Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 22 по 28 апреля пострадали 17 человек
В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 22 по 28 апреля пострадали 17 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 22 по 28 апреля пострадали 17 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 22 по 28 апреля 2013 года пострадали по меньшей мере 17 человек, из них 13 человек погибли и четверо получили ранения. Таковы итоги подсчетов, основанных на информации из открытых источников.

В числе погибших - 10 подозреваемых в участии в деятельности вооруженного подполья в Дагестане, двое военнослужащих в Чечне и одно гражданское лицо в Ингушетии.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

25 апреля в поселке Шамхал в пригороде Махачкалы сотрудники полиции пытались остановить автомобиль для досмотра. В это время на них было совершено вооруженное нападение. В перестрелке трое нападавших, находившиеся в машине, были убиты. О потерях среди силовиков информации нет. Один из троих убитых был опознан как Мурадбек Гаджиев. По данным силовиков, он являлся участником "шамхальской" диверсионно-террористической группы.

В ночь на 28 апреля в лесу около села Жанхотеко в Баксанском районе Кабардино-Балкарии неизвестные лица открыли огонь по подразделению спецназа. В результате перестрелки никто не пострадал. Нападавшие скрылись.

Спецоперации и КТО

Утром 24 апреля в селении Согратль Гунибского района Дагестана был введен режим контртеррористической операции (КТО). В ходе спецоперации был заблокирован частный дом, в котором находились двое боевиков. В результате переговоров из дома удалось вывести двух женщин и ребенка. В 13.25 переговоры прекратились, находившиеся в блокированном доме открыли огонь по сотрудникам силовых структур. В ходе штурма дома были убиты два боевика. Пострадавших среди сотрудников силовых структур нет. По данным НАК, личности убитых установлены – это Гаджимурат Хабибов и Сулейман Гаджиамаров, они входили в т.н. "кадарскую" группу.

25 апреля военные нанесли авиационный и артиллерийский удар по лесному массиву в окрестностях села Гимры. По сообщению местных жителей самолеты сделали 6-7 вылетов, после чего в течение часа длился артобстрел. Пострадавших в результате не было.

27 апреля в Хивском районе Дагестана сотрудники полиции, проводя оперативно-разыскные мероприятия, окружили в лесном массиве несколько вооруженных людей. Они оказали сопротивление полицейским, и в ходе боестолкновения один из предполагаемых боевиков был убит, а двое других скрылись.

27 апреля трое предполагаемых боевиков убиты в ходе спецмероприятий, проводимых силовиками в Хивском районе, сотрудники правоохранительных органов попытались остановить автомобиль, но водитель не подчинился их требованию. Во время возникшей перестрелки водитель, а затем двое пассажиров, открывших огонь по бойцам спецназа, были убиты. Личности двоих убитых, по данных силовиков, были установлены – это лидер "хивской" группы боевиков Багир Агабаев и его пособник Альберт Яров.

Уточнение редакции от 29.04.2013: в ходе спецмероприятий 27 апреля в Хивском районе Дагестана всего было убито три предполагаемых боевика. По данным Следственного комитета РФ, убиты 34-летний Багир Агабаев и 31-летний Альберт Яров, личность третьего устанавливается, жертв и пострадавших среди силовиков нет.

27 апреля в районе села Нижнее Казанище в Буйнакском районе Дагестана сотрудники внутренних войск МВД РФ при проведении разведывательно-поисковых мероприятий вступили в боестолкновение с предполагаемыми боевиками. Данных о пострадавших нет.

В ночь на 28 апреля в городе Буйнакске (Дагестан) произошло несколько взрывов, сообщили местные жители. Около 2 часов ночи прогремел взрыв на окраине Буйнакска, по словам другого источника, взрыв произошел за городом, возможно, в районе села Нижнее Казанище. Официального подтверждения этой информации нет, ничего неизвестно и о возможных пострадавших.

28 апреля утром в селении Чонтаул Кизилюртовского района Дагестана сотрудники правоохранительных органов заблокировали дом, в котором находились два человека. Заблокированным предложили сдаться, но они отказались. В ходе активной фазы спецоперации боевик и его пособник были убиты. По информации НАК, один из убитых опознан как Шахрудин Асхабов, уроженец села Чонтаул. Убитый, по сведениям НАК, является родным братом Асхаба Асхабова, одного из лидеров "кизилюртовской" группы боевиков.

Подрывы и теракты

21 апреля в горной лесистой местности в нескольких километрах от селения Шаро-Аргун Шатойского района Чечни на взрывном устройстве подорвались двое военнослужащих контрактной службы 17-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады Минобороны России. Оба они получили множественные осколочные ранения нижних конечностей и туловища. Информация об этом поступила 22 апреля.

В ночь на 24 апреля около мечети в дагестанском городе Буйнакск было найдено самодельное взрывное устройство. При попытке его разминировать произошел взрыв. Жертв и пострадавших нет.

25 апреля в Махачкале обезврежено самодельное взрывное устройство мощностью 300 граммов в тротиловом эквиваленте, найденное в подъезде пятиэтажного дома на проспекте Акушинского.

28 апреля при проведении спецмероприятий в горной лесистой местности близ селения Харсеной в Шатойском районе Чечни на неустановленном взрывном устройстве подорвались двое военнослужащих Минобороны РФ. От полученных ранений они скончались.

