Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В мире

Россия присоединится к санкциям против режима Каддафи



Москва поддерживает введенные международным сообществом санкции против властей Ливии и готова к ним присоединиться. Об этом журналистам агентства "Интерфакс" 1 марта сообщил неназванный источник в Кремле.

По словам собеседника агентства, действующие контракты, которые заключены у РФ с Ливией, могут быть перезаключены с новыми властями страны. Действия соратников Муаммара Каддафи источник в Кремле охарактеризовал как "недопустимые".

Также собеседник "Интерфакса" выразил сомнения по поводу возможности военного вмешательства США и Великобритании в ситуацию в Ливии, но назвал "разумным" предложение закрыть воздушное пространство Ливии.

Пакет санкций в отношении властей Ливии был утвержден Евросоюзом 28 февраля. Он предусматривает заморозку зарубежных активов самого Муаммара Каддафи и его ближайшего окружения, запрет на въезд этих лиц в страны ЕС, а также запрет на продажу Ливии оружия и средств подавления массовых беспорядков.

Также санкции в отношении режима Каддафи ввел Совбез ООН. Согласно решению, принятому на недавнем заседании, в Международном уголовном суде инициировано расследование преступлений в Ливии, Каддафи и его ближайшее окружение лишились права покидать страну. Санкции Совбеза тоже предусматривают запрет на продажу Ливии оружия.

Между тем, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже заявил, что несмотря на санкции Совбеза ООН, Ливия должна будет оплатить России все ранее выполненные контракты.

Ссылки по теме
- США заморозили 30 миллиардов долларов на счетах Муаммара Каддафи – Lenta.ru, 28.02.2011
- Лавров потребовал от Ливии денег за оружие – Lenta.ru, 28.02.2011
- Евросоюз утвердил санкции в отношении Каддафи – Lenta.ru, 28.02.2011




Королевская петля

Революции взяли в кольцо главную страну арабского мира

При внимательном взгляде на политическую карту Ближнего Востока бросается в глаза, что из стран, где прошли и/или продолжаются антиправительственные выступления, постепенно вырисовывается своеобразная петля. Египет, Иордания, Ирак, Иран, Бахрейн, Оман и Йемен кольцом окружают главную страну региона - Саудовскую Аравию.

В Эр-Рияде и других городах королевства пока все спокойно. Многотысячных маршей на улицах нет, портреты членов правящей семьи никто не срывает, вездесущая "Аль-Джазира" особого интереса к Саудовской Аравии не проявляет.

Но петлю, стягивающуюся вокруг королевства, заметили не только ехидные журналисты, но и правящая верхушка этой страны. Причем потенциальную угрозу в Эр-Рияде рассматривают вполне серьезно, для чего есть все основания.

Во-первых, американцы, несмотря на настоятельные требования саудитов, в конце-концов "слили" Хосни Мубарака, не дав ему шанса "уйти с честью". И это при том, что стабильность египетского режима была критически важна как для Вашингтона, так и для Эр-Рияда.

Во-вторых, массовые акции протеста начались не только в относительно небогатых странах Ближнего Востока, но и в Омане и Бахрейне - уменьшенных копиях самой Саудовской Аравии.

В-третьих, последние события показали, что абсолютного иммунитета нет ни у кого: отношения с Западом, религиозность общества, уровень ВВП, возможности репрессивного аппарата и даже жестокость режима - не релевантны. Волнения могут начаться где и когда угодно.

Власти Саудовской Аравии это понимают не хуже других и уже начали вводить превентивные меры. Министр внутренних дел принц Найеф бин Абдельазиз ас-Сауд 16 февраля собрал в Эр-Рияде группу видных иностранных экспертов и журналистов с целью убедить их в стабильности королевства. Забавно, что его речь позднее почти слово в слово повторил припертый революцией к стенке Муаммар Каддафи.

"Мы не Египет и не Тунис. У нас совершенно иная система, которую граждане не ставят под сомнение", - сказал 88-летний принц, добавив, что это делает Саудовскую Аравию неуязвимой для революции.

Однако его уверенность, похоже, разделяют далеко не все. 23 февраля 87-летний король Абдулла, возвращаясь на родину после трехмесячного лечения за границей, на всякий случай подписал указ о выделении 37 миллиардов долларов на финансирование разнообразных социальных программ для своих подданных.

