Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В мире

По делу о взрывах в Грузии заочно осужден российский майор Борисов

 


 


 


В Грузии вынесен приговор фигурантам дела о взрывах, произошедших осенью 2010 года, сообщает ИА "Тренд". По делу в качестве подсудимых проходили 15 человек. Они признаны виновными в осуществлении терактов и приговорены к различным срокам лишения свободы.

Некоторые из фигурантов были осуждены заочно — в частности, майор российской армии Евгений Борисов, которого грузинские силовики считают главным организатором терактов. Его заочно приговорили к 30 годам тюрьмы. Борисов ранее проходил службу в Абхазии, а впоследствии, как сообщалось, вернулся в Россию.

Предполагаемый сообщник Борисова - некий Мухран Цхадая (он, как и Борисов, был объявлен в розыск грузинскими властями) - заочно приговорен к пожизненному заключению.

Среди тех, кого грузинским силовикам удалось арестовать в рамках расследования терактов, пятеро получили по 30 лет тюрьмы. Остальные приговорены к лишению свободы на сроки от 2 до 15 лет.

Взрывы, о которых идет речь, произошли в Грузии в период с сентября по ноябрь 2010 года. В частности, один из взрывов произошел в Тбилиси неподалеку от здания посольства США, еще два - у здания железнодорожного вокзала в столице. При этом никто не пострадал. Еще два взрыва произошли в ноябре (один из них - возле офиса оппозиционной Лейбористской партии). В результате были ранены два человека. Одна из пострадавших скончалась в больнице.

Как утверждает МВД Грузии, теракты организовывал Евгений Борисов (по утверждению грузинской стороны, он является офицером ГРУ Генштаба ВС РФ) с территории Абхазии. В прошлом Борисов проходил службу в составе миротворческого контингента в этой республике. В рамках расследования были арестованы граждане Грузии, которых власти считают сообщниками Борисова (в их задачу, по информации следствия, входили организация взрывов на территории республики, а также хранение и перевозка взрывчатки).

Хотя произошедшие взрывы были не слишком мощными и по большей части обошлись без жертв, в МВД Грузии заявили, что диверсанты представляли большую угрозу. По сведениям министерства, они готовили теракты против "конкретных людей".

В Москве утверждения о причастности российского офицера к терактам опровергли. С опровержениями выступили МИД и Министерство обороны. В МИДе, как сообщал "Интерфакс", заявили также, что Борисов покинул Абхазию еще в августе 2010 года (то есть до того, как в Грузии произошла серия взрывов).

Грузинские власти, со своей стороны, добились того, что Борисов был объявлен в розыск через Интерпол.

Ссылки по теме
- В Тбилиси осудили организаторов нашумевших терактов - Тренд, 28.06.2011




Сирийская оппозиция нашла среди убитых демонстрантов россиян


Руководитель делегации прибывшей в Москву сирийской оппозиции Махмуд аль-Хамза заявил, что среди демонстрантов, убитых при разгоне массовых акций протеста в его стране, были граждане России, сообщает "Интерфакс".

По словам дипломата, во время переговоров он сообщил эту информацию специальному представителю президента РФ Михаилу Маргелову. "Господин Маргелов выразил свою озабоченность количеством смертей в Сирии, а также в связи с сообщениями о том, что российские граждане были убиты в Сирии", - добавил сирийский оппозиционер.

Хамза также сказал, что противники президента Башара Асада надеются на корректировку позиции Москвы по сирийскому вопросу: "Мы ожидаем, что в ООН Россия выступит со словами осуждения того насилия и убийств, которые имеют место в Сирии". Оппозиционер отметил, что сейчас, по его мнению, позиция РФ строится на официальных сообщениях из Дамаска, которые не вполне соответствуют действительности.

Вместе с тем он подчеркнул, что оппозиция выступает категорически против иностранного вмешательства в ее противостояние с нынешним режимом.

"Я думаю, что нас очень хорошо услышали. Наш голос дойдет до президента Медведева", - сказал сирийский оппозиционер.

С самого начала восстания в Сирии позиция России и Китая состояла в том, что иностранные государства не должны вмешиваться в происходящее - вводить санкции или, тем более, начинать военную операцию.

