Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В мире
Украина сорвала поставки бронетехники и самолетов в Ирак
Украинская сторона сорвала поставки бронетранспортеров БТР 4Е и самолетов АН 32Б в Ирак, пишет журналист Мустафа Найем в своем блоге на "Украинской правде".

По его данным, министерство обороны Ирака в конце декабря 2010 года отказалось принять первую партию техники. Ответственность за срыв контракта, пишет Найем, лежит на государственной компании "Укрспецэкспорт", которая занимается поставками украинского вооружения и спецтехники за границу.

Поставки бронемашин должны были осуществляться в рамках контракта, заключенного с правительством Ирака в августе 2009 года. Всего Багдад заказал у Украины 420 бронетранспортеров на сумму около 500 миллионов долларов.

Причины срыва поставок украинских вооружений в Ирак пока не сообщаются.
http://lenta.ru/news/2011/01/13/btrs/



Китай: беспрецедентная военная программа и торговля без правил


Вести о китайском истребителе пятого поколения типа "Стелс" и о китайской антикорабельной баллистической ракете означают, что угроза США и их союзникам значительно возросла, бьют тревогу западные СМИ. Кроме того, следует отказаться от слепого поклонения принципу свободной торговли, ибо Китай ни в грош не ставит ни правила, ни методы этой торговли.

"Китайские военные воспользовались визитом министра обороны США Гейтса в Пекин для демонстрации своих достижений", - пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, имея в виду появившуюся информацию о проведенных параллельно с его визитом испытаниях ультрасовременного истребителя китайского производства. По словам Гейтса, американцы были удивлены тем, как далеко, судя по всему, шагнули китайцы. Если техника, созданная в США, позволяет самолетам оставаться невидимыми для радаров, относительно китайской модели пока неясно, имеет ли она подобное оснащение. Также неизвестно, когда китайцы смогут пустить самолет в серийное производство. "Но в любом случае, - полагает автор статьи, - подобная неприкрытая демонстрация силы может лишь усилить непонимание американцами, какие цели преследует Пекин столь стремительной модернизацией своих вооруженных сил".

Это открытая демонстрация китайского империализма, убежден адмирал в отставке Джеймс Э.Лайонс, в прошлом главнокомандующий Тихоокеанского флота США и верховный военный представитель США в ООН. В его статье для The Washington Times говорится, что Китай последние 20 лет финансирует беспрецедентную программу военной экспансии. На взгляд Лайонса, Китай незаконно претендует, например, на всю акваторию Южно-Китайского моря, которое объявил ключевой зоной интересов.

Вести о новом китайском самолете J-20, истребителе пятого поколения типа "Стелс" и о китайской антикорабельной баллистической ракете (АКБР) означают, что угроза США и их союзникам значительно возросла. Китай планирует закрыть доступ и на "вторую череду архипелагов" в западной части Тихого океана, включая остров Гуам, полагает автор материала.

Адмирал призывает принять меры на случай, если Китай продаст Северной Корее и Ирану АКБР и/или ракетные технологии, - оснастить американские ракеты SM-2 и SM-3 новыми боеголовками двойного действия, пригодными и для ПРО, и для ударов по кораблям и сухопутным объектам.

Еще один фактор, осложняющий ситуацию, - решение КНР поддержать династическую передачу власти в Северной Корее. По мнению адмирала, цель Китая - подорвать альянс США с Японией и Южной Кореей.

Адмирал призывает Конгресс пересмотреть планы ВМФ и ВВС США, дабы они соответствовали нынешним и будущим угрозам. Доказана неправота тех, кто считал, что Америка может обойтись менее дорогостоящими вариантами, убежден он.

Китай должен рассказать все начистоту о своем наращивании вооружений. До этого момента Европа не может думать об отмене торгового эмбарго, пишет британская The Times, критикуя заявление баронессы Эштон, высокого представителя ЕС по международным делам и политике безопасности, о том, что эмбарго является "большой помехой" к улучшению отношений.

Наряду с новой антикорабельной баллистической ракетой, быстрое создание которой, похоже, удивило Пентагон, изображения невидимого китайского бомбардировщика демонстрируют, как новая экономическая мощь Китая позволяет Пекину наращивать военное могущество, пишет издание. Теперь, говорится в статье, обязанность Китая состоит в том, чтобы сделать более открытой свою программу военной модернизации, так как ему еще далеко до необходимого уровня прозрачности.

"ЕС, безусловно, не отменит свое эмбарго на торговлю оружием сразу после гневной реакции Китая на награждение диссидента Лю Сяобо Нобелевской премией мира. Место для нового реализма по Китаю остается, и нужны дебаты. Но вмешательство леди Эштон представляется более чем поспешным", - пишет издание.

В 2010 году Китай стал второй экономической державой в мире, и рывок европейских компаний на Восток вполне оправдан и вызван желанием завоевать быстро растущий рынок, признает обозреватель Le Figaro. "Тем не менее, восхищение Запада Китаем не должно превращаться в жалкую наивность. Некоторые промышленные компании, хотевшие любой ценой торговать с Китаем, скоро пожалеют об уступках, на которые были вынуждены пойти", - подчеркивает обозреватель Ив Кердрель, предостерегая, в частности, от масштабной передачи технологий.

"Сегодня Китай пошел гораздо дальше, - продолжает Кердрель. - Обладая огромными валютными резервами, он предлагает помощь странам еврозоны, испытывающим серьезные проблемы". Несколько месяцев назад Китай купил греческий порт, а на прошлой неделе заключил соглашение с оказавшимися на грани банкротства испанцами, взамен обещавшими не поддерживать требования о переоценке курса юаня. Пекин готов использовать любые средства, лишь бы наверстать отставание от традиционных экономических держав и вернуть себе место ведущей мировой державы, утраченное в середине XIX века, считает обозреватель.

"Пора отказаться от некоторых теорий, возведенных в ранг догм, вроде слепого поклонения свободной торговле, - убежден Кердрель. - Тем более, если речь идет о стране, которая ни в грош не ставит ни правила, ни методы этой торговли". Автор статьи предлагает вспомнить слова Лаокоона, пытавшегося убедить троянцев не впускать в город Троянского коня: "Timeo Danaos et dona ferentes" ("Боюсь данайцев, даже дары приносящих"). Кердрель рекомендует адаптировать их к сегодняшним реалиям и опасаться "китайцев, даже дары приносящих".

http://www.inopressa.ru/article/12Jan2011/inotheme/china_12.html

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Стрелок"

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Художественный фильм Русская жертва

Художественный фильм Дело чести

Художественный фильм "Блокпост"

Фото чеченской войны

Чечня. Грозный. (вес...

Грозный. Фото первой...

Война в Чечне глазам...

Фото войны с авторск...

Фото чеченских боеви...

Нападение боевиков н...

Современный Грозный,...

Фото Павла Черкашина...

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны

Фото с чеченской вой...

Чеченская война

Видео о войне в Чечне

Судите сами что тако...

Диверсии чеченских б...

Специальный корреспо...

Сто шагов в небеса. ...

"Военная програ...

Чечня. Кадры с НТВ

История с биографией...

Программа «Военная т...

324 мсп (Мотострелко...

Кровь на погонах

7 августа 2010. Удму...

Стрингер

Вторая чеченская вой...

Трупы "мирных ж...

Спецоперация "А...

Книги о войне в Чечне

Андрей Ефремов (Брэм). Блокпос...

Чечня. Белая книга. Часть 2

Валерий Горбань. Закон выживан...

Бабченко Аркадий - Аргун

Борис Цеханович. Хлеб с порохо...

Сергей Щербаков. Щенки и псы В...

Николай Иванов. Спецназ, котор...

Максим Шахов. Шоу должно продо...

Окопная правда Чеченской войны

Память крови. Валерий Горбань

Вторая чеченская. Анна Политк...

Зульфагар. Меч халифа.

военные песни

Сборник армейских песен

АРМЕЙСКИЕ ХИТЫ! Хиты под гитар...

Ольга Фаворская - "Прорыв...

Упал – отжался! Или дембель не...

Андрей Климнюк - За ВДВ (2010)

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Хорошие песни про войну в Чечн...

Хит специального назначения (2...

Вячеслав Константинов - Сбивая...

Игорь Косарев - Возвращение

Анатолий Григорьев - Дело было...