Шаг, спору нет, разумный: о соотечественниках надо заботиться. Эффективность его, правда, сомнительна. Коллега Абдуллы - король Бахрейна Хамад бин Иса аль-Халифа - тоже раздал своим взбунтовавшимся подданным по две с лишним тысячи долларов в руки, чтобы хоть как-то их успокоить. Выхлоп был нулевым: демонстрации в Манаме не прекращаются по сей день. В свое время Мубарак и Каддафи тоже пытались подкупить сограждан, но видимого успеха не достигли.

О том, какие меры действительно могли бы помешать распространению волнений на Саудовскую Аравию, в газете The New York Times довольно толково написал внук основателя современной Саудовской Аравии 56-летний принц Аль-Валид бин Талал бин Абдельазиз ас-Сауд.

По его словам, ветер перемен одним лишь мешком с деньгами не остановить, нужно преодолеть разрыв между властями и народом. "Надо открыть политическую систему для большего участия простых людей, повысить ответственность власти, дать возможность высказываться по наболевшим проблемам женщинам и молодежи", - написал принц. Тут, правда, необходимо отметить, что он, будучи преуспевающим бизнесменом, заработавшим миллиарды, не входит в узкий круг лиц, принимающих политические решения.

Однако сам факт того, что лозунги демонстрантов с площади Тахрир повторяет член саудовской королевской семьи, говорит о многом. Причем речь он ведет не об абстрактном "арабском мире", а именно о своей родине.

Озабоченность принца-миллиардера вполне понятна. В тех странах, где революции уже победили, членов правящих семей новые власти лишали всех богатств внутри страны, а зарубежные страны под шумок замораживали их внешние счета и другое имущество. Аль-Валиду бин Талалу такая перспектива (даже теоретически) явно не улыбается, поэтому он и хочет обезопасить себя и свои капиталы. В любом случае, клиническим идиотом и параноиком он точно не является, с ситуацией в своей стране знаком не понаслышке - знает, о чем говорит.

У принца интерес свой - осуждать его за это нельзя. Но действительно важным обстоятельством во всей этой ситуации является то, что Саудовская Аравия - это главный нефтяной резервуар мира, содержащий четверть мировых запасов этого сырья. И это совсем серьезно.

Если беспорядки в Ливии (2 процента глобальных поставок) подняли цену нефти на 10 процентов, то что будет в случае перебоев поставок из Саудовской Аравии, трудно даже представить. Ситуация может быть сравнима с кризисом 1973 года, когда из-за прекращения поставок нефти из Персидского залива цена на топливо возросла вчетверо. В этом случае о восстановлении и росте экономик большинства стран мира придется надолго забыть, поскольку энергия станет буквально золотой.

Но и это может показаться лишь "цветочками" на фоне "ягодок" - вполне возможного в этой стране прихода исламистов к власти.

Саудовская Аравия, являясь важнейшим союзником США в регионе, одновременно является и рассадником идей радикального исламизма. В большинстве арабских стран неустроенная молодежь вынуждена искать работу и пропитание, поэтому спасением мира от сионистов и крестоносцев там озабочено относительно небольшое число жителей. Но у молодых подданных короля Абдуллы ситуация иная. Государство, опасаясь волнений, неплохо обеспечивает даже тех, кто не очень хочет работать. Впрочем, им тоже находится применение.

Официальной религией королевства является салафизм. Он же - "чистый ислам", он же - "ваххабизм". Многочисленные (совершенно официальные) учебные заведения, проповедующие это религиозное направление, откармливают своими идеями праздную молодежь буквально на убой. Большинство организаторов терактов 11 сентября были как раз из этой категории граждан. Да и "террорист номер один" - Осама бин Ладен - тоже.

Несмотря на то, что в подобного рода учебных заведениях молодежь учат любить и уважать королевскую семью, в действительности там процветают совсем другие идеи. Принцев из семьи Ас-Сауд в этой среде презирают и ненавидят за дружбу с американцами, за неуемную страсть к роскоши, плотским утехам и кокаину. Кумирами молодых аравийских талибов (по арабски "талиб" - учащийся, студент") являются совсем другие люди - те, кто с оружием в руках вычищает мир от "западной скверны" во всех ее проявлениях.

Пока этих деятелей удается держать в руках за счет нефтяных богатств и направления их буйной энергии вовне. Однако если в стране начнутся волнения, остановить их будет крайне затруднительно. В отсутствие любых политических партий (они официально запрещены) в Саудовской Аравии именно исламисты имеют все шансы на установление своего режима.