В этой связи на демонстрациях в различных сирийских городах люди жгли российские и китайские флаги, а также выступали с лозунгами, осуждающими Москву и Пекин.

Позднее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что мировое сообщество должно оказывать давление на режимы, применяющие насилие против собственных граждан, но это давление не должно быть военным.

В начале мая 2011 года МИД РФ предупредил россиян о том, что поездки в Сирию могут представлять опасность для их жизни и здоровья.

Ссылки по теме
- Путин призвал оказать давление на сирийский режим – Lenta.ru, 21.06.2011



Повстанцы захватили склады ливийской армии


Ливийские повстанцы, действующие в регионе Западные Горы к юго-западу от Триполи, утром 28 июня захватили военные склады ливийской армии, расположенные в 30 километрах к югу от города Зинтан. Об этом, как пишет The Guardian, сообщил официальный представитель оппозиции в Лондоне Джума аль-Гамати.

Он рассказал, что эти склады для Западных Гор имеют стратегическое значение, поскольку в 72 помещениях хранилось огромное количество вооружений и боеприпасов.

Корреспондент телеканала "Аль-Джазира" Джона Халл подтвердил информацию о захвате складов Аль-Каа. По его словам, после отступления оттуда лоялистов повстанцы на сотнях автомобилей начали массово вывозить в Зинтан тонны боеприпасов и различные вооружения. В числе прочего в их распоряжении оказались два танка Т-55, уточняет репортер.

Тем временем к северу от горного хребта повстанцы продвинулись к Триполи на расстояние 80 километров, начав осаду города Бир аль-Ганам, сообщает Reuters. Этот населенный пункт также обладает существенным значением, поскольку его захват откроет повстанцам путь не только на столицу, но и на город Аль-Завия, где расположен нефтеперерабатывающий завод, снабжающий топливом Триполи.

Восстание в Западных Горах началось почти сразу после Бенгази и Мисураты. Местные берберские племена, используя хорошее знание местности, не только сдержали натиск правительственных войск, но и оттеснили их из своих гор, перейдя в наступление на равнине.

Этих успехов они смогли добиться во многом благодаря захвату пограничного перехода в Тунис. Из соседней страны они получают продовольствие, топливо, оружие и боеприпасы, а раненых повстанцев принимают в тунисских больницах. Кроме того, на сопредельную территорию в качестве беженцев перебрались почти все женщины и дети, проживавшие в Западных Горах.

Ссылки по теме
- Ливийские повстанцы отбили у лоялистов город – Lenta.ru, 14.06.2011



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Художественный фильм "Простая история"

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Художественный фильм Мертвое поле

Художественный фильм "Русский треугольник"

Художественный фильм "Война"

Фото чеченской войны

Современный Грозный,...

Фото чеченских боеви...

Война в Чечне глазам...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Самодельное оружие ч...

Фото с чеченской вой...

Чечня. Грозный. Горо...

46 Особая бригада оп...

Фото войны в Чечне ...

Грозный. Фото первой...

С приветом из Грозно...

Фотографии террорист...

Видео о войне в Чечне

Вторая чеченская вой...

Час Пик с Борисом Фе...

Диверсии чеченских б...

Стрингер

Первая чеченская вой...

Профессия Репортер -...

Спецназ. Впереди стр...

Любите нас, пока мы ...

Война в Чечне глазам...

Московская осада

Вторая чеченская вой...

Сто шагов в небеса. ...

Тайная война Путина

Первая чеченская вой...

О войне в Чечне (зап...

Книги о войне в Чечне

Михаил Нестеров. Если враг не ...

Александр Проханов. Чеченский ...

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Александр Тамоников. Последняя...

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Чечня. Жизнь на войне

Танки в боях за Грозный. Часть...

Черная книга Чеченской войны

Вторая чеченская. Анна Политк...

Моя война. Чеченский дневник о...

Денис Бутов. В августе 96-го и...

Чеченский капкан. Между предат...

военные песни

Игорь Косарев - Возвращение

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Владимир Воронов - Моей войны ...

Олег Янченко. Краповый берет

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Александр Коренюгин ''Саня 1''

Дембельская 1

Александр Коренюгин ''Бывалый ...

Олег Янченко "Братишка&qu...

Солдаты ВДВ 3

Виталий Леонов: Город Грозный

Армейские песни под гитару - 2...