Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В мире

Военные и советники

Каддафи, Запад и повстанцы начали готовиться к чему-то важному

В последние дни развитие событий в Ливии и вокруг нее после некоторого затишья снова начало набирать обороты. Официальные ливийские власти выступили с целым рядом политических инициатив, Запад резко усилил свою поддержку повстанцам, а те, в свою очередь, приступили к формированию настоящей, а не "потешной" армии.

Все это происходит на фоне ставшей уже привычной картины на фронтах ливийской гражданской войны. Хотя ситуация там более или менее стабилизировалась, именно ход боев - прогресс одной из сторон (или отсутствие такового) - определяет суть действий заинтересованных игроков.

На востоке страны бои перешли в вялотекущую фазу. Отряды повстанцев и подразделения правительственных войск курсируют туда-сюда между Адждабией и Брегой, изредка устраивая попытки отбить друг у друга эти города. Ничего дельного ни у тех, ни у других пока не выходит - для решительного штурма просто не хватает сил.

Хотя положение патовое, перспективы противников режима на востоке смотрятся несколько предпочтительнее. Благодаря натовской защите с воздуха они смогли структурировать свои силы - создать так называемые "армейские бригады" по несколько сотен человек в каждой. Каждый из бойцов получил пронумерованный автомат, занесенный в базу данных, а также пластиковый жетон с его именем, званием, личным номером, группой крови и названием бригады.

Снабжение этих подразделений налажено вполне прилично - бойцы не испытывают недостатка ни в топливе, ни в боеприпасах, ни в продовольствии. Все это им подвозят вереницы грузовиков, снующих между Бенгази и Адждабией.

Во главе бригад стоят люди, получившие офицерские звания еще при службе в старой ливийской армии. В Бенгази командирам выдали спутниковые телефоны, по которым они могут связываться между собой и с командованием. Офицеры пониже рангом получили коротковолновые рации, облегчающие взаимодействие на их уровне. Простые бойцы дополнили гардероб бронежилетами и касками.

При том, что главная мечта повстанцев - обретение современных противотанковых комплексов - пока не осуществилась, прогресс налицо. Военные эксперты с самого начала войны называли главной бедой оппозиции не отсутствие мощного оружия, а именно полный хаос и разлад в их рядах. Это, в общем, верная оценка: без минимальных понятий о тактике и технологии применения даже самое лучшее оружие не поможет разношерстной толпе справиться с регулярной армией. С появлением какой-никакой структуры и системы связи основной недостаток повстанческой армии может быть преодолен. Да и каски с бронежилетами - не последнее дело на войне.

Но это еще не все. Страны Запада и Катар, отправившие в Бенгази коммуникационное оборудование и комплекты персональной защиты для бойцов, на достигнутом решили не останавливаться. Великобритания, Франция и Италия официально объявили о направлении в Бенгази военных советников. Катарские неофициально оттуда и не вылезали.

Заинтересованной публике разъяснили, что на восток Ливии отправляются некие офицеры по взаимодействию, которые будут советовать повстанцам, как (цитата) "лучше защищать мирное население", и учить их распределять гуманитарную помощь. В Лондоне особо подчеркнули, что "тренировать или вооружать" оппозицию никто не собирается.

Однако искренность этих слов вызывает очень большие сомнения.

Газета The Independent выяснила, кто возглавит британскую военную миссию в Бенгази. Так вот: это никакой не юрист в области гуманитарного права и даже не офицер-снабженец или связист. Во главе группы из 20 человек в Бенгази отправится полковник (имя его на называется), который получил многочисленные награды за успешное командование боевыми частями британской армии в Афганистане - один из наиболее опытных и искушенных военных специалистов страны.

Так что, похоже, что современные сэры лоуренсы возьмут на себя заботы по формированию новой ливийской армии. Если вспомнить, что Катар обещал предоставить повстанцам "средства самообороны", то речь будет идти как раз об "обучении и вооружении" повстанцев, от которого столь активно открещивается Лондон.

Конечно, на сотворение армии уйдет значительное время. Но Запад и его арабские союзники готовы подождать - они, очевидно, уже не руководствуются сиюминутными соображениями, а работают на перспективу. Смысл в этом есть: руководители повстанцев заявили, что после свержения Муаммара Каддафи не обидят нефтяными контрактами тех, кто им помогал.

Дела, творящиеся на востоке страны, вызывают заметную нервозность в Триполи. Заместитель министра иностранных дел страны Халед Каим заявил, что отправка военных инструкторов в Бенгази - дело гиблое и пойдет во вред самому Западу. По его словам, организовывать там некого, поскольку силы повстанцев разобщены и не подчиняются общему командованию. "Я уверен: ничего у них не получится", - сказал чиновник.

Начальник Каима - глава ливийского внешнеполитического ведомства Абдул Ати аль-Обейди - зашел с другой стороны. Он сделал довольно неожиданное заявление, объявив о принципиальной готовности Триполи к проведению честных и свободных выборов под наблюдением иностранных экспертов. По его словам, даже лидерство Муаммара Каддафи может быть предметом для обсуждения - "останется ли он исполнять ту роль, что и сейчас, или отойдет от дел".

