Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В мире

Каддафи просит Россию о помощи

Ливия обратилась к России с просьбой созвать внеочередной Совет безопасности ООН. Цель – обсуждение ситуации с вмешательством коалиции во внутренние дела страны. Муамар Каддафи считает, что способы выполнения резолюции Совбеза ООН превзошли рамки резолюции. В частности, он приводит примеры бомбовых ударов по гражданским объектам, а также попытки уничтожить лидера Джамахирии.

Помимо официальной части, существует и неофициальная: Барак Обама разрешил американским компаниям покупать нефть у ливийских повстанцев. До этого аналогичные соглашения с Переходным Национальным советом Ливии заключил Катар, который немедленно после этого признал Нацсовет высшей государственной властью страны. Об этом, равно как и блокировании не только частных счетов Каддафи и его близких, но и организаций, которые так или иначе связаны с правящим режимом, в письме на имя Дмитрия Медведева не говорится. Однако факты экономического манипулирования, торговли запасами нефти и газа имеют место, и место это – в фундаменте всей анти-каддафиевской операции. Не понимать этого есть не просто политическая наивность, но скорее политическая ограниченность. Которая неизбежно ведет к политическим и экономическим просчетам.

То, что Муамар Каддафи обращается именно к России, свидетельствует не только о поразительной живучести ливийского лидера, но и о его тонком политическом чутье, значительно более развитом, чем у некоторых представителей российской власти. Некоторые обороты в послании, что примечательно, практически цитируют высказывания Владимира Путина (в частности, про крестовый поход). Очевидно, что Каддафи обращается к российской элите с важным посланием не только как лидер Ливии, но и как представитель арабского Востока: готова ли Россия пытаться вести какую-то свою, обособленную линию в международной политике? Имеет ли Россия внутри властной элиты достаточно политической воли на то, чтобы отстаивать какие-то убеждения?

Впрочем, несмотря на весь пафос Каддафи, которому особенно обратиться больше и не к кому, имеет смысл помнить, что сам он отнюдь не является преданным союзником России. Единственный режим, который последовательно и системно поддерживается Каддафи – его собственный. И, раз уж так сложилось, он готов забыть о разговорах о нем как о «политическом трупе», готов пасть ниц и просить помощи, но что будет после этой помощи? Однажды ему уже простили долг в $4,5 млрд., - и где была его благодарность? Эти соображения стоит иметь в виду, когда речь идет о событиях в Ливии.

Сегодня президент Росси оказался перед странным выбором: с одной стороны, невозможно отрицать превышение полномочий коалиции, с другой – невозможно принять сторону Каддафи, коль скоро официально признаны бомбардировки городов Ливии силами его войск. Западные коллеги, между тем, не спешат прибегать к помощи России в переговорах с Каддафи, да и с повстанцами уже заключили несколько выгодных соглашений, пока Россия занималась созерцанием происходящего в этой небольшой, но очень нефтеносной стране. Мирные инициативы Африканского совета были отвергнуты повстанцами, которые, скорее всего, получили твердые гарантии у Запада, что Каддафи скоро станет не только политическим, но и просто человеческим трупом. Судя по тому, что разрешение на заключение договором Обамой подписано, у Каддафи осталось не так уж много времени. Своей живучестью он ставит в крайне неудобное положение всех: США, ЕС, НАТО, Россию…

Россия в лице президента должна принять решение: хочет ли она вмешиваться в ситуацию, подавая тем самым политический сигнал о своей решимости вернуться в большую международную политику. Или же предпочитает разменивать свое влияние на какие-то неизвестные широкой общественности уступки. Конечно, в условиях слабосильности и неготовности на некоторого рода политический конфликт лучше поступить благоразумно, устранившись от активного участия в противостоянии западной коалиции с Каддафи. Однако не стоит забывать, что за Россией наблюдает немало любопытных глаз. Хотим ли мы, чтобы их обладатели однажды в едином вое взвыли: «Акела промахнулся!»?

На момент написания материала есть информация, что президент России пока что не отдавал приказа об экстренном созыве Совбеза ООН.

По материалам ИА РосИнфоНет

Мария Соловьева
27/04/2011 13:10


Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=28&newsid=13922





Вслед за арабами возьмутся за туркменов


События в арабском мире, которые в начале 2011 года охватили более десятка стран Северной Африки и Ближнего Востока, заставили многих экспертов задуматься над истинностью прогнозных оценок, сделанных ими ранее на предмет анализа динамики и тенденций развития ситуации в различных регионах планеты. Неспособность "сильных мира сего" договориться о путях выхода из затянувшегося мирового финансового кризиса заставляет накопившуюся в их отношениях напряженность выходить через череду конфликтов. Как и во времена Холодной войны, районы столкновения интересов полюсов силы начинает "искрить" локальными и региональными конфликтами. Только на этот раз несколько изменился ареал таких конфликтов: сегодня это не столько точки, позволяющие реализовать план глобального доминирования, сколько районы сосредоточения полезных ископаемых и, прежде всего, нефти и газа. Именно эти, заканчивающиеся в недалеком будущем ресурсы, сегодня активно стимулируют эскалацию конфликтов в различных частях планеты.

Как это часто бывает, в случае с волнениями в арабском мире, опять все случилось, якобы, неожиданно. Однако в этом нет ничего неожиданного. "Бархатные" и "цветные" революции последних десятилетий показали общий тренд развития приемов и способов ведения информационно-психологической войны.

Для специалистов также важен тот факт, что революции показали действенность приемов и методов работы с толпой, способность формировать и реализовывать необходимое ее поведение. Это ознаменовало переход к принципиально новым технологиям борьбы за достижение и удержание собственных интересов в любом регионе мира без активного использования военной силы.

Еще одним важным следствием прошедших революций явился тот факт, что "арабская революция" стала первой информационной войной, в которой информационно-психологическая и информационно-технические составляющие противоборства фактически слились в единую технологию формирования и управления общественным мнением. Сегодня виртуальные участники социальных сетей призывают к единению живых людей. Это действительно принципиально новый этап развития информационных войн. В прессе упоминалось, что и США и Израиль создают специальные подразделения "боевых блоггеров". Так, в частности, в США на базе ВВС "Макдил" планируется создать центр координации нескольких десятков социальных сетей, в которых будут активно использоваться виртуальные аватары. Общение предполагается вести на пушуту, фарси, арабском, но ни в коем случае, не на английском!

Обобщая вышесказанное, можно сделать промежуточный вывод о том, что, давая прогноз развития обстановки в мире, имеет смысл предположить, что если это нефте- или газоносный район, который не находится еще под непосредственным контролем и управлением одного из современных геополитических центров силы (ЕС, США, Китай, Россия), он с большой вероятностью станет точкой приложения отработанной технологии "арабской революции".

Сам же сценарий такой революции, как показывает анализ событий в Египте, Тунисе и ряде других стран, основывается на раскрутке следующих сценарных элементов: "наличие угнетенного народа", "массовая пропаганда культа личности", "низкий уровень жизни в стране", "притеснение оппозиции" и, естественно, - "отсутствие демократических свобод". Перепевки на указанные темы позволяют формировать тот самый сценарий "народной войны", который так успешно был реализован в целом ряде стран, и который так банально споткнулся на Ливии.

Что касается формирования необходимого механизма реализации такого сценария, то важное место в нем занимают неправительственные организации, международные организации, фонды и др. Именно такие структуры, как правило, используются в качестве "генерирующей сети", способной разносить требуемую "правду" до возможно более широкой аудитории. Сегодня к этой группе традиционных "проводников" добавились еще и виртуальные сообщества. Их эффективность была сторицей доказана в "арабской революции". Они не требуют той работы по наращиванию "клиентской базы", которая необходима традиционным НПО, им нет необходимости выстраивать сложные схемы финансирования собственной работы, чтобы не попасть под наблюдение соответствующих структур. Более того, контролировать их очень и очень сложно, особенно, когда в этом помогаю сопредельные страны. Ну а активными сторонниками таких сетей сегодня является наиболее пассионарная часть общества – молодежь. Именно она сегодня объединяется в социальных сетях, в субкультурах, фанатских движениях и др. Причем, именно молодежь сегодня способна на радикальные изменения в обществе, так как в силу особенностей нынешнего времени, практически повсеместно в мире (вне зависимости от достатка и от вероисповедания) осталась без четких ориентировать своей нужности обществу. Это чувство невостребованности и желание изменить хоть что-нибудь и делает ее податливым материалом в руках изощренных специалистов по неокрепшим душам.

Но вернемся к нашей попытке спрогнозировать возможную эскалацию ситуации в мире, с основой на предложенные выше сценарные наработки. Анализ показывает, что наиболее желанным регионом (после Персидского Залива и Северной Африки с их значительными запасами углеводородного сырья) является регион Каспийского моря и Центральная Азия в целом.

Действительно, развитие обстановки в мире привело к тому, что последние десятилетия страны этого региона развиваются как бы сами по себе. Их удаленность от основных геополитических центров силы, тяжелые климатических и географические условия оставляли их в относительной безопасности от устремлений ведущих мировых игроков. Попросту тяжело было доставлять их ресурсы на мировые рынки.

Кроме того, Россия – один из геополитических центров силы, долгие годы достаточно активно отстаивавшая свое влияние в регионе, сегодня постепенно уходит, оставляя вакуум влияния. Но ситуация меняется и меняется она не к лучшему для стран региона. В условиях, когда традиционные источники сырья либо истощаются, либо находятся под жестким управлением одного или нескольких геополитических центров, необходимость экономического роста и развития заставляет иные центры силы искать возможный доступ к ресурсам безотносительно к их стоимости.

Именно такое развитие ситуации сегодня возможно в Центральной Азии. Китай, отрезанный от основных поставщиков энергоресурсов в Африке, без сомнения, сосредоточит свой взгляд на ресурсах Каспия и Центральной Азии, особенно при отсутствии в регионе четко очерченных интересов России.

