Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 6 по 12 мая пострадали 15 человек
В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 6 по 12 мая пострадали 15 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 6 по 12 мая пострадали 15 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 6 по 12 мая 2013 года пострадали по меньшей мере 15 человек, из них 12 человек погибли и трое получили ранения. Таковы итоги подсчетов, основанных на информации из открытых источников.

Среди 12 погибших девять подозреваемых в причастности к вооруженному подполью – восемь в Дагестане и один в Кабардино-Балкарии, двое сотрудников силовых структур в Дагестане и одно гражданское лицо в Дагестане.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

8 мая в населенном пункте Исламей Баксанского района Кабардино-Балкарии сотрудники федеральных сил попытались остановить легковую автомашину, однако водитель на их требования не отреагировал, затем из автомобиля был открыт огонь. В ходе перестрелки находившийся в машине мужчина был убит. Потерь среди силовиков не было.

Убитым, по данным силовиков, оказался житель Баксана Заур Березгов, помощник лидера так называемой "северо-восточной" группировки Тенгиза Гутетлова. В его автомобиле силовики обнаружили автомат, боеприпасы, самодельное взрывное устройство с магнитным креплением и большое количество элементов для изготовления взрывчатки.

11 мая вечером возле центрального городского рынка в Буйнакске (Дагестан) неизвестными был обстрелян автомобиль, в котором находились сотрудник ГУВД Буйнакска и гражданское лицо. В результате оба погибли.

Спецоперации и КТО

6 мая сотрудники силовых структур в дагестанском городе Буйнакск взорвали три частных дома, принадлежащих подозреваемым в связях с боевиками. В домах во время обысков были найдены взрывные устройства, которые были обезврежены на месте путем подрыва. Мощность двух СВУ составляла по 2 кг в тротиловом эквиваленте, мощность третьего - 3 кг. Хозяева взорванных домов уверены, что взрывные устройства им были подброшены силовиками.

8 мая в районе селения Губден произошла перестрелка - неустановленные лица из автоматического оружия открыли огонь по сотрудникам правоохранительных и силовых органов. В результате один из сотрудников ФСБ был ранен в ногу и руку и был доставлен в центральную райбольницу Карабудахкента. В 00.00 мск 9 мая в районе проведения спецоперации был введен режим КТО. В село кроме сотрудников полиции, прибыли вооруженные люди в масках на спецтехнике, сообщили местные жители. Дороги, ведущие к населенному пункту, были перекрыты полицией.

В ходе спецоперации в селе Губден были убиты четыре предполагаемые боевика. Спецоперация завершилась к 15.00 мск 9 мая. Убитые, по данным силовиков, были опознаны – это уроженцы Дагестана Магомед Магомедов, Ибак Ибаков, Исрапил Исрапилов и Тахир Салгереев.

9 мая около 6.00 мск в окрестностях села Шамхал-Янгиюрт Кумторкалинского района Дагестана силовики блокировали дом, в котором, по их данным,скрывались боевики. В ходе спецоперации были убиты трое предполагаемых боевиков, получили ранения двое силовиков, один силовик погиб.

10 мая четверо мужчин с оружием захватили машину жителя Избербаша, закрыв в багажнике хозяина автомобиля. Когда они попытались прорваться через блокпост, силовики открыли по ним огонь. Предполагаемые боевики скрылись, машина позже была обнаружена. В нескольких метрах от нее находился раненый, который через некоторое время умер в больнице.

Его личность установлена, это Муртазали Алибеков. По данным МВД Дагестана, убитый находился в федеральном розыске по подозрению в убийстве судьи Ахмеда Раджабова в марте 2013 года, а также являлся одним из членов незаконного вооруженного формирования. Хозяин автомобиля был найден живым.

Подрывы и теракты

6 мая в Махачкале у частного дома пенсионера был обнаружен подозрительный предмет. Прибывшие на место кинологи подтвердили, что находка - это бомба на основе промышленного детонатора мощностью около 2 кг в тротиловом эквиваленте. Около 09.00 мск бомба была обезврежена специалистами-взрывотехниками УФСБ, при этом никто не пострадал.

6 мая в городе Дагестанские Огни на обочине дороги был взорван автомобиль, принадлежащий сотруднику полиции. Жертв и пострадавших при взрыве нет.

Задержания

С 1 мая в Буйнакске проводятся обыски в домах мусульман-салафитов, сообщила представитель дагестанской региональной общественной организации "Правозащита". По данным правозащитников, 1 мая были задержаны отец и сын Абакаровы, так как они были якобы необходимы для каких-то следственных действий, 2 мая в Следственный комитет были доставлены также для следственных действий две женщины - матери Мурада Мамаева и Хана Каранаева. Позже они были отпущены.

«5 мая задержали шесть человек, среди них отец и сын Шигабутдиновы», - сообщила активист "Правозащиты". Информация об этом поступила 6 мая.

