Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 24 по 30 июня пострадали 40 человек
В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 24 по 30 июня пострадали 40 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 24 по 30 июня пострадали 40 человек


В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 24 по 30 июня 2013 года пострадали по меньшей мере 40 человек, из них 10 человек погибли и 30 получили ранения. Таковы итоги подсчетов, основанных на  информации из открытых источников.

Среди погибших три сотрудника силовых структур – два в Чечне, один в Ставропольском крае, трое подозреваемых в причастности к вооруженному подполью - по одному в Дагестане, Ставропольском крае и Кабардино-Балкарии, а также четверо гражданских лиц – в Дагестане.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

26 июня в районе водораздела села Сенгилеевское в Ставропольском крае обстреляны сотрудники ГИБДД. Инспекторы ДПС остановили передвигавшегося на скутере мужчину, попросили его предъявить документы. В ответ мужчина выстрелил в сторону полицейских из обреза. Пробив колесо служебного автомобиля, неизвестный попытался скрыться, а в ходе преследования несколько раз выстрелил в полицейских. В результате старший лейтенант полиции Андрей Кравченко погиб на месте, ранения получил заместитель начальника батальона дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции Ставрополя Вячеслав Попов. После обстрела полицейских мужчина угнал автомобиль Chevrolet и скрылся. Личность нападавшего установлена, сообщил представитель СУ СК РФ.

29 июня на западной окраине населенного пункта Харсеной в Шатойском районе Чечни произошло боестолкновение полицейских с НВФ, численность которого, предположительно, достигает 20 человек. В результате два сотрудника полиции погибли, еще 17 получили ранения.

29 июня на дороге между селениями Аршты и Чемульга в Сунженском районе Ингушетии неизвестные обстреляли из гранатомета наряд полиции. В результате четверо силовиков были контужены и госпитализированы.

30 июня на окраине села Хаджалмахи Левашинского района неизвестные обстреляли из гранатомета патруль, сотрудников полиции и дружинников из жителей села. Жертв и пострадавших нет. Сотрудники правоохранительных органов открыли ответный огонь, после чего неизвестные с места происшествия скрылись. В ходе осмотра места происшествия полицейские обнаружили блиндаж, в котором найдены места ночлега, продукты питания и предметы, похожие на самодельное взрывное устройство.

Спецоперации и КТО

В ночь на 27 июня сотрудники спецназа блокировали домовладение в окрестностях селения Хутрах Цунтинского района Дагестана, в котором, предположительно, находились двое неизвестных вооруженных людей. В ответ на требование сдаться неизвестные бросили в сторону спецназовцев несколько ручных гранат. В результате четверо сотрудников получили ранения, затем один предполагаемый боевик был убит, второй ранен. Убитый был опознан, по данным силовиков, как лидер местного НВФ как житель селения Цебари Зульпукар Магомедрасулов, лидер "цебаринского" НВФ - местного подразделения "цунтинской диверсионно-террористической группы".

28 июня в Северо-Западном районе Ставрополя при попытке задержания был убит подозреваемый в обстреле сотрудников полиции в районе водораздела села Сенгилеевского.

29 июня на части территорий Урванского и Черекского районов Кабардино-Балкарии был введен режим КТО. В ходе спецоперации в лесу в окрестностях селения Зарагиж в Черекском районе КБР сотрудники правоохранительных органов обнаружили группу предполагаемых боевиков, те открыли по силовикам огонь. В результате боестолкновения один из боевиков был убит, из силовиков никто не пострадал. Еще один боевик задержан.

Личность убитого установлена - это 28-летний житель Нальчика Адам Хоконов. Задержанным предполагаемым боевиком оказался 20-летний Эдуард Ходорковский из города Нарткала. Кроме того, при проведении спецмероприятий были задержаны трое местных жителей, причастных, по данным силовиков, к пособничеству этого НВФ. В ходе осмотра места боестолкновения силовики обнаружили блиндаж. Приказом начальника управления ФСБ по КБР правовой режим КТО и временные ограничения, действовавшие на территории Урванского и Черекского районов республики, отменены с 19.30 мск 29 июня.

