Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 1 по 7 апреля пострадали 17 человек
В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 1 по 7 апреля пострадали 17 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 1 по 7 апреля пострадали 17 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 1 по 7 апреля 2013 года пострадали по меньшей мере 17 человек, из них четыре человека погибли и 13 получили ранения. Таковы итоги подсчетов
по информации из других открытых источников.

В числе погибших четверо сотрудников силовых структур – двое в Чечне, по одному в Ингушетии и в Дагестане.

Приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

В ночь на 5 апреля в Хасавюрте (Дагестан) неизвестные напали на офицера полиции. Один из нападавших выстрелил в старшего лейтенанта полиции. Офицер получил ранение и находится в больнице.

Спецоперации и КТО

1 апреля с 08.00 мск в Кабардино-Балкарии на части территории Эльбрусского района введен режим контртеррористической операции (КТО). В территорию, на которой проводилась спецоперация, включен населенный пункт Нейтрино, она распространяется от поселка до государственной границы с Грузией, административной границы с Карачаево-Черкесией и Чегемского района КБР. По данным источника в правоохранительных органах КБР, мероприятия, проводившиеся в рамках режима КТО – плановые, и проводятся они в рамках стратегических учений. Вечером того же дня режим контртеррористической операции был отменен.

5 апреля в горно-лесистой местности вблизи селения Бамут Ачхой-Мартановского района Чечни близ административной границы с Ингушетией проводились спецмероприятия по поиску и нейтрализации участников НВФ. Информации о результатах поисков не поступало.

Подрывы и теракты

Около 10 утра 31 марта в лесистой местности около населенного пункта Бамут в Ачхой-Мартановском районе Чечни двое военнослужащих подразделения федеральных сил подорвались на фугасе. В результате взрыва один из них погиб на месте происшествия, а второй госпитализирован с тяжелой контузией. Информация об этом поступила 1 апреля.

Около 19.00 мск 1 апреля в дагестанском Буйнакске на посту полиции, где несли службу сотрудники мобильного отряда МВД, сработало самодельное взрывное устройство. По данным полиции, взрывное устройство было без поражающих элементов, 200-300 граммов в тротиловом эквиваленте. Оно было заложено в 200-литровую металлическую бочку, стоявшую в трех метрах от поста. Уголовное дело возбуждено по статье 213 часть 1 "хулиганство, совершенное с применением орудия или предметов, используемых в качестве оружия".

2 апреля около 12.00 мск рядом с селением Алкун в Сунженском районе Ингушетии при проведении оперативно-розыскных мероприятий по поиску членов НВФ трое военнослужащих получили ранения в результате подрыва на неустановленном взрывном устройстве.

После взрыва для обследования местности прибыла оперативная группа, в которой были, в частности, сотрудники ОМОН МВД. В ходе осмотра территории лесного массива произошел взрыв другой ранее незамеченной мины, предположительно, нажимного действия. В результате взрыва были тяжело ранены заместитель командира ОМОН Рашид Ганижев, сотрудники ОМОН Ахмед Борзов и Аслан Буртузанов. Также был ранен один сотрудник МВД. Заместитель командира ОМОН Рашид Ганижев позже скончался в больнице. Поздно вечером, около 22.30 мск, в больницу обратился раненый фельдшер ОМОН Магомед Оздоев, отброшенный во время второго взрыва взрывной волной. Таким образом, общее число пострадавших достигло семи человек – один погиб, шестеро ранены.

3 апреля около 15.30 в 12 километрах от населенного пункта Бамут Ачхой-Мартановского района Чечни при проведении оперативных мероприятий на взрывном устройстве неустановленного типа подорвались четверо сотрудников подразделения вневедомственной охраны МВД республики. В результате подрыва один человек погиб, трое получили ранения.

4 апреля около 08.00 мск в Буйнакске (Дагестан) произошел взрыв легковой автомашины. При этом погиб старший лейтенант министерства обороны РФ по фамилии Мурзаев, командир взвода войсковой части, дислоцированной в городе Буйнакск. Бомба была установлена под днищем автомашины, принадлежавшей погибшему, взрыв произошел, когда военнослужащий сел в автомобиль. Мощность взрыва составляет примерно 400 граммов тротила, установили следователи.

Нападения на гражданских лиц

2 апреля около 22.50 мск в результате обстрела в дагестанском Хасавюрте депутат Народного собрания Дагестана Муса Иславов получил ранения. Инцидент произошел на Бабаюртовском шоссе, в тот момент, когда Муса Иславов садился в машину. Двое неизвестных в масках открыли по депутату стрельбу, в результате он получил ранения в бедро и руку и был доставлен в больницу. По предварительным данным, нападение не связано с депутатской деятельностью Мусы Иславова и являлось попыткой грабежа.

Задержания

2 апреля Алихан Толдиев подал заявление в ПЦ «Мемориал», в котором сообщил, что его брат Тимур Толдиев, задержанный 27 марта в Малгобеке с двумя жителями селения Экажево, "скончался в ОМВД Малгобекского района Ингушетии в результате пыток 30 марта".

3 апреля в отдел полиции явился с повинной житель Грозного. По данным силовиков, он сознался в пособничестве убитому зимой текущего года участнику вооруженного подполья, члена группы братьев Гакаевых - Руслана Сулейманова. В отношении явившегося с повинной жителя Чечни проводится проверка. Он находится под подпиской о невыезде.

4 апреля сотрудники правоохранительных органов КБР задержали безработного жителя Баксана, в доме которого обнаружены тротиловая шашка и детонирующий шнур длиной 1,5 м, а также два гранатометных выстрела ВОГ-25.

4 апреля в населенном пункте Шалажи Урус-Мартановского района Чечни сотрудники правоохранительных органов задержали уроженца Ингушетии по подозрению в пособничестве участникам вооруженного подполья. При задержании у него был изъят пакет с супами быстрого приготовления, которые, как он сознался, предназначались находящемуся в федеральном розыске участнику НВФ. Задержанный был отпущен на свободу под подписку о невыезде.

6 апреля около 16.00 в селения Ботлих Ботлихского района Дагестана были задержаны 15 молодых мужчин, приехавших в село на открытие ресторана из селения Агвали. Задержанных доставили в местный РОВД. В РОВД задержанных допросили на тему, что они делают в Ботлихе, сфотографировали и сняли отпечатки пальцев. Обвинения никому из задержанных предъявлено ни в чем не было. В 19 часов все задержанные были освобождены. В дежурной части Ботлихского РОВД подтвердили информацию о задержании. Причину задержания 15 человек в дежурной части не пояснили.

Пропажа без вести

4 апреля не вернулись домой два жителя Махачкалы - Абдулла Ибрагимов и Магомед Кадилов. Абдулла Ибрагимов женат, увлекается спортом и побеждал на мировом первенстве по кунг-фу. Магомед Кадилов женат, у него трое несовершеннолетних детей. Оба пропавших на учете в полиции не состояли и являлись строго практикующими мусульманами. По словам родственников, пропавшие хорошие друзья и их семьи знают друг друга. Информации о местонахождении пропавших не поступало.

Похищения

2 апреля 2013 года имам мечети селения Новофриг Хивского района Дагестана Кучев Фамиль выехал из дома в селении Новофриг, чтобы поехать в Москву. В Москву он прибыл 4 апреля и остановился у знакомых, чтобы дождаться своего рейса в Египет, куда он ехал, чтобы продолжить учебу, а также по торговым делам. Вылететь он должен был из аэропорта Домодедово. Ехать Фамиль должен был со станции метро «Савеловская» на «Павелецкую». Последний раз он звонил жене в 12.20 и сказал, что направляется в аэропорт, после чего связь с ним была прервана. С тех пор о местонахождении имама информации не поступало.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

В Чечне боевики напали на часть Росгвардии

Росгвардия за полгода нейтрализовала на Кавказе 82...

На Северном Кавказе в ходе вооруженного конфликта ...

В нескольких районах Дагестана ввели режим КТО

Режим КТО объявлен в двух районах Ингушетии

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

6 марта 1996 года - нападение боевиков на Грозный

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Художественный фильм "No comment"

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Художественный фильм "Май"

Художественный фильм "Садовник"

Художественный фильм Русская жертва

Фото чеченской войны

Фотографии террорист...

Чечня (февраль-март ...

Грозный. Фото первой...

Чечня. Грозный. Фото...

Чечня. Грозный. Горо...

Фото чеченской войны...

Новогодний штурм Гро...

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны

Чеченская война

Чеченская война глаз...

Чечня. Грозный. (вес...

Видео о войне в Чечне

Первая чеченская вой...

Первая чеченская вой...

Сто шагов в небеса. ...

Первая чеченская вой...

Чеченская оппозиция

Вторая чеченская вой...

Война в прямом эфире

Трупы "мирных ж...

Живи и веруй. Первая...

Вторая чеченская вой...

Спецназ ФСБ. Герои п...

Специальный корреспо...

Саперы 46 Бригады ВВ...

Норд-Ост. Запрещенны...

Чечня. 52 минуты сво...

Книги о войне в Чечне

Сергей Герман. Контрабасы или ...

Зульфагар. Меч халифа.

Андрей Ефремов (Брэм). Блокпос...

Аркадий Бабченко. Все книги

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Михаил Нестеров. Если враг не ...

Аслан Шортанов. Офицеры Росси...

Максим Шахов. Чеченская рулетк...

Генштаб без тайн

Геннадий Трошев. Чеченский изл...

Борис Цеханович. Хлеб с порохо...

Валерий Киселев. Разведбат

военные песни

Группа "Виват", г. Чебоксары

Виталий Леонов - "Хочу до...

Песни разведчиков России и их ...

12 бригаде спецназа ГРУ посвящ...

Хит специального назначения (2...

Сборник песен чеченской войны

Art Of War-2 Это война. 2011

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Олег Янченко. Краповый берет

Кто шел дорогами войны

Петряев Валерий - Защитнику Да...

Виталий Леонов - Мы как боги (...