О том, какая модель государственного устройства их полностью бы удовлетворила, эти люди говорить не стесняются. Этой моделью является Афганистан при талибах - то есть страна, очищенная не только от западного влияния, но и от многих элементов современного мира, включая музыку, телевидение и интернет. Чем все закончилось в Афганистане, напоминать не надо.

Саудовская Аравия при деятельной поддержке США десятилетиями взращивала систему "контролируемого экстремизма", выдаваемого за стабильность. Запад получал нефть и инвестиции, отправляя взамен оружие и предметы роскоши. При этом Вашингтон и европейские столицы полностью закрывали глаза на то, что творится внутри королевства.

Но, как показал опыт других арабских стран, даже самой стабильной системе, построенной на авторитаризме, рано или поздно приходит конец. Если внутренняя политика Саудовской Аравии существенно не изменится, то расплата за годы лицемерия и трусости будет страшной - как для правящего режима, так и для мира в целом. В том, что этот момент расплаты наступит, мало кто сомневается. Один из ведущих специалистов Великобритании по Ближнему Востоку Роберт Фиск написал: "У меня нехорошее предчувствие, что исход событий, разворачивающихся на наших глазах в арабском мире, будет решен в королевстве нефти, святынь и коррупции. Не пропустите!"

P.S. "День гнева" против королевской семьи назначен на 11 марта.

http://lenta.ru/articles/2011/03/01/mainprize/                                      Яковина Иван




Без бин Ладена

Арабские революции поставили под вопрос будущее "Аль-Каеды"

Как и у любого успешно закончившегося мероприятия, у череды революций в арабских странах появилось множество отцов и сторонников. В союзники к демонстрантам записали себя не только западные либеральные интеллектуалы, но и Фидель Кастро с иранскими аятоллами. Последней подтянулась "Аль-Каеда".

С самого начала первой - тунисской - революции очень оживились граждане конспирологического склада ума. Они тотчас начали поиски организаторов и вдохновителей массовых протестов. Версий было множество, но с учетом специфики региона в лидеры быстро выбились две.

Поклонники теории мировой закулисы, как обычно, увидели в происходящем руку "вашингтонского обкома" и "израильской военщины". Для людей подобного рода ответ вопрос "кто виноват?" всегда звучит одинаково. Для них американцы и евреи виноваты и в летней засухе, и в зимней стуже. Чего уж говорить о революции в Египте?

Более осведомленные в ближневосточных делах параноики склонялись к версии "исламистского заговора". Суть примерно такая: темные силы выстраивают новый теократический Халифат - от Индонезии до Марокко. И как только построят - тут-то всем и наступит конец.

Поскольку объективная реальность не вполне соответствовала обеим этим версиям, то появилась третья: Халифат строят американцы, чтобы... Ну, чтобы всем плохо было. Подвел черту под дискуссией президент РФ Дмитрий Медведев: революции организовали "они". Неплохое название для фильма ужасов, кстати.

Надо сказать, что и Соединенные Штаты, и профессиональные строители Халифата поначалу никак не желали признавать за собой авторства очередного всемирного заговора. Более того, Барак Обама явно был не в восторге от падения союзного США режима Хосни Мубарака, а исламистов из "Братьев-мусульман" и вовсе оттеснили на обочину революционного процесса.

Все изменилось после победы восстания. Празднующему свержение диктатора Тахриру посыпались поздравления со всех сторон. Вашингтон на все лады хвалил египтян за "мужество в борьбе за демократию", а Тегеран радовался "победе ислама над американской марионеткой". Иран и США даже успели поругаться насчет того, кто из них сильнее радуется победе революции.

Реакция демонстрантов на это была не очень вежливой. Тегерану довольно грубо объяснили, что восстание никакой религиозной подоплеки не имело. Аятоллам также указали на то, что их режим мало отличается от режима Мубарака - со всеми возможными последствиями. Вашингтону же из Египта передали, что десятилетия поддержки диктатора американцам еще припомнят, поэтому зря они так сильно радуются.

Справедливость этих слов через некоторое время полностью подтвердилась. Многотысячные протесты против властей были жестоко подавлены как в Иране, где исламской "свободе" уже 31 год, так и в Ираке, где "свободе" американской через пару лет тоже уже десяток будет.

Тут-то и подсуетилась "Аль-Каеда": второй человек в этой полувиртуальной организации Айман Завахири из своей пещеры выпустил исполненное лести обращение к "свободным и достойным людям, бесстрашно вышедшим под пули".

Начав за здравие, террорист тотчас затянул свою обычную песню про злобных неверных вообще и крестоносцев с сионистами в частности. Но некоторое отношение к событиям на Ближнем Востоке и в Северной Африке его речь все-таки имела.

