В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 8 по 14 августа погибли 11 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 8 по 14 августа 2016 года погибли 11 человек, информации о раненых не поступало. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 8 по 14 августа 2016 года погибли 11 человек, информации о раненых не поступало. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

Среди погибших одно гражданское лицо в Дагестане, два сотрудника силовых структур в Дагестане, а также восемь предполагаемых участников вооруженного подполья — семь в Дагестане и один в Кабардино-Балкарии.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

12 августа в окрестностях города Избербаша около полудня неизвестные из проезжавшей автомашины "Форд Фокус" обстреляли наряд дорожно-патрульной службы. Двое полицейских погибли. Нападавшие завладели табельным оружием полицейских и скрылись на своем автомобиле.

14 августа ночью в Кабардино-Балкарии на федеральной трассе "Кавказ" был убит Хизир Лихов, один из лидеров местного вооруженного подполья. По версии силовиков, Хизир Лихов напал на дежуривших на трассе сотрудников сводного оперативного наряда ДПС и органов безопасности республики и был убит в ходе перестрелки. Со стороны силовиков никто не пострадал.

Спецоперации и КТО

11 августа на территории села Анди Ботлихского района Дагестана был введен режим контртеррористической операции  и блокированы несколько домов. В перестрелке с силовиками в ходе спецоперации в Ботлихском районе Дагестана убиты четыре человека, в том числе предполагаемый глава "горного сектора" вооруженного подполья Шамиль Гаджиев, его брат Али Гаджиев, а также Якуб Магомедов и Магомедгаджи Магомедгаджиев. Среди силовиков и местных жителей пострадавших нет. В 11.00 (мск) того же дня режим КТО был снят в связи с завершением всех оперативных мероприятий.

14 августа ночью в ходе перестрелки в селении Тагиркент-Казмаляр в Магарамкентском районе Дагестана убит Аликбер Алискеров, который числился в федеральном розыске как член незаконного вооруженного формирования. Сотрудники федеральных сил потребовали от мужчины остановиться для проверки документов. В ответ он открыл по ним стрельбу и в завязавшейся перестрелке был убит. С 07.30 мск в пределах административных границ села Тагиркент-Казмаляр был введен режим КТО. Домовладение, в которое предположительно направлялся убитый, блокировано. С 20.00 мск в селе Тагиркент-Казмаляр снят режим КТО в связи с завершением всех оперативных мероприятий. Информации о новых боестлкновениях и задержаниях не поступало.

Подрывы и теракты

8 августа в селе Аймаки Гергебильского района Дагестана в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в одном из частных домов силовики обнаружили два самодельных взрывные устройства. СВУ были обезврежены совместной группой по разминированию МВД и УФСБ Дагестана с помощью накладных зарядов. Самодельные взрывные устройства представляли собой два ведра начиненные взрывчаткой общей мощностью около 10 кг в тротиловом эквиваленте.

8 августа утром на окраине села Дюзляр Дербентского района Дагетана был обнаружен автомобиль  ВАЗ-2114, в которым находились обгоревшие тела двоих мужчин. Как сообщил представитель Следственного комитета, двое мужчин, чьи тела найдены в сгоревшем автомобиле, перевозили в машине бомбу, ее взрыв и стал причиной пожара.

Нападения на гражданских лиц

10 августа около 23.30 мск неизвестные преступники ворвались в частный дом в селении Асаб Шамильского района Дагестана, в котором проживал с семьей федеральный судья Убайдула Магомедов, и застрелили его. Одной из версий убийства может стать принципиальная позиция судьи в отношении членов НВФ.

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте