Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 5 по 11 октября погибли не менее восьми человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 5 по 11 октября погибли не менее восьми человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 5 по 11 октября 2015 года пострадали 12 человек, из них восемь погибли и четверо получили ранения. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

Среди погибших семь предполагаемых участников вооруженного подполья - четыре в Дагестане и три в Чечне, а также один сотрудник силовых структур в Дагестане.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

7 октября около 17.25 возле дома № 96 "З" по проспекту Акушинского в центре Махачкалы сотрудники полиции попытались остановить вооруженного мужчину, но при попытке проверить у него документы тот начал стрелять. Ответным огнем нападавший был убит. По данным следствия, убитый в правом кармане брюк держал гранату с запалом, она была найдена силовиками при осмотре тела. Убитый был опознан как член НВФ Магомедов Шамиль Рашидович. Ранее он был активным пособником махачкалинской группировки. По данным МВД, он причастен к ряду тяжких преступлений, среди которых посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и похищения людей.

8 октября в 01.00 мск около села Кванада в Цумадинском районе Дагестана неизвестные открыли стрельбу по автомобилю, в котором следовали к месту выполнения служебной задачи сотрудники полиции. Тяжелое огнестрельное ранение получил капитан полиции Ефимов из Бурятии.

Спецоперации и КТО

6 октября c 04.00 мск в административных границах Карабудахкентского района введен режим контртеррористической операции (КТО). Cпецоперация в районе организована, по данным источника в спецслужбах, в связи с убийством главы селения Карамахи Буйнакского района. По словам местных жителей, в селах Карабудахкентского района не ощущалось введение режима КТО, все социальные объекты работали в обычном режиме. 10 октября с 18.30 действие режима контртеррористической операции в Карабудахкентском районе Дагестана прекращено. О результатах операции пока информации нет.

8 октября в ходе спецоперации в Старопромысловском районе Грозного были блокированы два дома на улице Маяковского. С 15 часов в пределах административных границ Старопромысловского района Грозного был введен режим контртеррористической операции. В ответ на требование сдаться боевики начали стрелять. В результате непродолжительной перестрелки трое предполагаемых боевиков были убиты. Трое сотрудников полиции в ходе операции получили ранения. Двое из них, сотрудники уголовного розыска и ОМОН, находятся в тяжелом состоянии. Операцию в Грозном провели сотрудники СОБР «Терек» МВД по Чеченской Республике совместно с УФСБ, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. Убитые опознаны как 26-летний Зелимхан Башанаев, 33-летний Магомед Мазаев и Шамиль Чергизов. Зелимхан Башанаев и Шамиль Чергизов находились в федеральном розыске по подозрению в связях с боевиками. У убитых были обнаружены два автомата и три пистолета. Силовики во время спецоперации в Грозном не стали эвакуировать воспитанников детского сада, расположенного рядом с заблокированной девятиэтажкой. После завершения спецоперации сотрудники силовых структур, по словам очевидцев, задерживали молодых людей с бородами, оказавшихся в зоне боестолкновения. Режим КТО в Старопромысловском районе отменен в 20.30.

10 октября в 06.40 утра в селе Гимры Унцукульского района введен режим контртеррористической операции . В одном из домовладений силовики блокировали вооруженных людей. На предложение сдаться они ответили отказом. В ходе спецоперации были убиты три участника "гимринской" группировки боевиков, погиб боец спецподразделения ФСБ. Убитые опознаны как 24-летний Руслан Ибрагимов, 27-летние Ахмед Абдурахманов и Шамиль Шамилов. Все трое состояли в рядах боевиков "гимринской" группировки и были причастны к покушениям на сотрудников правоохранительных органов и вымогательству денег у предпринимателей. Ибрагимов и Абдурахманов находились в федеральном розыске с 2013 года, Шамилов -  с февраля.

Задержания

6 октября в высокогорном Веденском районе на юге Чечни в ходе реализации оперативных данных сотрудниками полиции задержан 53-летний местный житель, подозреваемый в содействии участникам вооруженного подполья. В ходе предварительного допроса задержанный дал признательные показания о том, что весной 2009 года он действительно оказывал пособнические услуги участникам одного из НВФ, действовавших в Веденском районе, путем предоставления им продуктов питания. Задержанный находится под подпиской о невыезде.

8 октября в станице Орджоникидзевской в Сунженском районе Ингушетии задержана 20-летняя девушка, находившаяся в международном розыске по подозрению в терроризме. Задержанная является уроженкой Ингушетии и недавно вернулась из Австрии.

Похищения

10 октября  около 04.00 мск Таита Юнусова, снявшаяся в документальном фильме "Грозный блюз", была похищена из дома ее родственников под Грозным. Сценарист фильма "Грозный блюз" Лучия Сгуэлья предполагает, что похищение может быть связано с участием Юнусовой в съемках этой картины. Около 23.00 Таита Юнусова была отпущена домой.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

В Дагестане начались две операции по поиску боевик...

Под Владимиром ликвидировали готовивших теракты бо...

Патрушев: международные боевики активизировали вер...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Автомат и боеприпасы изъяты из тайника в Чечне

НАК подтвердил ликвидацию в Дагестане главаря банд...

Троих боевиков ликвидировали в Дагестане

Махачкалинец осужден на восемь лет за причастность...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Садовник"

Художественный фильм "No comment"

Художественный фильм "Личный номер"

Художественный фильм "Блокпост"

Художественный фильм "Война окончена. Забудьте..."

Художественный фильм Мертвое поле

Фото чеченской войны

Самодельное оружие ч...

С приветом из Грозно...

Нападение боевиков н...

Фото войны с авторск...

Чечня (февраль-март ...

Новогодний штурм Гро...

Современный Грозный,...

Дети на Чеченской во...

Фото чеченской войны...

Фото войны в Чечне 3

Грозный. Фото первой...

Боевики уничтоженные...

Видео о войне в Чечне

Трупы "мирных ж...

Московская осада

«Военная тайна» от 1...

Программа "Моме...

Кавказский крест. Фи...

Чечня. Ликвидация Ха...

Сто шагов в небеса. ...

«Военная тайна» от 2...

Шамилю Басаеву посвя...

Военная тайна от 201...

Вторая чеченская вой...

Товарищ Президент

Спецназ. Не верь гор...

Спецназ. Крещение в ...

Призывники для Чечни

Книги о войне в Чечне

Аркадий Бабченко. Алхан-Юрт

Чеченский капкан. Между предат...

Спецназ ГРУ. Пятьдесят лет ист...

Захар Прилепин. Патологии

Павел Яковенко. Снайпер

Память крови. Валерий Горбань

Николай Иванов. Чеченский буме...

Максим Шахов. Чеченская рулетк...

Генштаб без тайн

Валерий Горбань. Закон выживан...

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Криминальный режим. Чечня. 199...

военные песни

Чёрный тюльпан-8 (2007)

Группа “Дельта” "Солдатск...

Петряев Валерий - Второй батал...

Александр Коренюгин ''Саня 1''

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

"Голубые Береты"

Дембельский сборник (2005)

Группа "Виват", г. Чебоксары

Песни разведчиков России и их ...

Спецназ

Александр Коренюгин ''В этой ж...

Горбачёв Валерий "Ветеран"