5 мая в Буйнакске (Дагестан) в домах Камала Шагабутдинова и его сына Шамиля были проведены обыски, в ходе которых обнаружены патроны. Камал и Шамиль Шагабутдинов были задержаны полицией. Родственники утверждают, что боеприпасы были подброшены во время обыска. По данным правоохранительных органов, уголовное дело возбуждено в отношении одного из задержанных – Шамиля Шагабутдинова. О судьбе его отца Камала Шагабутдинова в отделе не сообщили.

6 мая полицейскими при попытке снять на телефон обыск в доме жительницы Буйнакска была задержана Зарема Багавутдинова, сотрудница дагестанской региональной организации "Правозащита". Позже она была отпущена из отделения полиции.

6 мая после обысков в их домах были задержаны жители Буйнакска Асадула Царитилов, Асадула Каранаев и Саид Умаров. По данным правоохранительных органов, у них были обнаружены СВУ, которые были уничтожены на месте путем подрыва. Задержанные подозреваются в незаконном хранении и изготовлении оружия и взрывчатых устройств. Их родные считают, что взрывные устройства были подброшены самими силовиками.

6 мая при проведении оперативных мероприятий сотрудниками республиканского МВД и РОВД Ачхой-Мартановоского района по подозрению в оказании содействия участникам вооруженного подполья задержаны два жителя Грозного. В апреле текущего года они снабжали продуктами питания активных участников НВФ, действующей в горно-лесистой местности Ачхой-Мартановского района. По словам сотрудника полиции, задержанные свою вину полностью признали.

6 мая при проведении оперативных мероприятий на углу улиц Бамматюртовское шоссе и Ботаюртовское шоссе города Хасавюрта сотрудники правоохранительных органов задержали мужчину, подозреваемого в оказании содействия участникам вооруженного подполья. По данным следствия, задержанный в период с июля по август 2012 года обеспечивал жильем и денежными средствами активного члена НВФ Алибекова Ибрагима.

7 мая при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками МВД республики в Грозненском районе задержан местный житель, подозреваемый в том, что в сентябре 2011 года он предоставлял продукты питания боевикам отряда Тамерлана Лорсанова, который действовал в горно-лесистой местности Грозненского и Ачхой-Мартановского районов. Задержанный сознался и быд отпущен на свободу под подписку о невыезде.

12 мая полицейские задержали двух жителей Нальчика, имевших при себе боевую гранату и наркотики. Один из них ранее был судим за кражу и хранение наркотиков. Изъятый боеприпас является ручной осколочной гранатой промышленного изготовления.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

В Дагестане начались две операции по поиску боевик...

Под Владимиром ликвидировали готовивших теракты бо...

Патрушев: международные боевики активизировали вер...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Автомат и боеприпасы изъяты из тайника в Чечне

НАК подтвердил ликвидацию в Дагестане главаря банд...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Художественный фильм "Пленный"

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм "Простая история"

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Художественный фильм "Личный номер"

Фото чеченской войны

Новогодний штурм Гро...

Боевики уничтоженные...

Чеченская война

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны

Чечня. Грозный. (вес...

Русские солдаты в Че...

Самодельное оружие ч...

Грозный. Фото первой...

Фото с чеченской вой...

Фото чеченской войны...

Фото войны с авторск...

Видео о войне в Чечне

Спецоперация "А...

Спецназ ГРУ "Во...

О войне в Чечне (зап...

Следствие покажет. Д...

Забытый полк. Послед...

Тайная война Путина

Бунт. Дело Литвиненк...

Редут нашего времени

Зарисовка. Грозный. ...

"Черные Тюльпан...

Командировка в Чечен...

Документальный фильм...

Антология антитеррор...

Памяти Евгения Родио...

276 МСП после штурма...

Книги о войне в Чечне

Максим Шахов. Шоу должно продо...

Алексей Суконкин. Война

Сергей Герман. Контрабасы или ...

Борис Цеханович. Хлеб с порохо...

Георгий Костылев. Крепкие ореш...

Генштаб без тайн

"Город" Юрий Шевчук

Черная книга Чеченской войны

Яковенко Павел. На южном фронт...

Забытая Чечня. Страницы из вое...

Ольга Алленова. Чечня рядом. В...

Михаил Нестеров. Если враг не ...

военные песни

Обелиск - Десантный вариант (2...

Упал – отжался! Или дембель не...

Чеченские песни Дивизии '&...

Александр Долгов - Здесь война...

Виталий Леонов: Город Грозный

Владимир Воронов - Моей войны ...

Виталий Леонов - Мы как боги (...

Александр Коренюгин ''Саня 1''

Дембельский сборник (2005)

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

Петряев Валерий - Второй батал...

Кто шел дорогами войны