Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 7 по 13 октября пострадали 8 человек
В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 7 по 13 октября пострадали 8 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 7 по 13 октября пострадали 8 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 7 по 13 октября 2013 года пострадали по меньшей мере 8 человек, из них 6 человек погибли и 2 получили ранения. Таковы итоги подсчетов, основанных на информации из открытых источников.

Среди погибших три сотрудника силовых структур — двое в Дагестане и один в Кабардино-Балкарии, один подозреваемый в причастности к вооруженному подполью в Дагестане, а также двое гражданских лиц в Кабардино-Балкарии.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

8 октября в Баксане в Кабардино-Балкарии совершено нападение на инспектора ДПС, капитана полиции Аслана Карачаева. Двое неизвестных поджидали полицейского около дома, где он проживает. Они обстреляли инспектора, предположительно, из автоматического оружия. Сотрудник полиции скончался в больнице от полученных ранений.

9 октября на проспекте Шамиля в Махачкале произошло вооруженное нападение на наряд полиции. Неустановленные лица обстреляли наряд ДПС при досмотре автомобиля. В результате нападения двое полицейских убиты, один ранен, ранен также один из нападавших.

12 октября на улице Победы в Хасавюрте произошла перестрелка. Машина, в которой ехал подозреваемый в причастности к вооруженному подполью, была блокирована силовиками. Мужчина открыл стрельбу по полицейским и сотрудникам ФСБ и был убит ответным огнем. Убитый опознан как Азнаур Хизриев, 1975 года рождения. По оперативным данным, он являлся активным членом диверсионно-террористической группы "хасавюртовская".

Подрывы и теракты

8 октября около села Эндирей в Хасавюртовском районе Дагестана в банкетном зале "Эндирей" произошел взрыв, у входа сработало самодельное взрывное устройство мощностью около 8 кг в тротиловом эквиваленте. Жертв и пострадавших не было, в банкетном зале были выбиты двери и оконные рамы.

11 октября в Кизилюрте в Дагестане у входа в продуктовый магазин, принадлежащий местной жительнице, неизвестный привел в действие взрывное устройство. В результате инцидента пострадавших нет. На месте взрыва образовалась воронка, а взрывной волной в магазине вынесло входные двери и выбило стекла.

12 октября во время путевого обхода на железнодорожном полотне в районе переезда Махачкала — Тарки в Дагестане обнаружено взрывное устройство. Движение поездов на участке было приостановлено. В 8:10 мск бомба была обезврежена, в 8:30 мск движение было полностью восстановлено. Мощность бомбы составила примерно 1 кг в тротиловом эквиваленте.

13 октября на автодороге Агвали- Кидеро, около селения Эчеда в Цумадинском районе Дагестана взрывотехники обнаружили самодельное взрывное устройство. СВУ было уничтожено накладным зарядом, на месте взрыва образовалась воронка диаметром 2 метра и глубиной 1,3 метра.

Нападения на гражданских лиц

9 октября в Урванском районе Кабардино-Балкарии на федеральной трассе сотрудниками дорожной службы были обнаружены тела двух мужчин с огнестрельными ранениями. Личности убитых установлены, это жители Чечни - судья Арбитражного суда Адам Агахаджиев и бизнесмен Иса Атаев. Они были расстреляны из стрелкового оружия и добиты контрольными выстрелами в голову. По данным следствия, судья направлялся в командировку в город Ессентуки Ставропольского края, в полиции приоритетной считается версия убийства с целью ограбления, хотя не исключаются и другие.

Задержания

24 сентября жителю селения Муцалаул Хасавюртовского района Дагестана Абдулле Ахмедову позвонили и попросили его отвезти в больницу раненого сельчанина. Причиной ранения был взрыв, произошедший в селении. У Абдуллы прав не оказалось, с ним поехал его брат Омарасхаб Ахмедов. Они отвезли сельчанина в больницу, а на обратном пути их задержали сотрудники полиции Хасавюртовского района и отвезли в отдел полиции. 25 сентября Абдулла был отпущен, а Омарасхабу предъявили обвинение по статье 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования). Информация об этом поступила 11 октября.

9 октября житель селения Муцалаул Магомедхабиб Ахмедовсообщил о задержании его племянника Ибрагима Асхабалиева в конце сентября. По словам Ахмедова, его племянника насильно посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Родственники безуспешно искали его два дня, после чего узнали от следователя МРСО Хасавюртовского района о его местонахождении: он был в РОВД и, по некоторым данным, подвергался пыткам. Асхабалиева подозревают сразу по нескольким статьям УК РФ: 105 (убийство), 208 (участие в НВФ), 222 (незаконное хранение оружия).

