СМИ: В мире


Новости
06.03 21:05

Уильям Хейг. Фото (c)AFP, архив

Британские дипломаты покинули Ливию

Британские дипломаты, которые находились в Ливии, покинули страну. Согласно сообщению МИД Великобритании, группа дипломатов покинула ливийский город Бенгази после неудачной попытки наладить диалог с лидерами ливийском оппозиции. Представители оппозиции подтвердили, что отказались вступить в переговоры с британцами.

Каддафи объявил об отмене налогов

Муаммар Каддафи. Фото (c)AFP

06.03 16:08

Государственное телевидение Ливии распространило сообщение об отмене налогов на производство и потребление, а также импортных пошлин на товары первой необходимости. По телевидению объявили, что такое решение принято «по случаю великих побед Ливии над бандами террористов».

Повстанцы сбили вертолет бойцов Каддафи

Повстанцы в городе Рас-Лануф на востоке Ливии. Фото (c)AFP

06.03 15:12

Ливийские повстанцы сбили вертолет с бойцами вооруженных формирований, лояльных Муаммару Каддафи. Вертолет упал в море у побережья портового города Рас-Лануф на востоке страны. В воскресенье войска Каддафи нанесли два воздушных удара по Рас-Лануфу — целями бомбардировок стали казармы и блокпост на въезде в город.

Британцы признали существование дипломатической миссии в Бенгази

Ливийские повстанцы. Фото (c)AFP

06.03 13:56

Министр обороны Великобритании Лайам Фокс подтвердил, что в Бенгази находится небольшая группа британских дипломатов. Он выступил с таким заявлением, комментируя информацию о захвате группы британских спецназовцев и одного дипломата повстанцами. Говорить об операциях спецназа в Ливии министерство обороны отказалось.

Дочери Ле Пена предсказали лидерство в первом туре президентских выборов

Марин Ле Пен. Фото (c)AFP

06.03 11:20

Лидер ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен может рассчитывать на наибольшее число голосов в первом туре выборов президента Франции. Как показал опрос, поддержать Ле Пен готовы 23 процента французов. Николя Саркози и лидер социалистов Мартин Обри набрали бы по 21 проценту.

Ливийские госканалы сообщили о взятии ключевых городов войсками Каддафи

Карта Ливии с расположением крупнейших городов; Рас-Лануф отмечен красным. Скриншот с сайта cia.gov

06.03 09:10

Вооруженные соединения, лояльные ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, отбили у повстанцев города Рас-Лануф, Мисрата и Тобрук, сообщает ливийское гостелевидение. Подробности боев за города не приводятся. Оппозиционеры в интервью «Аль-Джазире» опровергли данные о переходе городов под контроль сил Каддафи.

Ливийские повстанцы захватили восемь британских спецназовцев

Бойцы SAS. Фото с сайта fas.org

06.03 05:02

Силы противников Муаммара Каддафи захватили в плен восемь бойцов британского спецназа SAS. Спецназовцев захватили в тот момент, когда они сопровождали британского дипломата, направлявшегося на встречу с лидерами ливийской оппозиции. Захваченные бойцы SAS находятся в Бенгази.

В Каире протестующие ворвались в здание службы госбезопасности

Фото (c)AFP, архив

06.03 02:48

В Каире в субботу 2,5 тысячи протестующих устроили стихийный штурм здания службы внутренней безопасности Египта. Участники штурма сочли, что сотрудники службы могли уничтожить свидетельства нарушений прав задержанных в ходе массовых волнений, прошедших в Египте в феврале.

МЧС направило беженцам из Ливии самолет с гуманитарной помощью

Ил-76 МЧС. Фото с сайта ruza-kurier.ru

06.03 00:20

МЧС России направило в Тунис самолет с гуманитарной помощью для беженцев из охваченной гражданской войной Ливии. Ил-76 с продуктами, палатками и детским питанием вылетел в страну на севере Африки вечером в субботу. В МЧС заявили, что рассматривают перспективу отправки гуманитарной помощи в саму Ливию.

Совет оппозиционеров объявил себя единственной законной властью в Ливии

Абдель Джалиль на пресс-конференции Совета. Фото (c)AFP

05.03 21:11

Национальный совет Ливии, созданный оппозиционерами из областей, освобожденных из-под власти Каддафи, объявил себя единственным законным представителем страны и ее народа. Совет взял на себя обязательства обеспечивать безопасность граждан, а также координировать усилия по освобождению оставшихся районов.

МИД РФ удивился амнистии похитителей Антона Салонена

Пааво Салонен. Кадр телеканала "Россия"

05.03 18:41

МИД РФ выразил недоумение по поводу решения прокуратуры Финляндии освободить от ответственности Пааво Салонена, который вывез из России своего сына Антона втайне от его матери. «Удивительно слышать такую позицию от властей Финляндии, причисляющей себя к развитым правовым государствам», — говорится в заявлении МИД.

Силы Каддафи начали штурм центра Аль-Завии

Ливийский повстанец. Фото (c)AP

05.03 17:44

Силы, подконтрольные Муаммару Каддафи, начали решительное наступление на позиции оппозиционеров, удерживающих центр города Аль-Завия, расположенного в 50 километрах к западу от Триполи. Город, который уже несколько дней был окружен правительственными войсками, штурмуют с двух направлений — с запада и востока.

В Саудовской Аравии запретили митинги

Бойцы спецназа Саудовской Аравии. Фото (c)AFP, архив

05.03 17:25

Министерство внутренних дел Саудовской Аравии запретило проводить митинги в стране как противоречащие шариату и традициям страны и пообещало пресекать их всеми средствами. День народных манифестаций в Саудовской Аравии намечен на 11 марта. Первые акции оппозиции с требованием освободить шиитов из тюрем прошли 4 марта.

Британские войска приготовились к переброске в Ливию

Боец Королевского полка Шотландии. Фото (c)AFP

05.03 14:33

Третий батальон Королевского полка Шотландии приведен в состояние повышенной готовности к переброске в Ливию в суточный срок. По данным министерства обороны Великобритании, речь идет не о военных, а о гуманитарных операциях. В самой Ливии продолжаются бои, в том числе и в городе Завия неподалеку от Триполи.

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте