Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 8 по 14 апреля пострадали 20 человек
В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 8 по 14 апреля пострадали 20 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 8 по 14 апреля пострадали 20 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 8 по 14 апреля 2013 года пострадали по меньшей мере 20 человек, из них 11 человек погибли и 9 получили ранения. Таковы итоги подсчетов, основанных на информации из открытых источников.

В числе погибших - семь подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях (НВФ) (четверо в Ингушетии, трое в Дагестане), два сотрудника силовых структур (один в Ингушетии и один в Дагестане), а также двое гражданских лиц в Дагестане.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

12 апреля около произошло вооруженное нападение на блокпост на развилке автодороги Балахани – Майдан (Дагестан), неизвестные обстреляли блокпост и скрылись. Жертв не было.



13 апреля на окраине селения Харачи в Унцукульском районе Дагестана неизвестные совершили вооруженное нападение на пост полиции. Пострадавших не было.

Спецоперации и КТО

7 апреля при проведении поисковых мероприятий в лесном массиве в окрестностях селения Бамут Ачхой-Мартановского района Чечни сотрудниками республиканских правоохранительных органов была обнаружена группа предполагаемых боевиков. Произошла перестрелка, в ходе которой получил ранение и был госпитализирован один сотрудник МВД. Нападавшие скрылись в лесу, были предприняты меры по их обнаружению. Информация об этом поступила 8 апреля.

8 апреля около 5 утра в селе Долаково Назрановского района Ингушетии был введен режим КТО. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), в ходе спецоперации в ингушском селении Долаково были убиты сотрудник спецназа МВД и четыре предполагаемых боевика. Во время первой фазы спецоперации были убиты братья Адам и Халас (по другим данным - Хаваж) Оздоевы, подозреваемые в причастности к теракту на полицейском посту в селении Чермен 23 октября 2012 года.



В ходе дальнейшего осмотра соседних домов сотрудники спецназа были обстреляны из огнестрельного оружия. Строение, откуда велся огонь, было блокировано, в ходе боестолкновения силовики убили еще двух предполагаемых боевиков Ибрагима Местоева и Якуба Манкиева. В ходе боя погиб командир разведроты внутренних войск МВД России Джамбулат Амирарсланов.

По данным местных жителей, Адам Оздоев был не убит, а ранен во время перестрелки и госпитализирован. По словам его дяди, убитый в спецоперации Якуб Манкиев не был боевиком, он был сыном экс-министра сельского хозяйства Ингушетии Бамат-Гирея Манкиева. Как сообщили местные жители, во время спецоперации силовики по ошибке убили местных жителей Хаважа Оздоева и Артура Плиева, а также ранили и похитили Адама Оздоева. Режим контртеррористической операции в ингушском селении Долаково был отменен 9 апреля.

8 апреля на территории села Кизляр Моздокского района Северной Осетии и прилегающего к нему лесного массива был введен режим контртеррористической операции (КТО). В результате угрозы проникновения членов НВФ на территорию республики были пресечены, сообщили в правоохранительных органах. Режим КТО был отменен в 19.00 мск того же дня, все ограничения, вводившиеся на период проведения операции, - сняты.

10 апреля на территории Правобережного района Северной Осетии – в частности, в лесном массиве, прилегающем к населенным пунктам Старый Батако и Раздзог, а также по рубежу административных границ Северной Осетии с Кабардино-Балкарией и Ингушетией – был введен режим КТО. По словам главы сельского поселения Чермена Дзодзиева, проводимые мероприятия не оказывают влияния на образ жизни местных жителей, и они с пониманием относятся к проводимым мероприятиям.

11 апреля в горном ущелье в окрестностях села Гимры Унцукульского района Дагестана при проведении мероприятий в рамках введенного режима контртеррористической операции (КТО) сотрудники правоохранительных органов были обстреляны неизвестными из автоматического оружия. В результате получил ранение в область плеча сотрудник УФСБ РФ по Дагестану. Стрелявшие скрылись в Гимрах, после чего населенный пункт был заблокирован. По неофициальным данным, огневой контакт имел место одновременно в трех точках горного ущелья. В ходе боестолкновения один предполагаемый член подполья был убит, еще один ранен.

Активная фаза спецоперации была приостановлена до утра. Ночью заблокированные в окрестностях села Гимры Унцукульского района Дагестана предполагаемые боевики предпринимали попытку прорваться через оцепление, однако им это не удалось. От переговоров они, по данным силовиков, отказались.

Утром 12 апреля сотрудники спецслужб возобновили операцию, ко второй половине дня активная фаза спецоперации в селении Гимры завершилась. Из ущелья были подняты тела трех убитых предполагаемых боевиков. Они, предварительно, опознаны как члены "гимринской" группировки Шамиль Абдуллаев, Абдулла Загулиев и Ильяс Камилов. По версии правоохранительных органов, все трое убитых действовали под началом Ибрагима Гаджидадаева. Ситуация в Гимрах стабилизировалась, для местных жителей был открыт выезд из села в сторону Махачкалы через туннель Чирката – Гимры, въезд в селение через туннель оставался полностью заблокированным военнослужащими.

12 апреля на части территории Моздокского района Северной Осетии в пределах административных границ населенных пунктов Хурикал и Кусово введен режим контртеррористической операции (КТО). В результате проведения комплекса мероприятий угрозы проникновения членов вооруженных групп на территорию республики пресечены, сообщили в правоохранительных органах. С 18.00 режим КТО был снят.

13 апреля в селение Гимры Унцукульского района Дагестана вошли сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие, в окрестностях размещены танки. По сообщениям местных жителей, была слышна стрельба. Гимринский тоннель для проезда - полностью закрыт.

