей Ефремов (Брэм). Блокпос...

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

Александр Проханов. Чеченский ...

Общество в вооруженном конфлик...

Танк на поле боя

Андрей Загорцев. Рота морпехов

Валерий Киселев. Разведбат

военные песни

Дембельская 1

Песни огненных лет

Владимир Воронов - Моей войны ...

Хит специального назначения (2...

Владимир Воронов - Под прицела...

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Стас Коноплянников - Никто кро...

Солдаты ВДВ 3

Игорь Косарев - Возвращение

Армейские песни под гитару - 2...

Виталий Леонов: Город Грозный

Кто шел дорогами войны