Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В Махачкале ликвидированы пятеро боевиков

Пятеро боевиков, в том числе лидер бандподполья, уничтожены в ходе спецоперации, которая была проведена в субботу в пригороде Махачкалы, сообщается в воскресенье на официальном сайте ФСБ РФ.

Боевики укрылись в одном из частных домовладений в пригороде Махачкалы. Их обнаружили в ходе спецоперации, объявленной сегодня утром. На предложение сдаться бандиты открыли по правоохранителям огонь. Завязалась перестрелка.

 

По словам источника­ в правоохранительных­ структурах региона, "в ходе проведе­ния спецоперации сило­виками уничтожены пят­ь боевиков". "По предварительным д­анным, в ходе проведе­ния спецоперации сило­виками уничтожены пят­ь боевиков. Их личнос­ти устанавливаются", ­- цитирует источник в правоохранительных органах РИА "Дагестан".

В свою очередь другой источник в силовых структурах заявил о том, что "в зоне КТО произошло сразу несколько боестолкновений". По его словам, "в ходе боестолкновений убито до пяти боевиков". Основные мероприятия в зоне КТО приостановлены до утра воскресенья, 4 декабря, сообщает со ссылкой на источник в силовых структурах ТАСС.

"Среди нейтрализованных бандитов опознан главарь "Вилайята Кавказ" МТО (международной террористической организации - прим. ТАСС) "Исламское государство" Асельдеров Рустам Магомедович, 1981 г. р. ("Абу Мухаммад") и четверо боевиков из его ближайшего окружения", - говорится в сообщении. Отмечается, что Асельдеров в 2012 году стал главарем дагестанской ячейки террористической группировки "Имарат Кавказ" (запрещена в России), в 2014 году он присягнул на верность террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

На его счету многочисленные террористические преступления. "Из совершенных ими террористических актов самыми кровавыми считаются теракты в 2013 году в городе Волгограде в общественном транспорте и на железнодорожном вокзале... Кроме того, Асельдеров организовывал следующие преступления: предотвращенную ФСБ попытку террористического акта в новогоднюю ночь 31 декабря 2010 года на Красной площади в Москве с участием двух смертниц, два теракта в феврале 2011 года в селе Губден Карабудахкентского района Республики Дагестан, подрыв двух легковых автомобилей под управлением террористов-смертников в сентябре 2011 года в Махачкале, двойной теракт в мае 2012 года на КЗПП "Аляска-30" на автодороге Астрахань - Махачкала, в результате которого 40 человек погибли и более 100 получили ранения...", - подчеркнули в ФСБ.

Согласно сообщению ФСБ, Асельдеров был организатором подрывов автомобилей в Махачкале в 2013 году у здания Управления Федеральной службы судебных приставов и в Пятигорске Ставропольского края у здания УГИББД. Им же был организован теракт на стационарном посту ГИБДД "Джемикент" Дербентского района Дагестана в феврале 2016 года.

В ФСБ сообщили, что Асельдеров также непосредственно принимал участие в убийстве трех охотников в лесном массиве Карабудахкентского района Дагестана в 2010 году, в убийстве имамов мечетей населенных пунктов Карамахи и Кадар Буйнакского района Дагестана в июле и сентябре 2011 года, в убийстве пятерых охотников в лесном массиве в окрестностях Карабудахкента феврале 2012 года похищении и убийстве главы Карамахи в сентябре 2015 года.

"Асельдеров впервые попал в поле зрения правоохранительных органов в качестве активного пособника дагестанского бандподполья весной 2007 года. В 2009 году вступил в состав одной из бандгрупп так называемого центрального сектора. Летом 2010 года возглавил "кадарскую бандгруппу" и назначен первым заместителем главаря бандподполья Даудова И. М., после нейтрализации которого в 2012 году стал главарем дагестанской ячейки МТО "Имарат Кавказ", - говорится в сообщении ФСБ.

В 2014 году Асельдеров одним из первых присягнул на верность террористической организации "Исламское государство". "В июне 2015 представители МТО заявили о создании на территории Российской Федерации так называемого "Вилайята Кавказ" который возглавил Асельдеров", - подчеркнули в ФСБ. В его обязанности входило руководство преступной деятельностью на территории республики и организация резонансных терактов в Северо-Кавказском регионе и в центральной части Российской Федерации, в том числе с задействованием террористов- смертников.

"Асельдеров находился в федеральном и международном розыске... Кроме того, террорист внесен в санкционный список Совета Безопасности ООН", - говорится в сообщении.

Асельдеров и четверо боевиков были нейтрализованы 3 декабря в селе Талги Ленинского района Махачкалы в ходе спецоперации, во время которой было заблокировано частное домовладение, где укрывались террористы. "В процессе переговоров в ответ на предложение сдаться боевики открыли стрельбу из автоматического оружия по сотрудникам правоохранительных органов. В результате ответного огня преступники получили ранения, несовместимые с жизнью", - сообщили в ФСБ.

На месте боестолкновения обнаружено и изъято автоматическое оружие, большое количество боеприпасов и взрывчатых веществ. Пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов и мирного населения нет.

"В результате успешной спецоперации ФСБ России существенно снижена террористическая активность дагестанского бандподполья, внесена дезорганизация в управление бандгруппами, - подчеркнули в ФСБ. - Кроме того, не допущено совершения ими террористических актов на территории республики и за ее пределами в период проведения новогодних праздников".

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Русский треугольник"

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм «Марш-бросок»

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Художественный фильм Дело чести

Художественный фильм "Грозовые ворота"

Фото чеченской войны

Чеченская война

Фото с чеченской вой...

Чеченская война глаз...

Фото Павла Черкашина...

Грозный. Реконструкц...

Фото войны с авторск...

Русские солдаты в Че...

Чечня. Грозный. Горо...

Фото чеченской войны

Нападение боевиков н...

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны...

Видео о войне в Чечне

Спецпроект программы...

Вторая чеченская вой...

Кавказский крест. Фи...

Быть мужчиной. Фильм...

Ликвидация Шамиля Ба...

Два комбата

Фильм Невзорова &quo...

Гибель Хамзата Назар...

Намедни - 94. Чечня....

«Военная тайна» от 2...

Московская осада

Трупы "мирных ж...

«Военная тайна» от 1...

Первая чеченская вой...

Чечня. Грозный 1995....

Книги о войне в Чечне

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Александр Бушков. Четвертый то...

Аркадий Бабченко. Все книги

Михаил Нестеров. Если враг не ...

Яковенко Павел. На южном фронт...

Отступление от жизни. Записки ...

Доклад Савельева по теракту в ...

Алексей Суконкин. Война

"Город" Юрий Шевчук

Борис Цеханович. Хлеб с порохо...

Николай Иванов. Вход в плен бе...

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

военные песни

Виталий Леонов: Город Грозный

Александр Коренюгин ''Бывалый ...

Сборник "Уральский караван"

Дембельская 5

Владимир Воронов - Моей войны ...

Вячеслав Константинов - Морско...

60 песен из горячих точек

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Армейские песни под гитару - 2...

Хит специального назначения (2...

Дембельская 2

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...