Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В мире

20.05.2011, 22:06:03

Карта Израиля после войны 1967 года
Карта Израиля после войны 1967 года

Ближневосточный "квартет" поддержал предложение Обамы по Израилю


Международный "квартет" по ближневосточному урегулированию опубликовал заявление, в котором соглашается с предложением президента США Барака Обамы о возвращении Израиля в границы, существовавшие до 1967 года. Документ опубликован на сайте ООН в пятницу, 20 мая.

В заявлении говорится, что члены "квартета" выражают "решительную поддержку" Обаме, который 19 мая изложил свое видение путей разрешения палестино-израильского конфликта. Авторы документа подчеркнули, что решение территориальных споров, существующих между Израилем и палестинцами, является залогом урегулирования конфликта и обеспечения безопасности в регионе.

Также "квартет" призвал Израиль и Палестинскую автономию возобновить прямые двусторонние переговоры "без задержек и предварительных условий".

Одним из членов ближневосточного "квартета" является Россия (вместе с США, Евросоюзом и ООН). То, что руководство РФ поддерживает идею восстановления Израиля в границах, существовавших до 1967 года, подтвердили в администрации российского президента, передает "Интерфакс".

"Россия последовательно выступает за создание независимого Палестинского государства в упомянутых границах со столицей в Восточном Иерусалиме", - заявил глава президентской администрации Сергей Нарышкин.

Ранее свою поддержку Обаме по этому вопросу выразил Евросоюз.

Между тем, 20 мая в Белом доме прошла встреча Барака Обамы с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу, который находится с визитом в США. Как сообщает Associated Press, Нетаниягу вновь заявил, что о возвращении Израиля в старые границы не может быть и речи.

Президент США предложил Израилю и Палестине обменяться территориями и вернуться в границы, существовавшие до Шестидневной войны 1967 года, когда выступал 19 мая с речью о ситуации на Ближнем Востоке.

Вскоре после выступления Обамы Нетаниягу категорически отверг это предложение, заявив, что оно ставит под угрозу безопасность израильского государства и что палестинское государство не должно создаваться в ущерб Израилю.


21.05.2011, 07:09:02

Самолеты ВВС США, принимающие участие в операции в Ливии. Фото ©AFP
Самолеты ВВС США, принимающие участие в операции в Ливии. Фото ©AFP

Обама продолжит операцию в Ливии без разрешения Конгресса


Барак Обама в пятницу, 20 мая, направил американскому Конгрессу письмо, касающееся продолжения военной операции в Ливии. Как сообщает Associated Press, глава государства в своем послании подчеркнул, что участие США в этой операции является принципиально важным, и отметил, что приветствует предложения конгрессменов по этому вопросу.

Обращение Обамы связано с тем, что 20 мая миновало 60 дней с того момента, как США официально вступили в операцию НАТО в Ливии. Согласно американскому законодательству, это максимальный срок, в течение которого президент может проводить военную операцию без одобрения Конгресса.

Агентство отмечает, что в отсутствие давления со стороны законодательного органа Обама позволил себе пропустить отмеренный законом срок. В Белом доме говорят, что операция будет продолжаться, пока проводятся консультации с Конгрессом.

Reuters, в свою очередь, указывает, что, по мнению президентской администрации, участие США в операции НАТО не является полноценной войной, на ведение которой необходимо разрешение Конгресса.

Военная операция НАТО в Ливии началась в марте 2011 года, вскоре после того, как ООН приняла резолюцию, разрешившую иностранное вмешательство в противостояние между правительственными войсками и ливийскими повстанцами, которые пытаются свергнуть лидера страны Муаммара Каддафи. В рамках операции союзники, поддерживающие повстанцев, регулярно бомбят позиции войск, лояльных ливийскому диктатору.

Ссылки по теме
- Obama, on Libya deadline, welcomes Congress support - Reuters, 20.05.2011
- ВВС НАТО уничтожили восемь кораблей Каддафи – Lenta.ru, 20.05.2011



Представители ФАТХа и ХАМАСа приезжают в Москву для переговоров



Представители палестинских движений ФАТХ и ХАМАС в пятницу, 20 мая, приезжают в Москву для проведения переговоров. Об этом РИА Новости сообщил член политбюро палестинской партии "Аш-Шааб" Валид аль-Ауад.

В российскую столицу также прибудут представители Народного фронта освобождения Палестины, партии "Аш-Шааб" (бывшая компартия) и Демократического фронта освобождения Палестины.

"Их пригласили для продолжения межпалестинского диалога по достижению примирения, - заявил аль-Ауад, - Россия хотела присоединиться к другим государствам, которые принимали участия в попытках мирить палестинцев". По словам собеседника агентства, необходимо продолжить диалог для выполнения договоренностей, достигнутых ранее между ФАТХом и ХАМАСом.

В числе приглашенных в СМИ со ссылкой на выходящую в Лондоне газету "Аль-Хайят" упоминались представитель ФАТХа Аззам аль-Ахмад и заместитель главы политбюро ХАМАСа Муса Абу Мазрук.

По словам собеседника издания, планируется также обсудить перспективу признания палестинского государства. Палестинские политики намерены разъяснить планы Организации освобождения Палестины обратиться в сентябре в Генассамблею ООН с просьбой признать палестинское государство в границах, существовавших до войны 1967 года.

Вернуться к границам, которые существовали до войны 1967 года, Израиль призвал президент США Барак Обама. Его позицию поддержал Евросоюз.

Соглашение между ФАТХом и ХАМАСом о создании правительства национального единства и проведении выборов было достигнуто в конце апреля 2011 года. Открытый конфликт между группировками начался летом 2007 года, когда боевики ХАМАСа захватили контроль над сектором Газа, а ФАТХ сохранил за собой западный берег реки Иордан.

Ссылки по теме
- ЕС поддержал предложение Обамы по Израилю – Lenta.ru, 20.05.2011
- Обама предложил Израилю вернуться в границы 1967 года – Lenta.ru, 20.05.2011


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Простая история"

Художественный фильм «Марш-бросок»

Художественный фильм "Война"

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Художественный фильм "Пленный"

Художественный фильм "Кавказский пленник"

Фото чеченской войны

Новогодний штурм Гро...

Нападение боевиков н...

Грозный. Фото первой...

Чеченская война глаз...

С приветом из Грозно...

Фото войны с авторск...

Грозный. Фото первой...

Дети на Чеченской во...

Чеченская война

46 Особая бригада оп...

Фото чеченской войны...

Современный Грозный,...

Видео о войне в Чечне

Московская осада

Первая чеченская вой...

Russia/Chechnya - Vo...

Ситуация на Северном...

Родина. Её забытые г...

Чеченская оппозиция

Ликвидация Шамиля Ба...

Первая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

План «Кавказ». Абуба...

Первая чеченская вой...

Чистосердечное призн...

Кавказский крест. Фи...

Наши раненые парни

Штурм будет стоить д...

Книги о войне в Чечне

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Алексей Суконкин. Война

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Отступление от жизни. Записки ...

Сборник книг "Спецназ ВДВ...

Валерий Киселев. Взорванный пл...

Анников Евгений Николаевич. Ги...

Сергей Соболев. Охота на волко...

Генштаб без тайн

Сборник книг Александра Тамони...

Захар Прилепин. Патологии

Аслан Шортанов. Офицеры Росси...

военные песни

Сборник армейских песен

Виталий Леонов: Город Грозный

Служу России!

Сыны России

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Олег Янченко. Краповый берет

сборник "Зажгите свечи&qu...

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

Солдатская студия. Сборник "Оп...

Армейские песни под гитару (Ди...

Дембельская 1