Но и США вполне себе осознают, что допустить Китай к ресурсам региона невозможно. Именно по этой причине они предпримут все возможные меры, чтобы этого не допустить, и, надо сказать, что существует весьма значительная вероятность того, что им это удастся.
Анализ показывает, что США уже давно и активно развивают сеть неправительственных организаций в указанных регионах, создавая необходимую базу реализации одного из "бархатных сценариев". Особо активно в этом направлении действует Американское агентство развития (USAID).

Череда революций, которые уже постигли ряд стран региона (в частности Киргизия, Узбекистан, Таджикистан) – не более чем репетиция, точно так, как это было в Северной Африке, где основной целью изначально была Ливия, но началось все в Тунисе и Египте.
Основной же целью в этом пасьянсе является, несомненно, Туркмения – этот кладезь ресурсов не только в регионе, но и в мире.

Важно отметить, что напряженная обстановка, характерная для большинства стран региона, как бы обходила стороной этот "оазис стабильности" - ее действительно оберегали от преждевременного беспокойства. Однако, как это часто бывает, развитие ситуации дошло и сюда.

Сегодня Туркмения – идеальная площадка реализации того самого сценария "арабской революции": в стране автократичный режим, низкий уровень жизни, отсутствие оппозиции и основ демократии, в общем "полный букет". Кроме того, страна является активным сторонником развития экспортных отношений с Китаем, что крайне опасно и для нее самой (это неразумно с точки зрения США) и для самих США.

Важно отметить, что здесь, как и в Северной Африке, США не работают одни. Если в Африке им активно помогает Франция и Израиль, то в Туркмении активно начинает работать Турция (и, что интересно, тот же Израиль). Именно турецкие эмиссары активно занимаются туркменской молодежью, развивая целый ряд религиозных проектов, среди которых сеть религиозных школ, университет, лицей и др.

Но кроме Турции и Израиля, в реализации проекта, скорее всего, примут участие и ближайшие соседи Туркмении – они также заинтересованы в получении доступа к ее богатствам, так что с легкостью предоставят свои территории не только для действий диверсионных групп и групп специального назначения, но и для баз авиации в случае, если дело дойдет до "принуждения к демократии". Однако, как показывает анализ последних событий, до такого развития ситуация, скорее всего, не дойдет - из более чем десятка стран, только Ливия сумела оказать достойный отпор агрессорам. Этого удалось достичь исключительно путем многолетней работы над формированием идеологической и социальной базы ливийской Джамахирии. К сожалению, практика показывает, что, как правило, азиатские режимы не способны на такое восприятие ситуации. Эти режимы могут исключительно предпринять попытку утопить в крови такую "арабскую революцию", но для этого необходимо иметь, как минимум, существенную часть силовиков, готовых поддержать правящую верхушку, но и они хотят приблизиться к кормушке и отведать от нее. Прошедшие в регионе революции и бунты показали именно такой вариант развития ситуации.

Так что прогнозировать в этом случае достаточно просто и прогноз, на наш взгляд получается достаточно обоснованным и, что самое главное, ждать до его реального воплощения остается совсем недолго. Вот и проверим.

Артур Вашеров,
кандидат политических наук


http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1303273680

27/04/2011 12:02


Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=13&newsid=13920

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

В чеченском городе Шали уничтожены трое боевиков

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Русский треугольник"

Художественный фильм "Май"

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Художественный фильм Честь имею. Вторая чеченская война

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Художественный фильм "Прорыв"

Фото чеченской войны

Фото войны с авторск...

Фото войны. Чечня. Г...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Фото Павла Черкашина...

Чечня. Грозный. (вес...

Русские солдаты в Че...

С приветом из Грозно...

Фото чеченской войны...

Фото чеченских боеви...

Нападение боевиков н...

Самодельное оружие ч...

Грозный. Реконструкц...

Видео о войне в Чечне

Призывники для Чечни

Следствие покажет. Д...

ФСБ взрывает Россию....

Чечня / Cecenia (Ita...

Совершенно секретно....

Зарисовка. Грозный. ...

Чечня. Ликвидация Ха...

Гибель 6 Псковской р...

Война и нефть. Причи...

Чеченский круг. 2010...

676 ПОН, Калиновский...

«Военная тайна» от 1...

Вторая чеченская вой...

"Военная програ...

Первая чеченская вой...

Книги о войне в Чечне

Валерий Горбань. Закон выживан...

Сергей Щербаков. Щенки и псы В...

Сборник книг "Спецназ ВДВ...

Чеченский капкан

Сергей Аксу. Неотмазанные. Они...

Криминальный режим. Чечня. 199...

Ольга Алленова. Чечня рядом. В...

Алексей Суконкин. Война

Максим Шахов. Шанс только один

Александр Проханов. Чеченский ...

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Валерий Киселев. Взорванный пл...

военные песни

Дембельский сборник (2005)

группа Спецназ

Кто шел дорогами войны

Виталий Леонов: Город Грозный

Вячеслав Константинов - Морско...

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Виталий Леонов - "Хочу до...

Песни огненных лет

Служу России!

Вячеслав Константинов - Сбивая...

Спецназ

Чёрный тюльпан-8 (2007)