10 октября сотрудники центра противодействия экстремизму у въезда в Нальчик (КБР) остановили автомашину ВАЗ 2112, в которой находились двое мужчин. При осмотре багажнике был найден предмет, напоминающий СВУ. Прибывшие на место взрывотехники подтвердили, что предмет является самодельной безоболочной бомбой, начиненной поражающими элементами в виде дюбелей и шурупов. Ее мощность составляла более двух килограммов в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство было уничтожено на месте, никто не пострадал. Находившиеся в автомашине мужчины задержаны. Личности задержанных установлены: по данным следствия, СВУ перевозили жители села Дейское Терского района Кабардино-Балкарии.

10 октября рано утром силовики провели обыск в доме жителя сельского поселения Сагопши Малгобекского района Ингушетии Магомеда Медова. В ходе обыска они задали вопрос о наличии в доме чего-либо противозаконного. Медов ответил, что в доме есть старая винтовка, которая ему досталась от отца, и что на нее есть документы. После обыска силовики задержали Медова и увезли в неизвестном направлении.

10 октября около 20.00 во время обыска в домовладении жителя села Чах-чахказмаляр Магарамкентского района Дагестана полицейские обнаружили боеприпасы – 30 штук патронов калибра 5,45 мм и выстрел к подствольному гранатомету ВОГ-25. Хозяин дома задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело.

11 октября в доме жителя Малгобека полицейские ГУ МВД по СКФО и сотрудники ФСБ России в соответствии с постановлением республиканского Верховного суда провели обыск. В результате были изъяты реактивный огнемет "Шмель", ручная граната РГН с запалом, 200-граммовая тротиловая шашка, пластичное взрывчатое вещество весом 140 граммов и электродетонатор. Владелец дома задержан.

11 октября в 20.20 в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий у поста ДПС "Баксан" в Кабардино-Балкарии был задержан житель города Чегем. По данным МВД, задержанный является пособником боевиков. В ходе личного досмотра у него была обнаружена граната.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Житель Ингушетии сознался в пособничестве боевикам

Силовики опознали четырех убитых с Асильдеровым бо...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

В Махачкале ликвидированы пятеро боевиков

Установлена личность убитого силовиками боевика в ...

В Дагестане ликвидирован боевик

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Схрон с боеприпасами уничтожили силовики в Дагеста...

В Ингушетии в перестрелке с боевиками погибли спец...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Художественный фильм "No comment"

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм Дело чести

Художественный фильм "Пленный"

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Фото чеченской войны

Грозный. Фото первой...

Фото войны. Чечня. Г...

Грозный. Реконструкц...

Фотографии террорист...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Боевики уничтоженные...

Фото чеченской войны...

Современный Грозный,...

Чечня. Грозный. (вес...

Чеченская война глаз...

С приветом из Грозно...

Война в Чечне глазам...

Видео о войне в Чечне

Первая чеченская вой...

Первая чеченская вой...

Военная программа Ал...

"Военная програ...

Зарисовка. Грозный. ...

Норд-Ост. Запрещенны...

Десять лет со дня уж...

Вторая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

Грозный 1995 год. Пе...

Военная тайна (19.02...

Чеченский круг. 2010...

Военная операция чеч...

Военная тайна №50. К...

Шагнувшие в бессмерт...

Книги о войне в Чечне

Охота на «Шейха»

Гродненский Николай - Неоконче...

Александр Проханов. Чеченский ...

Аркадий Бабченко. Все книги

Ольга Алленова. Чечня рядом. В...

Николай Иванов. Вход в плен бе...

Валерий Киселев. Разведбат

Бабченко Аркадий - Аргун

Алексей Суконкин. Война

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Анников Евгений Николаевич. Ги...

Андрей Загорцев. Рота морпехов

военные песни

сборник "Зажгите свечи&qu...

Сборник песен чеченской войны

Игорь Косарев - Возвращение

Кто шел дорогами войны

Армейские песни под гитару (Ди...

Юбилейный сборник лучших песен...

Анатолий Григорьев - Дело было...

Группа "Виват", г. Чебоксары

Дембельская 1

"Голубые Береты"

Михаил Штукин - Азбука войны (...

Владимир Воронов - Моей войны ...