В Ленобласти открыли плиту с именами погибших в Чечне солдат

В поселке Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области 33-я бригада оперативного назначения Федеральной службы войск Национальной гвардии России отметила 85-летие своего образования.

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


В поселке Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области 33-я бригада оперативного назначения Федеральной службы войск Национальной гвардии России отметила 85-летие своего образования.

Воинская часть ведет свою историю от 1931 года, когда в Алма-Ате был сформирован кавалерийский полк войск ОГПУ НКВД для борьбы с басмачами. Бойцы и командиры части помогали китайским войскам в отражении японской агрессии, охраняли советско-финскую границу и обороняли Ленинград в годы Великой Отечественной войны. Одна из первых колонн, прошедших по "Дороге жизни", была сформирована из 30 автомашин полка. После распада СССР 33-я бригада участвовала в военных операциях в Нагорном Карабахе, Южной и Северной Осетии, Чечне. Более семисот военнослужащих бригады награждены государственными наградами Российской Федерации, а три офицера части стали Героями России — посмертно.

В настоящее время бригада обеспечивает поддержание порядка и безопасности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, особенно при проведении масштабных мероприятий, таких как "Алые паруса" или Петербургский международный экономический форум. В прошлом году воинская часть была награждена орденом Жукова за заслуги перед Россией.

В праздновании юбилея бригады принимали участие родственники бойцов, ветераны, а также вице-губернатор Ленинградской области Андрей Бурлаков и глава Ломоносовского района Дмитрий Полковников. Гости поблагодарили бойцов за добросовестную службу, вспомнили вехи истории бригады, генерал-майор Владимир Селезнев особо отметил антитеррористическую деятельность части на Северном Кавказе. Не забыли и о ее работе на Зимних Олимпийских играх в Сочи. Десяти военнослужащим вручили ценные подарки от имени командующего войсками Северо-Западного регионального командования, а также командира бригады. На плацу прошло торжественное построение, звучал военный оркестр части и выступали артисты, разведрота продемонстрировала свои навыки и умения — с оружием и в рукопашном бое.

К празднику открыли памятную плиту с именами солдат, погибших в Чеченской войне. Гости, ветераны и родственники военнослужащих возложили к памятнику погибшим воинам цветы. Среди них были люди, чьи родные не вернулись из Чечни. Константин, пришедший в форме суворовца — сын капитана Игоря Брума, который был старшим инженером части и подорвался на фугасе, пытаясь обезвредить его. Константин решил пойти по стопам отца и стать офицером.

После митинга гостям показали военную технику и провели экскурсию по территории части. За прошедшие годы здесь выросли жилые дома, прошел капитальный ремонт, отстроили часовню. С 2011 года для военнослужащих бригады построено более десяти тысяч квадратных метров жилья, также для них действует ипотечная программа. Пятьдесят участников программы уже смогли приобрести жилье в Санкт-Петербурге.

На сегодняшний день бригада является одним из лучших соединений в войсках регионального командования войск национальной гвардии Российской Федерации.

Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте