Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 29 июля по 4 августа пострадали 30 человек
В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 29 июля по 4 августа пострадали 30 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 29 июля по 4 августа пострадали 30 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 29 июля по 4 августа 2013 года пострадали по меньшей мере 30 человека, из них восемь человек погибли, 22 получили ранения. Таковы итоги подсчетов, основанных на информации из открытых источников.

Среди погибших один сотрудник силовых структур и одно гражданское лицо в Дагестане, а также шесть подозреваемых в причастности к вооруженному подполью - четверо в Ставропольском крае, один в Кабардино-Балкарии и один в Чечне.
Приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

30 июля в нескольких километрах от поселка Терский Георгиевского района Ставропольского края сотрудники правоохранительных органов остановили автомобиль "Жигули", в ответ находившиеся в нем люди бросили гранату, ранив одного из спецназовцев. В ходе последовавшего боестолкновения четверо нападавших были убиты. Все убитые оказались жителями Зольского района Кабардино-Балкарии. В ходе осмотра машины были найдены бомба мощностью 20 кг тротила, а также большое количество оружия. Убитые опознаны как Артур Жанов, Азамат Кумыков, Ризуан Вороков и Бек Теуважев. При этом их родные уверены, что мужчины не были связаны с вооруженным подпольем.

31 июля в 16.30 мск в муниципальном округе Гамурзиевский в Назрановском районе Ингушетии, когда сотрудники ГИБДД попытались остановить подозрительную автомашину, находившиеся в ней люди открыли огонь по полицейским. В ходе обстрела пострадал сотрудник ГИБДД. В машине находились четыре человека, им удалось скрыться.

31 июля около 14.40 на улице С.Лазо в Хасавюрте местный житель обстрелял сотрудников правоохранительных органов, которые проводили оперативные мероприятия. Силовики открыли ответный огонь, однако нападавшему удалось скрыться. Жертв и пострадавших не было. В доме стрелявшего был произведен обыск, в ходе которого обнаружены пневматический и травматический пистолеты, патроны, гильзы, компоненты для изготовления самодельных бомб, а также три готовые бомбы мощностью по 1,5 кг в тротиловом эквиваленте каждая.

1 августа на въезде в город Баксан Кабардино-Балкарии сотрудники полиции предприняли попытку задержать вооруженного подозреваемого на машине "Лада-Приора". Подозреваемый открыл огонь из пистолета по сотрудникам полиции и был убит. Жертв и пострадавших среди местных жителей и сотрудников правоохранительных органов не было. Личность убитого установлена, это безработный житель села Дугулубгей.

3 августа около 00.10 на 686 км федеральной автодороги "Кавказ" недалеко от села Первомайское в Каякентском районе Дагестана сотрудники полиции предприняли попытку остановить автомобиль "ВАЗ 2106". В ответ неустановленные пассажиры автомобиля обстреляли сотрудников полиции. В результате нападения неизвестных ранения получили три сотрудника правоохранительных органов, еще один полицейский скончался. Спустя час был обнаружен брошенный нападавшими автомобиль, в котором оказалось большое количество патронов для автомата Калашникова. Автомашина числилась как направленная на утилизацию.

Также 3 августа в горно-лесистой местности в 6 км от населенного пункта Харсеной Шатойского района Чечни сотрудники подразделений районного и республиканского подразделений МВД совместно с военнослужащими Минобороны предприняли попытку задержания неизвестного, который оказал вооруженное сопротивление, ответным огнем он был убит. Им оказался житель населенного пункта Гелдаган Курчалоевского района Чечни, находившийся в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях. Сотрудники правоохранительных органов в результате перестрелки не пострадали. С места происшествия изъяты автомат Калашникова и 174 патрона калибра 7,62 мм.

Подрывы и теракты

Вечером 29 июля в Махачкале на улице Бейбулатова недалеко от здания Росрыбнадзора обнаружены самодельные взрывные устройства. Район был оцеплен, разминирование было проведено утром 30 июля взрывотехниками ФСБ. После завершения разминирования оцепление было снято.

1 августа у дверей участкового пункта полиции №7 по улице Ленина в городе Пятигорске Ставропольского края был обнаружен черный пакет с предметом, похожим на гранату. Сотрудники пункта эвакуировали более 20 местных жителей из близлежащих домов. Прибывшие на место саперы определили, что подброшенный предмет является готовой к использованию гранатой "Ф-1" с запалом. При обезвреживании боеприпаса никто не пострадал.

2 августа около 18.00 в центре Махачкалы был обнаружен заминированный автомобиль марки Jeep. По данным СКР, автомобиль принадлежит предпринимателю, у которого ранее вымогали деньги предполагаемые члены незаконных вооруженных формирований. Самодельное взрывное устройство было прикреплено магнитами к днищу автомобиля. Взрывотехники ФСБ разминировали автомобиль, жертв и пострадавших не было.

4 августа около 21.30 в Махачкале в гастрономе, торговавшем спиртными напитками, произошел взрыв. Взрывное устройство было самодельным, с зажигательной начинкой. В результате взрыва пострадали охранник и продавщица, угрозы их жизням нет. В самом магазине возник пожар. По уточненным данным, после взрыва в магазине "24 часа" в Махачкале 16 человек обратились за медицинской помощью, двое госпитализированы.

Также 4 августа примерно в 22.30 в Махачкале на проспекте Имама Шамиля в магазине "Кристалл", специализирующимся на торговле спиртными напитками, взорвался детонатор самодельной бомбы. Сама бомба не взорвалась. Жертв и пострадавших не было.

Нападения на гражданских лиц

3 августа примерно в 22.30 в Махачкале был убит мусульманский богослов Ильяс Ильясов. Машина, в которой находился религиозный деятель, была обстреляна неизвестными на ул. Хизроева. В результате Ильясов от ранений скончался на месте, его водитель был ранен и доставлен в больницу.

4 августа около 15.30 неизвестные на машине обстреляли из автоматического оружия начальника юридического отдела администрации Хасавюрта Исмаила Дадаева. Он получил ранение в плечо и доставлен в больницу.

Задержания

30 июля в Махачкале сотрудники силовых ведомств задержали по подозрению в пособничестве боевикам 29-летнего местного жителя. По данным полиции Дагестана, задержанный с 2012 года и по настоящее время предоставлял членам группировки, действующей на территории Буйнакска и Буйнакского района, денежные средства, продукты питания и одежду. Задержанный указал на резервуар, где были найдены пять самодельных взрывных устройств.

2 августа в доме жителя селения Гимры Унцукульского района Дагестана во время обыска обнаружено самодельное взрывное устройство мощностью около 800 граммов в тротиловом эквиваленте. СВУ представляло собой металлический короб размером 20х10х5 см, начиненный смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры с четырьмя магнитами для крепления к металлическим поверхностям. Устройство было снабжено электродетонатором, 9-вольтовой батарейкой и телефоном. СВУ было обезврежено на месте в ночь на 3 августа. Владелец дома задержан.

2 августа в Дагестане были задержаны жители села Адильянгиюрт Бабаюртовского района и города Буйнакска по подозрению в хранении оружия. В ходе проведения обыска в доме жителя Буйнакска, 1988 года рождения, были обнаружены и конфискованы граната, 42 патрона, запалы, взрывчатое вещество "Амонит" весом 300 гр. В доме жителя села Адильянгиюрт сотрудники силовых ведомств обнаружили и изъяли гранату РГН с запалом, 54 патрона, наркотическое вещество героин (1,56гр.), религиозные брошюры и DVD-диски.

3 августа на территории Старопромысловского района Грозного задержан предполагаемый пособник боевиков. По информации МВД, с февраля по май текущего года 23-летний мужчина оказывал транспортные услуги участнику незаконных вооруженных формирований Ибрагиму Генардукаеву, убитому в ходе спецоперации в мае текущего года.