Кроме того, министр от имени режима впервые назвал оппонентов не "крысами и собаками" (вариант - "бандитами и террористами"), а братьями-ливийцами, с которыми, в общем, договориться возможно. На фоне недавних речей Сейфа аль-Ислама Каддафи, категорически отвергшего любую возможность диалога с повстанцами, слова Обейди стали настоящей сенсацией. В мире начали гадать - а не дрогнул ли режим?

Впрочем, в Бангази и это проявление готовности к мирному решению конфликта приняли прохладно. Повстанцы готовы обсуждать с кем угодно и что угодно, но только после выполнения их главного требования - ухода Каддафи и его детей из власти. Пока этого не случилось, комментировать им нечего.

Уверенности повстанцам добавляет и ход битвы за Мисурату - третий по числу жителей город Ливии, расположенный всего в 200 километрах от Триполи. Сражение, о котором два месяца мало кто вспоминал, с открытием местного порта заняло первые места в выпусках новостей по всему миру.

Анклав повстанцев на западе страны не только продержался 50 дней в информационной и военной блокаде, но и доказал возможность противостоять правительственным войскам. Местные ополченцы безо всяких западных инструкторов организовались в отряды, которые дом за домом, улица за улицей выбивают сторонников Каддафи из своего города.

Хотя на сегодняшний день гуманитарная ситуация в Мисурате очень тяжелая, благодаря открывшемуся порту хуже она не становится. Корабли, зафрахтованные иностранными правительствами и гуманитарными организациями, тысячами вывозят мирных жителей, иностранных рабочих и просто раненых в Бенгази. В обратном направлении в город идет продовольствие, медикаменты и питьевая вода. Кроме того, из "столицы" повстанцев в Мисурату морем отправляются подкрепления, оружие и боеприпасы.

Открытие морского порта настолько улучшило положение местных повстанцев, что они буквально каждый день сообщают о новых успехах - отбитых у противника кварталах или даже отдельных зданиях.

Тем временем правительственным силам становится воевать все труднее. Авиация НАТО, хотя и не оказывает повстанцам существенной поддержки непосредственно на поле боя, все же без дела не стоит. После уничтожения крупных военных складов, парков боевой техники и ремонтных мастерских, самолеты взялись за цели помельче. Под раздачу попали армейские штабы, командные пункты и узлы связи правительственных войск. Кроме того, не прекращается охота с воздуха на отдельные танки и артиллерийские установки.

Кроме того, если верить Бараку Обаме, у Каддафи подходят к концу деньги и другие ресурсы. Косвенным подтверждением его слов могут быть огромные очереди за бензином, ставшие уже привычным явлением в западной Ливии. Кроме того, официальные власти пустили на контролируемые ими территории конвой с гуманитарной помощью, хотя ранее заявляли, что "народ ни в чем не нуждается". Представители режима даже говорили, что любой человек, позарившийся на "халяву", будет рассматриваться как предатель.

В этих обстоятельствах повстанцы ухитряются мелко нагадить режиму даже в Триполи. В Сети появился ролик, на котором видно, как оппозиционеры ночью вывешивают свой флаг над одной из оживленных улиц столицы. Надпись на флаге гласит: "Свободная Ливия. Триполи" и дата - 19 апреля 2011 года. "Операция" прошла успешно - никого из активистов не задержали.

Вообще же, в Ливии и вокруг нее сейчас наблюдается некая подозрительная военно-дипломатическая возня, которая грозит вскоре вылиться во что-то существенное. Пока же этого не случилось, остается только надеяться, что все обойдется без большой крови.

Яковина Иван

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

В чеченском городе Шали уничтожены трое боевиков

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Личный номер"

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм "Простая история"

Художественный фильм "Война"

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Фото чеченской войны

Дети на Чеченской во...

Фотографии террорист...

Нападение боевиков н...

Фото Павла Черкашина...

Фото чеченской войны...

Чеченская война

Фото с чеченской вой...

Чечня (февраль-март ...

С приветом из Грозно...

Русские солдаты в Че...

Новогодний штурм Гро...

Фото чеченской войны

Видео о войне в Чечне

Московская осада

Чеченская оппозиция

Три товарища

Чистосердечное призн...

Военная программа Ал...

Чечня. Грозный. С но...

Военная тайна от 21....

Грозный. Май 95

Гибель Сергиево-Поса...

Кавказский крест. Фи...

Норд-Ост. Запрещенны...

ФСБ взрывает Россию....

Живи и веруй. Первая...

Спецназ. Крещение в ...

Вторая чеченская вой...

Книги о войне в Чечне

Александр Тамоников. Последняя...

Виктор Литовкин. Расстрел 131-...

Аркадий Бабченко. Алхан-Юрт

Михаил Нестеров. Если враг не ...

Танки в боях за Грозный. Часть...

Танки в боях за Грозный. Часть...

Чеченский капкан

Охота на «Шейха»

Денис Бутов. В августе 96-го и...

Георгий Костылев. Крепкие ореш...

Генштаб без тайн

Аркадий Бабченко. Все книги

военные песни

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Песни разведчиков России и их ...

Сборник "Уральский караван"

Петряев Валерий - Второй батал...

Михаил Штукин - Азбука войны (...

Анатолий Григорьев - Дело было...

Игорь Косарев - Возвращение

Андрей Климнюк - Oт Афгана до ...

Обелиск - Десантный вариант (2...

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

Солдатская студия. Сборник арм...

Чёрный тюльпан-8 (2007)