Подрывы и теракты

8 апреля на улице Лермонтова в Буйнакске (Дагестан) взорван автомобиль сотрудника ППС ОВД по Буйнакскому району. Вместе с полицейским в салоне автомобиля находилась его жена и двое детей. Полицейский в тяжелом состоянии доставлен в больницу, его жена и дети, которые получили легкие ранения, после оказания медицинской помощи отпущены домой. Мощность бомбы составляла около 400 граммов в тротиловом эквиваленте.

11 апреля в здании станции техобслуживания в Черкесске (Карачаево-Черкесия) было обнаружено взрывное устройство. После эвакуации жителей из опасной зоны бомба была уничтожена. Пострадавших и разрушений в результате подрыва устройства не было.

12 апреля в станице Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии в одной из квартир на первом этаже многоквартирного дома произошел взрыв самодельного взрывного устройства. Никто не пострадал.

12 апреля на автодороге возле школы в Буйнакске (Дагестан) произошел взрыв. По данным полиции, в результате взрыва погиб один полицейский сводного отряда из Удмуртии, еще трое получили ранения. Местные жители сообщают о гибели нескольких человек.



Нападения на гражданских лиц

11 апреля в городе Буйнакск на территории бывшей войсковой части министерства обороны России обнаружены трупы двух местных жителей, работавших здесь сторожами. У обоих мужчин на теле имеются огнестрельные ранения. С места происшествия изъяты гильзы. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 105 (убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц) и 222 (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц) УК РФ.

12 апреля в районе селения Гази-Юрт была обстреляна автомашина заместителя главы администрации Джейрахского района Ингушетии Магомеда Евкурова. Жертв и пострадавших не было. Нападавшие скрылись.

Задержания

7 апреля в ходе следственных мероприятий недалеко от села Кадыркент Сергокалинского района Дагестана найден тайник с самодельным взрывным устройством мощностью четыре килограмма в тротиловом эквиваленте. На схрон указал задержанный ранее местный житель. Информация об этом поступила 8 апреля.

11 апреля в населенном пункте Новотерское Наурского района Чечни сотрудниками правоохранительных органов задержан местный житель, подозреваемый в причастности к вооруженному подполью. По оперативной информации, с весны 2003 по май 2004 года он состоял в рядах НВФ, которое действовало в высокогорных Шатойском и Шаройском районах. В ходе допроса задержанный сознался в участии в НВФ, но заявил, что не принимал участия в каких-либо боевых действиях. Задержанный отпущен под подписку о невыезде.

13 апреля житель Черекского района Кабардино-Балкарии оформил явку с повинной в центре по противодействию экстремизму. Он сообщил, что с 2011 года оказывал помощь членам НВФ, в частности в середине декабря 2011 года вместе с двумя членами НВФ заложил схрон в 2 километрах от дачного массива в Терском районе.

14 апреля в Веденском районе Чечни задержанный в рамках проводимой операции «Оружие» местный житель указал полицейским место расположение схрона с оружием, который находился в дупле дерева в полутора километрах южнее селения Дарго.

14 апреля ночью в дежурную часть отделения полиции обратился житель селения Хвайни-Коли Цумадинского района Дагестана, находившийся в розыске по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях. Он написал явку с повинной.

14 апреля в селе Шамилькала Унцукульского района Дагестана сотрудники правоохранительных органов задержали Джаннету Селиванову и Алису Исмаилову, сообщила местная жительница. Силовики мотивировали свои действия необходимостью проверки информации о том, что в домовладениях могут находиться члены незаконных вооруженных формирований.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Житель Ингушетии сознался в пособничестве боевикам

Силовики опознали четырех убитых с Асильдеровым бо...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

В Махачкале ликвидированы пятеро боевиков

Установлена личность убитого силовиками боевика в ...

В Дагестане ликвидирован боевик

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Схрон с боеприпасами уничтожили силовики в Дагеста...

В Ингушетии в перестрелке с боевиками погибли спец...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Личный номер"

Художественный фильм "Стрелок"

Художественный фильм "Война"

Сериал "Спецназ"

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Художественный фильм Русская жертва

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны

Война в Чечне глазам...

Чеченская война глаз...

Чеченская война

Чечня. Грозный. (вес...

Боевики уничтоженные...

Дети на Чеченской во...

Чечня (февраль-март ...

Грозный. Фото первой...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Чечня. Грозный. Фото...

Фото чеченской войны...

Видео о войне в Чечне

Первая чеченская вой...

ОМОН в Грозном. Перв...

Первая чеченская вой...

Чеченские события де...

Подрывы российской т...

Фрагменты фильма тел...

Документальные кадры...

Стрингер

Кавказский крест. Фи...

Отряд "Вымпел&q...

Подрыв смены ОМОН на...

Отражение - Приговор...

О войне в Чечне (зап...

Товарищ Президент

Первая чеченская вой...

Книги о войне в Чечне

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

Чечня глазами чеченца. Умалат ...

Артур Литейный. Моя война

Бабченко Аркадий - Аргун

"Белая книга". Чечня...

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Альтер Наруц. Звёзды Героев

Георгий Костылев. Крепкие ореш...

Чистилище Чеченской войны

Александр Тамоников. Последняя...

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Николай Иванов. Спецназ, котор...

военные песни

Дембельская 1

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Армейские песни под гитару (Ди...

Группа "Виват", г. Чебоксары

Art Of War-2 Это война. 2011

Виталий Леонов - Мы как боги (...

Петряев Валерий - Второй батал...

Упал – отжался! Или дембель не...

Группа “Дельта” "Солдатск...

Виталий Леонов: Город Грозный

Дембельская 4

Владимир Воронов - Под прицела...