4 августа в Ачхой-Мартановском районе Чечни полицейскими задержан 27-летний местный житель, в автомобиле которого была обнаружена партия боеприпасов - ручная граната, 40 патронов к огнестрельному оружию и два магазина к автомату Калашникова. Задержанный мужчина находится под подпиской о невыезде. Решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела

Похищения

6 июля в Грозном была похищена и бесследно исчезла 20-летняя Хадижат Элимханова. Информация об этом поступила 29 июля. Около 18.00 Хадижат вышла из квартиры, сказав, что идет к подруге, живущей в соседнем доме, у которой они пробыли примерно 15 минут, затем вместе вышли на улицу. В 18.30 девушки стояли перед магазином на ул. Маяковского рядом с домом № 147. В этот момент рядом с Элимхановой остановилась "Лада Приора", из нее выскочили двое мужчин. Один из них был в камуфляжной форме, у него на боку висела кобура с пистолетом; второй был в гражданской одежде. На глазах у многочисленных свидетелей мужчины набросились на девушку и, избивая, закинули ее в автомобиль и увезли.

29 июля около 10.40 по адресу ул. А. Невского, 4 в Махачкале неизвестными был похищен местный житель Магомед Магомедов. Когда Магомедов остановился поздороваться с соседкой, к нему подбежали, по разным свидетельским оценкам, от 8 до 15 вооруженных человек в гражданской одежде. Они затащили Магомедова в машину и скрылись в неизвестном направлении.

30 июля около 20.00 в Махачкале был похищен местный житель Ибрагимов Эльбрус Алиевич, когда он гулял во дворе со своими тремя детьми. По показаниям свидетелей, похитители были сотрудниками Кировского РОВД Махачкалы. Около 02.00 31 июля Эльбрус Ибрагимов связался со своего мобильного телефона с супругой и сообщил, что задержан и находится в Кировском РОВД Махачкалы. В тот же день около 15.00 Эльбрус Ибрагимов был отпущен из отдела полиции без предъявления обвинений.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Житель Ингушетии сознался в пособничестве боевикам

Силовики опознали четырех убитых с Асильдеровым бо...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

В Махачкале ликвидированы пятеро боевиков

Установлена личность убитого силовиками боевика в ...

В Дагестане ликвидирован боевик

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Схрон с боеприпасами уничтожили силовики в Дагеста...

В Ингушетии в перестрелке с боевиками погибли спец...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм Дело чести

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Художественный фильм "Кавказский пленник"

Художественный фильм "Май"

Художественный фильм "Стрелок"

Фото чеченской войны

Чеченская война глаз...

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны...

46 Особая бригада оп...

Фото чеченских боеви...

Война в Чечне глазам...

Фото войны в Чечне ...

Фотографии террорист...

Боевики уничтоженные...

Фото войны с авторск...

Фото чеченской войны

Фото войны. Чечня. Г...

Видео о войне в Чечне

в.ч. 5130, 101 ОсБрО...

Шамилю Басаеву посвя...

Чечня. Баллада о сол...

Первая чеченская вой...

Первая чеченская вой...

Кавказский крест. Фи...

Спецназ. Не верь гор...

Вторая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

Трупы "мирных ж...

Гибель Сергиево-Поса...

Первая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

Первая чеченская вой...

Чистый четверг. Чечн...

Книги о войне в Чечне

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Криминальный режим. Чечня. 199...

"Город" Юрий Шевчук

Валерий Киселев. Разведбат

Александр Михайлов. Чеченское ...

Валерий Киселев – Нижегородцы ...

Александр Проханов. Чеченский ...

Танки в боях за Грозный. Часть...

Геннадий Трошев. Чеченский изл...

Андрей Таманцев. Чужая игра

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

военные песни

12 бригаде спецназа ГРУ посвящ...

Вячеслав Константинов - Морско...

Олег Янченко. Краповый берет

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Солдатская студия. Сборник "Оп...

Дембельский (2010)

Упал – отжался! Или дембель не...

Владимир Воронов - Моей войны ...

Ольга Фаворская - "Прорыв...

Дембельская 5

Дембельская 1

Обелиск - Десантный вариант (2...