По мнению Завахири, восставшие против своих правителей арабы - настоящие воины ислама, сражающиеся против западного влияния: "аморальности, коррупции и нравственного разложения". При этом террорист призвал тунисцев и египтян (обращение было записано до ливийской революции) не позволить "врагам ислама" похитить плоды их восстания.

В целом, смысл всего этого обращения был примерно таким: "Вы - молодцы, правильно действуете. Только вот цели у вас какие-то странные. Давайте, я вам покажу, чего вы на самом деле хотите". Нетрудно догадаться, по какому адресу он будет послан. Особенно после того, как в союзники демонстрантов "Аль-Каеду" записал лично Муаммар Каддафи.

Радикальным исламистам в арабском мире сейчас вообще не позавидуешь. Революции, прокатившиеся по региону, поставили под большое сомнение и цели джихадистов, и методы достижения этих целей.

Основным требованием людей, вышедших на улицы и площади, была радикальная демократизация общества, устранение излишнего контроля со стороны властей за всеми сферами человеческой жизни. Исламистов такой подход, разумеется, не устраивает. Им нужно как раз противоположное. Живой (?) классик исламистского движения Осама бин Ладен не раз называл демократию дьявольским изобретением.

Разнообразные джихадистские организации лишаются почвы под ногами. Построение теократического общества уже несовременно и неинтересно - пример Ирана, где тоже были протесты, это доказывает. Более того, в странах, освободившихся от диктаторов и американского влияния, молодежь попросту не видит смысла идти и кого-то взрывать. Чего ради?

Да и сами взрывы, как выяснилось, совершенно неэффективны. Десятилетия борьбы, сотни терактов, реки пролитой крови и миллиарды истраченных во имя Халифата долларов не привели к созданию хотя бы одного исламского государства на арабском востоке. Зато несколько недель мирных протестов дали сногсшибательный результат - режимы меняются один за другим.

В самой "Аль-Каеде", правда, многие надеются набрать новых сторонников из числа вчерашних революционеров. Однако на чем основаны подобные мечты - не очень понятно. Ведь из уст манифестантов в Тунисе, Египте и Ливии исламистские лозунги практически не звучали, повестка дня этих восстаний была совершенно иной.

Даже в Ираке, где позиции террористов по понятным причинам сильны, как нигде, антиправительственные выступления прошли под требованиями демократизации и борьбы с коррупцией.

Это должно было сильно озадачить исламистов: их кровавая и безуспешная борьба за построение светлого теократического будущего вскоре может оказаться нужной лишь им самим.

Яковина Иван
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм Дело чести

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Художественный фильм "Русский треугольник"

Художественный фильм "Грозовые ворота"

Фото чеченской войны

Чечня. Грозный. (вес...

Фото войны в Чечне ...

Фото с чеченской вой...

С приветом из Грозно...

Фото чеченских боеви...

Современный Грозный,...

Фото войны. Чечня. Г...

Нападение боевиков н...

Грозный. Реконструкц...

Фото войны в Чечне 3

Дети на Чеченской во...

46 Особая бригада оп...

Видео о войне в Чечне

Оперативные съемки Н...

Чечня уничтоженная Е...

Куклы - Операция Чеч...

Курганский СОБР в Че...

Первая чеченская вой...

Грозный. Май 95

Вторая чеченская вой...

Сто шагов в небеса. ...

Чечня. Первая чеченс...

Гибель Ахмата Кадыро...

Московская осада

Первая чеченская вой...

Чеченская война. Вид...

При дворе чеченского...

НТВ. Нереальная поли...

Книги о войне в Чечне

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Танк на поле боя

Максим Шахов. Чеченская рулетк...

Георгий Костылев. Крепкие ореш...

Танки в боях за Грозный. Часть...

Сергей Аксу. Неотмазанные. Они...

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

Денис Бутов. В августе 96-го и...

Черная книга Чеченской войны

Герман Садулаев. Шалинский рей...

Сергей Герман. Контрабасы или ...

Александр Бушков. Четвертый то...

военные песни

Армейские песни под гитару - 2...

Александр Долгов - Здесь война...

Солдатская студия. Сборник арм...

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Кто шел дорогами войны

Сборник песен - Армейские хиты...

Сыны России

Владимир Воронов - Моей войны ...

Олег Янченко. Краповый берет

Дембельская 5

Анатолий Григорьев - Дело было...

Петряев Валерий - Второй батал...