Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В мире

Human Rights Watch сообщила о 297 погибших в Египте


В Египте, где с 25 января проходят массовые акции протеста, погибли как минимум 297 человек, такие данные в понедельник, 7 февраля, обнародовала международная правозащитная организация Human Rights Watch, сообщает Associated Press.

По словам представителей организации, данные о погибших получены сотрудниками HRW в семи больницах, расположенных в Каире, Суэце и Александрии - городах, где акции протеста носили наиболее массовый характер. Официально Минздрав Египта с момента начала волнений ни разу не сообщал данных о числе погибших и пострадавших.

Антиправительственные акции протеста, участники которых требовали проведения в стране реформ и отставки президента Хосни Мубарака

29 января Мубарак произвел перестановки в правительстве, назначив, в частности, впервые с 1981 года вице-президента. Этот пост занял глава разведки Омар Сулейман. 1 февраля Хосни Мубарак выступил с телеобращением, в котором пообещал не выдвигать свою кандидатуру на очередных президентских выборах, намеченных на сентябрь 2011 года. Требование оппозиции о немедленном уходе в отставку Мубарак категорически отверг.

Через несколько часов после телеобращения Мубарака в Каире начались столкновения между его сторонниками и участниками антиправительственных акций. В районе площади Тахрир сторонники и противники действующего президента забрасывали друг друга камнями. Сообщалось о сотнях пострадавших с обеих сторон. 4 февраля оппозиция объявила "День проводов Мубарака", рассчитывая добиться от президента немедленного ухода в отставку. Однако желаемого результата акция не принесла - Мубарак покидать свой пост отказался. После "Дня проводов" ни оппозиция, ни сторонники президента крупных акций, по состоянию на 8 февраля, не проводили, хотя несколько тысяч противников Мубарка по-прежнему остаются на площади Тахрир, заявляя, что не уйдут до его отставки.

http://lenta.ru/news/2011/02/08/toll/


Храм преткновения

На границе Камбоджи и Таиланда возобновились перестрелки

На границе Таиланда и Камбоджи возобновились столкновения из-за давнего территориального спора. С пятницы, 4 февраля, когда начался взаимный артобстрел, погибли как минимум два тайца и три камбоджийца. С обеих сторон пострадали десятки людей, в том числе мирные жители. Для премьера Таиланда слишком мягкая позиция в конфликте с Камбоджей грозит обернуться отставкой.

Началом конфликта между Камбоджей и Таиландом за право владения храмовым комплексом Преа Вихеа можно условно считать 1904 год. Впрочем, тогда еще этих стран попросту не существовало: Таиланд входил в государство Сиам, а Камбоджа была частью французской колонии. Тем не менее, именно тогда была предпринята первая попытка демаркации границы, причем Преа Вихеа целиком отошел Сиаму. Однако длилось это недолго - уже в 1907 году французы создали новую карту, согласно которой храм отходил Камбодже.

Преа Вихеа
Храм Преа Вихеа был построен в IX-XI веках для поклонения Вишну - верховному богу индуизма. Он расположен на высоком утесе и представляет собой анфиладу построек. В целом храмовый комплекс хорошо сохранился, однако крыши не уцелели. В настоящее время он является уже не культовым объектом, а лишь туристической достопримечательностью.
После этого наступило относительное затишье, но спустя почти полвека Таиланд вспомнил про свои исконные территории и в 1954 году оккупировал храмовый комплекс. Сил для сопротивления у Камбоджи не было; меньше года назад она только обрела независимость. Тем не менее, оставались международные рычаги давления, и камбоджийцы обратились в Международный суд ООН с требованием разрешить территориальный спор.

Решение по иску, поданному в 1959 году, в Гааге было вынесено в 1962 году. Суд встал на сторону Камбоджи, признав ее территорию в границах 1907 года. Таким образом, она стала полноправным хозяйкой комплекса, хотя его основной вход располагается у подножья горы, расположенной на территории Таиланда. В пользу Камбоджи говорило то, что вплоть до 1950-х годов Таиланд не претендовал на храм, то есть не затрагивал эту тему во время международных встреч и переговоров. А в 1930 году французы даже принимали в Преа Вихеа высокопоставленного гостя - принца Дамронга Ратчанубаба, основателя системы образования в Таиланде. По решению Международного суда тайские войска были выведены с территории храма, а в ответ Камбоджа пообещала гражданам Таиланда безвизовый въезд для посещения объекта. Страны временно помирились.

Спустя несколько лет высота, на которой располагается Преа Вихеа, стала местом ожесточенных боев. В гражданскую войну, длившуюся с 1970 по 1975 год, ее сначала штурмом брали сторонники Пол Пота, а после падения режима там надолго - вплоть до конца 1990-х годов - обосновались партизаны. Со стороны Камбоджи комплекс был открыт только в 2003 году. Стоит отметить, что из Таиланда в храм ведет асфальтированная дорога, тогда как в Камбодже проложена гравийная.

Война давно закончилась, партизанов из джунглей более-менее вытравили, и страны снова вернулись к своему давнему спору. В 2007 году они, проявив удивительное единодушие, решили, что Преа Вихеа следует признать объектом культурного наследия. В ЮНЕСКО была подана соответствующая заявка. Предложение было одобрено 7 июля 2008 года - за прошедший год Таиланд после масштабных акций протеста, правда, успел отказаться от своей подписи под заявкой, но это уже ничего не изменило.

 Храм Преа Вихеа. Фото (c)AFP
Храм Преа Вихеа. Фото (c)AFP
С этого момента страны окончательно разругались; и года не проходило без эскалации конфликта. Через неделю после признания Преа Вихеа объектом всемирного наследия трое тайцев попытались прорваться на территорию храма и объявить его своим, за что и были задержаны. Затем их освободили, но к тому времени войска обеих стран уже находились в непосредственной близости друг от друга. В октябре произошло две перестрелки, которые длились всего несколько минут. В результате этих столкновений погибли три камбоджийских и один тайский солдат, а еще несколько человек с обеих сторон получили ранения. 24 октября 2008 года Камбоджа и Таиланд подписали мировое соглашение.

Впрочем, уже в апреле 2009 года снова появились жертвы - в перестрелках погибли два камбоджийца и один военнослужащий тайской армии. В сентябре того же года на границе состоялись массовые выступления тайских националистов, которые потребовали немедленного вывода войск Камбоджи с территории храма. В ответ камбоджийский премьер-министр Хун Сен, который начал свой путь к власти еще при "красных кхмерах", приказал войскам стрелять на поражение по любому, кто зайдет на территорию храма. 2010 год начался с новых столкновений, которые, впрочем, обошлись без жертв. Перестрелки имели место и в июне, к счастью, тогда тоже никто не пострадал.

Новый - 2011 год - не стал исключением для череды столкновений на границах государств. На этот раз причины начать боевые действия были у обеих сторон: тайский премьер Апхисит Ветчачива потребовал от Камбоджи убрать свой флаг с одной из пагод, а в Камбодже, тем временем, посадили двух тайцев, обвинив их в шпионаже. Поэтому никого не удивило, когда 4 февраля начался артобстрел с обеих сторон. В первый же день погибли четыре человека - по одному солдату и два мирных жителя. На следующий день Таиланд потерял еще одного солдата. Седьмого февраля стреляли несколько часов подряд, но о жертвах пока не сообщается.

На фоне этих столкновений произошли два важных события. Во-первых, движение "Народный альянс за демократию", которое фактически привело к власти нынешнего премьера Таиланда Апхисита Ветчачива, резко выступило против него, раскритиковав за слишком мягкую позицию по отношению к Камбодже. "Желтые рубашки" 5 февраля провели пятитысячную акцию за отставку Ветчачива . Мало того, они пригрозили еще более массовыми выступлениями, если тот не уйдет. "Желтым рубашкам" можно верить - все помнят, как в 2008 году они блокировали работу международных аэропортов и долго держали страну в страхе. Тогда "Народный альянс за демократию" ("Желтые рубашки") сражался против проправительственного "Объединенного фронта за демократию против диктатуры", участники которого зовутся "краснорубашечниками". Теперь же "Красные рубашки" находятся в оппозиции.

Во-вторых, премьер Камбоджи попросил ООН ввести в зону конфликта миротворческие войска. Раньше правительство этой страны на такой шаг не решалось, поэтому неизвестно, что произойдет, если на границу будет переброшен миротворческий контингент. Пока же ООН ограничилась общими фразами о недопустимости насилия и глубоком сожалении по поводу жертв. Чего удивляться, если в 2008 года ООН вообще заявляла о "прекрасных отношениях, традиционно существующих между странами".

Между тем стало известно, что часть комплекса была разрушена артиллерийским огнем. Если так пойдет и дальше, сражаться Камбодже с Таиландом будет не за что. Разве только за несколько квадратных километров джунглей, заминированных со времен гражданской войны.

http://lenta.ru/articles/2011/02/07/thailand/     Владимир Цибульский
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "No comment"

Художественный фильм "Личный номер"

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Художественный фильм "Май"

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм "Простая история"

Фото чеченской войны

Дети на Чеченской во...

Чечня. Грозный. (вес...

Фото Павла Черкашина...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Фото с чеченской вой...

Грозный. Фото первой...

Фото войны. Чечня. Г...

С приветом из Грозно...

Фото войны с авторск...

Чеченская война фото

Фото чеченской войны...

Чеченская война

Видео о войне в Чечне

Десять лет со дня уж...

Грозный 1995 год. Пе...

Московская осада

Два комбата

Отряд "Вымпел&q...

Джихад в Ичкерии. Ви...

676 ПОН, Калиновский...

Чёрные вдовы

Неизвестный солдат. ...

Громкое дело. "...

Хроника второй чечен...

Первая чеченская вой...

Военная тайна от 26....

Памяти Евгения Родио...

Живи и веруй. Первая...

Книги о войне в Чечне

Владимир Бондарь. Ранняя весна...

Андрей Загорцев. Рота морпехов

Доклад Савельева по теракту в ...

Память крови. Валерий Горбань

Герман Садулаев. Шалинский рей...

Анников Евгений Николаевич. Ги...

Ольга Алленова. Чечня рядом. В...

Михаил Нестеров. Оперативное в...

Денис Бутов. В августе 96-го и...

Александр Тамоников. Последняя...

Чистилище Чеченской войны

Отступление от жизни. Записки ...

военные песни

Кто шел дорогами войны

Дембельская 2

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Олег Янченко "Братишка&qu...

Виталий Леонов - Мы как боги (...

Обелиск - Десантный вариант (2...

Виталий Леонов: Город Грозный

Олег Янченко. Краповый берет

группа Спецназ

Армейские песни под гитару час...

Петряев Валерий - Второй батал...

Мы военной разведки спецназ