Нападения на гражданских лиц

25 апреля около 11.00 мск на улице Тутаевой в центре Назрани неустановленные лица из автоматического оружия обстреляли легковой автомобиль, за рулем которого находился заместитель главы администрации селения Чермен Пригородного района Северной Осетии Идрис Таркоев. От полученных ранений мужчина скончался на месте. Нападавшие скрылись на автомашине "ВАЗ-2109" без государственных номеров.

26 апреля вечером в результате стрельбы, устроенной неизвестным в Пятигорске, пострадали двое мужчин. Раненые госпитализированы. Стрелявший скрылся, ведутся его поиски.

Задержания

7 марта 2013 года житель Урус-Мартановского района Чечни Ибрагим Хачеруев доставил партию продуктов питания в лесной массив, находящийся на окраине села Шалажи Урус-Мартановского района. Продукты он спрятал в специально оборудованном тайнике. Вечером, когда Хачеруев возвращался из леса, его задержали сотрудники полиции. При личном досмотре у него была обнаружена и изъята самодельная ручная граната. Хачеруев дал признательные показания в пособничестве боевикам и выдал оперативникам тайник с продуктами питания. Информация об этом поступила 27 апреля.

Вечером 10 апреля 2013 года житель Кизляра Георгий Христокъян не вернулся домой. Родственники стали его разыскивать, но в РОВД Кизлярского района и в ГОВД его не было. 12 апреля в доме Христокъяна прошел обыск, но ничего противозаконного в доме не нашли. В тот же день от Георгия поступил звонок: он сообщил, что находится в Каркмаскале в отделе полиции, и его должны перевести в Тарумовку. 13 апреля родственники заключили соглашение с адвокатом Мурадом Магомедовым и выехали вместе с ним в Тарумовский район, однако встретиться с задержанным ни 13 апреля, ни позднее им не удалось. По мнению родственников, Христокъяна хотят обвинить в разбойном нападении на автобус "Махачкала – Санкт-Петербург". Информация об этом поступила 22 апреля.

25 апреля сотрудники правоохранительных органов Чечни в населенном пункте Дышни-Ведено Веденского района задержали 61-летнюю жительницу высокогорного Веденского района, подозреваемую в содействии боевикам. Задержанная созналась в том, что зимой 2007 года она оказывала помощь полевому командиру Хусейну Гакаеву путем предоставления ему продуктов питания.

27 апреля в Кизляре сотрудники правоохранительных органов остановили свадебный кортеж с исламскими флагами. При въезде в Кизляр кортеж остановили полицейские и потребовали убрать натянутый на капот исламский флаг. При попытке гостей возмутиться подобным поведением, полицейские начали избивать и задерживать гостей, некоторые открыли огонь в воздух. Всего были задержаны и доставлены в ОВД Кизляра 10 человек. По данным МВД Дагестана, в Кизляре пресечено несанкционированное мероприятие, которое организовала организация "Хизб-ут-Тахрир", признанная по решению суда экстремистской, 12 человек задержаны и доставлены в отделение полиции.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Режим КТО снят в двух районах Дагестана

Режим КТО введен в двух районах Дагестана

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Кадыров сообщил о задержании опасного террориста

В Чечне, в столкновении с боевиками погибли два бо...

В Чечне в ходе спецоперации ликвидированы четверо ...

22 годовщина штурма Грозного

В Хасавюрте уничтожили двух боевиков

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм Кавказская рулетка

Художественный фильм "No comment"

Художественный фильм "Война окончена. Забудьте..."

Художественный фильм "Личный номер"

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Фото чеченской войны

Чеченская война

Чечня. Грозный. Горо...

Новогодний штурм Гро...

Фото войны. Чечня. Г...

Фото войны с авторск...

Чеченская война фото

Чечня (февраль-март ...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Чеченская война глаз...

46 Особая бригада оп...

Дети на Чеченской во...

Фото войны в Чечне 3

Видео о войне в Чечне

«Военная тайна» от 2...

Четверг, 13-ое (НТВ)...

Спецназ. Впереди стр...

Последние спец.опера...

Чечня. Ликвидация Ха...

Грозный. Май 95

Карамахи. Хроника од...

Призывники для Чечни

Вторая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

Чечня. Первая чеченс...

Диверсии чеченских б...

Coca - die Taube aus...

324 мсп (Мотострелко...

Вторая чеченская вой...

Книги о войне в Чечне

Бабченко Аркадий - Аргун

Вячеслав Миронов. Я был на эт...

Валерий Киселев. Разведбат

Черная книга Чеченской войны

Александр Бушков. Четвертый то...

Андрей Ильин. Шпион федерально...

Сергей Соболев. Охота на волко...

Аслан Шортанов. Офицеры Росси...

Охота на «Шейха»

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Михаил Нестеров. Если враг не ...

Спецназ ГРУ. Пятьдесят лет ист...

военные песни

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Ольга Фаворская - "Прорыв...

Игорь Косарев - Возвращение

Хит специального назначения (2...

Владимир Воронов - Под прицела...

Александр Коренюгин ''Саня 1''

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Александр Коренюгин ''В этой ж...

Вячеслав Константинов - Морско...

Олег Янченко. Краповый берет

Дембельская 4

Алексей Жуков - Берет, душа и ...