Подрывы и теракты

Вечером 27 июня на световой вышке стадиона в Назрани был обнаружен ручной гранатомет, направленный в сторону расположенного напротив здания ГОВД. Обезвреживание саперами гранатомета было произведено утром 28 июня.

28 июня около полудня под автомобилем сотрудника пограничного  управления ФСБ России в Дербенте (Дагестан) сработало самодельное взрывное  устройство. В результате взрыва лейтенант пограничной службы доставлен в больницу, полученные им ранения оцениваются как тяжелые.

В ночь на 29 июня в дагестанском городе Хасавюрт четверо вооруженных автоматами неизвестных в масках подорвали дом бизнесмена, предварительно выведя его и его семью из дома под угрозой оружия. Мощность приведенного в действие взрывного устройства составила около 40 килограммов в тротиловом эквиваленте. После этого неизвестные скрылись на автомобиле. Никто не пострадал, однако домовладение получило значительные повреждения. Как сообщил представитель МВД Дагестана, дом принадлежал Казбеку Алхаматову, племяннику бывшего главы Хасавюртовского района Алима Алхаматова, убитого в 2009 году в Москве.

Нападения на гражданских  лиц

25 июня в своем автомобиле ВАЗ-2114 был расстрелян житель села Муцалаул Хасавюртовского района Дагестана, приверженец салафизма Тамерлан Акаев, избранный делегатом будущего кумыкского парламента. Причиной убийства могла стать неприязнь, возникшая на религиозной почве. Убийство произошло, когда Акаев, проводив имама села, возвращался домой.

В ночь на 27 июня в Каспийске (Дагестан) были убиты трое мужчин. В больницу был доставлен мужчина с несколькими огнестрельными ранениями, который скончался, не приходя в сознание. Убитый был опознан как житель поселка Манас Карабудахкентского района республики Джамалутдин Джамаев, занимавшийся ремонтом квартир. Прибывшие на место инцидента следователи обнаружили принадлежащий Джамаеву автомобиль с повреждениями от пуль. Рядом с автомашиной были обнаружены тела братьев Гайдарбековых с огнестрельными ранениями. Около автомобиля были найдены две спортивные сумки, в которых находились автомат и пистолет, патроны и приспособления для бесшумной стрельбы, охотничий нож, маски, радиостанция и религиозная литература. По данным МВД, у одного из убитых также был пистолет, из которого он выстрелил не менее семи раз в ходе инцидента.

27 июня при проведении обыска в доме жителя поселка Загородный – новые планы (Кировский район Махачкалы) хозяин домовладения оказал сопротивление, и был ранен в ногу сотрудником полиции. Согласно сообщению МВД по РД, мужчина пытался ударить ножом сотрудника полиции, после чего тот применил табельный пистолет ПМ и ранил нападавшего в левое бедро. Во время обыска в доме полицейские обнаружили гранату, несколько десятков патронов, банку с порохом и затворную рамку от пистолета кустарного производства. В отношении хозяина домовладения возбуждено уголовное дело.

30 июня в 19.45 в селении Хаджалмахи Левашинского района Дагестана неустановленные лица обстреляли автомобиль Infiniti FX 35, которым управлял инспектор Россельхознадзора по РД. Кроме водителя, в машине находились три пассажира, один из которых советник на общественных началах постоянного представителя РД при президенте РФ. По данным МВД республики, ранение в затылок получил второй пассажир инспектор управления Россельхознадзора Дагестана Махач Омаров. Местные жители сообщают о двоих убитых в инциденте.

Задержания

2 июня на пограничном пункте пропуска "Яраг  – Казмаляр" в городе Дербент в Дагестане был задержан при попытке проезда в Азербайджан по поддельному паспорту Ильнур Ахметшин, обвиняемый в совершении серии терактов на территории России. С 2005 года он находился в федеральном розыске. В отношении него пограничными органами возбуждено уголовное дело по факту покушения на незаконное пересечение госграницы и использования подложного паспорта. Следствием установлено, что Ахметшин принял участие в совершении пяти подрывов. Информация об этом поступила 24 июня.

22 июня двое жителей высокогорного Веденского района Чечни - 54-летний уроженец селения Махкеты и 43-летний житель села Элистанжи – добровольно явились в правоохранительные органы и сознались в пособничестве участникам вооруженного подполья.

26 июня поступила  информация, что сотрудниками правоохранительных  органов задержан житель Владикавказа (Северная Осетия), подозреваемый в торговле оружием и боеприпасами.

26 июня в одной из квартир на улице Коллонтай в Нальчике (Кабардино-Балкария) сотрудники полиции изъяли компоненты к самодельному взрывному устройству. Снимавший эту квартиру житель села Залукокоаже задержан. В числе обнаруженного в его жилище оказались две тротиловые шашки, капсюль с детонаторами, снаряженный магазин от автомата Калашникова, 44 единицы боеприпасов к пулемету Калашникова. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий на окраине Нальчика в пойме реки силовики обнаружили пакет, в котором находились граната, магазин к автомату Калашникова, 120 единиц боеприпасов, взрыватель, детонирующий шнур, тротиловая шашка.

Задержаны подозреваемые в убийстве жителя г. Беслана (Северная Осетия) Алана Торчинова, они входили в организованную группу, сообщил глава МВД РСО-А Артур Ахметханов. В качестве вещественных доказательств изъяты оружие и боеприпасы. Ахметханов не уточнил количество задержанных по делу об убийстве Алана Торчинова, а также место их задержания.

29 июня явился с повинной житель селения Элистанжи Веденского района Чечни. Он признался в пособничестве членам незаконных вооруженных формирований.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

В Махачкале ликвидированы пятеро боевиков

Установлена личность убитого силовиками боевика в ...

В Дагестане ликвидирован боевик

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Схрон с боеприпасами уничтожили силовики в Дагеста...

В Ингушетии в перестрелке с боевиками погибли спец...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

В Ингушетии арестовали пятерых боевиков ДАИШ

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Русская жертва

Художественный фильм «Марш-бросок»

Художественный фильм "Садовник"

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Художественный фильм Кавказская рулетка

Фото чеченской войны

Фото чеченских боеви...

Фото чеченской войны

Чечня. Грозный. (вес...

Самодельное оружие ч...

С приветом из Грозно...

Фото с чеченской вой...

Фото чеченской войны...

Дети на Чеченской во...

Русские солдаты в Че...

Грозный. Реконструкц...

Нападение боевиков н...

Грозный. Фото первой...

Видео о войне в Чечне

7 августа 2010. Удму...

Первая чеченская вой...

Время ДДТ. Чечня

Солдаты в Чечне. 199...

Чечня. Начало войны

Вторая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

The betrayed - Преда...

Спецоперация "А...

Вторая чеченская вой...

Помяни нас, Россия.....

Джихад

Антология антитеррор...

Дагестан. Начало вто...

Вторая чеченская вой...

Книги о войне в Чечне

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

Первомайка

Геннадий Трошев. Чеченский изл...

Генштаб без тайн

Виктор Литовкин. Расстрел 131-...

Максим Шахов. Чеченская рулетк...

Танки в боях за Грозный. Часть...

Валерий Киселев. Разведбат

Андрей Загорцев. Рота морпехов

Чистилище Чеченской войны

На чеченском фронте без переме...

Аркадий Бабченко. Алхан-Юрт

военные песни

60 песен из горячих точек

"Голубые Береты"

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Анатолий Григорьев - Дело было...

Олег Янченко В ''Горяч...

Вячеслав Константинов - Сбивая...

Сборник песен - Армейские хиты...

Армейские песни под гитару час...

Армейские песни под гитару (Ди...

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

Песни разведчиков России и их ...

Служу России!